299交个朋友,荣耀EarbudsX5半入耳真无线蓝牙耳机试听

2023-06-06 19:49:46 0点赞 0收藏 0评论

真无线蓝牙耳机最近几年普及很快,尤其是手机厂商进入这个战场,将真无线蓝牙耳机和手机深度“捆绑”,日常生活中基本上很少见到有人用有线耳机搭配手机使用了。

荣耀在2023年夏季发布会中有一款真无线耳机新品——荣耀Earbuds X5,型号THO-T10主打性价比和低音,发售价是299元,这个价位应该来说是比较低的,相对于传统“HiFi音乐厂商”推出的真无线耳机,价格要亲民很多。

实际上在荣耀的销售渠道这款Earbuds X5的到手价格只有249,与一些国产品牌入门级蓝牙耳机处在相同的价位,显得更有性价比。

249元的耳机音质有多好,或许可以在包装上找到一些端倪,这款Earbuds X5真无线蓝牙耳机包装上印刷有“中国电子音响行业协会︱金耳朵产品”字样,应该来说是一款获得了行业内高度认可的新品。

打开包装可以看到耳机的充电盒为圆润小巧的圆形,看上去像一块规整的鹅卵石,荣耀Earbuds X系列主要都以圆润的设计为主,之前的充电盒大多数为椭圆形。

荣耀Earbuds X5除了常见的白色和黑色,还有釉白色和珊瑚粉两种配色,本文开箱的是珊瑚粉,感觉是比较女性化的颜色。

充电盒重量不含电池约 35.4 克,比较轻盈小巧,荣耀Earbuds X5耳机单只重量约 3.8克。耳机单次满电使用3 小时,充电盒给耳机补电16 小时续航。充电盒耳机充电约 1 小时,充电盒充满电约 1.5 小时。

Earbuds X5耳机采用了声电分离的架构设计,电池和扬声器进行了分离,减小了耳机的体积,并且不会让耳机重心过于偏重于腔体部分,佩戴起来更稳固。

Earbuds X5是半入耳式结构,佩戴后腔体会稳稳的卡在外耳廓处,轻度运动也不会掉落,

耳机柄部分是触摸控制区域:双击控制电话接听/挂断、音乐播放/暂停上一首/下一首;长按可以实现音量增加/减少、来电拒接;三击可以唤醒语音助手。

耳机的整体做工上感觉还是不错的,虽然会有点塑料感的感觉,至少在它的价位上来说细节上处理得很好,感觉做工比较细致,充电盒子也有磁力吸附。

Earbuds X5用了13.4mm的高灵敏度振膜,N52超强磁铁和超轻的铜铝线圈,使得扬声器的换能运动幅度增大,可以获得比较大的动态范围,一般大振膜的耳机也比较容易得到厚实的低音。

试听耳机的感觉是,这个耳机的低音确实要比大部分的真无线耳机强很多,甚至要比大部分的入耳式真无线耳机要多很多。一般而言,入耳式的耳机因为较好的封闭耳道,低音的量感会比半入耳的更容易做多。

试听曲目I'm Not The Only OneSam- Smith·

低音听感

这首歌的伴奏有很强的鼓声,Earbuds X5有很不错的低音打击感和量感,虽然和头戴式大耳机的下潜深的低音还有差距。但是在真无线耳机里面,Earbuds X5的低音可以打到8分左右,很适合听各种舞曲。

试听曲目AlI My Life-Linda

中高音听感

中高音部分,Earbuds X5的密度较高,人声比较饱满,Earbuds X5的高音则延展一般,不是很明亮,偏向柔和的风格。

整体表现

Earbuds X5的低音对高音的表现造成了一些抑制,在较高的人声中,低音会显得很突出,人声显得偏弱,在声场中显得有点远,整体声音会显得有点发闷的感觉。这个和HiFi音乐欣赏要求的“三频均衡”有一些距离,声音整体的通透感不是很理想。

不过现在很多用手机的用户一般是外出听音乐,玩游戏,对于声音的要求就是简单的低音要重,有氛围感,Earbuds X5能做到这点已经很不错。

通话方面的表现中规中矩,有ENC降噪功能,,带耳机柄的真无线耳机麦克风的指向性一般也比较明晰。

除了声音外这个耳机有些点是做得比较好的地方还是比较多的,我印象比较深刻的几个功能有:

耳机联机

这个耳机充电盒子上有配对按键,长按一下盒子灯光闪烁就能进入联机状态,联机后的表现也很稳定。如果s 荣耀系列的手机开盖靠近即可弹窗连接,这个功能要用到

另外耳机支持同时连接两台智能设备,在手机、平板或 PC 之间实时切换。

Magic UI卡片

如果是荣耀的手机和这个耳机联机,在荣耀的Magic UI系统的支持下会在多个场景中的卡片中出现耳机的控制卡片和信息提示,比如在负一屏或者主页的卡片上,应该在在其他场景中也有类似的功能。

荣耀智慧空间

联机后可以用荣耀智慧空间这个app来控制耳机,进行固件升级、EQ设置等,双设备连接也可以在在软件里面进行切换。

查找耳机

在app中,有个查找耳机功能,在目前两百多这个价位耳机里面还是比较少见的,可以让耳机以最大音量进行响铃。

如果耳机戴在耳朵上,它会检测到佩戴状态,提升声音可能会造成听力损伤。

不过我试了一下这个功能,响铃的音量并不是很大,在家里或者夜里比较安静的时候能微弱的听见,如果环境比较嘈杂,或者耳机掉在沙发上,被杂物盖住,响铃声就比较明显。

佩戴检测

这款耳机支持佩戴检测,也就是取下耳机后自动暂停播放,戴上后会继续播放音乐,但只要取下单只耳机就会暂停音乐,也就是说你如果开启这个功能,就不能使用单只耳机播放,可以在APP里面将这个功能暂时关闭。

作为一台价格折后价格在249的真无线耳机,Earbuds X5的做工设计都是很不错的,声音方面低音的量感很多,虽然整体的听感通透感一般,但是对于喜欢低音的人来说,这是一个听起来相当过瘾的耳机。

在软件功能上体现了荣耀这样厂商的技术实力,相比一般的小品牌、第三方品牌的耳机,Earbuds X5也能更好的和荣耀手机、华为手机进行深度融合,相比第三方的耳机,这是它的优势,如果是搭配手机用,建议大家可以多考虑和手机品牌一致的真无线耳机。

荣耀(HONOR)荣耀EarbudsX5真无线蓝牙耳机半入耳通话降噪超大动圈澎湃低音釉白色299元京东去购买