首发评测:不挖孔不水滴不刘海,诞生堪比哪吒的小米MIX4带来了哪些感动?

2021-08-12 14:56:40 8点赞 7收藏 9评论

话说陈塘关有一总兵官,姓李,名靖……元配殷氏,生有二子:长曰金吒,次曰木吒。殷夫人后又怀孕在身,已及三年零六个月……此子第三,取名叫做“哪吒”。

——《封神演义》

就算是你没看过《封神演义》原著,也应该知道关于哪吒的故事,从小耳濡目染各种影视作品,或多或少都能了解到哪吒那颇为传奇的出生经历,其母怀孕三年多才将其产生,加上各种各样的奇异天象,所以哪吒从出生之时起就已经预示了不凡。

机圈里面,小米MIX4就和哪吒的出生轨迹颇为相似,全世界都期待着它发布,但很长一段时间内都没有动静,当大家都以为它会成为一代“鸽王”的时候,8月10日晚又正式面世了,而这一天和上一代小米MIX3发布已经整整间隔了1020天,四舍五入真的可以算作三年。

小米MIX4骁龙888+陶瓷机身后置1亿像素三摄哈曼卡顿立体声双扬声器12GB+512GB陶瓷黑5G旗舰手机6299元京东去购买

那么,姗姗来迟的小米MIX4,有没有可能会像哪吒一样成为一代传奇?

外观:熟悉的unibody设计,轻量化一体精密陶瓷

小米MIX4共有陶瓷黑,陶瓷白、影青灰三种配色,我们拿到的是陶瓷黑。

在设计方面,小米MIX4采用了熟悉的unibody设计,这是小米MIX2的经典设计语言,相当于是传承,一体成型带来了极大的视觉震撼。

同样的设计方案并不意味着新瓶装旧酒,因为小米MIX4采用了新的复合材料——轻量化一体精密陶瓷,这种陶瓷相较传统陶瓷轻了30%,通过这种材质,小米MIX4的机身重量控制在225g,厚度控制在8.02mm。

客观地说,8.02mm这个厚度在整个行业中都是属于比较薄的类型,满足了大部分用户对机身厚度的要求,但是225g这个重量确实和轻沾不上边,考虑到陶瓷这种材质的特殊性,把重量控制在这个数字实属不易,新的复合材料立了大功。

虽然小米MIX4的绝对重量和之前发布的小米11 Ultra相近,但前者的握持手感却舒适太多,究其原因,是因为结构更合理,没有出现头重脚轻的现象。

手感而言,单手握持时温润如玉,非常舒适。重摁之下,陶瓷机身会留下指纹印,对于汗手来说不太友好。小范围尝试用指甲、钥匙剐蹭背壳,没有留下印记,因此机身有比较强的耐刮性能,用户只要不是故意而为之,不会留下明显的伤痕。

摄像头模组在外观上采用了和小米11、小米11 Pro相近的设计,只是镜头的具体排列位置有所不同。其中,最大的这颗镜头是1.08亿像素的主摄,传感器为三星HMX,有OIS光学防抖加持,1/1.33英寸的CMOS,属于大底;方形镜头是800万像素的潜望式长焦镜头,有OIS光学防抖,支持5倍光学变焦和最高50倍的数字变焦;最后一颗镜头是1300万像素的超广角镜头,采用了自由曲面的设计,一定程度可以防畸变。

手机采用了双扬声器的设计,由国际顶尖声学品牌哈曼卡顿负责调音,最终的成品经过了Hi-Res Audio和Hi-Res Audio Wireless的认证,音质整体非常细腻。

其中,底部的扬声器有扬声孔,为1216P超线性扬声单元,音腔更大。

顶部没有底部那么豪华,是1014超线性扬声单元,音腔更小。所有整体的方案和小米11 Ultra完全一样。另外,摄像头上方的“SOUND BY harman kardon”,似乎就是在向世人宣布它的主权。

