“我并不相信孩子有自驱力”,北京六小强校长告诉你:你错了

2021-06-05 08:00:00 176点赞 1499收藏 156评论

帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享帝都妈妈的育儿新认知和京城新生活。诞姐:顺义妈妈,家有男娃两枚;中国政法大学硕士、投资人;原知名律师事务所律师。

前一阵子,在顺义一个国际学校,和几位妈妈们聊天。

基本上都是二胎家庭,老大都已经上二年级-六年级不等了。说到当妈妈的心路历程,也都经历过新手妈妈的惶恐,上学前对学习的焦虑,以及现在逐步放手并越来越轻松的状态。

其中一个妈妈说,以前真的不相信孩子有自驱力,总觉得给的自由多了,孩子肯定就野了,后来在老师的带领下逐步放手,发现,原来自己一直以来都错了。

人类天生的会对自己没有见过、经历过的事情有怀疑,不相信孩子有自驱力绝大多数是因为自己从来没有过这种感觉,所以即便听到别人家孩子是这样的,也会本能的怀疑:

“是天生命好吧?抽到了好牌?”

所以为啥我建议大家一定多看看一些一线教师的书,书里有他们对无数孩子最真切的洞察,以及呕心沥血总结出来的经验。

前几天,我给一些对如何教育孩子而感到迷茫的乡村老师送书,一本是《马文柯林斯教育之道》,一本是我们提过很多次的教育改革家、北京十一学校前校长李希贵的《为了自由呼吸的教育》

很多国外的好书,谈到教育,大家总会觉得国情不一样,所以没有借鉴意义。所以我准备分几篇文章介绍一下李希贵校长这本扎根于中国国情的书,希望给大家带来启发和洞见。

书里有一句话我特别喜欢:

学生的潜能就像空气,可以压缩于斗室,也可以充斥于广厦——就看我们给他们提供什么样的空间。

李希贵在山东任教的时候,还没现在这么大名气,就是一位普通的老师和校长。

山东,大家知道的,人口大省,山东学生的高考压力在全国都是数一数二的。

李希贵说,当时,全社会把高考升学率炒得如火如荼。如果单纯去迎合人们的胃口,把学校办成一些人推崇的“文明监狱”,仅仅把升学率抓上去,其实并不困难。

然而,他却有更大的教育理想,那就是:

在高中这样一个推行素质教育的“雷区”里,究竟能不能既着眼于全面提高学生的素质,又不降低学生的升学成绩;究竟能不能让学生在高考的重压下自由地呼吸,自由地成长,全面地发展。

事情从一件小事改变。

刚开学没几天,有三位家长来“投诉”同一件事:孩子们自己组织了一个足球俱乐部,占用了学习时间,要求学校取缔这个俱乐部,让孩子安心学习。

李希贵问家长:“取缔了俱乐部,他们就一定会安心学习吗?”

他决定去和踢球的孩子们聊聊,去了体育场,看孩子们一个个踢得情绪亢奋。

“我并不相信孩子有自驱力”,北京六小强校长告诉你:你错了

比赛结束后,他问足球老师:

“为什么不让俱乐部的学生们在学校的操场上训练?”
“为什么不把他们纳入校队?”
“为什么不让他们在全市搞几场邀请赛?”

孩子们听的激动极了。

此时,李希贵也跟孩子们说了他们家长的担忧。

学生们一个个面面相觑,不知所措。

李希贵告诉他们,今天不要他们的答案,一个星期之后,给一个方案吧。

结果第二天,几个队员就带着材料,来到办公室,材料封皮上是大大的四个字——“约法三章”

第一条:练球要在课外时间进行,不能耽误学校的正常活动。
第二条:俱乐部队员必须严格遵守学校的一切规章制度,如有违反,将视情节轻重给予停练甚至开除出俱乐部的处罚。
第三条:每位队员都要正确处理训练与文化课学习的关系,学习成绩如有下降,必须停赛补课,直至成绩赶到应有水平方能继续参加训练。

