朴实无华的6个家居物件,崇洋媚外的人瞧不上,但用过的都知道好

2022-01-11 21:41:14 12点赞 60收藏 6评论

不是说“崇洋媚外”不好,有些人家外国的东西,确实好用,咱该服气也得服气,但也真没必要啥都“必须进口、必须洋货”,对国货嗤之以鼻,只为彰显自己的身份。

今天分享的这6个就属于,崇洋媚外的人瞧不上,但只要用过的,都觉得很不错的家居品,不得不承认:国货确实越来越强!

1、夹钢菜刀

对于一个菜刀的核心诉求,就是锋利、持久不钝。

简单来理解:刀具本身的材质,可以分为高碳钢和低碳钢,高碳钢硬度高,可以保持刀的锋利性以及持久不钝的特点,但也有缺点,就是韧性较差,容易有豁口。

图源:邓家刀的图解

所以目前很多国货刀具品牌,都是低碳钢外层夹着高碳钢,以达到刀具锋利、持久不钝的特点,又增加刀韧性,延长使用寿命。

经常被人奉为神刀的邓家刀jcd-915就是依赖这种结构,再加上夹心的9铬钢的高硬度,锋利程度可以媲美日系刀动辄千元的价格。

类似的还有张小泉的铭匠系列、拓牌的黑将系列,都可以做到200以内,超强性能,其中邓家刀的甚至都不到百元,这也是被称为神刀的原因之一。

然而反观,目前做到大几百的德系刀具,双立人、wmf这些,在刀身结构上不如国货刀,甚至在碳钢的材质上,都是5cr、52cr15这样的廉价材质。

但身着洋品牌的外衣,所以持续收割一批崇洋媚外的人,但其实它是在上海、阳江的国产,品控还不怎么好,尤其阳江wmf,出厂自带卷刃都时有发生。

2、硬木菜板

如果你尝试过,树脂的、不锈钢的、合成橡胶的、竹子的,最终还是会回归到实木的菜板。

因为不管多贵,菜板始终面临一个问题,就是太硬的材质伤刀、太软的材质有刀痕、切感回弹不够好。

所以我们的生活方式,还是决定了最最适合我们的菜板是:实木菜板。

尽管实木菜板,也存在掉屑发霉等问题,但要耐心挑选,还是能找到能将实木菜板缺点最大程度规避的木头种类。

首先,得是硬木的,这是选择的前提,因为硬木相对吸水性低,可相对防霉、不掉屑。

硬木材质有很多,包括中国传统用的柳木、槐木,非洲的乌檀木,巴西的花梨木、东南亚的铁木、相思木、橡木,日本的桧木,欧洲的黑胡桃木、橄榄木、榉木等等,还有随着《舌尖》爆火的泰兴银杏木砧板

如果综合经济性和性能,我会推荐两种类型,一种是泰兴的银杏木、一种是非洲的乌檀木,均有吸水率低,防止发霉和硬度适中的特点。

因为银杏木相对较少,市场化程度低,所以很少有导水槽和沥水脚垫等设计,所以一般人问我整木菜板哪个好,我都会推荐乌檀木。

3、鱼鳞熟铁炒锅

尽管厨房每天都能用到炒锅,但对于很多人来说,选择适合自己的炒锅,依然是一件很难的事。

带涂层的不粘锅用的最多,可炒可炖,能兼顾多种不同的烹饪方式,但必须承认的是,它属于消耗品,用一阵涂层就会掉,一般用个两三年就得换。

尽管商家在涂层上做了很多努力,想解决特氟龙硬度低、容易磨损、且有可能致癌的问题,相继又出了陶晶的、钛金等涂层,但耐磨、长效不沾性依然没有得到完美的解决。

有人不信邪,就去选择国外进口的高价锅,想着一分价钱一分货。

比如这位住友买的德国woll品牌的,花了一千五,确实耐磨性好一些,扛了一年多才出现粘锅问题,但这性价比也太低了。

所以,只要选不粘锅,就记住它是消耗品就对了,最多四五百的价格到头了。

相比之下,铸铁锅就要持久耐用的多!

