DELL DA310扩展坞 搭配 macbook air m1 使用体验

2021-02-25 17:07:25 10点赞 43收藏 55评论

看到dell最近新出了个7合1扩展坞,能在输出4k/60h画面的同时支持10Gb的数据传输,正好我的mba缺个扩展坞,当即入手。

在使用了一段时间后对其表现还算满意,不过也碰到一些问题。

一、USBA口*2

成功识别到usb3.1gen2 hub下后速度表现对m1来说还算正常。

在外接显示器的同时插入u盘和移动硬盘(两个设备均识别为usb3.1gen1)。

移动硬盘的格式为ntfs没法测速,u盘则常常不在访达的侧边栏显示,也没法测速,只能同时拷贝文件到电脑中,估个大概的速度

目前A口在识别方面有点问题,即使插在tb3接口上,仍然会发生下列问题:

1.在没有外接电源时,插入一个3.1U盘时,有一定机率会识别到usb2.0 hub下。

2.扩展坞在直通供电时,两个A口先后插入u盘和移动硬盘同时使用时,有机率导致先插入的那个盘掉盘,同时后插入的盘无法识别。

不知道是供电问题,还是与m1有兼容性的问题,还是固件方面本身的问题,只能等官方更新固件再做测试。

上面为官方的供电关系表上面为官方的供电关系表

二、sub/hdmi/dp 视频输出口

官方规格说明

vga口能到fhd/60hz

hdmi口能到uhd/60hz

dp口能到uhd/60hz

HDMI口接电视可以正常显示4K/60hz。

ps:电脑的typec接口必须支持dp1.3+,m1自然是没问题。

vga口接老显示器也能正常显示。

以上都可进行ui缩放,并在外接电源时合盖秒切成主屏。

三、网口

在未插网线时处于usb2.0 hub中,插入网线后会跳转到usb3.1gen2 hub下。

四、usb-typc口

该口为全功能typec接口,支持pd充电、视频与数据传输,支持触控屏,可惜最高只能支持到uhd/30hz。

用作pd电源直通时,会自动在输入总功率中分配去15w功率为扩展坞自身供电,我在使用小米的蛋画家65w进行充电时,系统显示电源适配器为50w。

另外要注意如果电源适配器功率小于45w,就没法通过da310直通供电,air原装充电器拜拜,具体见下方官表

五、发热与稳定性

由于塑料外壳的关系,长时间使用后触摸手感温热。不过在看过网上的拆解测试后,发现内部发热量还是比较感人的。

外接显示器使用比较稳定,目前没出现黑屏、闪屏、反色等问题,也没有发生干扰蓝牙的情况。

直通供电目前也没出什么问题,不过前阵子在论坛上看到很多老外的m1笔记本被扩展坞充坏了,心里还是有点慌。

以上测试使用的设备为:

1. macbook air m1(系统11.2.1)

