在校生音频器材评论区 篇一百四十五:进化,革命——宁梵 NE4 Evolution

2021-08-09 00:36:46 0点赞 1收藏 0评论

我一直知道,宁梵总是到将最成熟的声音做进如此便宜的价格,这一点相当牛逼,但是我始终未曾想到,宁梵将有一天准备彻底颠覆耳机产品,为其带来一次全面的进化,一场革命。

进化,革命——宁梵 NE4 Evolution

自从宁梵减缓更新NF系列,也顺带减缓了纯动铁耳机的开发进程,开始专注于全新的电路调音结构和双路线动圈,开发与设计了NA系列及其衍生的专业用途的NM系列,达到了其品牌的一个商业化高度。时至今日,自NA1携带着全新技术的精彩亮相,NA2/NA2+与NM2/NM2+同时在普通音乐爱好者和专业用途用户两开花,取得了不错的口碑和销量;随之而来的NA3,也将以更加亲民的价格静待亮相,“洛天依联名”打响了NA3的第一枪,用户反馈也是相当给力。

正当大家期待着NA3及其对应的平行产品的正式发布,宁梵却给了大家一个更加重磅的炸弹,那便是耗时5年研发的,利用全新的构造和设计来改变耳机其品类的最新动铁耳机:NE4 Evolution!

这篇文章,按理来说是对NE4其耳机做一场全面的分析和评测,无外乎简要介绍其设计思路、介绍其声音情况,最终给出搭配的建议和选购指导,如果是足够有趣的产品将会附赠一篇比正文所写更加用心的小作文,这便是大邪神写文的寻常套路。然而,面对以Evolution命名的NE4,这“寻常”似乎来的实在苍白无力,所以本文将会完全以产品为准,介绍其特性,介绍其玩法,以及其设计的底层逻辑,请各位查收。

1、基于四单元而构筑的声音平台

借用老羊大哥的话“不是非要用四颗单元,而是只能放下四颗单元”。当一副耳机的发声单元是独立的个体,而负责其调音的部分则是另外一个模块,我们所想的,一定是尽可能多的让发声单元配置点满,此后设计耳机调音模块也可以有更高的表现上限,作为对于最终耳机的整体表现的是最直接的保证。

那么,理解NE4 Evolution最重要的点我们已经解决了,基于一个由四颗单元(也就是当前能做到的最好配置)构筑的基础平台,在上面加注调音模块,便可以实现这一套耳机系统的全部构造,也就是NE4 Evolution的所有部分。不同设计之下的调音模块,也就是调音面板,完完全全负责并且承担了耳机声音的最终表现,而这一切,都发生在“平台”之上。

所以,从物料角度来思考,最贵的一定是耳机线和耳机单元平台,调音板中的电路以及封装外壳其实并没有非常多的物料成本,同时一旦实现产业化其设计流程也会逐渐简便。至于玩家去体验不同的调音板带来的不同声音,所付出的成本也会直线下降。因此在这样一个平台化的耳机构造系统之下,只需要支付一次购置单元平台的费用,后续以非常便宜的价格陆续购入调音板,总计下来体验的声音类型与声音质量远超于一个耳机一个耳机的买来体验,对于二手玩家和转手玩家也会大大降低时间成本。

当我们看到NE4 Evolution有一个3999的首发价并不似NA和NM那样低,但是我想说的,使用这个价格购买NE4 Evolution应该算是一种投资性质的支出,一旦这个音乐平台的商业化进程足够顺利,其所蕴含的商业潜力也将被大众所认可,那么不远的将来,一定是以调音板为主的各色各样的支撑性产品,作为玩家玩起来会更加带劲。

2、调音板,无尽可能性的未来

调音板的设计思路源于真无线耳机,以其无需插拔的触点式连结方式作为支点,将模拟信号传输放在里面,通过调音的电路来最终实现过程,而固定的任务交给螺丝,所以说整套模块实现下来,应该是属于重设计成本而轻物料成本,想来价格也不会很贵——而花更少的价格去体验不同的声音,一定是这一套耳机系统最大的卖点,也是其持续发展的核心动力。