给不知道的科普一下,铸铁锅就是以前农村老家用的那种大黑锅,用几十年都不成问题,只要没有重物砸,压根用不坏。

但缺点是,它实在太厚重了,这就导致导热性差,炒不出菜品外脆内软的感觉,储热性又太好,时常菜已经炒完关火了,锅内温度还在持续上涨,炒什么最后都成了“煮菜”,爆炒口感很一般。

而且,锅太重,还影响起锅,每次想把菜盛出来,单手基本不太可能。

所以,最适合我们爆炒用的,还是熟铁锅,它具有:

①自重轻,方便颠盛菜;

②导热性能好,开火能迅速升温,方便把握火候;

③储热性能低,关火后可迅速降温,不至于大火炒完后,还要经历煮的过程;

关键还跟铸铁锅一样,超级耐用,随便用锅铲划拉,都不会有划痕,这也是为啥,中式炒菜馆的大厨们都喜欢用它。

但这也不是说没有缺点,首先就是外观比较丑,没有什么设计感,再就是需要保养,相对麻烦。

但保养好的话,会越用越顺手,炒什么都不沾。

而且,性价比超高,一百来块就能买到很好的了,对于喜欢爆炒烹饪法的家庭,它无疑是最佳选择 。

4、枕头

白天都在用错误的姿势用颈椎,如果晚上还没有一款能放松、缓解颈椎的枕头,那日积月累颈椎问题只会越来越严重。

所以,在选择枕头时,不仅要找到回弹性、支撑性好的,更重要的是尺寸一定要适合自己,这也决定了枕头和颈椎之间的贴合度。

尺寸的话,可以参考医学博士@孙悦礼给出的计算方式:

仰睡的尺寸,站着背靠墙体,让头颈保持正值,测量颈部后方和墙面之间的距离。

侧睡的尺寸,用全肩宽*0.167+4.633这个公式来算,假如全肩宽是40,那么适合侧睡的枕头高度就是11.313cm。

在此基础上,再去挑选材质。

目前大家用的比较多的无非就是荞麦枕、羽绒枕、乳胶的,以及新型记忆软管枕、香木木珠枕这几种。

对于有颈椎问题的人,不建议用荞麦枕和羽绒枕,都有太软、支撑性不够的问题。

而乳胶枕、新型记忆软管枕,回弹性、支撑性都不错,这也是为啥,只要国人去泰国旅行,都会花高价抢几个乳胶枕回来。

但现在,我们国内有了这种记忆软管枕之后,大可不必这样,它的支撑性、贴合度甚至高于乳胶枕,可塑性和荞麦枕差不多,透气性也好,适合各类人群。

更重要的是,它的内芯是软塑料软管的,可以随时拿出来清洗,解决头部汗渍浸入滋生细菌的问题。

5、床垫

关于床垫,市场上各种品牌估计都有上千种,造出的概念也是五花八门,还有一些“假洋鬼子”品牌,价格虚高,吸引那些只喜欢进口货的有钱人。

但其实,床垫不算什么高科技产品,选择时,没必要只看价格,找到适合自己的材质及预算就行,毕竟以前睡大炕也没有觉得什么不适,只是习惯与否的问题。

所以,我们在选择时,可参考以下几点:

①选软硬度:喜欢偏硬一点的,就选棕榈的,而且是那种能掰开的,不是胶粘在一起的,环保性更好,价格也便宜。

想要更细分的话,能选山棕不选椰棕,前者透气性、舒适度更好。

喜欢偏软的,填充层就选乳胶的,抗菌抗螨,软硬适中,价格也能接受,其他的海绵、羽绒的也软,但两者支撑性都不好,且海绵的透气性、回弹性也较差。

②选弹簧类型:整网弹簧的,价格便宜,但舒适度欠佳,只要转身整个垫子都会晃动,体验感差,家用不建议。

经济条件允许,就独立式袋装<分区弹簧<蜂窝独立筒弹簧,向上选择,支撑性、抗干扰性都是递增的,价格也越来越高。

至于表面的面料,无关大雅,一般都是锦上添花,不作为选择的决定性因素。

而满足上面这几点的国货品牌还是很多的,像喜临门、雅兰等等都很不错,价格也适中,完全没必要花大几万去选洋品牌。

6、鹅绒被

鹅绒,属于羽绒被的一种填充材质,市场上除了鸭绒的,就是鹅绒了,两者保暖性、蓬松度都不错。

但如果钱包充足,还是建议买鹅绒的。

这是因为,蓬松度是羽绒被好坏的主要标准之一,而影响蓬松度的,一个就是绒朵大小,还有就是绒丝的成千上万根绒小枝,而鹅绒的绒小枝比鸭绒多,且绒丝也比它长,明显优更有优势。