2. 闪迪 cz880 128g

3. 西数 hdd 2tb 移动硬盘

4. 红米 x65

5. 联想 19寸 lcd

本人设备有限,没有usb3.1gen3的外接ssd硬盘,也没法测试这个扩展坞的极限带宽。

最后插个题外话,m1的雷电设备树里显示有两条雷电3/usb4总线,有条件的同学可以试下同时接两个雷电3/usb4硬盘同时读写,测试下极限带宽

DELL 戴尔 TYPE-C转VGA 接口转换器 黑色

DELL 戴尔 TYPE-C转VGA 接口转换器 黑色

戴尔(DELL)WD22TB4 雷电Thunderbolt4 扩展坞 Dock 180W 笔记本坞站 HD22Q(130W)Type-C扩展坞

DELL 戴尔 DA200 USB-C扩展坞 四合一 0.13m 黑色

戴尔 DELL笔记本扩展坞WD19S 雷电3 Type-c扩展坞投屏接显示器投影仪DP 转接器 MK15扩展坞安装工具包

DELL 戴尔 DA300 六合一接口转换器 USB-C

DELL 戴尔 DA300 六合一接口转换器 USB-C

DELL 戴尔 TYPE-C转HDMI 高清转接线 黑色

DELL 戴尔 TYPE-C转HDMI 高清转接线 黑色

Dell/戴尔 TypeC扩展坞笔记本USB分线HUB转接头HDMI适配器DP接口

戴尔(DELL) 高性能扩展坞 支持雷电4 USB-C 网线 DP HDMI拓展坞桌面坞站 WD22TB4 雷电4 供130W快速充电

DELL 戴尔 TYPE-C转RJ45网口 接口转换器 黑色

DELL 戴尔 笔记本扩展坞 高性能通用坞站 Dock 端口转接器 DisplayLink UD22|Type-C线缆|96W快充

DELL 戴尔 接口转换器 HDMI转VGA 黑色

DELL 戴尔 接口转换器 HDMI转VGA 黑色

戴尔(DELL)DA310 扩展坞Type-c 便携七合一 拓展坞90W反向供电 Type-c转DP/VGA/HDMI/USB-A×2/以太网/USB-C

戴尔(DELL)WD19S(180W)供130W快速充电 高性能坞站 多屏异显 Type-c USB-C拓展坞 拓展坞

Dell戴尔typec笔记本VGA扩展坞USB拓展HUB适配器DP网线HDMI DA300

Dell/戴尔TypeC适配器HDMI网线接口USB转接器VGA转接头DA200拓展

DELL 戴尔 DA300 笔记本配件

DELL 戴尔 DA300 笔记本配件

• 我看有大佬测试, C口可以支持4K 60.
    去看看

看了大佬的拆评才入的手

• 支持三屏输出吗?

不支持,4选1输出

• dp是啥版本的呢

输出端得支持dp1.4才能上4k60hz

• 想问一下网卡能跑满千兆吗?我在 MacBook Pro M1 macOS 11.2.3 测试只能跑到300Mbps左右,而且插上网线网卡也还在usb2.0 hub,没有像文章里面切换到 usb3.1gen2 hub,这个应该是速度上不去的原因。在Windows 笔记本就没这个问题,速度能到940Mbps左右。

切换机制比较迷。我平时用基本不插网线,测试的时候有跳上去过,你可以多插拔几次同时在设备树里观察下

DA310 6月份放出来了固件更新,更新之后在 m1 MacBook 上不插网线网卡也在 usb 3.1gen2 hub 上,速率也达到了千兆网卡正常水平

• @馋狼饿猫 问一下跟楼主一样的M1 AIR 和DA310 可是我的有线网络怎么也用不了,有碰到这个问题吗?

插下面那个口

先更新固件

• 你好,请问 DA310,在 M1 的 Macbook上,支持同时外接两个显示器么?

不支持,m1要多显输得买支持displaylink的坞站

是的,我后来买了 Dell 的 D6000,现在能支持了。
    不过其他朋友们要注意,通过 USB 模拟信号,会有一些性能损失。目前的体验是,开机时间用长了,或者是多次连接转换头等情况下,系统 WindowsServer 进程的内存占用会极大,电脑出现卡顿,需要再重启电脑

• 楼主你好,我的dell da310。M1 pro 连接后以太网口没有mac12位地址。无法正常上网,请问是系统问题还是有驱动没安装或者是需要修改东西

同问,一样的问题

同样问题,M1 Max更新固件后实测问题解决。需要一个Win10机器更新固件。更新下载链接:去看看

• c转hdmi,家里的老夏普和去年买的创维都只能1080/60,显示器u2718q倒是4k/60(不确定是60整)没问题。难道是hdmi线缆的问题?但是接电信机顶盒以及连pc都是可以4k显示的。

• 固件更新链接:去看看

• 一切正常

• 想问下你是在哪儿买的?海鲜市场吗还是京东。最近也想给我的m1买个拓展坞,不想再买个蓝牙鼠标哈哈

• 今天刚卖了一个贝尔金的

• 苹果刚刚更新了macos 11.2.2,修复了使用第三方扩展坞充电导致变砖的问题 [赞一个]

• 淘宝上420的靠谱嘛

• m1 50w足够了 手里的da300想换了 [皱眉]

• 苹果网口能用?为什么我插上什么反应都没有?

• 新固件对mbair还是有些问题,在同时插入闪迪z880和rog 10g硬盘盒(内装500g固态),并双开黑魔法,测极限带宽的时候,会导致rog出现无响应的状态,之后还会掉盘 [不高兴]

我也遇到了 固态硬盘盒插在扩展坞上 没响应 只能直连MBA

• 不过更新固件后,之前鼠标插在上面经常会出现飘移的情况,更新后无论是蓝牙还是直连,都不卡和飘移了,g102和g304都没问题,现在出现的一个问题是连接2T机械和500G固态的时候,固态无法识别,只能插在MBA自带的C口上,把电源插在DA310上

你2t的机械硬盘是啥格式的?为啥我安装了ntfs助手,硬盘也无法识别呢

• 更新固件每次都卡在90%……大家有这种情况吗

没有,可正常更新。

我也有这个问题,请问解决了吗

• 看了楼主的文章后入手,da310, m1 MacBook air 的兼容性还是不合适,我的kef egg se的 usb 音频输入不能识别,ntfs格式的硬盘不能识别(有装ntfs助手),fat32格式的u盘不能识别。 插上个转接头入type c 口 又都能用了。
    不知道更新硬件后怎么样,过几天更新了再来汇报

我用西数的硬盘也无法识别,固件也更新了,贝尔金没这个问题

[高兴] [高兴] 那您有考虑出掉么,我现在想接盘一个。