先说说这次NE4 Evolution所附赠的三款调音板,我想对于更多玩家而言,这更像是一个调音板的产品DEMO,举出来三种截然不同的声音方案,向大众展示:我们可以做到任何程度的调音,这便是其在现阶段的现实意义。我们可以理解它为一个函数范围的边界,在这个边界之内,宁梵可以保证任何一个被选取的“点”可以实现其调教并且最终封装在调音板之中作为最终产品发布,并且这些可供大家选择“点”的数量相当庞大,理论上任何人所诉求的任何“函数边界内的”声音都可以实现。

而在我个人的体验过程中,仅仅三种调音便听出来了三幅耳机的感觉,而这三幅耳机都是素质足够优秀且匹配其价位的存在,或者说“花了一副耳机的钱买了三副耳机”也不为过,这话相当夸张,但是事实确实如此,而这也正是宁梵想要的效果。

说到“品牌方想要的效果”,上一个喜欢将一副耳机作出多种听感的,还是“调音开关”这一设计,放在耳机单元后面控制某一频段的增益情况,从而改变听感以及其所适配的音乐风格——显然,“调音开关”和“调音模块(板)”所带来的效果是不能同日而语的。虽说大家都是基于多颗动铁,也是在调音电路上面做文章,但是调音开关始终是在一个既定的、封装的声音之上做出来的些许微调,可以改变声音的效果但是无法改变声音的本质,“调音设计”依然是附属在既有的声音效果之上,就像是一副美术佳作,于外配合不同颜色角度的打光看来效果确实不同,但依然是这幅画而已;而调音板之所以是“独立的调音模块”,其“调音设计”也无关乎既有的声音效果,或者说未配置调音模块的那几颗动铁根本就是一张白纸,往上面画什么东西就是什么画,这一切全部取决于你有多少款调音板,有多少调音板便有多少幅画。

所以,我实在想知道宁梵有多大的能力可以开发出来多少款调音板,起码从数学上来看,即使“无限”过于夸张,但也会有一个相当可观的“大数”,这一点我十分期待。

3、宏大的布局下,作为玩家何去何从

宏大布局,再宏大一点便是“步子迈大了容易扯淡”,然而我并不认为NE4 Evolution,即使多么看上去像“革命”,但其本身就一定会像“真正的革命”那样来的激烈和刺激。是的,我这里所说的布局并不仅仅是宁梵所做的事情,而是在这样一个市场背景下,各家耳机厂对“玩家自主参与抉择的耳机设计”这一问题的解决方案。

这一问题通俗来讲,便是让玩家,而不仅仅是商家,来设计和抉择自己想要的声音,其中的供求关系是,商家提供必要的物料支持,玩家主观参与以选择物料为基础的调音的过程。在大邪神的印象中,这些工作最初被赋予了一种类似于“半DIY”的设计,将一个完整的耳机拆成不同的部件,耳机单体、耳机线、导管、耳机套,有些商家可能会做得更加复杂;事实上,这样的一个基础设计可能只是提供更多可控制的变量,对于耳机本体这幅画,决定权依然是在耳机单体的既有调音,就像是海边风景画,从黑夜PS成白天也依然是大海蓝天和沙滩,本质依然在那里;除此之外,玩家若没有足够的听音经验,可能会调出来非常奇怪的声音,这后续所带来的,可能更多是玩家本身的迷茫。

同理也包括我们之前聊过的“调音开关”,以及,现在大部分耳机配置的可换线,应当也是在这个进程中的一大共识。我并非不鼓励大家去勇敢尝试追求自己心目中的声音,包括大邪神的练耳阶段都是使用着这样的耳机,可是对于确实是去欣赏音乐的玩家,有的时候海边沙滩真的很难搞成高山流水,不可控因素增多,并且本质问题并没有解决。

其实,我还是十分想让一个人告诉我,这些我所听到的声音是什么样子的,所以有现成的方案,我想我是不会拒绝它。所以说,我认为,现成的各种调音方案并不构成听音过程中的一种对音乐追求效果的懈怠,反而是更加有质量保证、更加高性价比、更加省时省力的一种追求方式。所以我十分支持NE4 Evolution所构造的产品理念,并且全身心期待支持NE系列的诸多调音板所为广大玩家带来的听觉上的惊喜!