如果选到品质好的鹅绒,比鸭绒蓬松度要高出50%不止。

再者,鹅绒的气味比鸭绒要少很多,很多人反应买回去的鸭绒被有鸭骚味,这是因为鸭子的尾脂腺更容易分泌有鸭骚味的油脂,对于呼吸道及气味敏感的人慎选。

我们在选择鹅绒被时,也要看准几个参数:一个看充绒克数,一个是绒子含量,同样的充绒克数,绒子含量95%肯定比90%要好。

除此之外,国际安全认证OEKO-TEX 100也是加分项,有它,就说明该鹅绒被比A类纺织品还安全,给婴幼儿都可闭眼入。

网上进口的鹅绒被,2.2x2.4米的,售价在三四千,而国内的同样大小,同样充绒量、绒子量的只需一千多,显然性价比要高得多。

比如网易严选的这款,95%的白鹅绒,2.2x2.4的充绒量在1100g,还有国际安全认证,各方面都挺不错,属于可闭眼入的产品。

想了解更多精彩内容,快来关注新住

YANXUAN 网易严选 玉白餐具套装 四人食18头套 陶瓷餐具套装碗碟套装碗筷套装

YANXUAN 网易严选 保温杯 480ml 白色

YANXUAN 网易严选 保温杯 480ml 白色

YANXUAN 网易严选 保鲜盒套装 10件套

YANXUAN 网易严选 保鲜盒套装 10件套

YANXUAN 网易严选 厨房垃圾袋抽绳式 厚款手提大号一次性塑料袋 55*60cm3卷60只

YANXUAN 网易严选 密封袋食品级保鲜袋密实袋(款式1盒)

YANXUAN 网易严选 304食品级不锈钢料理盆2件套

YANXUAN 网易严选 304食品级不锈钢料理盆2件套

YANXUAN 网易严选 300322899 茶水分离泡茶杯 380ml

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 玉白餐具二人食9头套装

YANXUAN 网易严选 玉白餐具二人食9头套装

YANXUAN 网易严选 炒锅有钛不粘炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 30cm

网易严选316不锈钢蜂窝炒锅带盖炒菜锅少油烟平底炒锅电磁炉燃气通用30cm 316不锈钢蜂窝炒锅 30cm

YANXUAN 网易严选 密封袋 家用抗菌加厚 冰箱收纳冷藏专用 S小号1盒35只

YANXUAN 网易严选 手绘印花餐具套装22头碗碟套装中式简约碗碟筷子餐具 22头

YANXUAN 网易严选 手绘双耳汤碗大号厨房家用陶瓷盛汤盆日式带把餐具ins风

YANXUAN 网易严选 大容量塑料水杯Tritan吸管运动水壶户外仙女杯杯子 白色-1000ml

YANXUAN 网易严选 钛陶瓷炒锅 30cm

YANXUAN 网易严选 钛陶瓷炒锅 30cm

• 家居博主也馋上了红色流量?

• 这标题.....流量密码是吧 取关了
    不粘锅和铁锅本来用户人群就不一样

不是锅不一样,是被洗脑洗的不一样吧。不粘铁锅完全可以做到,只不过涂层的是洋人的,更洋气一点罢了

• 说的都比较在理,给生活家点赞 [献黄瓜]

• 说铁锅能用几十年的。是没有在农村呆过和用过铁锅的。用久了会漏眼的。然后烂掉的

铁锅跟铁锅是不一样的,有的地方铁锅比较薄,那种的确几十年有困难。但有的地方铁锅厚厚的,百年都不是问题。