布丁评测 篇六十七:由利V980 Plus评测:能扫会拖,还能自己倒垃圾的扫地机器人!

2021-05-09 15:34:38 0点赞 0收藏 0评论

对于家庭卫生清洁来说,应该是大多数人都不愿意去干的事情。特别是现在人们的生活压力越来越大,在外奔波劳累了一天,回到家中哪还有精力去打扫卫生。而扫地机器人的出现,可以让我们无需动手,就能让家中地面保持清洁,受到了越来越多家庭的喜爱。

扫地机器人我用过很多款了,虽然都能够帮我们清理垃圾,不过每次清理尘盒的确让人很烦恼,而且一不小心还会弄的灰尘乱飞,造成二次环境污染。通过对由利V980 Plus扫地机器人的体验,它采用第8代由利定制激光雷达,搭配全身25项传感器,能够让清扫更细致全面,而且还加入了一站式自动集尘设计,可以自动清理集尘盒中的垃圾。到底这款由利V980 Plus实际体验如何,下面我就带大家去详细了解下。

外观轻薄时尚,全身25组传感器

由利V980 Plus机身采用经典圆形设计,整体配色以黑色为主,搭配金色的线条和纹理点缀,不仅让整机更具轻奢质感,还能轻松融入到各种家居环境之中。

在机身顶部中间有个圆形凸起,这是激光测距传感器,相当于扫地机器人的眼睛,内置第8代由利定制激光雷达,采用由利高级定制ULSD8.0激光技术,再加上深度升级AI路径优化算法,不仅能更细致准确地绘制全屋详细地图,还能敏锐感应家中各种障碍物,更准确全面的进行全屋清扫。

由利V980 Plus支持多种操控方式,其中在机身顶部放置了两枚按键,上方是回充按键,短按可 启动充功能,下方是清扫/开关机按键,短按可启动全屋清扫功能,长按可实现开机或关机,操作简单方便。

由利V980 Plus全身精置25组传感器,其中机身前方是红外回充传感器和碰撞传感器,左右两侧是红外辅助回充传感器,可以实时感应家中环境变化,机智应对清扫时的各种突发状况,即使面对更复杂的家居环境也能轻松应对。

在机身两侧的条形格栅区域,左侧是扬声器,右侧是出风口,内置日本Nidec原装进口无刷电机,拥有高达2700Pa强劲吸力,搭配降噪驱动马达,可以降低运行噪音,而且还支持三档调节,方便用户根据需要进行选择。

由利V980 Plus还配备了400ml大容量尘盒,能够满足大户型用户清洁需求,而且还配备了HEPA过滤网,支持三层过滤,能够高效过滤微尘颗粒、过敏原等,防止造成二次污染,保持家居环境中的空气洁净。

最后我们再来看下由利V980 Plus的底部构造,中间是贴地浮动主刷,两侧是主轮,前端是万向轮和充电对接极片,靠近边缘的位置是4个悬崖传感器,后端是集尘对接极片、尘盒模组和拖地模组安装处。

6种清洁方式,一键开启全屋清洁

对于扫地机器人来说,外观设计其实并不是很重要,相信实际清洁效果才是大家最关心的。由利V980 采用第8代激光导航技术,拥有2700Pa澎湃吸力和20mm越障能力,集扫拖吸倒功能于一身,再加上全身精置25组传感器,下面我就带大家去实际体验下。

由利V980 Plus首次使用会根据扫描自动绘制全屋地图,还能自动识别房间,而且还能自由编辑定义分区,让用户使用起来更灵活。由利V980 Plus还支持个性化地图管理,可以自定义设计房间划区打扫,支持全图清扫、分区清扫、区域清扫和定点清扫等,而且还支持设定清扫禁区和区域重点清扫,可以方便用户根据实际需要自由选择。其中分区、区域和定点清扫都是先沿墙清扫并规划清扫路径,然后再采用弓字型清扫填充的方式,而且清扫结束后还会自动回充,使用起来更省心。