屏幕:未来全面屏,亮起时几乎没有一丝缺憾

因为某些因素,小米MIX4的评测指南在网上被提前泄露,这份评测指南没有提及手机的刷新率,很多吃瓜群众就以为它没有高刷,纷纷开火。事实上,小米MIX4的屏幕是支持120Hz的刷新率,设置中有60Hz、120Hz两种模式,用户可以根据自身需求进行切换,另有480Hz的触控采样率,屏幕响应速度快。就刷新率这块,无脑黑子可以闭嘴了。

下面是重点,小米MIX4最大的亮点是屏幕的设计,因为太过于精致,所以一时还没有找到破绽。如果不是原厂膜顶部留了一个洞,笔者在拿到手机的第一时间还真的无法确定摄像头的位置,前置摄像头真的完全隐藏在了屏下。

据小米介绍,小米MIX4的屏幕采用了全新的CUP全面屏,通过首创的“微创排列”,在维持像素数量和RGB比例不变的前提下,缩小像素面积,减少光线遮挡,实现100%像素全显示。

我们通过切换不同的UI界面来观察摄像头这块区域,可以发现其显示的内容几乎完全融于了整个UI。。

为了知道这块区域显示有没有延迟,我们打开相机,开启了全屏模式,然后晃动镜头。可以发现它的显示始终在线上,跟得上我们转动的轨迹,看不太出是两种材质。

防杠声明,小米MIX4的屏下摄像头不是一点都看不出异样,特定光线、特定角度、特定的屏幕亮度下能看出一丁点色差,但影响真的不大。

至于它的显示效果,表现也非常出色,毕竟10bit的色深,JNCD≈0.34,ΔE≈0.40。官方提供的数据表明它在显示方面的参数已经是顶级。

(▲灰阶测试)(▲灰阶测试)

灰阶测试,小米MIX4的色彩过渡非常有层次,从深到浅,没有分层,浅色区域色彩不泛黄、不泛青。

(▲10 bit视频)(▲10 bit视频)

具体显示方面,用10 bit的屏幕播放10 bit规格的视频,整体画面非常华丽,还原了很多在现实生活中的色彩。

性能:首发骁龙888Plus,纸面性能小幅度提升

小米MIX4首发骁龙888Plus,作为骁龙888的小升级版,依旧是三星5nm工艺制程,升级有两处比较明显的地方:①CPU超大核Cortex X1的主频由2.84GHz提升至2.995GHz;②NPU算力由26TOPS提高至32TOPS,据官方测试,它的AI性能提升23%。

安兔兔跑分,性能模式下的小米MIX4跑出了82万的分数,就具体的分数值而言,由于绝大多是骁龙888手机的跑分,但依然不敌个别机型。3DMark测试,Wild Life Extreme总体分数1559,比iPhone 12 Pro Max高15%,Wild Life 的总分5884,比iPhone 12 Pro Max高8%。

后续我们会做性能相关的对比测试,欢迎大家持续关注。

充电:120W有线秒充+50W无线秒充,充电速度

小米MIX4支持的充电规格非常高,有线方面配备的是120W秒充,无线方面配备的是50W有线秒充。两种方式各有两种模式,由于时间有限,我们都只测试了在极速模式下的极限值。有线方面的极限值使用的是原装120W充电套装,测试时保证“快充加速”开启即可;无线方面的极限值使用的是100W帆船风冷无线充电底座,使用时开启了设置中的“极速无线充电模式”。

等效4500mAh的电芯组,在开启快充加速的条件下,用有线的方式充电,3分钟充18%,6分钟充42%,9分钟充62%,17分钟完成一个充电周期。无线方面,在启动极速无线充电模式后,3分钟充10%,9分钟充33%,27分钟完成99%,在这之后,手机的电量显示一直保持这个数字不再动。

从专业角度分析,一直显示99%属于手机电量显示的误差,手机电量显示离不开电压的估算,电池快充满时,当显示系统不能感受到电压的变化时,显示的数值就会一直保持在99%。因此,我们可以近似看作小米MIX4用27分钟完成了一个无线充电周期。

