右耳突然听不见,打工人拥有了二十天的假期……

2021-05-07 17:00:00 59点赞 100收藏 90评论

本文经(公众号:果壳病人,ID:Health_Guokr)授权转载,作者:格洛米,未经允许请勿转载。

2020年对于我这个打工人来说的确不是轻松的一年,年初趁着疫情远程办公的时机终于在一线城市看好房,然后儿子出生,带给我们许多欢乐的同时也加大了我身上的担子。

2021年1月底,装修这场消耗战也终于接近尾声。我已经安排好休假计划,准备好好休息一下。但是一个周六的早晨,一切都变了……

1周六,耳朵突然“背气”了

周六早晨十点多,我正在新家里和老婆一起将书柜从卧室移到客厅,毫无征兆地,右耳突然像进了一股气,就像坐飞机爬升时耳朵里气压降低的那种感觉,同时伴有耳鸣。不过除了耳朵不适,我并没有其他不舒服,只当是小问题,没放在心上。

中午回家吃饭时,骑着电瓶车,我能感觉到耳边的风很大,但是右耳却好像听得不太真切,心中有一种不太好的预感。

吃完午饭,我考虑自己的耳鸣是缺乏休息的恶果,于是睡了两个小时。没想到起床后情况依旧,耳鸣严重。我决定挂一个附近医院耳鼻喉科的号,请医生看一看。

2周日,医生说我要立刻住院

周日一大早,因为要去看病,苦逼的我又没睡成懒觉。来到医院,医生简单问了几句,又用耳镜检查了一下,就让护士带我去做听力测试。

我跟着护士来到一个密闭的小房间,护士为我戴上耳机,示意我无论左耳右耳听到任何声音都向她举手示意。很快测试做完,护士看着报告,皱了皱眉:“是突然听不见的吗?”我有点茫然地点了点头。“听不见”这三个字,让我有点心虚。

拿着报告去找医生,医生看了报告后问我:“你有眩晕的症状吗?”我回答说:“没有。”医生又将音叉靠在我额头上并拨动:“右边有感觉吗?”我很惊奇地发现自己明明看到音叉在振动,但脑袋根本感觉不到音叉。于是只好如实说:“没有。”

医生随后说:“你这个情况有点严重啊!是比较严重的突发性耳聋,需要输液并配合高压氧舱治疗,我这边给你开住院单和核酸检测单,你赶快去办吧!”

音叉丨Pixabay

我一脸懵逼,只抓住了三个关键词:耳聋、住院、高压氧舱。我明明活蹦乱跳的,自我感觉只是右耳耳鸣,怎么突然就聋了呢?还需要住院?住院了工作咋办?假还没请……脑子在一瞬间涌入大量信息,乱作一团。

我只好镇定一下,再同医生交流:“医生,我这个耳朵之前没有任何征兆啊!”医生回答说:“突发性耳聋基本都是这样的,没有什么征兆。”我又询问具体用药是什么,医生答复主要是激素,且突发性耳聋的病因并无定论,治疗不一定有效 。

我听了以后头更大了,想着既然这么严重,住院什么的我是不是应该和家人商量一下?最好再去专科医院咨询一下更高级别的专家。医生表示理解,但也告知我这个病治疗需要及时进行,要去专科医院看的话一定要快,今天下午就要去。

事后想起来,真的要感谢第一位遇到的医生,他给我做了及时正确的诊断,并向我介绍了突发性耳聋的基础知识,让我面对完全陌生的疾病有了最初的知识储备。

3转战耳鼻喉专科医院,确认治疗方案

回到家,和老婆父母说了上午看病的基本情况,准备立刻去耳鼻喉专科医院诊治。于是父母在家带娃,老婆和我一起出发。在地铁上,搜索了这个病的基本信息,悬着的心渐渐放下了一些。

下午一点半,终于走进了专家的诊室,说明了情况后,专家依旧让我去做听力检测。报告结果证实了突发性耳聋的诊断,左耳是正常的,右耳对于声音的分辨在46分贝左右,属于中度,情况还不是太严重。如果是60分贝以上就属于重度了。根据我的具体情况,医生给出的治疗方案也和上午第一位医生基本一致,主要是激素,辅以溶血栓药物和高压氧舱治疗。

老婆最后询问预后怎么样,专家说:“你这么年轻,估计百分之七八十能恢复。”我一颗悬着的心终于落了地。

4认真治疗,听力却每况愈下

既然定下了治疗方案,那就开始治疗。然而可怜的打工人是不能轻易生病的,于是我拿出手机和领导说明了情况。领导爽快地批准了假期。可怜我十天的年假,终于派上用场了。没了工作上的后顾之忧,我开始专心治疗。

