半业内人装修日记-首篇框架分享

2021-08-14 11:56:56 95点赞 602收藏 77评论

大家好,我是鹏程净水,很久不见,最近一直忙忙忙,忙着旅游,忙着看房/买房。当签合同的一瞬间并没有购房的喜悦,而是跟着所有装友一样,都陷入了装修的焦虑当中.....

距离收房还有半个月左右时间,所以先写一下装修的基本流程,给大家一些参考,记得收藏+关注~

装修的流程一般如下

5. 找监理介入

6. 前期测量设计与布局规划

7. 现场交底

8. 主体拆改

9. 水电交底的同时橱柜定制:包括定洗碗机蒸烤箱等嵌入式产品

10. 水电改造

23. 拓荒保洁

24. 家具进场

25. 家电安装

26. 软装

每个人家装修顺序可能有些不同,不过大概就是如此,可以按照这个参考一下,仅供参考~

设置装修预算

首先,明确预算可以让你知道你大概花多少钱在装修上,特别推荐大家去做一个装修预算表,这样也更方便各位装友们相互对比,设置可以精细到装修用到的辅材,比如螺丝用量以及单价等等,保证装修各个阶段的花销不出现特别大的出入。

半业内人装修日记-首篇框架分享

这个是装修群里一个朋友收藏,给大家共享出来的表,可以自动计算的,这个表应该是某个做装修的朋友做出来的,很厉害

预算总是超?30w预算入坑,50w从坑里爬出来?

这个是我见过最多的,预算总是不够用,原因有特别特别多

(图为网络摘取,侵权请联系)(图为网络摘取,侵权请联系)

水电改造的辅材用料特别多!很多都是非要美观,然后做横平竖直,不光人工费增加,而且辅材用料那是多的离谱!

利润不够,别的来凑

因为很多装修公司在对外报价都是699/平,全市最低balabala,因为利润不够等原因,所以故意漏报装修项目,少报辅材数量等等,之后就开始加钱,这个也都是会增加费用导致预算超支的

来回拆改来回拆改

还有装修反复反复整改,工人拆错墙,多拆了一块,或者自己本来想这样,结果现实不允许,这样的反复整改,所以为了避免这个情况的出现,施工的时候要让工长仔细盯着,自己也要提前最好规划。

设计师疯狂带货

也要当心设计师与建材商的“深度合作”一些高端产品确实值得推荐,但是有些设计师根本不懂各个产品,就是通过自己的喜好去推荐客户选购,往往买到了高价低质或者根本用不上的东西,甚至回扣多到离谱。比如今天给你看看别人家***挺好的,你家也可以换一下,效果更好,又或者***新出了什么挺好的,建议你买一个。

各种加钱项

在装修设计效果或者施工谈价格的时候一定要说清楚各个施工工艺,比如地砖的施工工艺,大尺寸瓷砖上墙、异性切割、墙面刷漆换腻子粉、卫生间防水高度等等导致人工成本或辅材成本高的,也都要提前谈好,避免临时加价。

想避免临时加价其实也很简单,直接与装修公司签闭口合同,将所有费用一次性谈好,不能以任何理由增加费用,包括角阀等辅材、开荒保洁、垃圾清运到指定地点、瓷砖美缝清灰等理由加钱!

考虑好装修风格

在装修之前一定要想好,自己究竟想要一个什么样的家,在方案规划以及户内布局和家具选购上都会有明确的指向。小罗列一下常见的装修风格以及翻车案例

半业内人装修日记-首篇框架分享

穹顶和帆拱就是欧式风格的特点,圆圆润润的,各种罗马柱也是其独特的外观,前些年我发现很多人都喜欢装成欧式风格,结果弄得不伦不类,显得空间特别小,来一起看看网上那些失败的装修案例。

半业内人装修日记-首篇框架分享

欧式风格真的不能用便宜的家具,整体的效果就是不一样的,低端家具会让你的家“不伦不类”

