是终点也是起点—国货之光长安奔奔ev三年半用车体验

2021-03-11 21:56:16 53点赞 36收藏 40评论

创作立场声明:与大家分享新能源汽车(电动爹)的用车体验。

我是2017年7月提的车,长安奔奔EV210顶配。落地价8.6w。那时候各种好似噱头的政策给我优惠了9w。每次别人问价,总是会产生9-8.6,还倒找我4000块的幻觉。

标题里的国货之光肯定很多车友会吐槽,请诸位看完文章再损我。

把电动爹扛回家也是被深圳限牌所逼,到现在我期期不落的抽了五年,油牌还是遥遥无期。就说一下这三年半的用车体验。

我是通过一个充电桩品牌代理买的车。不知道它现在还活着不,都是当年薅国家新能源政策羊毛发展起来的新势力。通过代理商买的好处是,第二年的车险到期了,都没接到一个车险销售的电话,是不是很神奇。

验车交全款那天验车交全款那天

55kw电动机。313.9v电压和88ah容量算下来就是27.5度电的电池。55kw电动机。313.9v电压和88ah容量算下来就是27.5度电的电池。

7月份提车,4月28号下线,不算库存车。7月份提车,4月28号下线,不算库存车。

这是验车交全款那天。

第一年开小心翼翼,都是用的d档强动能回收。后两年多就开始s档狂飙。

2017年最出彩的一件事就是为了凑人数,被4s店电话喊去参加了一个啪啪啪,不对,是趴趴趴大赛。意思是比赛谁最后一个趴窝,也就是谁的能耗最低。意想不到的是竟然混了个第一名,那一期第一名的奖金是5000,是不是一笔意外之财?别羡慕,红包我就发出去1000。又花了2100改了车灯,彻底膨胀了。导致第二年的啪啪啪大赛,冠军奖金只有1000块。感觉是在针对我。

比赛靓照比赛靓照

是终点也是起点—国货之光长安奔奔ev三年半用车体验

真心感谢一下深圳长安4s店和电动邦汽车传媒,年年搞活动,为了我们这些屌丝车友能参加上活动把心操的稀碎。真心感谢一下深圳长安4s店和电动邦汽车传媒,年年搞活动,为了我们这些屌丝车友能参加上活动把心操的稀碎。

和长安深圳老大的珍贵合影。买车时谈价谈的差不多了,把这张照片亮出来,抡最后一马扎子,销售看到都要吐血。这张照片可以说横行深圳长安各大4s店毫无压力。可惜的是谭总退休了,看起来三十岁就退休了,太可惜了,以后买车这图片用不上了。和长安深圳老大的珍贵合影。买车时谈价谈的差不多了,把这张照片亮出来,抡最后一马扎子,销售看到都要吐血。这张照片可以说横行深圳长安各大4s店毫无压力。可惜的是谭总退休了,看起来三十岁就退休了,太可惜了,以后买车这图片用不上了。

细心的同事可以看一下百公里能耗,发现没,百公里9.9度电,这算下来ev210是27.5度电,能跑270公里以上。神奇不神奇?细心的同事可以看一下百公里能耗,发现没,百公里9.9度电,这算下来ev210是27.5度电,能跑270公里以上。神奇不神奇?

这三年跟着4s店,电动邦,各大车友会混。每年各种趣味赛,泡温泉,新能源电话访谈活动,玩的不亦乐乎,完全超出了这辆车本身带给我的乐趣,下面是这三年的活动。

十五辆奔奔排队摆拍十五辆奔奔排队摆拍

酒店合影酒店合影酒店合影

中间那个又黑又长(我说的是脸,不要想歪了)的是东哥,改车达人,我改车换车保持和他高度一致,真的事半功倍。中间那个又黑又长(我说的是脸,不要想歪了)的是东哥,改车达人,我改车换车保持和他高度一致,真的事半功倍。

下面是第二年的啪啪啪大赛,由于奖金没有吸引力了,所以油门踩的随意了一些,也就是从这次比赛之后,我再也没有用过d档和能量回收。全部s档大脚踹。

满电续航215km满电续航215km

开到趴窝开了256km开到趴窝开了256km

拖车拖回充点站拖车拖回充点站

仅获得第二名,没得吹了。仅获得第二名,没得吹了。

下面是我2017年改灯的照片,改灯的初衷就是被小胖哥的灯吸引了。

左车是原车蜡烛光,中间大小眼是我装的led灯泡无透镜,右侧是改好的状态。总结下来就是,改好的车灯对路人很友好,自己里面看的清楚。直接换led的,路人觉得很刺眼,自己从车里向外看,没什么效果。左车是原车蜡烛光,中间大小眼是我装的led灯泡无透镜,右侧是改好的状态。总结下来就是,改好的车灯对路人很友好,自己里面看的清楚。直接换led的,路人觉得很刺眼,自己从车里向外看,没什么效果。

