宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

2021-02-23 11:00:20 3点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:超频三GI801是一款入门级的机械键盘,经过一段时间使用感觉综合素质和可玩度还是不错的,尤其是热插拔和RGB灯效在这个价位表现突出,值得推荐给预算不多的小伙伴

就在几年前,入门机键盘意味着一把做工粗糙,功能简单,使用国产普通轴体和ABS键帽的键盘,而随着国产轴体质量越来越好,成本越来越低,如今同样的价格已经能买到各方面品质非常好的键盘了,“入门”的标准也提高了很多。今天分享的这款超频三GI801键盘就是一款定位入门,价格很便宜,但各项配置都不低的全尺寸机械键盘。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

这个价位的键盘在包装上就不能追求太多了,不过GI801的黑金包装还是很有品质感的,而且包装里还送了全尺寸的透明防尘盖,虽然并不贵,但在入门级的产品里送这个还是很良心的。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

不光有防尘盖,其他配件也送的很全,包含了一个钢丝拔键器一个拔轴器还有4颗可插拔的红轴。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

键盘是传统的窄边框全尺寸设计,设计相对保守,但这种设计也让它适合在各种场景各种人群使用。

不过在键盘上顶部还是有一些特别的设计了,在左手边是G1-G5 5个自定义宏按键和REC宏录制按键。这些按键都用了更窄的非机械轴设计,并没有让键盘顶部的边框变得太宽。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

而键盘的右上方是多媒体控制区。可以控制音量,播放暂停等功能。这两部分额外的控制区都很好用,超出了我对这个价位键盘额外功能的预期,这个我们后文细说

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

键盘的做工可圈可点,比如LOGO部分的质感,编织线材和牢固的usb插头的用料都让键盘的档次提升很多

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

键盘背部也不是大白板一块,做了斜纹的处理,效果不赖,脚撑只有一段稍显遗憾。

可玩度很高的热插拔设计

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

这把键盘原装使用了高特的红轴,有一说一高特的轴体在众多国产轴中属于价格比较低的一类,但手感真心并不差,而且防尘方面的口碑也不错。所以用在这个价位的键盘中也是个不错的选择。

手感上和cherry红轴相似,都是比较轻的无段落轴。相比cherry红轴,我觉得GI801的手感更绵软和柔和,触底不会太硬。至于哪种更好就因人而异了,我个人觉得GI801更适合码字,而cherry红更偏向于游戏。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

众所周知,普通按键手感做好不难,大键才是比较难调教的地方。我觉得GI801的大键确实比不上5,600往上哪个档次的调教的好,但也完全符合这个价位的水准。GI801使用了卫星轴设计,大键按着不垮,稍有点涩,触底的碰撞和钢丝声比较轻微,表现不错。我觉得到手后尝试稍微润滑一下就能改善不少。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

而且GI801还有个这个价位不多见的功能:热插拔。所谓热插拔就是轴体并没有焊死在pcb上,而是把轴体的金属针脚插在PCB上的热插拔轴座上实现和电路的连接,再通过卡扣把轴体固定在钢板上。所以换轴这个事情,就变得和换键帽一样方便了。用包装中附带的拔轴器夹住轴体两侧使劲拉,就能拆下轴体,安装也只需要把轴对准窟窿插进去就行,只是要注意别插错方向就好。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

支持热插拔,也就意味着你不必局限于键盘原配的轴体,可以选择市面上各种各样的手感的轴体。这大大提升了键盘的可玩性和寿命,不会因为想换个手感而换掉整个键盘。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

不过GI801也不是什么轴都能用,GI801只支持两脚轴不支持四脚轴,选用的时候要注意这一点

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

比如可以换上我最爱的凯华box白,享受噼里啪啦的快感。

键盘还附送了4颗替换轴,毕竟国产轴的品控大家都懂得,有4颗备用轴确实挺贴心的。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

说了轴还得多提一句键帽,这个价位用上了PBT透光键帽那是相当可以了,键帽的表面处理不比过多苛求了,比普通的ABS或者涂层键帽肯定是强不少的。

好用的多媒体控制和免驱宏录制

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

GI801这个媒体控制区最好用的就是这个滚轮,材质看起来像是金属的,不过也不能确定是不是塑料做了金属质感的处理,反正手感是挺不错的。这种滚轮来控制音量,谁用谁知道,比用蹩脚的fn+组合键的方式不知道舒服多少。而且,这个滚轮还能通过第一个多媒体按键来再音量和背光亮度控制之间切换,真心有点好用。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

宏录制其实很多键盘都有,但大多是需要通过驱动来完成的,GI801则可以通过这一排宏按键,脱离驱动去直接录制宏命令,并储存在键盘的内存空间里。

虽然用硬件录制宏在功能上肯定不如用驱动那么丰富,只能简单的记录下每个按键,但用来输入密码什么的还是完全没问题的。

最后说说灯光吧

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

GI801在支持热插拔的同时,还支持了RGB灯光,所以自然是使用了成本较高的PCB贴片RGB LED

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

在基本的色彩和亮度一致性指标上表现非常不错。贴片LED灯光穿过轴体后也更柔和,不会有刺眼的感觉。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

从图片也能看出来,GI801是1680万色的真RGB光效,色彩丰富,过渡自然,GI801也自带了不少”杀马特“风格的灯光效果。直接看动图吧,有几个效果还是挺有意思的。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

而且如果不满意的话,还能驱动里更详细的定制灯光效果。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

GI801是一款综合性能相当不错的键盘,在入门级的产品中综合素质不错,没有明显的短板,还支持热插拔和自定义RGB背光,让它的可玩性提高很多。当然综合素质不错也是相比同等价位的产品而言,相比中高端键盘而言,无论是轴体品质还是做工细节都还是有一定差距的。

还要额外提一句是官方说这个键盘有一定的防水能力,这在机械键盘中并不多见,不过我也没舍得做实际测试,到底防水到啥程度就不知道了,但应该能在无意打翻杯子这种事件中的存活几率更高一些吧。

宏录制,热插拔,RGB背光,这竟是一把入门机键键盘

目前GI801的官方售价是299,赶上618双11什么的肯定还能更低,考虑到这个售价,这款键盘还是挺值得推荐给预算不高,但又喜欢折腾,个性化定制自己键盘的小伙伴,GI801的轴和灯都够你折腾一阵了。

超频三GI801黑曼巴机械键盘青轴电竞游戏键盘黑轴红轴静音防水台式电脑有线键盘RGB发光男生网吧专用游戏外设299元天猫精选去购买