集大成者——魅族pop pro体验

匿名用户 2021-03-02 11:20:54 5点赞 3收藏 2评论

1月11日,魅族发布了 POP Pro 主动降噪耳机,售价 499 元。精致小巧的外观,以及降噪功能的出现,让我在第一时间就对 POP Pro 产生了不小的兴趣。而如今终于有机会体验到 POP Pro 的我,决定要好好带着它同行在城市之中。

外观赏析

集大成者——魅族pop pro体验

在打开 POP Pro 的那一刻,我便惊讶于它小巧的体积。一改之前的立式设计,整个耳机盒都是圆润的设计,耳机盒整体大小不到巴掌大小,与一块鹅卵石差不多,跟前代 POP 耳机盒相比瘦身了不少。小巧的体积,意味着出门携带放在裤兜里时,也能更加从容和优雅,不必像我之前的 POP 2 一样不便。除了体积之外,经典的魅族式留白外观,以及根据耳机状态而变色前置的呼吸灯,也为外观填了一丝灵动和高级感。

集大成者——魅族pop pro体验

打开耳机盒拿出耳机本体,魅族 POP Pro 与很多高端降噪无线耳机一样,都是采用短柄设计,不仅便于摘取和放下,轻量化的设计也为舒适的佩戴体验提供良好的保证。短柄与耳机后盖也是一体化成型,曲线化的造型以及针对耳道的贴耳设计,也是为长久佩戴的舒适度提供了又一层保障。短柄底处有一个银色 U 型条做点缀,为单色白色外观注入了更多的活力。黑色小横条是红外光学传感器,用来进行姿态检测,实现摘下自动暂停以及取出耳机自动连接的功能。

使用体验

为了更好地体验 POP Pro 的产品魅力,再加上也是为了放松,这两天我一直都戴着 POP Pro 出行。

这一天,我决定去宜家去购买自己需要的生活用品,也包括为 lipro 灯泡做搭配的台灯。从开发区进入到市内,途中也是经过了街头、地铁站等充斥环境噪音的场景。

集大成者——魅族pop pro体验

街头的车水马龙,以及运行中的地铁轨道交通,都充斥着大量的低频噪音,这些低频噪音虽然不是最主要的声音,但夹杂在一起,就构成了存在感很强的噪声。此时戴上 POP Pro ,就会有比较明显的降噪感受。而且还有一点值得表扬就是长按切换降噪模式的提示,是很清脆的一声『咚』,比起语音播报模式切换更加舒适入耳。

集大成者——魅族pop pro体验

在等待地铁以及在地铁运行过程中,游戏、看番和听音乐是我消遣空闲时间最常用的选项。开启降噪后,听音和看番的听感会进一步提升。音乐中的乐器和人声更加饱满,看番的沉浸感也有很大提升。而在FPS游戏的开枪延迟表现尚可,开枪结束后也基本能很快结束枪声,延迟带来的影响感知不强。同样地,降噪也让我在玩游戏的更加清楚地听到战斗时的声音信息,提升使用体验,这些比起我自己之前自用的POP 2来说好了很多。

下了地铁没走多远,就到了家居兼拍照圣地——宜家商城

集大成者——魅族pop pro体验

最近几天来宜家的人比想象的多很多,样板间以及体验区基本都有人占据,当然人最多的还是用餐区,基本上都在排长队。除了熙熙攘攘的人在交头接耳,还有大厅的播报声。这时候戴上 POP Pro ,也是能很好发挥它的降噪能力,属于低频的交头接耳的声音被过滤的很干净,当然高频还是有所保留,如播报声,以及近距离人对话的声音。

除了降噪之外,还有功能可以发挥作用,那就是摘下自动暂停。在柜台与店员交流时,摘下一端的耳机,音乐自动暂停,这样就很方便交流,不过要是有通透模式就更好了。

结束了宜家之旅后,下一个目的地就是星海广场。作为大连的地标,星海广场,不仅有着漂亮的沿海风光,更有着176万平方米的面积,是亚洲第一大广场。星海广场一共分为四个区域:星海广场、喷泉景区、百年城雕广场以及中央草坪

集大成者——魅族pop pro体验

对于沿海海岸来说,海风是躲不过的,尤其是现在正值年前的冬天,海风的加持让寒冷的感觉更甚了。在面对风噪时,POP Pro 就显得捉襟见肘了。由于采用的是麦克风录制再消噪的手法,风撞击麦克风后录制的声音就会从『呼呼』声变成了 『噗噗』声 ,就像我们平时用手机录像或录音有风的场景一样,对实际体验来说就有点负面优化了。此时烦恼的我,便选择了暂时放下耳机,去感受海边的自然之声,这时你才会感觉到,自然的声音竟也如此悦耳。

和 POP Pro 陪伴一天下来,总的来说,低频降噪能力很不错,在大部分时间都有比较静谧的降噪感受。在续航上,全程降噪状态下配合耳机盒一天使用基本不成问题。当然,相比降噪和续航,POP Pro 给到我惊喜的就是佩戴舒适度以及音质表现,在一小天的佩戴下来,耳朵也没有很多疲劳感和瘙痒感,与外观赏析时推测的基本一致。音质相比前代的 POP 2 可谓是质的提升,声音更加干净、通透。

当然,POP Pro 虽然整体产品很不错,但仍有一些可以改进的点需要指出。首先,就是降噪能力上,高频降噪以及抗风噪能力略有不足。其次在稳定性上,在信号复杂场景偶尔也会出现,摘下左耳没有自动暂停、长按切换降噪模式失灵这些问题。操作上,也只有基础的降噪模式切换和双击播放暂停,没有切换歌曲以及呼出,意味着还要有很多时间需要拿出手机亲自操作,通透模式和无线充电的缺席也较为可惜。

集大成者——魅族pop pro体验

一天的行程下来,除了体验产品和享受沿途的风光之外,也解答了我之前自己内心的一个问题:为什么自己会需要一部真无线降噪耳机?

真无线降噪耳机,重点就在于『真无线』和『降噪』。『真无线』重点在于便利性和通用性,它不受场景的束缚,随时随地都能携带听歌,不受线的束缚,也不会像头戴降噪耳机那样不适用于夏天户外。而『降噪』,重点在于它带来的,以及更好的享受音乐的环境。就比如同样户外的场景,由于外部噪音的覆盖,想要耳朵感受同等声音的音乐,没有降噪功能的耳机需要开更大音量才能做到与平常相同的听音感受,长时间高音量听音乐对耳朵还是有一定损伤的,而降噪耳机能用较低的音量实现同等的听音感受,接收到更多的音乐信息,这也是为什么我在开启降噪后,能明显感知音乐更饱满的原因。

POP Pro 作为魅族第一个真无线降噪耳机已经算是给我们交了一份满意的答卷,虽然仍有一些瑕疵,但此时我心里更希望的是,魅族能够继续保持做精品的态度,给我们带来更为优秀的下一代 POP 吧。