这是孩子们自己商量得出的方案,内容不多,却条条管用,既实在,又容易操作。而且在孩子眼里,最大的惩罚竟然是“停止训练”。

这期间有的队员学习成绩下降了,就严格按规矩停止训练,他们十分认罚,而且,学习成绩也奇迹一样赶上去了。

因为这件事情,一些老师开始有点相信学生确实有了不起的潜能。

另外一个叫郝铁军同学的转变,让大家更加震动。

郝铁军进入学校的时候只有260分,之所以破例录取他,一是因为他的书法老师极力推荐,二是因为他的父母都不在身边,他一个人在高密读书。

结果开学第二周,他就逃课了。

有人提出开除掉这个孩子了,理由是十几天的学习生活都不能忍受,要熬过漫长的三年高中生活,对他来说肯定是个神话。

学校的特长教研主任范天林阻止了这个“甩包袱”的决策。他把郝铁军带到了学校,也发问老师:

“一个喜欢写字的孩子,为什么偏偏不喜欢学校?是孩子出了问题还是我们的学校出了问题?”

当时,学校的报告厅正在维修,需要请人在牌匾上题字。李希贵把题字的任务交给了郝铁军,挂牌后,很多来学校参观的人,都以为郝铁军是著名书法家呢!

这一招极大的激发了孩子的自信,郝铁军不逃学了。

然后,李希贵让他牵头组建一个书法协会,把全校的书法爱好者组织起来。会长就是这个郝铁军。

慢慢地,郝铁军把高考目标锁定为中央美术学院。但是,同时他也了解到,中央美术学院的文化课成绩要求并不低。

他开始找老师们,在数理化的学习上发愤图强。

哪里闪光就从哪里打造。

三年以后,郝铁军果真考入了中央美术学院。激发他努力提高文化课成绩的,恰恰是内在的动力

“我并不相信孩子有自驱力”,北京六小强校长告诉你:你错了

这样的例子在李希贵这里并不是少数。

有一个成绩落后但爱国画的小孩叫做贺明,刚入学的时候,老师对他的印象是不守纪律,不堪造就。

李希贵深入去了解孩子的情况,发现他的父母在青岛工作,自己寄居在亲戚家,由于缺乏父母的教育,养成了不良习惯。

于是,他给贺明布置了一道特别的作业——让他选一张自己最满意的国画交来。第二天,贺明把作品交来了。第三天,同学们意外地发现,这幅国画用最好的铝合金镜框镶嵌后被挂在了校园里的显眼处。后来,贺明的几幅作品展示在全校同学面前。

“我是一个好学生!”这巨大的成功使他备感自豪和自信,从此,他加强了自我要求和自我约束,发奋努力,学习突飞猛进,被评为学校“百优中学生”,并获得山东省文学艺术博览会书画类一等奖第一名。后来,他考取了一所美术院校。上学期间,他就在高密、青岛、成都等地举办了个人画展。

每每我们提到观察孩子,发现孩子兴趣的时候,总有少部分怀疑的声音说,兴趣虽好,可是要高考啊。

似乎基于兴趣的学习和高考是违背的,是非此即彼的关系。

而且,说到兴趣和特长,家长想到的也都非常局限,比如画画、书法才是特长。但是在李希贵任教的学校里,孩子喜欢木工,喜欢装潢,喜欢摄影,喜欢缝衣服,等等,都可以成为孩子的特长,成为他们的闪光点。

就像李希贵校长所说的:

我们的教育里应该多一些评价的尺子,增加了评价的尺子,就让更多学生体验到了成功,从而使他们做一个好学生的愿望得到满足。这些心理因素对他们取得新的成绩又起到了进一步的推动作用,从而形成了一个良性循环。

素质教育和考试成绩并非水火不容,当一个孩子的素质真正得到全面发展和提升时,考个好成绩应当是水到渠成、自然而然的事情。

本文经帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)授权发布,原标题:“我并不相信孩子有自驱力”,北京六小强校长告诉你:你错了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 问题是99%的孩子既不喜欢学习也没有特长爱好,这种怎么处理?