到底由利V980 Plus的实际清洁能力如何呢?我家中由于有两个小宝宝,地上经常会出现碎纸屑、饼干渣等垃圾,这里我先通过碎纸屑进行测试,吸力为1档,可以看到在清扫范围内一次就全部将纸屑清理干净了,清扫起来很轻松。

当然有人可能会认为纸屑对于大多数扫地机器都没啥难度,这里继续采用黄豆进行测试,要知道黄豆不仅更重,而且还容易滚动,对于扫地机器人的性能还是有一定要求的。选择2档吸力,可以看到同样一次就全部清扫干净,而且也没有出现黄豆被打飞的情况。

在家居环境中,像门槛、地板压条等都是会经常出现的,这些都会考验到扫地机器人的越障能力。由利V980 Plus采用专利驱动轮技术,拥有2CM爬坡能力,能够轻松跨越门槛、滑轨等障碍物。通过家中阳台的推拉门进行测试,可以看到门槛不仅高度较高,而且宽度也比较大,通过实际测试,可以看到能够正常通过的,越障能力还是比较强悍的。

由利V980 Plus底部前端还放置了4个悬崖传感器,可以防止机器从楼梯或台阶处意外跌落,对于别墅或复式户型来说,这个功能还是比较实用的。通过实际测试,能够看到当扫地机器人移动到边缘时,能够迅速改变方向,而且在有弧度的边缘也能准确做出判断。

由利V980 Plus不仅可以清扫地面,还能进行拖地,通过更换拖地模组即可实现拖地功能。其中拖布是日本Uoni第二代抑菌拖布,采用网线纤维设计,不仅可以有效锁住污渍,而且在清水中浸泡还能让污渍自然脱落,清洗起来更方便。

下面看下由利V980 Plus的拖地效果如何,这里选择已经干燥的脏脚印,这应该是也是家中比较常见的污渍,通过实际测试,对于像脚印这种一般污渍,基本上一次就能清除干净,不过如果是顽固污渍的话,清洁效果就比较差了。拖地功能的话,只能说当做辅助功能使用。

总的来说,由利V980 Plus的清洁效果还是很不错的,特别是多种清洁方式和分区自定义功能,可以让用户更灵活的进行全屋清洁。另外在躲避障碍物和越障能力方面,由利V980 Plus也是让我比较满意的,当全屋建图完毕后,如果环清扫环境没有太大变化,基本上很少再出现碰撞现象,这样就能减少扫地机器人被缠绕或困住。

续航方面,由利V980 Plus内置5200mAh电池,采用LG锂电芯,再加上低功耗设计,可以提供超150分钟清扫续航时间,一次充电能够清扫约250㎡面积,即使大户型用户也能轻松应对。

由利V980 Plus还支持自动回充,每次清扫完毕都可以自动返回充电座进行充电,而且还支持断点续扫功能,对于别墅或超大户型房屋,即使一次无法清扫全屋也没关系,可以有效防止漏扫,让用户用起来更省心。

相比传统扫地机器人,由利V980 Plus最大的特别之处就是支持自动吸尘功能。当清扫完毕后,通过将扫地机器人集尘口和集尘宝连接,再通过1000W超大功率集尘风机将集尘盒中的污垢吸入集尘袋中,这样就解决了用户清洁尘盒的烦恼。使用时要注意下,尘盒中的垃圾不要装太满,会影响吸尘效果,另外吸尘时噪音还是比较大的,首次使用可能会稍有不适。

其中集尘袋拥有4.3L大容量,通过一次全屋清洁后,可以看到尘盒中的垃圾才刚刚铺满集尘袋底部,按照每天进行一次全屋清扫的话,大概一个月左右才刚刚装满,这样就不用经常进行尘盒清理了,让用户使用起来更省心。

多种操控模式,总有一个适合你

由利V980 Plus使用方法很简单,支持多种操控方式。我们可以直接通过机身按键进行操控,通过长按清扫/开关机键即可实现开机,然后短按清扫/开关机键,即可自动开启全屋清扫模式,机器运行过程中按任意键都能使机器暂停,暂停状态下短按清扫/开关机键可继续清扫,短按回充键可让机器自动回充。

