普陀山两日游记以及一点分享

2021-06-03 20:57:09 17点赞 37收藏 7评论

前几天刚从普陀山回来,趁着记忆还比较清晰就写了这篇,权当记录吧。

每年四月跟五月基本都属于上班没啥事的状态,今年难得5月底了都还没怎么热,马上6月高考完了又是暑假哪里都是人还热,干脆请个一天假出去转转。某天看点评首页推送了普陀山,翻了翻还不错就定下了去那里,给自己跟家人祈福吧。

建议去之前关注下公众号“普陀山”,可以订景区门票,进出岛船票,查天气,攻略,地图,还可以导航,两天下来感觉挺好用的。去之前查了天气,不下雨,天气都还很好,随便一张照片就是美景,总体来说不虚此行。 另外注意多兑换点零钱,大的寺庙进门要买门票,只收现金,一般5块,南海观音6块,功德箱里大家一般都是投一元纸币,也可以多兑换一点。

从上海出发的,大约320公里,距离不算太远,没有直达高铁,下来转车更麻烦,放弃了坐火车去。百度了一圈,大致有四种选择:

1.吴淞口客运中心那里坐船直达普陀山码头,晚上出发第二天一早到,船上睡一觉就到了,优点是到的早,不耽误白天时间,缺点嘛,没有单人间,最好的舱位也是2人间,甲板以上的最低档次好像200,8人间。

2。南浦大桥客运站那里车船联运,车子载到小洋山再坐船,258一张好像。那里也有大巴过去,一般车子150吧,好一点的200。

3。南站等客运站大巴过去,优点就是正规罗,缺点么,不直达朱家尖码头,下了车还要转车到朱家尖

4。自驾 多人出行且都会开车的话自驾算比较方便了,时间自由,费用分摊下来也合算。缺点么,你假如安排个一日游,两日游,时间特别紧,走路累个半死相信你们都不会想再开四五个小时的车的。

查了一圈下来看到这四个选择我有点崩溃,哪个都不是很满意,单人出行不想跟N个人待船上一个房间,方案一pass。南站离我地铁一小时,坐车下来还要转车,方案三pass。自驾就一个人累还不划算,pass。南浦大桥的看着不错,就是地铁过去有点远啊普陀山两日游记以及一点分享 关键时候万能的百度救了我,刷到一条信息两日游自由行包来回大巴加进岛船票,一看价格才165,第一反应是骗人的吧-_-,仔细看了页面是旅行社发的,想起了某程,上去一搜索,还真有普陀山两日游记以及一点分享 ,好多个可选,本着某程上的应该坑不了人,我挑了个最便宜的155下单了,不晓得啥因为啥还优惠了点151入手,不得不说这个真的是好价好嘛普陀山两日游记以及一点分享 ,于是南浦大桥的也pass了。

关于某程这个还是有缺点的,6点40人民广场集合,上班都不起这么早好么,关键地铁6点多才第一班,赶过不到啊,但是想想5个小时车程要是发车晚的到达目的地都要下午了,干脆叫了个滴答,周末一早半小时就到了,完美普陀山两日游记以及一点分享 。关于这个巴士,人民广场是第一站,后面7点多还停了南方商城,松江体育中心,所以,对于住停靠点附近的小伙伴来说,真的是没啥缺点了,订之前记得仔细看页面介绍哦,也可以问客服,我的那个页面只写了人民广场额。

一早坐上大巴,上车就是补觉,哈哈,将近8点才开出上海,11点40样子到达朱家尖慈航广场,车子停3号广场,回来也是在那里找车。先来张照片,哈哈。

3号停车场出来3号停车场出来

下了车直奔码头,走过去大约15分钟,一路上个各种店铺,需要请香的可以外面买,其实景区里面价格也还好,一模一样的香民宿老板那20,西天景区半山腰的小摊只要15,哈哈,普济寺进去也有请香的地方,20一桶。进岛的船票包在大巴费用里了,直接刷身份证进去就行了,船很平稳,一会就到了。普陀山大门票160,有效期3天,时间宽裕的在岛上待个3天是最好的。码头出来有自助租讲解的,35一次,岛上的导游一个景点一次30好像,不熟悉的可以租个电子讲解的或者找人。

先去民宿放东西减负,这次订的西山二区的民宿,一个人住双人间有点浪费啊,看到有单人间想着还蛮人性化的嘛,一间150不到,看某程评价还不错,直呼赚到了啊普陀山两日游记以及一点分享 。住宿方面,西山二村离西天景区很近,到普济寺跟码头走路大约一刻钟,小区还有个食堂,早饭10元,中晚饭25。西山一村更靠近码头,去普济寺跟南天门大约一刻钟,南海观音走路约25分钟。民宿价格比酒店友好很多,但假如碰到民宿让你退了网上订单用比网上便宜一点价格直接付的话要当心了,那个房间可能不怎么样,你还没地方给他差评普陀山两日游记以及一点分享 我就碰到了,本来想着还有这么好的事,结果。。。小这点我是知道的,但水龙头切换淋浴的那个旋钮按不到位,想了点办法才搞定,洗手台只有巴掌大,没有一次性拖鞋,漱口杯里有洗衣液还是洗手液没敢用,电热水壶脏兮兮,电视打不开。。还好我是个仔细人,自带毛巾,拖鞋,枕套,睡衣,湿巾,哈哈,凑活一下吧,小伙伴们下次看到单人间注意了,还不如稍微加一点住大床房,周末去房价普遍不贵。