而且上面图的客厅因为家具的原因显得特别拥挤,厨房的柜门也显得非常杂乱,欧式不光是不适合空间紧凑的房屋,更不适合不懂的朋友胡乱搭配。装修预算比较有限的朋友就尽量别考虑这个风格。

半业内人装修日记-首篇框架分享

这个北欧风是我最心水的,看起来特别的高端大气上档次,不过对于宽敞的户型是有很大要求,做小了就会很难看,所以建议一定要谨慎

半业内人装修日记-首篇框架分享

类似这样的,实在是没有多少储物空间,简直就是房地产的“样板间”,我觉得自己家东西还是比较多,那一罐罐的老干妈以及各式的零食等等放在这里显然是不太美观。

后来又看了看

MUJI风,就是那种日系的,储物空间确实是很多,不过这个方方快快的感觉看起来也有点让人喘不过气。

半业内人装修日记-首篇框架分享

如果弄的太简约,那么储物空间又太小,不过这个色系真的超级心水,很温暖舒适的感觉,个人更喜欢这种风格

半业内人装修日记-首篇框架分享

新中式装修,这种是我非常非常喜欢的,不过这种装修对于全屋定制以及客户的品味还有资金承受能力都有很大的要求,有钱的可以上,家居都超级贵,好看~

考虑全包/半包/清包

清包

清包就是只有施工部分找施工队做,其他全部亲力亲为,比如设计规划、选材料、买材料(包括瓷砖、地板等主材和水泥等辅材)、监工、验收全部由自己来

清包非常省钱,不过很是费心、费力。对于有一定的装修经验的且时间较富裕可以做做功课的装友来说,清包是可以节省很大很大的金钱一种装修方式。

半包

半包就是设计等让装修公司承包,装修用的材料自己购买

半包因为自己选购主材比较放心,选择多,也不用担心被恶意加价。不过需要去较为深度的了解装修工序以及选材常识 ,要付出挺多的时间去学习装修知识,以及花费不少逛店时间,很累,不过我个人觉得还是很值得。如果对装修的质量比较看重,那么一定要这样选择!

全包

全包就是所有的设计规划、材料选购、施工、家具家电等软装都交给装修公司,这种一条龙服务可以让你拎包入住。

全包省时省心省力,适合懒人,但是全包不光费钱,而且因为很多设计师都喜欢把模板整体风格设计产品大同小异,没有自己特点,而且有的坑爹设计师会给业主买很多又贵又无用的东西。不过如果你真的懒癌晚期,请在钱包充足的情况下找个好装修公司以及好设计师

这里提醒一下,好的装修公司确实施工质量会更好一些,流程等标准更严谨,但是不代表设计师不会带着你“疯狂购物”!!!这个一定要注意

找好装修公司或施工团队

一般在找装修公司,都是分为两种。一种是互联网装修公司,只提供设计以及施工图纸,让业主在本地找施工团队,或者公司外包给当地合作的施工团队,这种在价格上更便宜,业主可以少花很多钱,但是在沟通施工以及后期出问题追责的时候会根本找不到人,不过价格低,非常适合懂装修的业主,自己可以找到靠谱施工团队自己安排的。另一种就是传统线下装修公司,由于房费、营销费用等等原因,要贵很多,但是施工团队等都是深度对接,要好一些。

半业内人装修日记-首篇框架分享

建议如果不太懂装修的,请尽量在本地找装修公司, 更安心靠谱,如果新楼盘有业主群,可以大家各凭本事去谈,就比如北京石景山有个小区,大家抱团装修,各家都便宜很多很多,有的家电甚至价格比外面窜货的还低,就是因为量大.....

另外,在找装修公司的时候一定要提出看一看他们正在施工中且与你家相似案例的房子,去看看实际施工现场环境如何,施工工艺以及水平如何,看看是否正规靠谱,如果百般推脱,那么多半有问题。因为现场是最能体现出一个装修公司水平的,管理是否严谨,所以看现场很重要!

