耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

2021-06-21 12:00:00 0点赞 0收藏 0评论

说起蓝牙(Bluetooth),大家一定会想起耳机。自从手机上的3.5mm耳机插孔消失后,利用蓝牙来传输音频,似乎是各大厂家一致认可的了,于是乎,蓝牙协议版本越来越高,目前大多数都采用蓝牙5.0以上版本协议了,耳机产品也越来越丰富,上千元的产品面向高端玩家,数百元的中端产品是市场主流,也有几十元的华强北货。耳机产商想要在这个繁杂的市场上的得到消费者的认可,除了价格因素外,需要对自己的产品附加上独有的特点,否则,很难获得消费者的青睐。今天我们来看看西圣olaf蓝牙游戏耳机的不同之处,不知道读者们喜不喜欢这款耳机?

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

这款被称为OLAF的蓝牙耳机也使用了充电仓方式,这是目前蓝牙耳机的流行结构,我们这之前评测过多款蓝牙耳机,自从2020年以来,充电仓方式被消费者认可,形成当今 主流,之前的耳挂式、项圈式固有的缺点完全被消灭,至此,充电盒式蓝牙耳机形成主流。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

相对于其它品牌的小白盒、小黑盒,西圣olaf蓝牙游戏耳机采用的配色和外观独有独到之处:红色系配合贝壳造型,很符合时尚定位,由于采用入耳式设计,额外附送两对不同尺寸耳塞胶粒以适合不同人群,充电接口采用流行的Type-C接口,内置锂离子聚合物可充电电池,支持140小时续航。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

西圣olaf蓝牙游戏耳机采用蓝牙5.0协议,内置游戏竞技芯片,无线连接稳定可靠,在音乐解码方面支持AAC解码,充电盒采用霍尔开关检测,连接非常迅速,在测试中,我们仅打开充电盒,还来不及拿出耳机,就已经完成连接。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

充电盒左右两侧是电量指示灯,通过红、绿、蓝三色LED来组合成多彩呼吸灯方式提示电量和充电进度。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

打开盒子,内部还有一个两位七段数码管显示电量百分百,这个设计也是西圣olaf蓝牙游戏耳机独有设计,充电时也以闪烁的方式提示充电进度。耳机本体配色和充电盒一致,除了红色以外还有其它配色可供消费者选择。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

耳机操作采用触摸式操作,触控区域在耳机体后部,以避免拿放耳机时产生的误操作,通话MIC位于耳机柄最底部,采用电容式高灵敏度话筒,支持通话降噪。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

耳机触控操作板上各有一个“准心”图标,同样也具有多色LED发光指示。用于提示电量、状态,如果进入游戏模式,则这个LED每两秒闪烁一次蓝光,在游戏的时候旁人看来,很是炫酷,此外也用于提示充电、等待连接连接状态。两个耳机是双主机设计,双耳能同时使用实现立体声,也可以单耳使用,无主从之分,随拿随用。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

耳机充电接口在耳机柄内侧,和充电盒用弹性触点实现充电连接,耳机和充电盒具有磁吸稳固装置。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

接下来我们说一说西圣olaf蓝牙游戏耳机一个最大的独到之处。通常,对于HIFI爱好者来说,对音质要求比较高,因此,HIFI音箱无一例外使用多喇叭分频技术,通常为二分频或三分频方式,用不同频带的喇叭来重放不同频率的信号,做到三段均衡,以便重放音乐中的所有成分:低音喇叭中驱动电流大,喇叭振膜振动幅度大、速度慢,如果重放高音信号,则高音会完全淹没;高音喇叭振幅小,振动速度快,内部电流小,无法重现低频信号。所以,对于音箱,都需要多个喇叭组合,利用分频器来把 不同的信号分离开,送到 各自对应的喇叭中去。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

但是由于耳机体积太小了,通常没办法来这样实现,而且,受体积现在,振膜尺寸通常为几个毫米,动圈式发声单元相对来说成本低一些,通过对振膜的材料的选择来兼顾高频和低频,但这种方法毕竟不是解决的最佳方法,HIFI老鸟们不屑一顾,所以至今有些 顽固派一直认为大耳罩式耳机才是他们的首选。于是有的厂为突出音质,开发出来动铁单元,动铁单元对高音重放效果简直太好了,灵敏度也高,但成本太高了。更有的的厂家在一副耳机中既有动圈单元用于重放低音,又有动铁单元用于重放高音,不过,这种耳机价格就很贵了。西圣olaf蓝牙游戏耳机的对高音和低音的重放采用了音箱的思路:在耳机体内安装了两个动圈单元:一个8mm的动圈用于重放低频信号,一个6mm的动圈单元重放高频信号。两个单元各司其职,不用互相兼顾导致音质降低。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

而且,西圣olaf蓝牙游戏耳机表面采用了透明材质,我们可以清晰地看到两个动圈单元,高音部分在出口音口处,上方是6mm的高音单元,就像HIFI音箱那样,做到高音低音二分频。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

通过针对这个特殊的双动圈二分频设计,我们采用了高码率的MP3文件来测试音乐,首先播放的是张学友的《夕阳醉了》厚重的鼓点节奏感它强烈了,简直以为是用40mm的大动圈耳机重放的效果,究其原因,估计是低音重放的8mm动圈不用在兼顾高频部分,从而实现了低频的全力输出,效果太明显了。为了获得进一步的体验,接下来播放朱哲琴的《阿姐鼓》,这首歌曲的低音是备受推崇的,通常被发烧友们用来检验器材的低频效果,在1分58秒出的低音是全曲低频的开始,西圣olaf蓝牙游戏耳机在这一段的表现效果非常值得肯定,低频效果力度太强了。有兴趣的朋友可以找来听一听。清亮的高频和人声部分采用张雨生/张惠妹的《最爱的人伤我最深》,高频部分虽然稍有不足,但就这个价位的耳机 来说也算满意了。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

上文我们经过评测,发现西圣olaf蓝牙游戏耳机对低频部分表现特别突出,表现在游戏方面就体现得非常出众了,打开游戏模式后低延迟几乎达到有线耳机效果,听音辨位,声像定位清晰,特别是爆炸声,子弹声和脚步声,很震撼。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

此外,西圣olaf蓝牙游戏耳机还能连接笔记本电脑电视盒子,通过这些设备来重放音乐也获得比较好的效果。

耳机也玩二分频 超低延迟 西圣游戏蓝牙耳机试听评测

总体来说,西圣olaf蓝牙游戏耳机采用双动圈设计,为耳机重放带来低频部分的延伸是非常明显的,相对来说高频部分显得略有不足,听音乐的话适合高码率的文件,这时候低频很浑厚,中高频也能的到保证。西圣olaf蓝牙游戏耳机主打手游、笔记本游戏,因此,在游戏的时候通过三击触控按钮来打开游戏模式,获得等同于有线耳机的低延迟为玩家们带来震撼的音质体验。