从深圳到新疆,10000 公里的旅程我带了这 20+ 件东西

2021-05-09 18:51:28 25点赞 98收藏 22评论

之前已经陆续放出了一些旅行的预告,我希望完成一个环绕中国的创作之路,4 月 25 日,从深圳出发,经过云南、四川、西藏、抵达新疆,先完成一万公里的西部路线。下半年,我争取再完成东部路线,至于这次旅程的目的和规划,我已经更新到自己的专栏当中,这里只要分享自驾路上的装备清单。

自驾装备:特斯拉 Model Y 和 Model 3 全驱长续航

为什么要选特斯拉呢?因为我年初买了 Model Y,而同行的 Fish,去年就驾驶他的 Model 3 成功抵达珠峰大本营,这不仅让我深度认知了电动车的能力,也产生了一起远行的念头。有想法就努力去实践它,这也是少数派的风格。

Model Y 的定位就是跨界车,为了这次远行,我也做了一些小升级,比如购买了官方的行李架,装配了第三方行李箱,还有便捷的车边帐。有这样的配置,我就可以随时扎营,进行音视频内容创作。在安装这些配件之前,很多朋友都说会影响电动车的续航,但我实际测试,影响并不大,唯独是时速超过 100 公里的风噪问题,但考虑长达 20 天的行李承载需求,还是可以接受的。

关于大家最担心的充电问题,并没有想象的那么难,除了沿途上相对普及的超充,目的地充电站,我们还准备了随车的便携充电器,超级车间定制的充电器,最高支持 32A 的电流,每小时补充续航 30-40 公里,我们利用在旅馆住宿的时间,进行电量补充,同时规划上,会保证 500 公里之内的充电补给。也就在最近两天,特斯拉官方公布了川藏线的超级充电站已经连通了,自驾旅行更加方便。

解决了充电续航问题,电动车还有一些额外的优势,比如上坡超车时有足够的动力,下坡时利用动能回收减速。所以,很多下山的路段,续航还会增加。在珠峰大本营,只有电动车才允许自驾到珠峰脚下。

影像装备:OPPO Find X3 Pro 和 DJI Air 2S

没错,这次我要放弃 iPhone,全程用 OPPO Find X3 Pro 记录一路风景,这些年一直关注 OPPO 的产品变化,从 Find X2 Pro 开始入手,到 Reno5 Pro 的惊艳表现,这次 Find X3 Pro 支持了全链路的 10bit 影像输出,是最适合记录和表现自然色彩的手持设备。无畸变的超广角,更适合表现宏大的自然景观。RAW 格式的支持,将记录更多色彩信息,进行后期处理。这次强化的防水性能,也能更好地应对户外拍摄环境。实际效果咋样,我已经在微博上分享了一部分照片,可以说非常惊艳,同行的摄影朋友也赞叹不已。

DJI Air 2s 是大疆最新发布的无人机产品,有一英寸的影像传感器,可以收录最真实的航拍细节。12 公里超远图传,智能跟随 4.0,可以更好的应对汽车移动中的航拍需求,跟着我们飞驰在戈壁和原野,让大家跟我们一样体会这次旅行。最棒的就是畅飞套装,小小的收纳,包含三个电池,可以保证我们不错过任何风景。

比较让我们纠结的反而是收音,主要是指人声的收音。相比起人人都能拍的自然风光,我们更希望多记录属于我们自己的谈话内容,因此会担心现场风声太大或是场地太空旷影响收音效果。画面没拍好还可以有不少补救的方法,说话没收好或是错过了可能就无法弥补了。为此我们给手机准备了小巧的舒尔 MV88+,随插随录也能尽量减少风噪的干扰,让人声更集中。

此外我们还打算选一到两个风景优美的地点,挑战户外播客的录制。如此难得的场地,当然不能只有声音,因此我们还打算在聊播客的时候同步录制视频。这部分我们准备了两台 A7M3,既不占地方又能应付更为专业的需求。收音设备准备用猛玛最近的爆款无线麦 Lark 150,轻巧的机身和稳定的无线连接用于户外播客的录制再合适不过,贴身的佩戴方式既能保证每个人的谈话内容都能被清晰录制,也不会限制参与者的位置与动作。户外播客嘛,风景这么好边走边录也不是没可能的哦~此外我们也准备了舒尔 VP83 以及拜雅(也就是拜亚动力)MCE 85 BA 这两款传统型的强指向性麦克风,以备不时之需。

电源装备:征拓 SuperBase 和 SuperTank Pro

因为携带了很多电子设备,除了手机和无人机,还有运动相机、对讲机等等,行程中也安排了一些露营点,因此需要足够多的电力供应,好在 Model Y 上有大量的 Type-C 口电源输出,但想用一些 A 口设备就麻烦点。

SuperBase 是户外储能站,它基本配齐了各种输出接口,到酒店充一次,可以存储半度电,不仅可以给各种设备充电,还可以逆变出 600W 的交流电,配合我们的热水杯,可以在户外随时烧热水。

这家伙也是无人机充电的好搭档,配合 AIR 2S 的旅行套装,可以用 220V 的输出,一次充三块电池,基本做到了想怎么飞都行。

收纳设备:地平线行李箱和 tomtoc 背包 / 数码收纳包

• tomtoc 背包

8.0哈FxNHX3BDsQz!https://m.tb.cn/h.4JXmNMd?sm=0f771c 少数派 tomtoc H61 电脑双肩包 通勤大容量背包 防水弹道尼龙

• tomtoc 数码收纳包

9👈哈50VxX3BCpfa, https://m.tb.cn/h.4rusGVO?sm=ec3836 少数派 tomtoc 11 寸 iPad 硬壳收纳包 平板保护包