另外,据内部消息,小米MIX4在用100W帆船风冷无线充电底座的极速无线充电模式充电时,真实的功率不止50W,能够达到了无线充电底座支持的100W。这一内部消息笔者暂时无法证实,因为官方相关的资料没有找到相关的话术,不过粗略计算一下有一定道理,因为如果最高充电功率只有50W,在27分钟左右把等效4500mAh的电芯组充满确实不太现实,因此它实际的峰值充电功率大概率会高于50W这个值。

总体来说,小米MIX4的充电速度非常恐怖,用户无论是何种方式,都可以快速完成电量补给。

游戏:直观感受,骁龙888Plus的散热要比骁龙888做得好

目前来说,游戏是表现手机性能最直接的一种方式,它考验手机对资源的调度能力,因此我们也对三个常玩的游戏

拍照:1.08亿像素主摄+自由曲面超广角+50X潜望式长焦,涵盖主流手机摄影玩法

镜头的参数前面外观部分有提,怕大家看文字不直观,就截了一张发布会的图。

这里着重关注一下1.08亿像素的主摄,它的传感器不是小米11 Ultra的那个三星GN2,而是小米10同款的三星HMX。目前,市面上比较主流的亿级像素传感器有三个,三星GN2,三星HMX,三星HM2,就传感器本身的参数(主要是参考CMOS)而言,纸面性能方面三星GN2>三星HMX>三星HM2。当然,拍照最主要的不是要对比参数,而是看样张效果,下面给大家带来样张展示。

(▲主摄)(▲主摄)

不愧是和小米10系列同款的传感器,小米MIX4成像风格都与之非常相似,当拍摄时遇到偏暖色调的环境光时,无论是室内还是室外,整体的色彩都会有泛黄的倾向,比如第一张图草坪的颜色,能够明显的感受到画面受到了渲染。这种处理风格,只能说有人喜欢有人理解。

(▲主摄)(▲主摄)

(▲放大)(▲放大)

细节方面,小米MIX4发挥出了亿级像素的优势,解析力非常出色。比如拍毛绒玩具,可以看清表层的纹理;拍摄有景深的轻轨车厢,放大之后都能看清楚很多前方第一时间不能发现的细节。

(▲主摄)(▲主摄)

大光比环境下,小米MIX4拍摄的照片保持了较高的宽容度,右侧的暗部通道,不至于完全死黑,很多纹理都能够看个大概。

变焦方面,我们也进行了一组测试。

(▲超广角)(▲超广角)

(▲主摄,1X)(▲主摄,1X)

从这个角度来看,超广角镜头容纳的景物非常多,给观者带十足的震撼。虽然是自由曲面镜头,但还是有一点畸变,因为构图的原因,可能不会那么明显。

(▲长焦,5X)(▲长焦,5X)

(▲长焦,10X)(▲长焦,10X)

(▲长焦,20X)(▲长焦,20X)

(▲长焦,50X)(▲长焦,50X)

长焦方面,就这组图片而言,20倍以下都非常清晰,但当我们放大到50倍拍摄的时候,画面就变得模糊了,有很明显的涂抹。多次尝试,可以发现小米MIX4虽然最高支持50倍数字变焦,但如果想保持比较好的画质,只能在20倍以内拍摄。

(▲长焦,20X)(▲长焦,20X)

长焦最大的好处是可以远距离拍摄一些不方便靠近的景物,比如鸟群。上面两张图都是笔者在远处用20倍变焦拍摄的,整体画质都比较可观。如果没有长焦,靠近它们早就飞了。

(▲主摄,夜景模式)(▲主摄,夜景模式)

夜景模式方面,小米MIX4处理带暖色调的环境光时有点欠缺,整体色彩被渲染得很黄很黄,完全就没有美感。除开这种环境,整体表现还是比较可观,即使画面很暗,也不会有比较明显的算法上的提亮,画质的美感完全是靠宽容度来提升,高光不溢光,暗处有细节,天空少涂抹。

(▲主摄,夜景模式)(▲主摄,夜景模式)

(▲超广角,夜景模式)(▲超广角,夜景模式)

