填坑经验 篇一:下载的文件又想保种,又想改名进媒体资源库。怎么办?看看这篇文章吧!

2021-05-12 12:56:12 29点赞 216收藏 52评论

创作立场声明:本文是经验总结,时间仓促,已文字阐述为主,感兴趣的可以留言交流。

写作背景

折腾NAS也有2年时间了,从一开始的完全不懂,到折腾了黑群晖和UNRAID,再到现在基本不再折腾,看到大妈家越来越多的NAS相关的文章,有时候也会看一下。

写这篇文章也是临时起意,所以配图尽量从简(写一篇图文并茂的文章真的很耗费时间),主要源于有些值友有这样的一个需求:

通过网络下载了一些资源,但是有保种的需求,但是又想用媒体服务器(如plex、emby、jellyfin、kodi等)做影音资源点播库,这样就比较纠结,要保种,就不好去改名,但是媒体资源库又想在NAS上有一个比较清爽的目录结构。

比如这样的

又或者是这样的

起初,至少我是有这样的一个需求,于是我去网上去进了研究,并在本站写了一篇经验心得,可能是名字起得太普通,又或者是值友还没有接触到这样的一个解决方案,所以从关键词搜不到这篇文章,于是我今天重新换个标题把这篇文章再推一下,希望可以为有需求的值友提供个思路。

解决方案

Linux系统和win系统有着比较大的差别,之前我通过网络了解到,Linux系统有一个功能叫做硬链接,向对应的也有软链接。

硬链接:就相当于完全相同的两个文件,但是只占有一份存储空间,这样就比较有诱惑力了。如果A、B文件互为硬链接,那么如果我删除了A,但是B依然存在。这个用处在于,如果我保种的A文件删了,但是在媒体库中的B文件依然存在。

软链接:我们可以理解成windows系统中的快捷方式,如果说B文件是软链接到A文件上的,那么其实B文件只是一个地址文件,它内部存储有指向A文件的地址,这样一来,所以数据还是存储在A文件的位置,但是我们访问B文件,可以从A文件的位置读取到相关的数据。但是,对于保种文件A,和媒体库中的文件B来说(B为软链接到A),如果A文件被删除了,那么B文件就会指向一个不存在的文件,也就意味着B文件无效了,这对于我们做媒体库的用户来说,并不友好。

具体的差别和使用可以参看我之前的文章

NAS服务器之软链接、硬链接之初探创作立场声明:这次完全是一个linux小白对软硬链接文件技术的一个探索,理论水平不高,很多都是网上现学现卖的东西,请各位大佬海涵,不足之处欢迎各位大佬批评指正,但还是请口下留情。【写作说明】:本文非教程性文章,仅为作者在学习过程中的简单记录。希望可以通过文章的发布给值友提供一些参考,同时也欢迎值友怂系青年| 11 评论43 收藏86查看详情

软件的对比

虽然之前的文章少有人看,但是还有有一些值友偶然发现了这个文章,并提出了一些疑问。引发我写这个文章的是一位值友的提问:

值友1435537795 :楼主你好,最近也在做媒体库,看到楼主帖子,PLEX,TMM刮削,一步一步过来,很感谢教程,现在差最后改名不影响辅种的问题,楼主本帖提供的思路,相对于前面帖子难理解点,请问下现在有更好的操作方式吗,百度还有个HardLinkhelper,这软件对比Link Shell Extension怎样呢

根据他的问题,我去百度了下他所说的那个软件(Torrent Hard Link Helper),对比之后,我的感受如下:

Torrent Hard Link Helper是硬链出新的文件用来辅种;我推荐的软件是硬链出新的文件用来给tmm重命名,之后用于建立媒体库。这样就看你的需求了,如果你持续做种需求不高,就选百度那个(不过基于pt原理,你玩不下去的)。如果你想持续上传,那我建议你搭配iyuu使用,可以多次辅种,然后用我推荐的软件,从下载的海量资源中挑选想看的片子去做硬链。

之所以这样说,是因为如果Torrent Hard Link Helper是作为辅种利器的话,现在大家很多都在使用iyuu来进行多站的辅种,更加自动化和便捷化,已经不需要在自己手工去辅种了。

Link Shell Extension的使用场景

因为我一直在使用Link Shell Extension,所以分享几个使用场景:

场景1:家中电脑使用

在家中局域网,我可以直接访问NAS共享文件夹,然后在win系统在打开两个资源管理器窗口,左窗口拖右窗口(按住鼠标右键),然后快捷菜单选择做“智能硬链接”,然后用tmm来管理做出来的硬链接文件或文件夹,最后再在plex、emby等软件中进行展示。

