涮羊肉和葱爆羊肉的区别 R2R架构BLUEMINI模块配HIFIMAN DEVA体验

2021-08-10 01:26:43 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:没想到HIFIMAN在耳机展会之前发布了一款内置HYMALAYA R2R DAC芯片的BLUEMINI蓝牙模块,和之前普通版在声音上到底有什么不同?一起来看看吧。

立秋了,吃着火锅贴着秋膘,就想起来,是时候分享个最近一直在玩的一款「无线」平板耳机了。

自从上次体验评测HIFIMAN DEVA后,这款平板耳机就和BLUEMINI蓝牙模块一起,被身边一位喜欢蹭听的朋友借走了,要不是这两天HIFIMAN在上个月发布的全新内置HYMALAYA R2R DAC芯片的BLUEMINI R2R蓝牙模块到了,正准备来个详细对比,我真快把这款耳机给忘了,于是赶紧联系朋友把DEVA要回来。好家伙,这耳机竟然放朋友那边小半年,他都没有要还给我意思,吃饭时候无意问才知道,想白嫖一直留在他那边。

都是羊肉,但最终呈现的味道截然不同

那估计他听了带HYMALAYA R2R DAC芯片的DEVA,得失联......当然玩笑归玩笑。我手里这款新鲜热乎R2R架构的BLUEMINI蓝牙模块相比于普通版的提升,如果期待是从播放器到分体台式的跨度,那估计要失望了,那提升究竟有多大?举个简单例子,同样是羊肉,京城的涮羊肉和烤肉季的葱爆羊肉味道就完全不一样,涮羊肉就着芝麻小料吃得是整体的鲜香,而葱爆羊肉,则是考验恰到好处的火候把腌制好的羊肉中本身的鲜香榨取出来,火高了低了都不行,这样吃到嘴里才松嫩可口。普通版本的BLUEMINI模块搭配DEVA就像是涮羊肉;带带HYMALAYA R2R DAC芯片的BLUEMINI模块就相当于葱爆羊肉。

普通版本BLUEMINI模块和带HYMALAYA R2R DAC芯片的BLUEMINI模块在外观上唯一区别就是正面R2R的标志,除此之外,重量、底部接口、充电速度,并无大区别,之前已经做了普通版本音质的详细说明,因此就不再做撰述。

鉴于官方已经停产了普通版蓝牙模块,所以上边那篇音质部分评测,仅供参考。这里仅对普通版本的BLUEMINI模块来一句话总结:中性偏暖的风格,加上较为清亮的人声表现、靠后的结像,让人声悠扬且传神,没有丝毫压迫感。此外,中频密度并不大,合适的信息量表现,也让长时间聆听不觉得疲劳;低频凝聚力、弹性、质感控制得体,量不大;高频延伸好,泛音充足。

在没有换上R2R架构蓝牙模块之前,觉得DEVA+普通蓝牙模块就足以胜任绝大多数声音风格,也能够得上诸如HD650这样旗舰耳机的素质,另外在音色上虽属于HIFIMAN新派声音,但声底的温润细腻感,并没有丢失,不骄不躁,很适合阶段性退烧(我那篇文章题目中就有个「半退烧」,用了「半」说明是一种朦胧状态,觉得还是回归音乐本身比较好,暂时放下对音质的究极追求。比如我在分享那篇文章时,在声场表现上是一笔带过的,中规中矩,处于能接受状态,因此也就不管不理了,干脆直接听下去。

在换上HYMALAYA R2R DAC芯片的BLUEMINI模块后,觉得非常有必要和大家分享下,因为它把DEVA的实力「榨取」出来了。

平板耳机要出声并不难,尤其是HIFIMAN家绝大多数耳机,因为本身灵敏度相比其他品牌平板来讲,要稍微高一些,所以在保持阻抗差不多不变情况下,更容易出声,注意,这里「容易」只相对于平板耳机来讲,所以我经常能在HIFIMAN展位上看到很多用户直接怼个手机来听。但因手机的实际输出功率、电流电压比例的控制力,不足以驱动好平板耳机,也就是「听个响」。所以就能看到很多发烧友为了能推好平板耳机,不惜动用功放来推,这也是有两面性,一方面确实因为输出功率的提升以及不同功放在电流电压控制力上不同策略,基本能喂饱平板耳机,而另一方面,功放过推情况也比比皆是,所以HIFIMAN HE6SE单独配备了一个功放适配器来解决匹配问题。

所以相比普通版BLUEMINI模块,除了增加采用自研HYMALAYA R2R DAC芯片外,还通过大功率耳放、优化的滤波器和缓冲来增强储备功率,来解决驱动问题。另外这颗自研的HYMALAYA R2R DAC芯片在总谐波失真THD和信噪比表现上,要好于PCM1704,更低的抖动,更精准的信号加上耳放部分充足的储备输出功率,基本上在我看来就相当于具备了推好平板耳机的硬素质,实际也是如此。

我之前玩过听过HE400、HE560、HEK等等一系列HIFIMAN大耳,截止到目前留下HE6SE,并和HD800双修搭配,留下HE6SE原因很简单,听人声饱满细腻;听古典交响声场宽阔,音色自然无粘滞感,搭配R2R蓝牙模块的DEVA,在声底上是能找到这些旗舰耳机声音素质的影子的,比如声场规模感、高频表现。

