运动配件 篇十:用了都说好!蓝宝筋膜枪上手体验

2021-08-16 17:13:34 4点赞 4收藏 4评论

前言:

自从2017年不小心进了跑马这个坑后,我对运动装备就有了浓厚兴趣,不知不觉竟成了个运动装备党。筋膜枪作为公认效果的运动恢复装备,我也没少体验,也算是有点心得。近期我入手了一款蓝宝专业筋膜枪,给了我一些不一样的体验,下面就从外观设计、功能体验等方面给大家做个分享。

Blaupunkt德国蓝宝筋膜枪肌肉放松器颈膜枪电动迷你专业级按摩枪799元天猫精选去购买

何为筋膜:

用了都说好!蓝宝筋膜枪上手体验

首先我们来认识一下筋膜:筋膜(Fascia)指肌肉的坚韧部分。附于骨节者为筋,包于肌腱外者为膜。是联络关节、肌肉,主司运动的组织。

人体在运动之后,交感神经持续兴奋,导致肌肉筋膜持续高度紧张,产生筋膜粘连,乳酸堆积等现象,会造成肌肉疼痛或者挤压感。在长期维持一种特定姿势(比如长期坐着对电脑工作、长时间站立)后,会产生肌肉僵化和酸痛;在高强度运动后(比如马拉松),肌肉纤维会出现一些小损伤,造成疼痛感。这些情况下,一般可以通过充足的休息、专业按摩放松等手段恢复,但现代社会生活节奏过快,生活压力也大,一般人往往缺乏足够的休息时间来恢复,也不太可能随时享受到专业按摩放松服务。为了解决这个问题,筋膜枪应运而生。

何为筋膜枪:

筋膜枪,又叫深层肌筋膜冲击仪,是一种用冲击和共振来松解软组织的理疗仪器,由于外形像枪,因而得名筋膜枪。它通过高频振动,让枪头(按摩头)冲击深层肌肉并使软组织产生相对位移,减轻组织粘连,恢复肌肉和筋膜的弹性与展性,可以起到缓解肌肉疲劳、分解肌肉酸痛、促进肌肉修复以及深度放松筋膜的作用。

2017年在NBA总决赛上,克利夫兰骑士队的后卫凯里·欧文在理疗师的帮助下,使用筋膜枪放松背部和大腿肌肉,快速返回球场,而后广泛运用在美国职业联赛的团队服务,并于2017年末开始进入中国市场。去年起国产筋膜枪全面爆发,截止目前已经相当普及。

筋膜枪目前有两大类,一类是主打随身携带的mini筋膜枪,它们更多应用于于居家辛劳、办公室久坐、中老年腰背酸痛以及舟车旅途造成的浑身疲乏等场景;另一类则是主打运动健身后恢复的专业筋膜枪,它们主要用于高强度运动或健身后的按摩放松场景,可以有效加快肌肉酸痛恢复。对于运动健身人群来说,专业筋膜枪无疑更为合适一些,对于普通人群,mini筋膜枪已经足够使用。

筋膜枪机身参数解析:

筋膜枪的参数一般有这些:

• 电机——电机决定了筋膜枪的的动力、噪音以及使用寿命,是筋膜枪的核心部件。目前主流是无刷电机,相比有刷电机,无刷电机体积更小,噪声更小,能耗更低,使用寿命更长,动力更大。

• 芯片——优先智能芯片,相较单片机控制,智能芯片能更好控制筋膜枪的电机降噪和对抗外力,电机运转平稳,噪音更小。

• 传动系统——传动系统决定了筋膜枪的使用寿命、动力,以及稳定性,是筋膜枪的“骨骼”,有多轴、双轴、单轴三种,按材质又有金属和塑料,可以按照多轴>双轴>单轴,金属>塑料的原则挑选。

• 扭矩——这是量化动力的指标,扭矩越大,打击感越强,深层按摩放松效果也越好,一般来说,专业筋膜枪扭矩要大于104mN·m,

• 转速——转速越快,动力也越强劲,目前主流筋膜枪一般最高转速可达3000转/分钟以上。

• 按摩行程——又叫打击幅度,决定了筋膜枪是否能深入肌理,按摩到深层肌群,minim筋膜枪一般不超过8mm,而专业筋膜枪一般不小于10mm。由于人体浅层肌肉深度通常都在8mm以上,所以mini筋膜枪对于深层肌肉的按摩效果无法和专业筋膜枪相提并论,只能作为日常休闲放松使用,运动健身场景还是专业筋膜枪的天下。