目前,很多手机厂商都在针对超广角镜头产生的畸变做处理,本次的小米MIX4也不例外,毕竟连自由曲面镜头都上了,虽然效果不太算理想,但至少有这个心意。就艺术层次来说,笔者本人不排斥那种会产生畸变的超广角镜头,利用好这个特性可以进行艺术创作,稍稍偏离一个角度,就可以让照片变得很魔幻。

写在最后

如果你能从头到尾看到这里,想必是真心关心这款产品的米粉或数码迷,我们算是有缘,所以文章的最后写点掏心窝子的话,分享一下我对于整个MIX系列以及这款产品的看法。

无论你是什么粉籍,不可否认,最早营销全面屏概念的就是小米MIX,它在2016年刚发布的时候还是款概念机,市场上现货很少,二手市场都要加价很多才能入手。手机有很多不成熟的地方,比如倒置的的摄像头和抽象的下巴,曾经也是槽点。

接下来的2017年是全面屏爆发的一年,随便一个阿猫阿狗(指当时一些山寨品牌,请勿对号入座)都可以称自己是全面屏,但在笔者看来,它们只是阉割掉实体导航键,边框依然宽得吓人。市场有时候就是这样,你做火了一种东西后,低劣的模仿者就会竞相跟随,因为这样可以风险收益最大化。

而2017年到2018年的这两年间,小米一共发布了三款MIX为前缀、数字为后缀的手机(包括小米MIX2S),虽然也取得了一定的成功,但带来的震撼远不及第一代小米MIX。在笔者看来,这和产品的突破有一定的关系,这三款产某种程度上都是全面屏方案的小修小补,因为没有能让消费者看出来的特别惊艳的创新,所以只能通过外观上的设计语言营造出尊奢的氛围,这导致产品线越走越窄,和数字系列相撞。可能小米的研发团队也意识到这点,所以MIX4一直迟迟不出。

事实上,关于小米各系列的定位,雷军曾经有提,小米MIX系列代表的是超艺术的商务旗舰。笔者对这个看法不完全认同,就产品最终的售价而言,小米的MIX系列或许真的是瞄准的商务人士,但从笔者了解的实际购机群体来看(注:仅代表笔者周边,不代表大数据),选择小米MIX系列的相当一部分人是喜欢这种设计的年轻人,以他们的资历,算不上商务精英。

因此,小米的MIX系列在某种程度来说吸引住的是有Geek精神的米粉,如果这个系列的手机真的有让人叹为观止的创新,且各方面都能做到极致,那么它受到的关注将会是空前的。

至于商务,高端的手机或多或少都能谈到商务,这不是绝对因素。一款能引起潜在消费群体共鸣的产品,要契合产品线的调性,产品线的调性是由首款产品带给大众的印象,一旦形成这种固有印象,就算是官方想另立牌坊,也很难改变,除非这个产品线本身就是混乱的。对于大部分米粉来说,MIX代表的是探索,顶级配置下的探索,这是他们追求的Geek,他们想要的不是单个点的技术创新。

回到今天的主角小米MIX4,从“探索·未来全面屏”这个Slogan来看,已经成功了一半,因为这句话展现出了新产品Geek的一面,契合了产品线的调性,最终做出的效果也确实不错,可以实现亮起时没有一丝遗憾。虽然它不是第一款做屏下摄像头的手机,但目前来看,掀起的风波可能是最大的,因为它集合了一名Geeker追求的所有。

当然,这款产品本身也有做了一些妥协,屏幕分辨率是2400×1080像素,这只能算是常规的参数,和探索性质的旗舰定位不符,换位思考,没用更高规格的屏幕是怕前置摄像头那块区域与屏幕主体之间出现比较明显的对比。另外,小米11 Ultra用的是三星GN2作为主摄,本次小米MIX4却没有用,取而代之的是小米10同款的三星HMX,从专业角度来看,小米MIX4想控制机身的厚度(8.02mm),所以选择了一个相对不那么占空间的镜头。

总体来说,小米MIX4是一款具有里程碑意义的产品,优点大于遗憾。