在声场空间表现上,让我惊喜不小。这里直接用华为手机配对来搭配听,还得讲一句,这个小蓝牙模块对无线协议支持度非常好,LDAC、apt-X、AAC、SBC都有支持,所以使用苹果手机的用户也不用担心传输劣化问题;安卓用户就更不在话下。

这里推荐使用LDAC、apt-X协议,在高通QCC5124加持下,在长时间佩戴播放音乐时候,都没有出现断连情况,连接稳定。

回归到声场,我平常在家喜欢听大耳的一大原因,就是被大耳宽阔的横向声场以及富有层次的纵向声场吸引,尤其喜欢听一年一度在金色大厅演奏的维也纳新年音乐会。你说一个20多岁的青年,为啥偏偏喜欢看维也纳新年音乐会?都是爷爷辈儿看的啊,别说,最早就是和我爷爷一起看维也纳新年音乐会,看着看着,听着听着就迷上了,甚至一度想2020年去维也纳打卡,因为听说平日演奏票价很低......想感受下「厅堂感」。当然放在现在来讲,这都是后话了,等全球疫情过去,一定优先去听去看。

连接简单、迅速、稳定

2012维也纳新年音乐会《Tritsch-Tratsch, Polka schnell, op.214》是我每玩一款HiFi音频产品,必不可少会听的交响。在这套无线平板耳机表现下,交响乐团整体空间感,以及靠近管风琴顶部一排的维也纳童声的定位准确,并保持了良好的声像感,虽然声像稍微有点靠后,但因驱动力提升,器乐以及人声结像依旧是清晰的,并没有混沌叠加听感,在无线大耳里,分离度、结像、能量感等等硬素质已经可以比肩一些中段有线大耳,而在声场规模感和表现上,则和推得非常通透的HD650有过之无不及,拉威尔的《bolero》也是我非常喜欢并经常听的一首曲目,对这种不断重复的旋律,包括《卡农》等等具有优美旋律的曲目是毫无抵抗力的,之前在流媒体软件中收藏过各个版本的《bolero》,有大提琴版、四重奏版、电吉他版,甚至还有快板版,很有意思,不过个人还是更加青睐于卡拉扬版本,不管是气场、气韵、节奏、现场氛围,都是很难有后来者居上,DEVA+R2R蓝牙模块版在播放卡拉扬版时,除了提供非常宽域的横向声场外,舞曲开始时小鼓、中提琴、大提琴的拨弦声音虽稍显轻柔,但声底重心依旧是稳健的,并不飘逸,随着进入第五小节的第一主题,长笛、单簧管的加入,响度逐渐增强,这时是明亮、自然、通透的,同时管弦器乐声音延伸较远,泛音充沛,在演绎过程中,能感够觉到一丝如阳光普照在大地上的光亮润泽感,这种高频表现是高级并震慑人心的,配合清晰的结像、良好的器乐形体感,较高的密度以及信息量,能不错地驾驭大型古典交响曲。

能游刃有余地表现古典交响曲目是否也意味着,在演绎适应面更广泛的人声曲目时,也是浓郁丰厚的风格呢?经过长时间煲机和聆听,发现还是和HE400i、HE560、HE6SE时代的人声有较明显区别,在保证细腻润泽的听感同时,削减了一部分厚度,这样在听恩雅、赛琳迪翁时,气韵和口型更加轻盈自然,同时人声和器乐伴奏背景距离适中,精巧的声像距离也不会觉得人声贴耳有粘滞感。男声表现,就用我最近一直反复听过不下20遍的五条人《梦幻丽莎发廊》专辑中这首脍炙人口的《阿珍爱上了阿强》来搭配试听,插个题外话,之前去成都草莓音乐节只为听这首现场,到现在也是历历在目:当时燥热、潮湿、甚至是有点心烦意乱的情绪完全被这首歌儿吹得烟消云散,只留下一片清爽,而用这套耳机虽不可能和现场比,但流畅以及较为硬朗的人声线条,加上略带一些的颗粒感,都为男声增色不少,简单的器乐伴奏与演唱者达到了很好的平衡感,另外吉他拨弦、打击乐鼓声动态变化强烈,不过在瞬态方面,相比有线接驳台式系统驱动,还是少了一些速度感,亦或者这是在瞬态和动态之间的一个平衡点,在演绎这类主流流行乐时,为大众烧友提供一个耐听的声音调教风格。

最后聊聊续航,只在家听,一天平均2个小时,调节到中等音量时,连续听3-4天没有问题,和官方的8-10小时续航基本吻合,此外充电速度也很让人满意,30分钟左右即可充满,而type-C接口也更有方便,随手就能充电。

另外我在官网看到了一个很有意思的演示,即通过3.5双母头转接线就能让所有耳机都用上BLUEMINI R2R模块,感兴趣朋友可以通过单独购买转接线来试试,不过还是建议厂商可以推出适配HE系列的通用R2R模块,这对于经常出差又不想带厚重播放器前端朋友来讲,再合适不过了。

目前可以选择的无线大耳有很多,但说实话,部分大厂都感觉是为了推出而推出,造型花里胡哨,音质一塌糊涂,部分HiFi厂商依旧在坚守自己HiFi有线阵地,很难再有精力顾及到无线领域,而另外一部分像HIFIMAN则采用了无线蓝牙模块形式,让自家部分平板耳机都能快速适配,带来比肩旗舰传统大耳的音质,这种玩法还是很新颖的,不失为一成不变的HiFi圈,注入新的活力。最后我觉得,DEVA这款耳机的颜值,放在一票平板耳机中也是数一数二的。