• 噪音——这是比较影响使用体验的非核心参数,一般来说mini筋膜枪能在45分贝以下甚至更低,专业筋膜枪则通常在50分贝以上,趋势是越来越静音。

• 续航——同样非核心参数,但也比较影响试用体验,目前筋膜枪主流续航水平在10小时以上,相当够用了。

• 充电——目前比较多的mini筋膜枪都采用type-C充电线来给筋膜枪充电,专业筋膜枪则大多需要使用专用充电线。

• 重量——非核心参数,但比较影响使用体验,一般mini筋膜枪可以做到500克以内,专业筋膜枪则接近1KG,不过整体趋势依然是轻量化,mini筋膜枪已经可以做到400克以下,专业筋膜枪也可以做到800克以下。

• 在我看来,电机、扭矩、转速、按摩行程、传动系统、芯片这些参数最重要,决定了筋膜枪的主要性能和寿命,其他参数则比较影响使用体验,尤其重量、噪音和续航,也不能忽视。

下面我将依照这些参数,对这款蓝宝专业筋膜枪做一个详细评测。

蓝宝筋膜枪外观及参数:

用了都说好!蓝宝筋膜枪上手体验

这款蓝专业宝筋膜枪在外形上和我手里的其他筋膜枪有几个显著不同的地方:一是手柄,其他筋膜枪的手柄以圆柱形为主,而它是扁的;二是其他筋膜枪都是通过机身按键来完成开关机以及档位切换的操控,而它是一个圆形拨盘,操控更为便捷。从外形上来说,它非常有个性,ABS材质喷漆处理防滑亲肤,我挺喜欢的。

用了都说好!蓝宝筋膜枪上手体验

随机配了四个按摩头,作用分别如下:

• U型头——适用于颈椎、脊柱、跟腱按摩。

• 球形头——适用于按摩手臂腰背、臀部、大小腿等肌肉群,最为常用

• 锥形头——适用于冲击深层次组织,可以用来按摩手掌、足底或筋络。

• 平头——适用于腰背灯大肌群放松和塑形,配合表面凸起颗粒,按摩放松效果更强。

用了都说好!蓝宝筋膜枪上手体验

蓝宝筋膜枪主要参数如上图所示,它采用无刷电机,按摩行程10mm,扭矩高达900mN.m非常强劲,转速最高可达3000rpm,内部智能芯片提供短路保护、堵转保护、电压过低保护、过流保护、温度异常保护以及15分钟定时保护,机身重量约722克,电池容量2000mah,续航时长约5小时。从参数上来说,它是一款比较优秀的专业筋膜枪。

实际使用体验:

产品好不好,终究还是得拿实际表现说话,下面依次从基本操控、个人体验、转速测试、噪音测试这几个方面来做评测。

基本操控及个人体验:

蓝宝筋膜枪的操控非常简单,拨动转盘到对应的数字档位即可,另外拨盘设计还有个好处是可以双向调档,传统的机身按键循环切换一般只有3-4个档位,且只能单向循环切换。

用了都说好!蓝宝筋膜枪上手体验

图上示例为1档,此时指示灯亮起。

用了都说好!蓝宝筋膜枪上手体验

LED显示屏上指针同步指向1,蓝色信号灯为电量指示,满电状态为3格。

实际上手感觉它的动力非常强劲,按摩击打感强,900mN.m的最大扭矩+10mm按摩行程真不是吹,对于肌肉深层的按摩效果非常明显,对肩背等的打击力度比我手里其他筋膜枪也明显要强劲。此外,我手里其他筋膜枪一般开机后10分钟会自动关机,经常让我觉得意犹未尽,而这款蓝宝筋膜枪开机后默认15分钟后自动关机,更适合运动后按摩放松恢复。

转速测试:

用了都说好!蓝宝筋膜枪上手体验

官方详情介绍1-8档下转速如上图所示,我用转速仪实测了一下1、3、5、7档下的转速,下面以动图展示实测结果。

用了都说好!蓝宝筋膜枪上手体验

从我的实测值来看,这几个档位下都能达到甚至超越官方宣称的转速,实测值比较令人满意。

噪音测试:

另外一个我比较关心的是噪音,下面用分贝仪进行实测,结果见下图。

1-4档下,噪音分别在46、52、53、54分贝附近

用了都说好!蓝宝筋膜枪上手体验

5-8档下,噪音分别在58、66、67、68分贝附近。

我最常用的档位为2-4档,噪音在55分贝以下,所以我对它的噪音控制比较满意。

总结:

筋膜枪我前后接触并深度使用了7款,包括4款mini筋膜枪和3款专业筋膜枪,也算是小有心得。这款蓝宝专业筋膜枪参数豪华,操控设计优秀,在最大扭矩、按摩行程、噪音控制这几方面都做得非常出色,实际体验效果也让我很满意,可以说是一款质量过硬、设计出色的专业筋膜枪,非常值得户外运动及健身爱好者入手。