找监理介入

半业内人装修日记-首篇框架分享

监理其实就是可以帮你解决装修期间遇到的一些问题,比如:

1. 现场核实发现装饰公司材料单本来是A品牌的材料,变成了A品牌的其他型号或者压根就变成了B品牌的。

2. 在施工的工艺上出现问题,例如垫层用陶粒不能用渣土或者建筑垃圾等等。

3. 又或者装修选材的一些建议以及检查水电验收等等

如果你懂装修的各个流程以及细节,而且在时间充足的情况下那么是无需请监理的,但如果不怎么懂装修,或者没时间去时刻盯着,又或者实在是不放心装修公司,怕上套路,那么建议选择一个好的第三方监理。

在找监理的时候,请一定要找一些口碑好的监理,比如装小蜜,牛角监等等,监理在各地区的口碑都不同,建议多问问同地区的朋友,用当地口碑好的监理团队,最是安稳靠谱。

说一下不建议的监理,有很多特价监理或者压根就免费的监理,钱不到位的情况下一定会出现其他附加服务,在不购买的情况下监理肯定会消极,反而影响装修质量,所以正规靠谱,经验足的监理特别重要。

前期测量设计与布局规划

关于测量设计以及布局规划,这个很重要,了解清楚房屋的各项数据,周围环境,包括采光、噪音、空气等,都会对后续设计有影响,测量准确可以防止出现最后1cm的情况出现。

上门量房s.taobao.com去看看

像一些厨房以及卫生间的上下水,暖气煤气等等都是需要额外注意,必须准确的,一旦有较大误差,那么会出现无法安装导致退货换货的情况出现,耽误施工进度不说,可能还会造成其他金钱上的损失。

在布局规划上,其实是蛮重要的,要根据测量好后的平面图,算好哪个是可以打掉的墙,然后规划出适合自己的房屋布局。比如动静分离,卧室与厨房卫生间尽量分开,可以避免相互之间的打扰,还有干湿分离,说的最多就是卫生间淋浴与洗手盆和马桶分开,这样早高峰上厕所与洗漱再也不打架了。还有包括餐客厅的位置与摆放规划等等都是非常重要,这个建议根据实际情况与设计师详细沟通自己的生活作息。

半业内人装修日记-首篇框架分享

如果大家打算自己装修,但是也想找人设计一下,最大限度的发挥户型的空间。我推荐可以淘宝搜一下户型布局规划,其中有两个店是有些朋友说不错的“山丘设计Custom”“一宅一生空间设计”可以搜一下店名。

现场交底

半业内人装修日记-首篇框架分享

在交底之时,设计师、业主、定制以及新风、净水、中央空调、全屋智能等经销商人员、工长、监理都要求到场,对施工项目与工艺进行说明,检查各项是否有冲突等,一同协商规划施工各项注意事项。

1. 交底之前提前3-5天就将所有应该来的商家预约好,准时准点一同到现场

2. 提前与设计师准备好纸质户型图

3. 准备好纸和笔、粉笔(让装修公司带)

4. 与设计师检查现场是否有什么设备或者装置需要保留,做好记录以及保护的方式,交代给工长或者装修公司。

5. 检查房屋内本来存在的问题,比如下水,门窗,电源,墙面等,如果存在问题,与装修公司或者设计师沟通解决,做好记录,施工后检查。

6. 现场让设计师与各供应商沟通施工项目以及工艺与进场时间,如果出现冲突,那么要记录出现的冲突以及解决方式,在户型图上也同样标注出来。

7. 特别注意,在重点说一下施工工艺,因为装修的施工项目太多了,比如木工要清楚的了解成本造型以及施工工艺如何,别因为能力问题做不了。或者瓦工要弄清楚腰线高度。又或者油漆要知道墙面漆刷几遍才醒,水电知道水电位的走向以及你家用的净水等水路是否正确,马桶卫浴等位置是否正确,是否需要移位等等,所以一定要找个好的装修公司和监理。

