用了30年衣架,我第一次认真思考它!

2021-05-14 21:02:53 12点赞 46收藏 2评论

众所周知,在衣物收纳这个问题上,能挂起来就绝对不要叠。

而悬挂衣物最重要的就是衣架啦!市面上的衣架五花八门,也有各种各样的“挂衣神器”。

衣架到底应该怎么选,新小住今天就带大家研究研究吧!

什么样的衣架万万要不得?

新小住作为一个十级剁手选手,经常被种草各种各样的网红产品。这些网红产品有的是真的好用,但是也有很多只是徒有虚名!

在衣架收纳赛道里,也有很多“华而不实”的网红选手,新小住选了三个万万装不得的衣架,快看看你有没有中招吧!

旋转衣架

衣柜的转角处做成L型会很浪费空间,很多商家会推旋转衣架,常见的设计是,上层挂衣服,中层裤架,下层有一个旋转盘,可以360旋转,似乎能把衣柜转角充分利用起来。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

然而真相是,很不实用,不要买!

第一个问题是上层挂衣处的衣服,在旋转的过程中容易移位,也容易碰到衣柜壁,挂好的衣服会变得歪歪扭扭,很难看。

第二个问题是中层的裤架,家里的裤子不像商店里,衣物整齐划一。不同材质颜色的裤子挂起来,看起来非常不整齐,还容易滑落。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

最鸡肋的就是下面的置物盘,位置太低,不仅放不了什么东西,还很容易积灰。

总结起来,这个旋转衣架就是一个华而不实的大坑,不要装。

九孔衣架

接下来要吐槽的就是这款“某音爆款”九孔衣架!

它之所以火爆全网,卖点是衣架上有九个格子,可以横着挂多件衣服,挂好后将上方的挂钩滑动到一侧,衣服就可以顺下来,一次可以挂九件衣服。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

一次挂九件衣服!是不是看起来很好?然而现实往往是残酷的,这种衣架真的很难用。

先不说衣柜内有没有空间可以横着挂九件衣服再顺下来,九件衣服再加各自衣架的重量就不轻,质量不好的九孔衣架很容易折断。即使质量好的,时间长了也容易变形。

其次,这样方式挂的衣服,最后几件的位置很低,即使是衬衣T恤这种半长的衣物,如果挂杆位置不够高很容易拖到地上。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

最后,也是最难用的,就是每次拿衣服的时候,都要花大力气把它归位放平,不然取衣服的时候,就会带出其他的衣服,很不方便。

这种看似好用的的网红产品,新小住建议大家不要入手,妥妥的智商税!

目型衣架

不知道你家有没有这种像小梯子一样的目字形衣架,新小住家里曾经有一个。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

当初买的时候,因为被种草了可以挂衣服、挂裙子、一个衣架可以挂好几条裤子。

买回来以后才发现真的不好用,一个缺点是像九孔衣架一样,挂了几条裤子以后,非常重,而且下面的裤子位置很低,容易拖到柜子底部,产生褶皱。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

另外一个缺点是,取衣物的时候,只能用抽的,很容易带出其他衣服,很不方便。

最后只好拿这个衣架来挂项链,耳钉,彻底沦为了装饰品。

什么样的衣架最好?

看了这么多空有噱头,实际上一点也不好用的衣架,接下来讲一讲怎么样挑选好用的衣架吧。

选择衣架要考虑的维度:

①所以要选择一款好用的衣架,首先还是要看衣柜空间条件,一般衣柜宽度55厘米,成年男性的平均肩宽55厘米,女性的为45厘米,过宽的衣架会影响衣物放置的整洁。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

②其次衣架的高度也很重要,宜家的高度指一家底座到顶端的高度,这个高度会影响挂衣空间高度。如果高度不同,看起来就很高低参差,不统一。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

③衣架的厚度越薄,占的空间会比较少,衣柜里就可以挂更多的衣服,重量也会越轻,对于衣柜和挂杆的负担也比较小。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

④防滑性也是考察衣架是否好用的一个标准,防滑要选择植绒衣架或者防滑胶条的衣架。缺点就是,取衣服的时候也不好取。

⑤类似西装等比较挺阔的衣物,为了防止起皱,会选择比较厚或者是肩部有支撑的衣架,这种衣架就不适合毛衫等衣物,会引起鼓包,破坏衣物原本的形状。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

⑥不同种类不同材料的衣物重量也千差万别,在选择衣架的时候也要考虑衣架的承重能力,厚实坚固的衣架一般承重性较好,需要的空间也比较大。

结合上的分析,相信大家已经知道如何选择衣架。

市面上的衣架五花八门,新小住没有办法帮大家选出来一款“最好用的”,因为只有合适的才是“最好”。

无痕衣架 承重10KG塑料衣柜阳台衣服撑子衣橱家用防滑不鼓包s.taobao.com去看看

衣架怎么收纳?