进化,革命——宁梵 NE4 Evolution

老样子,文章写在这里便是总结,事实上,这篇文章从头到尾分析NE4 Evolution,于我而言已经是将能讲的都讲完了,至于总结也不过就是将以上的文字些许提取重新缀句罢了,所以这一部分的总结不同以往,我想在这里提出一些反面的观点,也是我所认为在这一场“革命”之中最应当引起重视的一些事情。

首先,那便是后续的DLC问题。在我和老羊大哥的聊天之中,基于平台化构造的逻辑之下,更换调音版所带来的改变是本质性的,一套板子就是一套调音,因此随之而来的问题将会全部集中在调音版上。我从未怀疑过宁梵的调音技术和艺术品味,但是我并不完全放心这个过程中的设计与需求之间的关系,作为消费者如何分辨“这就是我想要的声音”这一点将会成为厂家和玩家之间新的壁垒;同时,作为一个评测作者都会有感受过,对于单一品牌的相关配件,并不好保证其所相关的评述的稳定产出——玩家、产品、玩家信任的作者,三者之间无法建立起良性的沟通,这将进一步巩固这一壁垒。

此外,有些玩家如果不能很好的理解宁梵的调音理念,也许打从一开始就不会有让其完全满意的调音方案,比如对某个频段有着极致诉求的极端调音;诚然,做产品的自然无法满足所有的用户,同时是否成为用户的决定权也是在玩家手里,但是凡事讲究个包容,我认为在开发DLC调音板的过程中,大量的第一手反馈将会是对于宁梵相关开发团的一大考验了。

其次是硬件问题。NE4 Evolution是四单元,以后也许会发布更少的单元以降低门槛,也会发布更多的单元以提升声音品质,但是最大的问题还是在于,这四颗单元究竟能用到什么时候。这里的时长不是单元多会儿坏掉,而是作为玩家多会儿回对手里的硬件给腻掉,无论是娄氏还是别的什么品牌,都会逐渐更新自己的动铁产品,就像动圈耳机不断提升振膜和磁圈的技术,动铁技术也将会日新月异,产品的定期升级也是必不可少的。这便是一个非常需要引起重视的点,这一点足够切分玩家群体:对于NE4 Evolution的四颗单元,或者说对于任何一副质量过关的多动铁耳机,硬件质量和使用时长都是有着相当的保证的,因此对于一些音乐爱好者而非硬件发烧友,买一副NE4 Evolution,时不时更新下自己的调音版,是可以用相当长的时间的,而且乐趣只会随着越来越多的调音类型而更加丰富;至于前者,本来就会定期投入一定的时间和金钱去更新自己的产品收藏。

所以明确了这一点,除了喜欢尝鲜的硬件发烧友,使用耳机更加稳定的、音乐类型喜好广泛的音乐发烧友似乎更加适合购入NE4 Evolution,可能最开始拿一个均衡板子来开荒,然后逐渐发掘什么样的声音用什么样的调音版,这便是是NE4 Evolution的最大乐趣了。

最后,我可能更加期待NE4 Evolution之后的NE系列的可更换调音板的产品,因为对于我的大部分读者的最大诉求就是性价比,如果后续宁梵以非常实惠的价格发布一款单单元或者双单元的耳机,并且只配备最杂食的一款调音板,让玩家留出更多的钱以更大的动力去消费不同的调音板的,以追求自己当下所最需要的那种声音,我便会不遗余力地为这样一款产品去宣传和体验,因为这非常符合一直以来我所写文章推荐耳机的一个诉求,那便是:以最实惠的方式找到自己心目中的最佳声音,并且就此静心,将所有注意力集中在音乐本身。

NE4 Evolution的发布自然是耳机界的一大震撼,或者夸张一点说是便是某种产品和产品逻辑上的革命,而每一次深刻且持久的改革,伴随的一定是变革之后的阵痛,年轻的制度需要历经打磨,接受了全新思想的人们也需要很长时间适应这一系列变化,这些东西显化开来,便是各种矛盾与冲突的交锋——这过程必不如蜜水一般甘甜,却充斥着信念作为滋养。

能在国产耳机发展势头一片大好的当下,走出舒适区勇于探索的宁梵,无论在任何时候都让人如此钦佩,宁梵,牛逼!