8. 新风管路如何走,施工如何,这个务必建议大家去做做功课,因为好的新风施工非常重要,得风率是不同的

9. 又或者全屋定制的尺寸以及在定制家具上涉及到预留的水电位等,包括开关,网线,电视接口等等,务必要提前想好自己的需求,最好一次性提出要求,防止后期在改导致效果不美好~

10. 自己和商家一定做好记录,防止后期自己忘记或者商家忘记,装修交底单是具有法律效益的,一定要都写清楚目前情况以及施工的工艺要求还有效果。

在一系列都做好之后,工长或者项目经理会安排施工顺序,以及材料进场时间以及材料接收工作,做好相关协调。

主体拆改

半业内人装修日记-首篇框架分享

很多装友都觉得,不就是拆吗?这个还用单独拎出来说一下?

整屋主体拆改主要是包括拆除需要拆掉以及建立假墙体,改造布局,还有拆掉暖气,更换窗户,简单来说就是改造所有的框架,方便后续的装饰工作,还有就是墙面也要进行处理,方便后期刷漆。

水电交底

有一些可能还会涉及到再次交底,有的在之前的现场交底的时候就一次沟通清楚,不过关于电路我建议还是再次交底,用不了多少时间,一个多小时也就结束了,当然,除非你家也是700平。

需要上门人员包括:水电工、工长、设计师、业主、地暖、新风、空调、全屋净水、全屋智能的商家,务必在此节点搞定所有规划问题,不然影响后续施工!

半业内人装修日记-首篇框架分享

你有什么需求,一定要在此时说出来,比如在哪个位置增加了开关,哪个位置增加了插座,要跟设计师沟通好,这个一定要说清楚,比如单开双控还是多开双控,还是说想怎样,一定要说清楚,不然可能装修后又是不完美!同时橱柜定制:包括定洗碗机蒸烤箱等嵌入式产品,确定好尺寸。

为什么要说清楚这个,因为作为净水的商家,遇到了好多装友在水电交底提前一天的晚上就要约师傅上门,还有已经水电交底后,甚至施工后都贴砖了的装友...为时已晚呀~所以流程大家一定要看好,该定什么就提前做好规划,不然后续又拆改,耽误时间不说而且还浪费钱。

水电改造

这个方面也就是一些注意事项而已

1. 冷热水管要分开颜色,冷水蓝色,热水红色!防止后期出现混乱。

2. 厨房卫生间的冷水水管建议距离在15cm左右,这样在后续安装角阀或者接管都不会影响,高度要一致。

3. 电源线要买品牌的,一定不要图便宜!防止后期老化产生安全风险。

4. 虽说电源位已经确定,但是在厨房,餐桌,电视柜位置一定要多留电源,毕竟现在用电产品越来越多。

5. 电位开槽一定要注意,并非所有墙面都适合开槽,比如承重墙,务必要弄清,防止后期出现安全风险。

6. 电源线做预埋务必要套管,预埋墙面里面不能有任何缝隙漏出。漏出的电源接头也必须要用绝缘胶布紧密包裹住。

半业内人装修日记-首篇框架分享

以上注意事项一定要遵守,防止出现安全风险,撕X 扯皮是小事,人身安全是大事

阳台、厨卫防水

这个防水施工做的不好会影响楼下的邻里之间关系,而且还会涉及到赔偿,所以防水非常非常重要。很多装友一般都会让水电那边给一起做了,但是防水施工时用的材料也都没有注意,师傅的手法也真的是全靠命运,这种风险非常高。

半业内人装修日记-首篇框架分享

建议一定要在当地寻找多年专业做防水的品牌,比如雨虹防水、德高防水,当然,也尽量不要用新开的店,可能产品不错,施工拉胯,一定要多年专业的!

施工要注意些,有些会给你建议淋浴区弄高点,其他位置不用那么高....

半业内人装修日记-首篇框架分享

我看上图这样,我就其实挺无奈的,为什么高处的两边都没有做,难道洗澡就会撒那个位置吗?