场景2:外网win电脑

外网电脑不能直接访问内网,所以我可以使用VPN连接的方式,首先接入内网,然后再按场景1的方式进行操作。

场景3:外网mac电脑

因为Link Shell Extension是win系统下的图形界面软件,不支持macOS,而且目前我在mac上还没有找到类似的软件,可能因为macos为linux系统,本身就自带命令行实现软、硬链接的指令,所以大神们也不懈再开发类似的软件吧。但是我始终还是觉得Link Shell Extension这样的鼠标操作比较方便,所以我们可以通过mac版向日葵等远程控制软件,来操控NAS上虚拟的windows虚拟机,通过内网虚拟机系统来进行场景1的操作(前提是内网虚拟机要安装Link Shell Extension以及tmm等软件)

关于Link Shell Extension和Torrent Hard Link Helper我觉得各有千秋吧,Link Shell Extension可以通过鼠标拖拽的方式进行操作,我觉得更方便,Torrent Hard Link Helper需要手动选择导出的文件地址,可能更有利于多个文件或文件夹批量做硬链接,所以大家可以都试试,觉得哪个顺手就用哪个。

最后,还是希望此篇文章对大家有所帮助,写的比较仓促,有问题我们可以交流。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 说得好像 Windows 没有一样。。。 [惊喜]

额,这个我确实没研究过,nas系统一般都是用的linux底层,所以就朝这方向去了

• 更新下个人使用过程,用的Link Shell Extension在同一分区操作,首先分类保种文件(电影,剧集,原盘)为保种源目录A,创建空白目录B,目录A全选所有文件夹,点着右键不放鼠标移到目录B,放开右键,创建为硬链接副本,在目录B搜索文件(JPG,NFO,TXT,RAR非视频类文件,全部删除,切记是在B目录下),用TMM刮削目录B,PLEX用目录B做媒体库,结束,现在保种都没有问题。还发现到当做了硬链接,删种要两个目录里都要删,文件才算彻底消失

两个文件都删才算删种?应该不是吧。删除做种的文件就算删除了吧?删除做种文件,然后重启下下载软件试试,会不会是软件识别延迟?

删种了他不会继续辅种的,只是文件还在硬链接那边占用储存,文件还是能用的

• iyuu也是一个辅助做种的软件么?

我的理解是的,难道不是么?

在本文和文中的链接文章里都看不到对这个英文缩写的解释,所以只能联系上下文语境猜它的意思了

• 现在nas支持zfs后,删重就可以一个文件多个副本,只占用一个容量,那就是威联通的Quts,把复杂的东西简单化

我的知识盲点,没用过威联通的系统,所以不知道这个东西,不过威联通这个功能是要在它的web页面里进行操作么?还是其他什么操作方式

系统特性,zfs这个文件系统的特性,类似的还有turenas也是。威联通的就不需要做其他设定,自动有这个功能,同一个文件,复制到不同目录,即使改名都不会增加空间

• 能分享一下武林外传吗

资源站上有,我自身都是保种,恕我不方便给你分享网站

那能分享一下种子吗,我下载到88.7了,线上用户都卡到这个进度了

• 大佬可以分享一下这个软件吗

文章中有说软件名称,直接百度搜就可以了,记得网页只有英文和法文版

已经搞定了,非常好用,感谢

• 这样如果下载新的电影到目录A,还需要重新拖到B建硬链接是吧?

是的,按需手动建立,所以更具灵活性

远程通过OPEN VPN 加入局域网,然后文件管理器右键映射, Link SHEL 会提示错误(5)。
    如果在本地操作 提示找不到句柄,咋整

• 这个在外网修改网络映射的文件夹会报错,是不是只能在内网用

这个不是特别清楚,我一般是vpn到内网然后用的

用的ZeroTier 吗?

• 好的帖子,感谢分享,正愁这个事了,周末试试

该方案目前仍可用,希望能够帮到你

• 可以修改种子文件里的文件名。ps怎么改自己搜索,反正不是记事本。

• 这个真是及时,虽然不知道怎么用。
    我也是很休闲,也不知道怎么折腾,NAS里有很多电影和电视剧,怎么命名和排序,很苦恼,看大神们都是海报墙?
    为什么我只能一个个的文件夹逐个翻呢...还有起名是不是中英文年份IMDB得分都要保留?

PT的命名基本都是规范的,识别、管理,可以用PLEX这类软件。同一个文件,只要名称有一点不同,就会造成不能在多个PT站辅种……主要想解决这个问题

说的对,zsbd

• 前来学习,谢谢楼主分享,Link Shell Extension操作容易上手,个人理解就是,安装完软件,对文件(文件夹)右键多了个选择,在目标位置创建一个硬链接就可以使用,很适合小白的我

• 我想问问,亲的这么多资源,都是在什么地方下载的惹

• 不错小白一会试试 不会linux命令

• 太好用,适合小白

• 大哥,请教一下这个Link Shell Extension和HLINK效果都是一样的么?我看到一篇写HLINKL的,但是全是命令行感觉好麻烦。。是不几百部电影用Link Shell Extension就好,还有unraid跨磁盘硬链接的问题不知道你有没有解决?文章如下去看看

• 群晖的 brtfs 本来就支持 cow,用 cp -R --reflink 就可以复制文件夹但不重复占用空间