数位小调 篇二十四:待机长达150小时的TWS耳机,音质也不一般,魔浪O5二代体验

2021-04-29 00:17:51 1点赞 1收藏 0评论

TWS耳机这些年越来越流行,很多朋友这两年应该都用过这种耳机,现在市面上相关的品牌和型号也不少,但仔细看的话会发现国产品牌是其中的主流。而且最近几年在TWS耳机当中,国产品牌确实也做出了很多出色的产品,赢得了一定的口碑。去年我就用过一款魔浪O7耳机,感觉做工设计和低音音质都很出色,最近魔浪有又升级了旗下的魔浪O5,这几天用过之后发现在它在同价位里很有竞争力。

魔浪O5二代最大的特点就是加入了一个长续航的特性,以前我们用有线耳机的时候当然不会考虑续航方面的问题,而到了TWS耳机时代,虽然这种产品普遍有20小时左右的总续航时间,但是我们在日常使用中,难免会有忘记充电的时候,这种情况下,我们戴上耳机玩游戏、听音乐的时候就容易突然低电关机,特别影响体验。

尽管在外观设计上,魔浪O5二代看起来似乎没什么变化,但实际上它的充电仓增加了不少,拥有2600mAh的电池容量,这比其他TWS耳机应该增加了至少四五倍,所以耳机的总续航也随之得到了提升,此外我们在日常使用当中,还可以把充电仓当成移动电源来使用,有效地缓解了电量焦虑。

这款耳机的充电盒采用了银灰色配色,表面有着细腻的金属质感,而且即便是大幅增加了电池容量,充电盒本身的体积却并不夸张,依然是不影响日常携带的大小。此外在细节方面,魔浪O5二代把USB-C充电接口和指示灯放在了充电盒的右侧,日常充电会很方便,并且盖子的周围保留了一圈银色线条,看起来比较漂亮。

打开充电盒后,可以在盖子上看到“Make It Fully Optimal”,也即全面优化的意思,这款耳机搭载了高通QCC3040芯片,并且可以支持apt-X协议,所以和手机的连接速度更快,稳定性也得到了提升,能够在听音乐的时候获得更好的音质。

魔浪O5二代耳机的设计和前代区别不大,但是采用了触控的操作方式,这样在日常使用当中,操作更加方便,只需要简单地单击、双击以及三击,就可以完成调整音量、播放暂停以及切换曲目等操作,减少了对手机的依赖,因此更加适合在运动时使用。实际操作当中,我感觉这款耳机的反应比较快,而且操作的逻辑很直观,用两次就可以熟练操作了。

在结构上,这款耳机还是倾斜入耳的设计,佩戴的稳定性比较好,并且单只耳机重量只有4.6g,平时户外使用时不仅佩戴舒适,而且不容易掉落。不过值得一提的还是它的续航表现,虽说魔浪O5二代耳机的重量比较轻,但是却配备了60mAh的电池,可以提供10小时左右的续航时间,比同类耳机常见的4小时续航要长出一倍有余,用上一整天也没问题。

当然了,耳机也不能长时间佩戴,否则对听力伤害很大,所以如果健康使用的话,那么魔浪O5二代实际上仅凭耳机本身的电池,就可以使用两三天的时间,如果配合充电盒使用的话,凭借120小时的总续航时间,估计用上半个月都不需要充一次电,充分发挥了TWS耳机的优势。

作为一款全频动铁耳机,魔浪O5二代有22Ω阻抗、103db灵敏度,它的音乐播放表现确实很不错,配上高质量的音乐资源,可以享受到十分出色的细节表现,而且临场感十足,可以把低音渲染得很有质感,并且中频的细节非常丰富,感觉很有真实感,估计只有发烧玩家才能听出些许瑕疵。考虑到魔浪O5二代作为TWS耳机的特性,以及本身的价位,这样的表现作为日常听音乐来说,已经很不错了。

日常使用中,魔浪O5二代也对很多细节做了优化,比如加入了双麦降噪功能,改善了户外通话的体验,此外这款耳机还有7级的防水能力,不仅可以防水溅,而且面对短时间的浸泡也没有问题,马上就到夏季了,不管是在户外淋雨,还是跑步时浸染汗渍,都不会对这款耳机的使用造成影响。

魔浪O5真无线蓝牙耳机动铁TWS入耳式运动防水双耳超小迷你隐形耳塞小米苹果安卓音乐通用标准版(震撼低音动圈)399元京东去购买

总体来说,魔浪O5二代最突出的升级还是在续航方面,加上可以反向充电特性,一天使用下来完全没有问题,平时出门戴上手机和耳机就可以了。此外这款耳机的音质也得到了一定的升级,和同价位的耳机相比并不逊色,而且在人声的表现上很有竞争力。如果平时喜欢听音乐的话,那么魔浪O5二代会是个很值得考虑的选择。