半业内人装修日记-首篇框架分享

像这样去施工,弄高点,多花钱点不怕的,总比以后漏水赔钱好。

在施工时一定要多刷几遍!别刷两次就拉倒,要至少三次以上!每次间隔24小时后才能在刷一遍。

闭水试验

半业内人装修日记-首篇框架分享

说的直白一点就是在做好防水后进行测试试验,看看究竟漏不漏。堵住下水,然后放水,弄成个小水池,24~48小时后检查楼下的楼顶是否有渗水漏水的现象。

注意的事项:要间隔几小时就去检查楼下是否有渗漏,蓄水的高度要高于20cm,测试时间不要太短,不要听施工人员吹他做了多少家 怎么怎么样的,该测必须测。

贴砖或铺地板

在墙面都确认处理完毕之后,需要进入到贴砖的程序

半业内人装修日记-首篇框架分享

建议先贴墙砖,之后才是地砖,为什么呢?

因为贴地砖后2天后才会干透,贴墙砖需要在边缘位置来回踩,容易产生破坏,耽误时间也可能会有影响,所以不如先贴墙砖。

半业内人装修日记-首篇框架分享

另外还有一个施工需要注意的就是先贴墙砖之后在铺地砖的时候,会有一个明显的缝隙,如果师傅手艺在一般点,那么缝隙可能会更大一点点。

半业内人装修日记-首篇框架分享

那么为了美观,就需要在墙砖的最后一排先不贴砖,在铺好地砖之后,在补上。这样墙压地的效果就会非常好。

关于这里就不详细说了,因为涉及的东西太多,比如用什么粘砖胶、对缝、阳角处理、瓷砖泡水、平整度以及坡度等等,等我家贴砖施工的时候,我会按照我家的流程顺序详细写出来。

贴砖后要注意用保护膜保护上,防止装修过程中出现划痕与磕碰导致破损

装修地面保护膜地板砖瓷砖地砖地膜家装防护膜一次性保护垫加厚78元天猫精选去购买

贴砖后橱柜(全屋定制)来复尺

半业内人装修日记-首篇框架分享

在瓷砖弄好后,就可以进行详细的复尺了,在定全屋定制的时候,一定要注意一些具体的收费是想,避免材料便宜施工贵的情况。

首先,在选择品牌的时候,一定要选择有实力的厂家,比如博洛尼、柏丽、爱格、克诺斯邦等等,另外好板材也要好设计,比如根据自己对储物的需求,户型的情况进行定制柜体,包括外观等,都要根据家里的装修进行搭配,所以说要一个好的设计,不然各种套版跟酒店一样也是够无语的。