问题是99%的孩子既不喜欢学习也没有特长爱好,而且多数都没有北京户口,这种怎么处理?

问题是99%的有特长爱好的孩子从小就被训斥修剪,觉得不是正规爱好,然后大了又怨孩子没有爱好,有问题就是孩子有问题,父母都是好的。

• 图上的足球是p的 [邪恶]

真的好假啊

图里的足球是p的这件事情影响本文的观点吗?影响吗? ?? 影响 [锁眉]

• 文章开篇“国际学校”,就呵呵了

• 以个例说明,没有数据。个人不赞成

• 给我们发贵族家庭的育娃心路历程,太看的起我们了

• 举的都是特例,现在老师也开始写成功学,灌鸡汤赚钱了,家长再不自鸡就真的上当了

• 看评论就明白,中国家长比孩子更需要教育,但绝大多数家长觉得自己不需要学习。

• 躺平,躺平。

• 看标题还以为是介绍超自然神秘力量的 [皱眉]

• 说了半天,这样负责的老师有几个!

[高兴] 班里同学这样的学生一多,老师怎么够用

千里马常有而伯乐不常有,好老师就像是学生一生的贵人,可惜真的太少了,能不打击就不错了 [喜极而泣]

• 以孤例说大数据刚好反证,李希贵那么多年能拎出来的自驱力也就这么几个。那能说明什么问题?其实就说明绝大多数没有这么明确的才能和自驱力。

• 就说举例那个足球俱乐部的事情,难道不是家长一惊一乍的原因,称职的家长不应该是和孩子先沟通,屁大点事就跑去找学校解决,学校之后的所作所为家长完全可以自己就做了。这样的家长在孩子眼里只能是越来越没用的“废物”,叛逆、代沟很大原因就是这么产生的。

是很值得反思。父母和孩子,真的是怎么说也说不完的存在~

• 如果每个学生的字都很优秀,那块扁上的字该选谁的呢?突出的就那三两,平凡的多是群群

• 故事挺好,当鸡汤看吧

不用怀疑,就是典型的鸡汤文 [龇牙]

这鸡汤还是鸡精勾兑的,一点鸡肉都没放。

• 会有自驱,但是如何持续,仍然需要大量的精力

自驱的目的是为了996?那自驱就是一种诅咒

• 靠兴趣提升自信心,去驱动学习,不太靠谱!

可能你知道什么兴趣,但是可能从没有体验过什么兴趣,所以才有可能说出这样的话吧。

• 都是极少数,并且夸大宣传

你也可以成为极少数,行动起来吧 [高兴]

• 这是卖书的?

• 家长之所以焦虑,做不好,是家长从小也是这样过来的,在某些方面,家长也不知道怎么做是对的,因为没被正确对待过,很多家长害怕惶恐紧张,仍然还是个孩子。但,谁会等自己真正治愈了童年,真正成熟以后再要孩子,哪有那么多正好,边走边修正吧。

我觉得,怎么做是对的,没人真懂。就算懂,也是某一方面或者某几个方面,大多数方面还是不懂。家长之所以焦虑,并不是因为不懂,而是期望过高

• 我觉得有学校敢这么做就是好事,值得表扬,更应该发扬光大。自驱力是人人都有的,只是没有去发掘,最简单的就是人人都会想法维持自己在别人眼里的好的形象,如何维持,这就是自驱力。另外一个方向,自己为了维护一个谎言,也会去做很多的工作,这也是。

在这个时段,还在评论区这样详细评论的人肯定是有自驱力的,就像全球排名前五的大学,学生们为什么都4点起床去图书馆自习...