夏天不敢吃肉怕胖?试试鸡肉糕吧,高蛋白低热量,健身人士的最爱

2021-06-07 17:09:21 1点赞 3收藏 0评论

对于易胖体质的我来说,夏天真是个难挨的季节,不能随便去吃想吃的东西,感觉一顿饭吃饱后总会在腰部和肚子看到多出来的赘肉,隔着衣服都能体会到不舒服,但是还要经常看到那些怎么吃都不胖的人天天地大嚼大吃,感叹老天造人为什么那么不公平?想来还是冬天好,多吃点就多吃点了,反正有厚厚的羽绒包裹着,哪里胖都不显嘛.渐渐开始闷热的天气也似乎在警告我:注意饮食,少吃多运动,一胖毁所有……

但可是然而but,肉还是要吃的,蛋白质还是补充的,身体的免疫力还是要加强。就比如,被健身圈推崇的“灵魂伴侣”---鸡胸肉,几乎可以满足所有你想要的:

1)鸡胸肉的蛋白质含量很高,100克的鸡胸肉当中含有约22克的蛋白质,比鸡身上任何部位都要高。而且容易被人体吸收,可以起到增强体力、健脾胃、活血脉、强壮身体的作用。

2)鸡胸肉里所含对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。

3)鸡胸肉还含有大量铁元素,有利于保持身体良好的新陈代谢,不论你是增肌还是减脂。

4)最重要的:低热量低脂肪。

不犹豫了,今天我就来用鸡胸肉为主料做好吃的,如果白煮的话吃起来有些无味,不如与各种蔬菜一起,加少量调料,做成鸡肉糕,或当主食、或当小食来吃,喜欢的你也一起来试试吧~

一、鸡肉糕的做法:

原料:鸡胸肉500克,西兰花一小碗,洋葱一小块,胡萝卜半根,香菇3朵,玉米半根

配料:鸡蛋1个,淀粉2小勺,食用油、生抽、食盐适量

制作方法:

1、 先将鸡胸肉洗净,然后放在案板上,用刀成小块后,放在大碗中,倒入没过鸡胸肉的清水,静置20分钟,以便让鸡肉里的杂质析出来,同时,还能帮助去除鸡胸肉的腥味。

2、 将西兰花掰小朵后洗净备用;洋葱洗净切成小块备用,胡萝卜削皮后切成小块,香菇洗净后也切成小块备用;玉米粒剥出1/4小碗备用。

3、 准备搅拌机,将鸡胸肉、西兰花块、洋葱块、胡萝块、香菇块放进去;再打入一个鸡蛋,加入适量生抽、食盐,以及2小勺淀粉、3小勺清水,开动搅拌机,将所有原料打成泥。[此步注意:如果喜欢吃有颗粒感的可以少打些时间,能看到玉米粒、胡萝卜小丁的鸡肉糕在最后吃起来的时候很有嚼头。]

4、 准备一个大碗,在碗中均匀地抹上一层食用油;然后把搅拌机里的鸡胸肉与蔬菜泥用勺子舀在大碗里,并且时不时地用手振动着碗底,让原料在碗中填铺瓷实,最后再用勺子把表面抹平。

5、 用保鲜膜封口,再用牙签在保鲜膜上扎些小孔以便蒸制的时候透气。

6、 火上坐锅,锅中倒入清水,水开后将大碗放在蒸屉上,中火蒸制45分钟即可。[此步注意:蒸制的时间看你准备的食材多少,如果不确定是否熟的话,可以用筷子从表面扎至碗底,如果鸡肉糕变得很坚实,筷子很不容易扎透,说明蒸好了。]

7、 关火后,将鸡肉糕取出来,稍放凉后,将碗倒扣在案板上脱模,然后再切成自己喜欢的形状,就可以吃啦~

8、 吃的时候可以直接吃,或者夹在面包里吃,也可以用生抽、香醋、辣椒油、香菜等来调个汁来蘸着吃,味道更佳!

鸡肉糕的制作很像我们平时用鸡肉与蔬菜混合做成的馅料,只不过我们最后将其直接进行蒸制。在制作的过程,有几个小地方需要特别注意,详见下述:

二、鸡肉糕的制作Tips:

1、鸡肉去腥的方法:我们把鸡胸肉切成小块,并放在清水中浸泡,这样能有效地去除鸡肉里的杂质和一些腥味;其次,我们在搅拌时,加入了洋葱,洋葱也可以帮助进一步地去除鸡肉的腥味。

2、蔬菜的选择可以从颜色搭配及营养上去考虑。

因为鸡胸肉颜色呈米色,绿色的西兰花、红色的胡萝卜、褐色的香菇以及白色的玉米粒可以起点缀、增色、提食欲的作用。

另外,这几种蔬菜都有着蛋白质、维生素C、胡萝卜素等含量丰富的特点,吃起来既美味又营养。

3、将所有原料放进搅拌机打成泥之前加入一个鸡蛋、2小勺淀粉以及3小勺清水是为了将鸡肉与蔬菜打成劲,吃起来更加Q弹。

4、在调味时最好低盐清淡,不用放更多的香料及调味料,只放些生抽和食盐就可以了。

5、这款鸡肉糕一次可以多做点,吃不了可以装进保鲜袋中放入冰箱冷冻,能保存一个月。

自己制作的鸡肉糕,比起市面上卖的午餐肉、香肠等食品,原料上十足又靠谱,而且少油脂、低热量、清淡、营养全面,在吃肉怕长肉的夏天,不妨给自己和家人试做一下,自己动手做美食,你会发现:快乐很简单!

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~