让孩子喜欢阅读很容易 篇一:如何培养孩子的阅读兴趣——我的育儿经验分享

2021-08-09 00:38:08 6点赞 12收藏 2评论

现在的电子产品泛滥,孩子做完作业最喜欢干的事情就是玩手机沉浸在网络世界里,作为父母明知道这样不行,想让孩子多多阅读,但是,孩子却只对手机有兴趣,相信很多家长对此都很头疼。

我的孩子不是这样,她做完作业以后,一般情况下,我和孩她妈都不允许孩子玩手机,孩子会摸起书来进行阅读。

孩子可以连续阅读几小时,一口气读完一本书,我们是怎么做到的呢?

其实,我们从孩子1岁左右的时候就培养孩子的阅读兴趣。

给孩子学习早教内容,我一直以来的观点都是不要过于关注内容本身,只要能把孩子的阅读兴趣培养出来就好了。

0~3岁是培养孩子的阅读兴趣的关键时期,如果能在这个时间段,父母能够努力培养出来孩子的阅读兴趣,那对孩子以后阅读习惯的培养能够起到事半功倍的效果。

很多父母总是认为0~3岁孩子什么不懂,等他长大了,至少也要上幼儿园了再培养,这个观点都是错误的。

如果你抱有这种想法,等孩子到了你认为的可以培养阅读兴趣的年纪的时候,你大概率会发现孩子会更多的对手机感兴趣而不是对书籍感兴趣。

那个时候就晚了。

所以,0~3岁这个关键期一定要抓住。

那么怎么做?最重要的时间段就是晚上睡觉之前,这段时间一定要利用好。

买一套绘本,就是适合0~3岁的孩子看的绘本,也不用很贵,比如说像下面这样的,我们就是给孩子买了这样的:

如何培养孩子的阅读兴趣——我的育儿经验分享

比如说你给孩子读到上面这一页(第一页),你就给孩子读:小蜘蛛想织一张很漂亮的蜘蛛网,什么样的网呢?就像小蜘蛛的朋友们那样。(此时指着红色的蜘蛛和蓝色的蜘蛛问孩子:这里是不是有一个红蜘蛛和一个蓝蜘蛛啊?)

这里不要完全按照原文来读,比如原文用的是“完美”这个词,对不到3岁的小孩来说很难理解这个概念,可以改成“漂亮的”,当然也可以不改。
原文说“就像小蜘蛛的朋友们那样”,最好再加上“小蜘蛛的朋友们那样”,这样孩子更容易理解。

再读第2页:可他的网总是歪歪扭扭、摇摇晃晃的,没有一张是非常漂亮的。

如何培养孩子的阅读兴趣——我的育儿经验分享

这个时候要指着小蜘蛛织的网对孩子说:你看看这个小蜘蛛织的网是不是歪歪扭扭的?风一吹还摇摇晃晃的?他织的网怎么样?是不是不太好看?这个叶子花花绿绿的,是不是很漂亮?这些都可以自由发挥。

这个时候就一定不要把歪歪扭扭改成别的词了,因为你用手指着小蜘蛛的网,同时说着这个词,孩子就会明白歪歪扭扭的意思,然后孩子还学了一个新的词语。

总之就是给孩子阅读的过程就是孩子学习的过程,在阅读的过程中不断的跟孩子进行互动,孩子就会愿意听你给他读书,久而久之,孩子就会养成睡前听故事的习惯了,孩子一旦养成睡前听故事的习惯,给孩子培养阅读兴趣这件事情就成功了一半了。

睡觉之前的这段时间极其重要,作为家长,一定不要不重视,一只手拿着手机,一只手哄孩子睡觉的做法绝对要禁止。

给知友们推荐几套孩子非常喜欢的绘本:

很著名的大卫不可以系列,获奖无数:1998年凯迪克银奖,1999年美国图书馆学会年度好书推荐,1998年《纽约时报》年度好的图画书,入选纽约公共图书馆“每个人都应该知道的一百种图画书”。

如何培养孩子的阅读兴趣——我的育儿经验分享

《不一样的卡梅拉》系列,这是法国人写的书,很畅销,我记得孩子上幼儿园的时候老师要求买的,本来孩子就喜欢阅读,因为是老师要求读的,孩子读起来兴致更高。当然最主要的原因还是书里面的故事很吸引人,孩子很喜欢。

如何培养孩子的阅读兴趣——我的育儿经验分享

不一样的卡梅拉第一季手绘本1-12(套装12册)120元高口碑人气绘本,做一只特立独行的小鸡。京东去购买大卫不可以,大卫快长大吧绘本(套装共5册)爱才是真理绘本大师大卫.香农作品3-6岁(启发出品)199元每一个看过《大卫,不可以》的孩子都非常喜欢他,这个天真无邪、把家里搞得一团糟的小男孩,让他们觉得又开心又释怀,世界上哪一个孩子不渴望像大卫一样随心所欲地在墙壁上乱写乱画、把浴室变成一个沼泽地、头戴铁锅敲得叮当乱响……后一页,大卫被妈妈紧紧地搂在怀里,幸福地闭上了眼睛,妈妈一句“大卫乖,我爱你”,顿时就化解了大卫所有的眼泪和委屈。这温情的一笔让故事情节急转直下,一个童年恶作剧的故事就收场于这样一个爱的动作。我们身边有多少这样的“大卫”呢……让孩子安心,帮助爸爸妈妈成长的经典之作!十年畅销暖心绘本!京东去购买

孩子的书单很长,限于篇幅,就不一一推荐了,如果你也是宝妈宝爸,可以关注我,我们一起交流育儿经验。