其次,在选择经销商的时候也要擦亮慧眼,否则也会翻车,就博洛尼都有翻车的,当然,我了解了一下,那是当地经销商的问题,以次充好,夸大效果。

在配置上,也是包含了柜体材质、加工工艺、用到的五金配件(包括保修时间)等等,在做好柜子也要存好售后电话,遇到问题及时解决,避免影响后续生活。

木工施工

比如吊顶、衣柜、橱柜等施工,就没那么多注意事项,因为从我接触开始,大多业主都是让全屋定制去做,吊顶等材料进场也就是检查材料是否有破损,施工工艺是否合规即可。

半业内人装修日记-首篇框架分享

记得谈钱!千万要谈钱,这个吊顶的设计会让材料和施工成本高很多,所以一般都建议做比较简单的,不光省钱,而且耐看。各种千奇百怪的造型会让施工的人工成本高很多很多。

半业内人装修日记-首篇框架分享

上面这些都是很耗费人工的,而且可能过几年又不流行了,看起来就怪怪的,所以弄个简单耐看我个人认为还是比较好的。

半业内人装修日记-首篇框架分享

这样方框型,简约大气,而且施工简单,没那么麻烦,多年后也是依旧的经典。

刷墙面漆

半业内人装修日记-首篇框架分享

刷漆就像我们的肌肤一样,特别娇嫩!要做好保护的,不然特别难看~

• 第一步:仔细检查之前墙面处理是否到位,是否有裂痕、墙面是否干净,如果不是要处理。

• 第二步:刮腻子,将原有的开关插座保护好,插座、门窗洞口、踢脚线等都要做好处理,不要弄出瑕疵,这是应该重点观察的。刮腻子要多刮几遍,一般三遍就是不错的了。

• 第三步:在等待腻子干透之后,用灯泡去照着,然后用砂纸打磨光滑平整

• 第四步:将墙面浮灰清理干净,开始刷底漆,要让师傅在吊顶内,暖气后等容易刷不到的地方仔细刷到位,别漏刷。在每次刷好之后都要必须等干透后在打磨,之后再刷,这样才能均匀且颜色一致。

• 第五步:保留一些油漆,如果后续安装其他灯具,门等东西可能会修补,哈哈哈。

厨卫吊顶

一般比较常用的就是铝扣板、防水石膏板、塑钢板材质,我了解比较多的是铝扣板和防水石膏板。

半业内人装修日记-首篇框架分享

上图就是防水石膏板做的吊顶,这种施工麻烦一些,但是造型非常多,整体效果非常哇塞~适合对装修效果有很大要求的业主,缺点就是成本造价高,油烟大,阳光晒的时间长都会导致后期泛黄,施工质量不好或者品质不高可能还会有脱落风险。

半业内人装修日记-首篇框架分享

这种是铝扣板,我家用的就是这样的,这种比较便宜,寿命还比较长,而且重量轻隔音隔热效果也是不错的。

一般在吊顶的选择上,是非常多的,头部品牌就是友邦、奥普、美尔凯特等等,但是价格非常贵,我自己家用的是普洛达品牌,也是质量不错的。在网上也搜了一下,普洛达品牌没有,都是在线下实体店能买到吧。

在施工上不多介绍,只说一下辅材,如果用到胶!那答应我,一定要选择好的,比如GE的胶,不然那味道会给你直接送走!这个是真的,曾经到一个客户家,挺好的吊顶,很贵,客户特有钱,但是不懂这个,也没有跟,师傅就给用的几块钱一管的胶,那味道刺鼻都待不下去。在好在环保的这下也白费了。

松下浴霸灯排气扇照明一体卫生间浴室取暖集成吊顶风暖暖风机智能2399元天猫精选去购买

松下风暖浴霸带小夜灯遥控速暖适用集成/普通吊顶取暖换气多功能浴室取暖器卫生间暖风机建议7平米内2100瓦集成吊顶款FV-RB20KS2珍珠白2559元京东去购买

集成吊顶的电器上,要选择好一点的,比如松下的。

松下风暖浴霸语音APP86型面板遥控智能除菌2650瓦双电机大功率速暖浴室暖风机集成/普通吊顶通用FV-54BE1C+平板灯30*30+30*604307元京东去购买

上面的4000+要注意!这是个三驴X,电器上就选择简单点的,还有那唱歌?我个人认为没有什么大病也不会设计出这玩意,智能音箱不行了还是咋的?非得让吊顶唱歌....还非得上卫生间唱...

半业内人装修日记-首篇框架分享

智能联网,那遥控器不行,或者墙壁上开关也不行,就非得用手机关或者是语音关,有找手机那会儿功夫都擦干净身子贴好面膜了。真是为了智能而“智能”

