神到人间,表演到竞技,从奥运会聊未读·里程碑系列《奥林匹亚》

2021-08-03 18:13:02 15点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:一起读好书,好读书,读书好!

延期一年后,东京2020奥运会在争议中点燃了奥运圣火。

自从现代奥运会第一届举办至今,除了三次因为特殊情况没有举办之外,其他届奥运会一直都是4年一度,从来没有出现过延期的情况。而这次的东京奥运会显然要成为历史首个延期的奥运会。在疫情压力下,让这一次奥运会可以说备受关注也备受冷落。

我们现在说的奥运会,虽然起源于两千多年前的希腊的奥林匹克,可变化太大,一般会以“现代奥运会”来区分。那么两千多年前的奥运会是怎么样的呢,就分享一下未读·里程碑的《奥林匹亚:古代奥运会与体育精神的起源》。

里程碑文库奥林匹亚:古代奥运会与体育精神的起源46.4元京东去购买

公元前776年,第一届古代奥林匹亚竞技会举办——一项绵延千年的体育传统由此诞生。不过,无论在概念上还是在实践中,古代奥林匹亚竞技会都与现代竞技体育和“体育精神”相去甚远,不但坚信“胜利就是唯一”,看起来也更像是各城邦之间残酷的政治角力。

奥运会,我们可能没有去深究过这个“奥”,奥林匹克,奥林匹亚,奥林匹斯,这三个到底是音译的差异还是什么?其实这是三个不一样的概念,这个要从历史起源说起。

古代奥运会,是宗教节日的一部分,与现代的体育竞赛概念在性质上完全不同。古希腊宗教的关键在于实践活动,而非信仰或教义。每个人都能观看这种体育竞赛,参赛者、观众与裁判都被视为宗教仪式的参与者。也许运动员会认为,他们消耗体能的过程就是向诸神奉献能量的过程——尤其是向宙斯——奥林匹克运动会的主神。他们很可能将比赛当成献给诸神的娱乐项目,是在为神表演,以示敬奉。

甚至连“奥林匹亚”这个名字也蕴含着宗教意义。它源于奥林匹斯山——希腊最高的山,也是传说中宙斯及其庞大家族的居所。虽然宙斯不一定是奥林匹亚当地最初的守护神,但奥运会的确是为“奥林匹斯的宙斯”献祭的宗教仪式。向宙斯宣誓是运动员到达奥林匹亚后首先要做的事情之一。他们会承诺将遵守比赛规则,作弊或其他违规行为所产生的罚款都会被奉献给神。竞技会期间会经常举行对各位神祇的献祭活动,是整个运动会的高潮。在堪称奥林匹亚心脏的圣地阿尔提斯,神殿、祭坛和神龛随处可见。

跟现代奥林匹克运动会一样,从开始就是一个“国际”间比拼,虽然那时候只是希腊城邦间的比赛,可重视程度一点都不亚于现代。

不一样的只是那时候更多是贵族或者上流社会人群的参与,因为从古代就要求运动员必须是“专业”运动员,要经过一定时间的训练才能参赛。像今年德国的数学博士拿下自行车金牌的事情在那个年代应该不会被允许。当然,那个年代也只有男性才能参加比赛。

历经千年,奥林匹克已经和过去不一样,在运动精神上,我们更崇尚的是“比赛第二,友谊第一”,虽然今天依然或多或少有着国力竞争的意味,可用赛场上的比拼总比在战场上的比拼要好,这个倒是符合当年的初衷。

其实古代奥林匹克运动会在古希腊存在的时间也有限,可是体育竞争,极限追求的思想缺影响至今,让我们一起回顾这个传奇历史。