由利V980 Plus除了可以直接通过机身按键控制,还配备了专用遥控器,更加适合老人和孩子使用。其中遥控器采用12键设计,按键布局清晰,可以实现定点清扫、集尘模式、静音模式、调节吸力,还能手动控制扫地机器人方向,上手还是很容易的。

由利V980 Plus还支持手机APP和语音控制。想要体验扫地机器人的更多功能,需要通过手机端的“UoniSmart”APP将主机进行联网操作,然后就能够对机器人进行远程设置和操控了。

进入“UoniSmart”APP主界面,可以看到分区完成的全屋地图,还能看到扫地机器人的剩余电量、清扫时间和清扫面积信息。其中最上方是分区清扫、全图清扫、区域清扫和定点清扫功能,可以根据需要快速进入到相应的清扫模式,通过左下角的“设置”功能,还能快速进入到禁区设置界面,可以设置清扫禁区,最多支持10个清扫禁区。另外通过“设备消息”界面,可以查看扫地机的状态,记录很详细。

通过“更多”选项,可以进行灯光设置、呼叫扫地机、预约清洁和更多功能操作,进入到“更多功能”界面,能够对扫地机进行多种设置操作,用户可以根据需要进行选择。其中由利V980 Plus不仅可以进行全屋地图绘制,还支持编辑并自定义分区功能,可以进行分区编辑、分区命名、设定清扫顺序和分区预约等设置,方便用户根据需要灵活编辑。

集扫吸拖倒于一体,开启一站式清洁服务

通过这段时间对由利V980 Plus扫地机器人的体验,其中自动吸尘功能是我最喜欢的,清扫完成后可以自动将尘盒中的垃圾吸到集尘袋中,避免了频繁手动清理尘盒的烦恼,的确是省心了很多。而且采用第8代激光导航技术和升级的AI路径优化算法,能够让扫地机敏锐识别家中各类障碍物,更细致准确的进行全屋清扫清理。如果说有何不足之处的话,就是运行噪音稍微有些大,特别是集尘宝进行吸尘操作时,噪音更加明显,期待可以进行优化提升,另外如果能再加入拖布自动清洗功能的话,那就更完美了。

当然,自动集尘扫地机器人虽然比较好用,不过个人认为现在技术还不算成熟,还需要继续优化。如果是你的话,会选择这种能自动倒垃圾的扫地机器人么,可以来谈谈你的看法!

日本UONI由利扫地机器人激光导航家用云自动集尘鲸扫洗拖吸擦地三合一体机自动倒垃圾V980PLUS黑耀金3299元京东去购买

Uoni 由利 X6s 扫地机器人 香槟金

Uoni 由利 X6s 扫地机器人 香槟金

Uoni 由利 V980 PLUS 扫拖一体扫地机器人 黑耀金

Uoni 由利 V980 MAX 扫拖一体扫地机器人 黑曜金

日本UONI由利扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地三合一体机

Uoni 由利 V980 MAX 扫地机器人 黑金色

Uoni 由利 V980 MAX 扫地机器人 黑金色

日本UONI由利扫地机器人家用云全自动集尘鲸洗吸扫拖地三合一体机 白金(V980 Pro)

日本UONI 由利扫地机器人家用智能全自动集尘洗吸扫拖地三合一体机

iRobot 艾罗伯特 Roomba系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba系列 扫地机器人

VIOMI 云米 凌厉 1A系列 VXVC12/13 扫拖一体扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T5 Power系列 扫拖一体扫地机器人

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

扫地机器人 D7+D7500组合礼盒

roidmi 睿米 SDJ01RM 扫拖一体扫地机器人 经典白

K720 扫地机器人

K720 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DGN22-11 扫拖一体扫地机器人 莹白色

美的 MideaS8智能扫地机器人净菌扫拖电解水技术 震动拖地 高性能LDS激光导航红外感应避障 4000Pa大吸力

趴趴走 扫地机器人家用全自动吸小米扫吸拖一体机超薄智能吸尘器擦地机清洁 T271家电扫地机 玫瑰金