选到了合适的衣架,但是家里那么多的一家要怎么收纳,也是一件值得说说的事情。

下面新小住就为大家总结了常见的几种衣架收纳方式,看看你家用的是哪一种吧。

洗衣机侧面

新小住觉得最方便的,就是磁吸式衣架收纳架,可以把衣架收纳在洗衣机的侧面,充分利用洗衣机和墙面的间隙空间。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

这种收纳方式的另一个好处,就是可以在衣服洗好的同时把它们挂在衣架上,随用随取。

柜内收纳

柜内收纳也是衣架收纳的一个常见的方式,因为大量的衣架乱糟糟的放着实在是不美观。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

只要在柜子里安装一个滑轨,就可以把各种各样的衣架收纳在洗衣区。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

除了滑轨,也可以选择挂杆,利用挂杆不仅可以收纳衣架,晾晒用的小夹子等也可以一并挂在挂杆上。

壁挂收纳

怕麻烦,想省下开关柜子的功夫,利用长杆挂钩吧衣架收纳在墙壁上也是一个不错的选择。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

TIP:值得注意的是,用壁挂收纳的方式,最好选择较薄的窄平型衣架,不然会很占地方,也不美观。

艾格特收纳

如果在洗衣区定制了艾格特,也可以利用艾格特来收纳衣架,用完的衣架随手可以挂好,洗好的衣服也可以直接挂在这个区域,随洗随晾。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

使用艾格特来收纳衣架,选择同色系同风格的衣架,本身也有简约随性的美感。

最不可取的落地收纳

在所有的衣架收纳方式中,放在地上的衣架收纳架应该是最不好用的一种方式了。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

不但收纳架要占一个地方,放的位置低,每次拿一一架都要弯腰,很不方便。落地式设计,打扫起来,也很麻烦,这里并不推荐。

有没有真神器?

讨论完传统的衣架,新小住也想告诉大家的是,在各种各样的网红商品里,并不是没有真正好用的衣架。 里就给大家介绍两款真正好用的真·神器:

滑轨+z型衣架

裤子洗好晾干之后,要一条一条按照裤缝叠起来,真的很麻烦。并且,在裤子叠好之后,要在很多条裤子里翻找需要的那条,再取出来,就不得不移动其他的裤子,很不方便。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

这个时候,使用滑轨搭配Z字型衣架,就是这个问题的最优解。

只需要将Z字型裤架从裤子的中间处穿过,就可以简单地把裤子挂起来,不用夹子也不用穿过衣架。Z字型裤架自带胶条,摩擦力大,不易滑落。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

挂好的裤子放在滑轨上,选的时候抽出来,从侧面看,每一条裤子都清清楚楚,一目了然。需要拿取,从Z字型裤架没有阻挡的一侧轻轻取下来,不会影响其他裤子。

Z型裤架家用高锰钢浸塑金属防滑无痕不锈钢裤子衣架收纳整理神器s.taobao.com去看看

螺旋晾床单衣架

阳台空间不够,又没有烘干机,让晾晒床品成了很多家庭的生活痛点。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

实在没办法,无奈的选择叠着晾晒,或者用两个传统衣架搭着晾,都要花很久才能晾干,还会因为没有彻底接触阳光而产生异味。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

螺旋旋转晾衣架就是为了解决这个问题而设计的。将洗干净的床品对折,从衣架口套入,按照一家本来的螺旋型拉扯均匀,就可以了。

用这种衣架,床品可以像一个卷起来,但是内部又不互相接触的圆筒,易拎易取,也不再出现床品难以晾干的情况。

用了30年衣架,我第一次认真思考它!

实际上,这个针对我国小户型而设计的晾晒“神器”,已经流传到日本等地区,在国外,比在国内还要火。

螺旋式晒床单架晾晒架衣架家用阳台旋转被单被套晒被子神器多功能s.taobao.com去看看

李军 001ZG 浸塑防滑衣架

李军 001ZG 浸塑防滑衣架

四季沐歌升降晾衣架阳台手摇三杆晾衣杆室内家用手动晾衣杆晒被架(1.5米三杆、大)

四季沐歌升降晾衣架阳台手摇三杆晾衣杆室内家用手动晾衣杆晒被架(2.7米三杆、大)

四季沐歌升降晾衣架阳台手摇三杆晾衣杆室内家用手动晾衣杆晒被架(2米三杆、大)

YANXUAN 网易严选 衣架 15支 粉+绿+灰

YANXUAN 网易严选 衣架 15支 粉+绿+灰

四季沐歌升降晾衣架阳台手摇三杆晾衣杆室内家用手动晾衣杆晒被架(2.4米三杆、大)

四季沐歌升降晾衣架阳台手摇三杆晾衣杆室内家用手动晾衣杆晒被架(1.5米单杆、大)