除了带上首批购买的地平线 8 号 20 寸登机箱,我还加购了他们家 28 寸的大旅行家系列,这次出行至少 20 天,这款产品就是专门为长时间旅行设计的,设计了独立 3/7 分的收纳空间。我们这次要带很多厚衣服,全部搞定,行程中一个放干净衣服,一个放脏衣服,避免污染;除此之外它还专门设计了隔潮的 PVC 独立袋子,放洗漱用品和半干的毛巾非常实用。

作为地平线的早期用户,印象最深刻的就是轮子,可以说丝般顺滑,有时候在机场要换个手,只要轻轻一推,箱子自己能跟你走很长一段,一晃都快三年了,质量令人放心。这次 28 寸大旅行家系列采用了宽拉杆,拉起来更稳更省力。黄黑配色的是品牌定制款,非常抢眼,我们还发现,黄蓝配色,就是少数派定制色,希望有机会定制合作。

这次的背包,没有特别去选了,还是用我们自己定制的 tomtoc H61,这个包上市两年多,经过各种大 V 的亲自验证,一直认为是最能装,背着最舒服的,除了外观略显低调,基本没啥毛病,这次用来装临时和贴身的衣物,足够用了。

生产力装备:iPad Pro 蜂窝版

我这次出行的主要任务就是图文创作,拍照交给 Find X3 Pro 了,写作就交给 iPad Pro 吧,我这台一代的蜂窝版 iPad Pro 也用了好几年,似乎一直没有做出啥重大贡献,这次「背水一战」,好好测测,当然还是会配上妙控键盘,毕竟在行驶路上,戳屏幕点光标应该不现实。另外,11 寸的 iPad Pro 在路上讨论内容规划和行程的时候,也更加方便。

没错,这篇文章也是用 iPad 断断续续写完的,在整个路程中,这个 iPad Pro 应该是一直放在外面到处扔的,甚至塞在车座孔隙里,所以还是配上专用的硬壳收纳包,把相关配件都收纳好,tomtoc iPad Pro 收纳包,这个系列颜色很多,我选了一个非常户外的墨绿色,好看之外,还非常应景。

露营装备:小特车载床垫和迪卡侬睡袋

户外露营属于这次的探索项目,所以没有准备特别专业的设备,小特家的专用床垫,可以把 Model Y 变成一个恒温大帐篷,这次会经过然乌湖房车营地,我想试试车内的过夜感受。

临走之前才去采购了一个睡袋,因为车内温度可以控制,所以没有选特别专业的产品,大概不到 200 的信封式睡袋,可以铺可以盖,因为要在珠峰大本营住一晚,旅馆的条件可能不太好,睡袋也可以作为备用被子。

健康装备:OPPO Watch 和 Coros 户外手表

这次一起去的同事,之前就出现过一些胸闷症状,但全面检查之后,并没有什么问题,他作为 OPPO 手机用户,我给他配了一个 ECG 版本的 OPPO Watch,可以随时监测心率情况,甚至可以获得远程医疗分析。

我这次还是带着 COROS 的专业户外手表,因为他具有专用的高原守护功能,可以实时监测我的血氧状态,并给出指示,可以帮助控制高原反应。我还专门买了他家的绿色编制表带,非常漂亮。

穿戴装备:匹克户外鞋和安踏快干衣

老罗直播的时候,刚好上了匹克的老爹户外鞋,想着正好要去一些崎岖的地方,这个高帮厚底配置比较合适,拿回来穿了两天,整体比较软,足跟有特殊的太极材料,可以根据力度产生硬度变化,皮面比较多应该比较耐用。

很多年没买安踏的产品了,逛线下店的的时候,顺便转转,买了一些速干的上衣,路上更加方便换洗。这两年国货确实越来越强,值得体验。

清洁设备:世净的车载净化器和吸尘

长达 20 天的自驾,要路过好多地方,多人长时间共处一个环境,保持车内清洁很重要。

这两个设备是我买车的时候就配置的,这次长途出行用处就大了。我们车里东西多,每天要跑很多地方,我会每天锁车后,用臭氧进行一次空气消毒,保持车内的清洁状态。平时也会开一下负离子净化功能,虽然我们处在自然环境中,但开窗的机会还是非常有限的。

吸尘器就更重要了,这 20 天里,我们基本没有机会清洗车内,很多野外露营计划,会有很多树叶和干草带进车内,用吸尘器处理一下,看着也舒服很多。

饮食装备:【少数派】若饭 液体版 V3.7 营养代餐饱腹轻食 持久抗饿液体食品这次路上有几天是连续赶路的,为了节省时间,我们带了两箱若饭和一些牛肉干,就不用在服务区吃奇奇怪怪的食物了。在路上,时间变得非常紧迫,不能为了找食物浪费时间,若饭这样的代餐是最佳选择,简单方便。

开车赶路要保证精神集中,在鱼眼买了冻干粉,随时可以冲上一杯。如果碰上有热水的地方,还可以冲一个续命包,来一杯暖咖啡。

其他常用装备

除了这些日常使用的设备,还必须要随时注意可能的意外情况,比如我们带了备胎和补胎胶水,还携带了必备的药品和便携式氧气瓶,应对突发的身体不适,还要带一些防晒保湿的产品,这边的空气干燥,阳光猛烈,防止晒伤。

开车还要必备太阳镜,因为经常会迎着太阳驾驶,没有太阳镜的话甚至会损伤眼睛,两车之间需要准备对讲机,保持实时联系,以及合适车上用的杯子等等,这些等我们回来之后,根据实际体验,再帮大家列一个详细的清单,也欢迎有自驾经验的朋友在评论区补充。