我觉得,还是建议出个智能探测类型的,人不在自动关闭,人在洗澡的话就自动打开,这样也是挺好的,这才是真智能。。

橱柜安装

现在的橱柜安装也没什么太多坑,就是注意一些问题即可。

• 检查来料,料到的时候检查一下材料是否齐全,是否完好,是否有磕碰划痕,颜色等是否与你要的一致。

• 保护来料,将料仔细包好,等待安装师傅到来。

• 安装师傅施工之前再次确认需要预留的,比如油烟机,水槽,燃气灶等开孔尺寸,避免后期返工。

• 安装上柜的时候,先别直接挂,举起来看下高度什么的是否可以,确定好在挂,现场看最适合,避免高了低了不方便。

• 台面一般也都是处理好的,如果需要现场切割也要在外面去切割,不要在户内切,避免弄的都是灰。在来回运送的时候,一定要保护好墙面以及地面,防止磕碰划伤。

木门安装

半业内人装修日记-首篇框架分享

1. 首先检查来料是否有磕碰划痕,之后正确存放,等待师傅安装。

2. 检查五金是否有故障,有的话及时更换。

3. 安装五金的时候要仔细检查,看看有没有少装螺丝的情况,同时也要做好保护,防止安装过程中五金把手等产生磕碰划痕。

4. 门框安装时会用到发泡胶,要注意发泡胶的质量以及在使用发泡胶时是否均匀,避免后期出现缝隙问题。

5. 在门洞位置如果能做防水防腐处理,那么一定要做,可以大幅度提高使用寿命。

6. 在安装好后也要测试,看下是否有异响或者晃动。

开关插座安装

这个就没那么复杂,直接让师傅安装即可,安装后看下是否有磕碰划痕,挨个测试

公牛验电器测电插座测试仪线路检查器插头地线接地电源极性检测器19.2元天猫精选去购买

买个开关面板检测,一般监理那边可能会有,可以问问。

半业内人装修日记-首篇框架分享

关于师傅的施工,一定要看上面的水电施工工艺哪里,盯着师傅别糊弄,不然容易出现问题。

灯具安装

灯具安装更不复杂,就是俩字,结实!一定要牢固,绝对不能糊弄,否则掉下来就特别危险。

半业内人装修日记-首篇框架分享

这种事情有很多,所以务必要专业师傅做,要盯着,不能让师傅糊弄。

五金洁具安装

在安装这个最是需要仔细盯着的,比如花洒容易装歪了、龙头松动、安装保护措施不行弄出划痕甚至磕碰的。所以安装一定要注意保护产品,小心施工,尤其是一些五金挂件,更是要仔细盯着,千万不能弄歪。

凯撒不锈钢免钉淋浴花洒支架免打孔喷头升降固定座磁吸墙座可调节35元天猫精选去购买

这个凯撒的五金制品是不错的,尤其是地漏和龙头,给国际知名品牌代工的。

其他安装

在基础都完事之后,就要开始其他杂项的安装了,比如窗帘杆、投影幕布、音响系统、净水系统等。

半业内人装修日记-首篇框架分享

这些安装也都只是需要注意一个点,那就是仔细安装,测试无误方能结束,防止后期撕X!

拓荒保洁

半业内人装修日记-首篇框架分享

在装修群中,几乎绝大多数的装友都说过,要自己动手,不让保洁赚这个钱,但是真正到自己干的时候,半个屋子没收拾干净就累的哭爹喊娘,最终也是花钱。

亿力吸尘器家用小型强力大功率大吸力干湿两用装修工业桶式吸水机169元天猫精选去购买

如果要自己动手清理,那么趁手的兵器会让你事半功倍。像上图一样,一个好的工业吸尘器必不可少,吸力大,容污空间大,效果杠杠滴,并且价格特别低,有很多装友甚至为了节省这个的购买资金去装修公司或者其他装友借,有小区业主们会集资购买一个,一百多块钱的东西,一人几块钱就可以集资出来,质保三年,坏了也不怕。

除此之外,旋转拖布、玻璃套装工具、加长杆、梯子、水桶、掸子、云石铲刀、刮子、喷壶等都应该准备一下。

旋转拖把2021新款免手洗家用一拖净墩布桶拖地神器自动甩懒人拖布65元天猫精选去购买

这种旋转拖布按压杆部就可以在桶里清洗,清洗拖布不费劲,装修节省不少的力气!

家具进场

在一些沙发、凳子、桌子等家具进场可以说是撕X最多的地方,因为会出现各种各样的问题,比如有磕碰了!或者有划痕了!又或者颜色不正甚至干脆发错货的,所以还是那句话,不管多忙,请一定在快递送货的时候,验货后在签收!!