进烤箱烘烤融胶拆壳进烤箱烘烤融胶拆壳

改好了灌胶准备粘接灯壳改好了灌胶准备粘接灯壳

透镜 led灯泡和安定整流器透镜 led灯泡和安定整流器

改好的状态改好的状态

改好后,夜间行车感觉安全多了。视觉确实好很多。据说现在不流行这种了,流行激光大灯。

接下来就是每年的各种活动,

温泉酒店合影温泉酒店合影

奔奔ev和estar混合编队奔奔ev和estar混合编队

广东的温泉环境确实值得一泡广东的温泉环境确实值得一泡

2020年5月份深圳搞了一个疫情期间拉动消费的新能源汽车地方补贴,4s店喊我有一台逸动ET的展车,问我有没有兴趣,如果参加深圳的疫情地补就是非常心动价,讲真的,逸动ET的新品发布会我还参加过,对这个车印象还真是好。

发布会现场发布会现场

2019年五月新闻发布会的展车2019年五月新闻发布会的展车

发布会涂鸦活动发布会涂鸦活动

交了定金,销售给小朋友放了个礼炮。结果最后没有成交。交了定金,销售给小朋友放了个礼炮。结果最后没有成交。

就是这台放了一年的展车,据说最后卖到了江苏。就是这台放了一年的展车,据说最后卖到了江苏。

没有成交的原因,就是深圳市的政策定向给了比亚迪,别的牌子一点优惠都占不到,还是亲儿子亲。

这个车高配14.29w,深圳的补贴是三万。加上这三万,加上旧车折算下来,再加上4s的优惠,自己只需要掏x万就可以。当然和谭总的合影起了很大的作用。😄

结果就是黄粱一梦。没有疫情补助3w块,着实觉得掏不起这个钱。哎,礼花空放了。

说了这么多故事,下面围绕着奔奔谈一谈感受,我买的是ev210豪华,就是带天窗。全景的。这块天窗比很多车的天窗要大,比如大众途昂,我对比过,因为途昂的天窗是两块,他加起来比我大,但是任何一块都没有奔奔大,好多人问我天窗能不能打开,我回答都是肯定的“能,但是是一次性打开,无法关闭”然后默默递给他一个破窗锤。

其实在深圳开这个天窗版的,夏天中午特别受罪,那个烘烤温度能融化掉一切的感觉。再加上这个车的空调特别给力,一档风速最小冷量都冻的骨头疼,上下一搞,冰火世界就一直伴随着你的整个夏季。其他时候天窗的感觉是真好,刷张图片大家感受一下天窗之美。

密集恐惧症请绕行密集恐惧症请绕行

这张效果好一些这张效果好一些

再就是续航,按照参加比赛的模式开,肯定每次都开210以上了。但是那种开发很憋屈,要各种小心翼翼,没必要。我们开车最重要的是安全和驾驶感受,后来我想通了基本都是s档大脚踹,基本跑80km就要去充电。基本赶超电摩了。是不是很狗血。这也是我为啥换车的主要原因。

再吐槽一下长安奔奔偷工减料的劣迹,一不给备胎,二没有空调滤芯。

备胎坑被厂家装了远程控制box 其实也不好用2gsim卡,信号都奄奄一息的。还有充电线也放在这里,我就把备胎坑改了改,咸鱼搞了个备胎放进去,350块。

这是备胎坑的原貌,ibox在那碍事。这是备胎坑的原貌,ibox在那碍事。

拆拆拆拆拆拆

ibox移位ibox移位

拆铆接件的工艺,发大家借鉴。拆铆接件的工艺,发大家借鉴。

再就是空调滤芯,30块三个包邮。不知道为啥原厂不给配。而且这个更换位置特别友好,不像经典福克斯在油门那里,每次找师傅换,师傅嘴里都会问候经典福克斯设计员全家的亲戚。经典福的车友看到这里肯定会会心一笑。

大概是30块3个。大概是30块3个。

讲到这里,文章的风格渐渐从车托之家风格转向张大妈风格。下面谈谈消费。一辆车能拉动的消费确实大。但是奔奔又特省钱。下面的单子看一下,便宜得惨不忍睹。

尾灯灯泡15俩,雨刮19。原厂的用了三年没换。尾灯灯泡15俩,雨刮19。原厂的用了三年没换。

垃圾槽21,遮光布50。垃圾槽21,遮光布50。

中央扶手箱65,脚垫210。中央扶手箱65,脚垫210。

看了这些配件是不是觉得一股浓浓的穷人气息扑面而来。但讲真的,确实便宜又好用。如果同样放到bba车型上,肯定要翻几倍,十几倍价格。

再说一下用车成本,这三年半基本都是快充,大部分地区站都在1.2-1.5元,夜间电价0.7元。再结合暴力驾驶的能耗,基本15度电,也就是20块钱左右跑100公里。三万公里跑下来电费应该花了6000元左右。

这是前天油车加油的照片。没有对比就没有伤害。这是前天油车加油的照片。没有对比就没有伤害。

每年的保险2000多块。停车费3000每年,三年没有花钱洗过车。都是雨天加自己动手擦一擦。车落地是8.6w,2w卖掉就是折损6.6,每年1.8w的折损,加保险加停车加电费就是2.5w的用车成本,分摊到365天,每天就是68.4块。这个价格各位看官自行评价。