普陀山作为观音菩萨道场,香火旺盛,来了肯定要烧香的呀,查攻略说上香要在12点之前,可我到岛上12点都过了额,尴尬,怎么搞,问了民宿老板,老板说先去观音,再去普济,我说不是说上香要12点之前么,老板估计有点尴尬,给了我张景点地图,然后说普济寺12点之前,其它寺庙可以下午去,不然两个半天来不及,还确实是,两个半天太尴尬了,心诚则灵,放下行李收拾了下就出发了。

第一天下午行程:梵音洞--->善财洞--->法雨寺---->百步沙。

看过地图的就知道,梵音洞离码头这边不是一般的远啊,坐车过去最靠谱了。

坐下是码头,右中是梵音洞跟善财洞坐下是码头,右中是梵音洞跟善财洞

去梵音洞的车普济寺那里才有,一开始不晓得,先走路去码头停车场,结果找了一圈没看到梵音寺的牌子,一问才知道要去普济寺那里坐车,白走了冤枉路。景区主要交通工具除了中巴就是当地人自行车了。中巴票价5块/10块,5块的可以考虑走走,10块的还是老老实实坐车吧,可以扫码支付的。

排队倒是没多久,可能因为周日下午去的。梵音洞介绍我就不说了,只想说吹吹凉爽的海风,听着海浪声,看看远处蓝天白云,心一下子就安静下来了。

普陀山两日游记以及一点分享

这里可以听到很清晰的潮水声,海风吹着也很凉爽这里可以听到很清晰的潮水声,海风吹着也很凉爽

天气好的时候过来真的合适天气好的时候过来真的合适

关于烧香许愿,去之前我是一头雾水,不晓得怎么弄,去了之后偷偷看着别人学会了,哈哈,偶尔导游带队路过我也蹭下讲解,哈哈。 一圈下来,除了百步沙,千步沙其它地方都是可以烧香的,所以打算烧香拜佛的还是早起吧,大殿前基本都有香烛供点香,除了善财洞。左手拿着香点香,三支就够了,正对殿门/菩萨拜三下,然后右转三下,再右转,反正四个方向都三下,最后右手插香,不会的看别人怎么做就行了,有流程错了的大家也给我讲讲。注意西天景区里面的禅院烧的是檀香,跟一大桶的那种不一样。另外,有些殿前面没有香炉的就只是在垫子上叩首许愿了,特地去许愿的还是请个导游带着吧。

梵音洞参观完沿着台阶上去就是善财洞,两个地方很近,出来后坐车去了法雨寺,法雨寺有著名的九龙壁,大家可以去看看。

普陀山两日游记以及一点分享

法雨寺出来去了坐车回了普济寺,百步沙就在停车场对面,五六点太阳不大,沙滩上好多玩的人,记得带拖鞋哦,没带拖鞋的我就只能站在岸上看看了,风景美如画,直接看图吧,起的早的可以过来看日出。

右侧可以看海右侧可以看海

回头是岸石,拍照打卡好地方,哈哈回头是岸石,拍照打卡好地方,哈哈

右侧观景的亭子右侧观景的亭子

百步沙结束直接走路回住的地方,大约15分钟

西山二区的食堂西山二区的食堂

第二天上午行程:南海观音---->紫竹林--->不肯去观音院---->普济寺----->西天景区----->南天门

南海观音跟紫竹林,不肯去观音院都在一片,可以安排在一起,南天门在码头附近,去珞珈山的买票点一直走进去就是了,参观大约半小时就够了,回去时间早的话可以去下。

南海观音售票处拍的南海观音售票处拍的

南海观音二层楼上南海观音二层楼上

南海观音出来右转可以去西方净苑南海观音出来右转可以去西方净苑

原路返回正好路过紫竹林跟不肯去观音院

普陀山两日游记以及一点分享

拜完观音去普济寺,下图供大家参考

民宿老板给的纸民宿老板给的纸

百度的图百度的图

普济寺外的荷塘普济寺外的荷塘

普济寺出来时间还有就去了西天景区,主要就是爬山,山路走起来不错,两边基本都有树荫,山上还有几个禅院,景点的话主要就是禅院跟石刻了,人比较少。

心字石心字石

磐陀石磐陀石

二龟听法石二龟听法石

走到二龟听法石这里再往上就没路啦,沿着左手边的台阶下去就好了,一度还以为走错了普陀山两日游记以及一点分享 ,实际上没一会就到了住的民宿那个路口,哈哈。

下山途中路过某个幽静的禅院下山途中路过某个幽静的禅院

回民宿拿了行李发现还有时间就又去了南天门,哈哈,安排得很紧凑啊

码头出来右手边得门楼码头出来右手边得门楼

普陀山两日游记以及一点分享

南天门这边视野开阔,可以看到南海观音和码头南天门这边视野开阔,可以看到南海观音和码头

普陀山两日游记以及一点分享

南天门参观完大约12点半就打道回府啦,两天过的很充实,就晚饭是好好吃的,哈哈。

拜拜了拜拜了