家居好物 篇四十三:抽油烟机VS集成灶,新房装修到底该怎么选?!

2021-08-04 23:39:29 3点赞 7收藏 0评论

本人是二胎家庭宝妈一枚,去年二宝刚出生,我们也搬进了新家。今年年初,我正式回归了工作,我和我老公晚上偶尔会加班,婆婆在家里照顾小宝,大宝岁数也不算大,刚上幼儿园。

所以,家务的重担几乎都压在了我婆婆的身上,晚上做饭是一项大工程,在厨房忙活的同时还要兼顾两个小孩。所以,对于我们这样的家庭来说,集成灶着实帮了我们很大的忙。我们家装的是奥田A3Z这款集成灶,下面我来详细说说集成灶是如何帮助我们的,推荐有和我们一样烦恼的家庭选购这款集成灶。

一、功能强大

因为我们家没有人会烘焙,所以就没有考虑买蒸烤一体集成灶,觉得单独的蒸箱其实就够用了。这个蒸箱是我们看中的几款集成灶里内腔容量最大的,足足有70L,其他的都是65L左右。

蒸箱里有两层,一层可以放2-3个家用的普通大小的盘子,所以可以同时蒸4-6个菜。我婆婆比较爱蒸包子馒头,一次蒸二十几个不在话下,还能同时蒸小宝的米糕、蛋羹之类的,就不用每次都轮换着蒸,下一个蒸好了,上一个早就凉了。

抽油烟机VS集成灶,新房装修到底该怎么选?!

其次,蒸箱属于“傻瓜式操作”,老人很快就能上手,而且也不需要人站在厨房一直盯着,婆婆就有精力和时间照看小孩子。我们家小孩老是喜欢闹出点动静,一没有人关注他他就开始闹腾。做晚饭的时间刚好也是大宝下午放学回家之后,婆婆就得照顾两个小孩,所以集成灶就替我们省了不少心。

再次,这个蒸箱其实也可以做消毒碗柜,70L的大容量一次可以消毒家里所有的碗筷(大概能消毒20套碗碟),而且是采用高温蒸汽消毒,不是什么臭氧消毒,我个人觉得高温蒸比较放心,检测认证也显示杀菌率达到了99.999%以上,效果很好。

抽油烟机VS集成灶,新房装修到底该怎么选?!

最后就是这款集成灶的顶部配了一个恒温的置物台。有时候我们加班晚回来,婆婆就会把饭菜放在这个台子上,一直恒温加热,回到家也能马上吃上热菜;有时候二宝要喝的奶、要吃的羹,也可以直接放在上面加热,想吃的时候马上就能吃上,不用等孩子哭了才着急忙慌地加热。

抽油烟机VS集成灶,新房装修到底该怎么选?!

奥田A3Z的这些功能真的很大的提升了我们的生活质量,感觉生活充满了幸福感。

AOTIN/奥田A3Z蒸箱集成灶一体灶家用一体式油烟机燃气灶自动清洗8299元淘宝精选去购买

二、抽油烟效果好

当初就是冲着蒸箱的功能买的,但是抽油烟的效果也给了我们很大的惊喜。到现在为止,我们已经使用了整整一年了,但是仔细看也看不出来橱柜顶部有油烟浸润的痕迹,就像刚搬进来没多久。

做饭的时候可以明显看到油烟弯成一条弧线被吸走,没有偷跑出来的,我觉得可能是进风口近的原因。之前我们家用的是传统的抽油烟机,距离火比较远,油烟是会经过脸的,有时候看婆婆做饭都会被呛到,我们都感觉很心疼,劳心劳力替我们带孩子不说,还有健康的风险。

换了这个集成灶之后,明显没有再被呛到了,油烟都不需要经过脸就被吸走了,即使我们家厨房不是很大也再没有过那种油烟充满厨房的狼狈时刻。

三、安全性好

因为我们家厨房最大的使用者就是老人嘛,而且俩孩子还经常跟在婆婆屁股后头,在厨房跑来跑去,所以我们对于集成灶的安全性还是比较在意的。这款集成灶的台面是三层防爆玻璃的,还有进口感应针防火墙和电子定时自动断气装置,我们还是比较放心的。然后小孩子唯一能碰到的蒸箱门是双层玻璃隔热的,即使内部在高温蒸,外面摸上去也只有微微发热,也有童锁功能,一旦运行就是自动上锁的,完全不用担心老人或小孩会烫伤。

抽油烟机VS集成灶,新房装修到底该怎么选?!