哦对了,还有俩好东西,推荐一下。趁着镀晶液特价撸了一瓶,自己擦了擦,亮的不少。

329特价29包邮。还真挺好使。329特价29包邮。还真挺好使。

还有个比较好用的东西推荐给大家,就是雨敌。这玩意一加持,在深圳这种暴雨地区简直爽的不要不要的。开bba的朋友偶尔蹭车,都会觉得奔奔前档玻璃比他们的清晰。其实还是这个东西的功劳。

127三瓶,送人两瓶,自己留了一瓶用了三年。127三瓶,送人两瓶,自己留了一瓶用了三年。

以上奔奔的故事就结束了。最后还是要提一下我还的新车,也是长安牌子,cs15e-pro,紧凑型suv。

上线验车上线验车

侧面来一张侧面来一张

由于赶上停产清库存,库存车的价格和我2017年买奔奔是一样的。

但是对比下来有以下不同点:

1,尺寸不用说,大了几圈,比飞度大,和比亚迪元,广汽GE3一个级别,油车对比别克昂科拉,福特翼博。

2,后轮刹车奔奔是鼓刹,epro是碟刹。

3,电机功率奔奔55kw,epro120kw。27.5度电对比48.5度电,续航210km:401km。

4,皮座椅,可开启全景天窗,车机4g卡,无钥匙进入,一键启动,自动折叠后视镜胎压监测,语音交互,外放220v交流电煮火锅。这些也是奔奔不具备的。

外放电灯亮了外放电灯亮了

这是要干啥这是要干啥

西门子家用空气净化器了解一下。这是阿东的照片,我帮他秀一秀。西门子家用空气净化器了解一下。这是阿东的照片,我帮他秀一秀。

没有对比就没有伤害,三年半下来,我们这批吃螃蟹比较早的人切实地感受到了国产汽车的进步,这也是国家的进步。

我记得一个公众号文章有句话说,迷信合资品牌的人,基本都是年纪比较大的那一批。现在年轻人买车基本会选择国产车。评论区有说是年轻人没钱。但我想说,有钱没钱,智商至少不需要充值,对吧?

谢谢您的观看。文笔有限,轻点拍砖。

• 我觉得三年半的车应该可以卖到三万吧,要是五菱宏光EV没出还可以卖的再高点

2w卖掉的。一开始车商和4s告诉我大概在1.5w,让我自己先卖,我就没挂高价。

天窗真皮加高续航

• 龙岗百世买的,楼主看来是附近的邻居

我跑一趟要100km往返...

• 车卖了?有意接盘

卖了.)感谢关注。

• 看了你这个,我觉得我9万2落地买的元EV360 2018次顶配,续航比你多近100,你各种没有的我都有,实在是太香了 (上海还有沪牌)

粤港澳向江浙沪致敬。

[大吃一惊] 看看准备改款的元EV pro怎样,刀片电池加成
    就是担心这个售后 [锁眉]

• 和楼主车一样,不过是油车。还不错。

油车绝版了,绝对的代步好车。不存在电池衰减问题。

• 我看到闲鱼有一辆卖21000,这车能跑高速吗

我跑过东部沿海 沈海,水官一类的吧。跑高速续航一定掉的快。那次莲花山温泉活动结束,从汕尾跑回深圳跑了200km,续航显示还有20km。但是在高速基本都是60-90之间拿捏着输出功率。这么跑高速很受歧视的。

• 我的也是奔奔210顶配,当时就是冲那个大玻璃天蓬和高30公里续航买的,现在开了快6万了,做保养的时候师傅都说我的这个奔奔现在是开一天赚一天(买的时候8万多,卖二手也就2万,报废没准还能有1万呢,可不是越开越赚么)

朋友,现在60或80的速度续航还有多少?

充满电还是216,然后因为家里有桩,一直没开到没电过,估计春秋能上200,上个冬天开暖风也就100不到吧。

• [背刺] 看着十分羡慕,听说买了电车 去哪都想着开车,因为电费实在是太便宜了

• 雨刮买贵了。6块以下正常。

• 来不及看完文章!我必须拍手叫个好!!哈哈哈!因为我也是210车主!!奔奔在我家服役3年多了,真的不错! [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

现在续航如何?

应该是210x82%=172km续航。另外踩的猛就更低了。

• 作者写得很用心 [献花]

• 奔奔刹车不行,下雨天更……

换个后轮刹车片就行,我的换之前早上一踩刹车就吱吱响,一直有换车的冲动,换完刹车片后,我当时就觉得我的车还能再战8年了

我还以为起步打滑是车子动力太猛的事儿呢! [高兴]

• 写的不错看的过瘾

• 最后一段说的好

• 年前定了39800的 [观察] 国民版,到现在还没车 [大囧]

• 我是奔奔ev180次顶配,也是2017年7月买的!不过北京冬天太冷了,奔奔暖风不太给力,一到冬天后备箱就冻的锁不上了!

动力故障,我现在都会修车了

久病成医!

• 260车主 随便开 不心疼 那都能去

• @需要四叶草 次顶配?啥型号?

939那款,但是买的时候有4000的现金优惠

• 新车什么配置,多少钱买的