医生先安排了一周的疗程,说是如果没有好转再复诊。耳鼻喉医院一个比较有特色的治疗方法是耳内注射,就是通过耳内镜引导直接将药物注射到耳朵里面。于是,我上午吊水、耳内注射,下午做两个小时的高压氧舱。医生还说要注意休息,于是每晚九点我就上床睡觉了,过上了老年人的生活。

高压氧舱丨作者供图

一周的疗程很快过去了,每天吊水我左右手轮番扎针,但两个手的手背还是肿了。

人到三十,之前我吊水的经历屈指可数,这次扎针都扎出心理阴影了。虽然每天积极接受治疗,按时吃药,按时休息。但对于微信的语音条,我右耳依然是完全听不见,我甚至觉得,右耳的耳聋更严重了。

于是,第一阶段的治疗结束后,我又挂了耳鼻喉医院的号,请专家复诊。复诊结果印证了我自己的判断,医生看了听力测试报告也连连皱眉:“怎么经过治疗还更严重了呢?右耳对声音的最低分辨已经到了80分贝。激素已经吊了一周,不能再吊了,我继续给你开耳内注射吧!再开四次,剂量加大,5毫升加大为10毫升。如果还是不好再来看,安排后续诊疗方案。”

5“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”

回到家,心情有点沮丧。我明明三十不到,耳朵怎么就聋了呢!而且积极配合治疗一周也没有效果。但目前我没有选择,只能配合医生的治疗方案,就这样又过了两天。

两天后夜晚,宝宝早早地睡了,躺在床上夜深人静,我感觉右边的耳朵似乎能听见窗外的风声。我打开老婆给我发的微信语音条,试着用右耳听一听,居然能听见!又调小了声音,居然还是可以听见!虽然听得不如左耳清楚,但是听力已比之前进步许多!连续治疗了十多天,在病情毫无好转、我深陷沮丧惶恐之中时,右耳竟突然恢复了听力!好转居然就在一瞬间。

6漫长斗争后,我的右耳重获新生

虽然右耳能重新听见声音了,但似乎总是不如左耳听得真切,那感觉就像带着一个接触不良的耳机,听到的歌曲也是夹杂着大量噪音。而且右耳对于稍微高频一点的声音,就会感觉特别刺耳,无法忍受。我也不敢掉以轻心,每天继续按时吃药、打针。听有的病友说,这个病可能前前后后需要一两个月的时间来恢复。但不管怎么样,经过治疗,目前我右耳的听力终于有所好转。春节假期快结束时,右耳的听力已经基本恢复得和左耳一致。

经过这次教训,我也明白了身体健康是一切的基础。成年人的生活没有一天是容易的,面对生活耐力赛,压力之下也需自我调节,慢下脚步。这场突发的疾病,让我在2021年一开始就拥有了过去想也不敢想的超长假期,也让我在而立之年,明白了一些道理。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:格洛米

编辑:Sylvie

相关好文推荐:

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘早上6:50,我从家里出门,往书包里塞了一个面包,一包牛奶,以防万一。虽然我出门不算晚,一般情况30分钟就到医院了,上班前还能吃个早饭,但我隐隐约约觉得今天可能要迟到了。果不其然,一路堵到医院,花了整整1个多小时,到了都8点多了。今天是学生们开学的日子,加上周一,又赶上雨天,还算春节假期的彻底结束,健康服务小小值| 558 评论416 收藏1k查看详情下颌骨上有个“大洞”,手术前我专门去吃了火锅几个月前,我去看牙齿矫正医生。照着CT,一不小心被医生看出我天赋异禀——竟然有四颗智齿,而且全是歪瓜裂枣,不仅如此,我左边下颌骨附近还有个大洞。要做手术?那我先去吃顿火锅“你来晚了。”医生说,“都周五下午了,你肯定挂不到颌面肿瘤科今天的号了,而且双休日门诊不开。”年纪轻轻就看起了肿瘤科,短短一小时,健康服务小小值| 200 评论188 收藏262查看详情曝光一个年轻人猝死的全过程。本文经(公众号:好奇博士授权转载,未经允许请勿转载。本文经(公众号:好奇博士,ID:haoqi238)授权转载,作者:博士,未经允许请勿转载。未经授权,不得转载健康服务小小值| 483 评论269 收藏1k查看详情