以下是我对于集成灶安装和日后维护的一点个人经验,希望能帮到大家!

安装注意事项

1. 在打造橱柜的时候就要提前预留好集成灶需要的尺寸大小和孔位,也就是说不要最后再选择集成灶,最好早点选噢~

2. 使用公共烟道的小区要注意烟道开孔的位置,公共烟道到集成灶的距离要在30cm以上,2m以下,排烟管的方向根据公共烟道的位置决定。

3. 电源插座一定要提前预留好,且一定是带可靠接地线的插座,建议气源孔与电源孔左右分开,这样更安全。

日常维护经验

1. 总的来说,这款集成灶清理起来是十分方便的,黑晶玻璃面板用过之后只需要简单擦擦就能清洁干净。外部看不到油网,拆卸下来很轻松,擦拭一下就能清理干净也很轻松。而油烟中的油脂会在沉积在集油盒内,隔一段时间拿出来清洗干净就行,而且奥田是透明的集油盒,不容易积累油污。

2. 内部的维护也不用担心,一般的集成灶只有单一的清洁(蒸汽清洁或是电热液化清洁),但是奥田的集成灶都是采用双重清洁,也就是既有高温蒸汽清洁和高温电热液化油垢清洁,双保险设计,能够很好地延长内核的使用寿命。

抽油烟机VS集成灶,新房装修到底该怎么选?!

以上都是个人使用之后的一些经验分享。就我个人而言,我太感谢集成灶的发明了,它给我的生活带来了非常大的便利,我希望未来有越来越多这样好的产品出现,继续提升我们的生活幸福感。未来如果使用到其他好的产品,我也会继续和大家分享的~

升级变频D3家用厨房集成灶节能大吸力油烟机燃气灶120L大容量 天然气

奥田(AOTIN)白色E4集成灶大吸力厨房家用油烟机自清洁大火力燃气灶灶具定时一体灶天然气

AOTIN 奥田 D3系列 集成灶

AOTIN 奥田 D3系列 集成灶

AOTIN 奥田 ZKM5系列 JJZT-X6-ZK90M5 蒸烤一体集成灶

奥田(AOTIN)集成灶ZKM5蒸烤消一体灶智能蒸箱烤箱一体机家用油烟机燃气灶 黑色 天然气-右出风

AOTIN 奥田 ZKT3系列 集成灶

AOTIN 奥田 ZKT3系列 集成灶

AOTIN 奥田 ZKT8 集成灶

AOTIN 奥田 ZKT8 集成灶

奥田(AOTIN)ZKD3白色集成灶蒸烤一体灶节能家用侧吸自动清洗油烟机猛火环保灶带蒸箱烤箱一体机液化气

AOTIN 奥田 X6-ZK90M5S 集成灶

AOTIN 奥田 X6-ZK90M5S 集成灶

奥田(AOTIN)黑色D3S升级变频家用厨房集成灶节能大吸力油烟机燃气灶120L大容量天然气

奥田(AOTIN)集成灶蒸烤一体灶小户型变频节能家用侧吸自动清洗油烟机猛火环保灶带ZKY3蒸箱烤箱

AOTIN 奥田 智能大师系列 蒸烤一体集成灶

AOTIN 奥田 智能大师系列 蒸烤一体集成灶

AOTIN 奥田 东方精灵系列 ZKT5-AI 蒸烤一体集成灶

AOTIN 奥田 M3 集成灶

AOTIN 奥田 M3 集成灶

AOTIN/奥田 ZKM5变频集成灶自动清洗家用蒸烤箱一体灶 黑色 天然气

AOTIN 奥田 X8-90ZKD3系列 蒸烤一体集成灶

AOTIN 奥田 X8-90ZKD3系列 蒸烤一体集成灶