半业内人装修日记-首篇框架分享

部分家具还会涉及到安装,安装的时候也要看师傅是否偷懒少用配件、安装是否规范等等,之前就遇到过浴室柜安装少用配件螺丝,结果几个月就塌了的.....

家电安装

半业内人装修日记-首篇框架分享

上面为啥放了一个海尔工装人员图片呢,因为最开始毕业后我就是在净水店上班,处理海尔以及安吉尔净水售后,就遇到过,装修工人特别好心,帮忙将产品安装上,但是后期出问题的时候,由于是自行安装,所以售后无法进行处理,因为产品没有安装记录。

所以,第一个就是跟大家说,有售后就打官方400电话预约安装!!!不要自己瞎弄!!弄坏或者弄出安全风险都是没有理赔以及售后承保的!!!

第二个,就是在安装之前要问清楚商家有关收费项目,就比如净水的前置过滤器以及中央净水机与软水机,或者安装热水器,洗衣机可能会用到的辅材。

第三个,安装之后要试机,遇到问题及时整改,如果效果不达标或者与宣传不符,当场联系售后客服进行询问,录音取证,之后保存商家宣传图文或者视频介绍,联系卖家处理,如果商家处理结果不满意直接拨打12315。

第四个,安装好之后短期内要多注意观察,如有渗水漏水或者其他故障以及风险,那么要及时联系售后。

软装

半业内人装修日记-首篇框架分享

先跟大家说一下,家里对效果提升最大的软装就是绿植,随便那么几盆花就可以让你的家焕然一新,推荐几个品种吧~

日本品种-马醉木

日本品种-金松

半业内人装修日记-首篇框架分享

以上两种日本品种特别适合北欧风,现代极简,日系等风格,高档死了~

非洲品种-鹤望兰(天堂鸟)

美洲品种-琴叶榕

半业内人装修日记-首篇框架分享

以上两个品种对于原木风、工业风、实木、中国风等装修特别适合,宽厚的叶子以及看起来炒鸡健康的颜色特别好看,其中特别注意天堂鸟的花语是能飞向天堂的鸟,能把各种情感、思恋带到天堂(女朋友喜欢翻旧账的请不要买此花,避免被误伤),如有影响可以换成下面的琴叶榕,花语是和蔼可亲、和平与幸福。

半业内人装修日记-首篇框架分享

仿真植物装饰花假树大型懒人绿植北欧盆栽落地软装客厅琴叶榕绿植255.5元淘宝精选去购买

如果手残不会养可以看仿真绿植,上图就是仿真,在角落里放一盆,低调不突兀的同时也可以对房间有点缀效果,深藏功与名~

软装小物件太多啦,就不一一推荐,待自己家软装的时候,会给大家多多推荐一些好物与店铺,记得收藏点赞呀!

新房大概还有半个月左右就收房了,在之后文章中我会一步一步将我自己的装修分享出来,记得来看连载哟~

上门量房

上门量房

装修地面保护膜地板砖瓷砖地砖地膜家装防护膜一次性保护垫加厚

装修地面保护膜地板砖瓷砖地砖地膜家装防护膜一次性保护垫加厚

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HH-LA0811K 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 HHLA120系列 集成吊顶灯

Panasonic 松下 FV-20CSL1C-W 集成吊顶+凉霸+LED灯

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+风暖浴霸

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+天花排气扇+14W平板方灯

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 室内新风系统过滤PM2.5全热交换器吊顶

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-JDBJUSA 集成吊顶+1650W风暖浴霸+10W平板方灯 4㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-24CUVS2C 集成吊顶+天花排气扇+24W平板长灯 6㎡

1986元起

Panasonic 松下 FV-06ZWHP1C 壁挂式室内新风系统

Panasonic 松下 磨砂碎点+FV-RB20VL1 集成吊顶+2100W照明浴霸+24W平板长灯 6㎡

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶铝扣板

Panasonic 松下 磨砂碎点 集成吊顶铝扣板