水下“仙人跳” 男人就要去钓鱼 篇一:野钓不打龟,还得小物钓

2023-06-12 17:37:03 58点赞 188收藏 127评论

零、关于“水下“仙人跳” 男人就要去钓鱼”这个新系列

“水下“仙人跳”陆续更新了两年,这个系列还会持续更新中,毕竟我还是觉得路亚可以作为我一辈子的爱好。

野钓不打龟,还得小物钓

那么新起的这个系列会涉猎更广,比如小物钓、台钓、海钓、滑漂等等都会有,我之所以开始尝试小物钓、台钓就是为了搞清楚一些基本原理,从而好准备玩滑漂入门,还有就是不同于路亚,国内的淡水资源鲫鱼这些还是都不差的,故此这个系列会更偏重野钓。

一、小物钓装备的构成

1.1关于小物钓方面,值得买最有研究的生活家-钓鱼佬猫二

小物钓范畴内,这位生活家应该是最专业的,我是单纯为了解决野钓以及亲子问题,才会接触小物钓,所以希望深入研究学习小物钓,可以关注这位生活家。

1.2竿 线组 漂 饵

路亚的装备基础是竿轮饵线,我个人对小物钓的理解主要是竿、线组、漂跟饵,可能说的不太多对,我的认知可能现在还主要局限在这里。

1.3小物钓其他装备,我的理解

我个人觉得小物钓的优势在于方便、便捷,去郊野公园也能很方便的从口袋里拿出来来竿子,或者只拿出来线组,随便找跟树枝即可开始做钓,所以不同于台钓那么复杂,还需要考虑椅子等(我入门台钓,买了伞椅子等等,感觉这些不适合小物钓),至于容器,我都是随钓随放流,除了特别好看的鱼,可能放到观鱼盒里看看,所以我对小物钓定义,线组跟饵最重要,至于竿是其次(可能源于自己的无知)

1.4小物钓是最适合跟露营结合的钓鱼方式

小物钓不同于台钓路亚等,大部分的露营地都会选择临溪水,这些地方除非资源很好,不然路亚鱼种其实是有些难度的,但小物钓不同,只要有水小物钓是最有机会的,且不需要太多的准备时间,随时可玩,身边人很容易就可以参与进来,故此这是我觉得小物钓流行的原因。

前些日子我们公司部门团建,路亚,没口,小物钓连杆,大家都很开心,所以我个人觉得路亚野钓更适合自己探钓,但小物钓是适合跟身边人分享的(因为真的能保证上鱼)

二、小物钓-鱼竿

2.1关于“不滞于物”

可能我对小物钓的接触时间还短,就我个人觉得小物钓中的鱼竿,最大的作用是起到手臂的延长,所以鱼竿与木棍对是否上鱼不起决定作用,故此纯简约派,完全可以带着成套线组跟饵料,竿每次都选择就地取材。

去外地出差,包里有线组跟饵,但是没带杆子,路边找了个树杈就可以玩

2.2 关于小物钓鱼竿的选择

前面说了不滞于物,虽然我是花了三百多买的小物钓鱼竿,但我就我使用的体验上,小物钓的鱼竿跟等长的木棍,差别在于更好收纳、涂装更好、持感更轻,除此之外感觉没差不多,所以我个人觉得小物钓鱼竿,自己定个心里价位,定一个合理的长度,从0元-10000元,选个自己开心的就好。

2.3养宠家庭最值得购入的“逗猫棒”9.9元

一共两个尺寸,1米跟1.8米的,如果需要考虑到孩子使用,那么可以选择1米的,如果成人使用,那么1.8米的比较合适,虽然它是一根逗猫棒,但完全可以当做一根小物钓的鱼竿。

这根逗猫棒当做小物钓鱼竿,优点在于握把舒服,很少有鱼竿会做这么粗的握把(重量)。

当然这个也有缺点,收纳长度是53厘米并不算小巧,还有就是重量稍重,但耐造。

逗猫棒长杆可伸缩钢丝钓竿1.8m超长耐咬羽毛铃铛猫咪玩具宠物用品9.98元天猫精选去购买

2.4 天猫随便找的一家鱼竿

主要是基于长度以及价格推荐,这款小物钓的鱼竿19.9元,也就是一套成品线组的价格,1.8米适用性更广,40的收纳长度以及36克的重量都还不错。

超短节钓鱼竿手竿超轻超硬便携溪流竿小物钓虾竿鳑鲏马口石斑龙虾19.9元天猫精选去购买

2.5我现在用的小物钓鱼竿

购入的比较早,目前已经使用了一年了,给了我很多快乐,使用上没什么问题,就是我现在觉得小物钓的鱼竿差别不大,早知道应该买一根便宜的,因为路亚竿好坏我现在多少还能感受出来,但小物钓竿感受真不明显。

我买的是1.2米的,算是目前小物钓入门竿中比较主流的一款,做工细节等还好。

Prox台钓竿250.89元亚马逊海外购去购买

2.6更多小物钓鱼竿的好选择

可以按照销量排名搜索小物钓鱼竿,选个自己喜欢的即可;

如果希望体验更好的小物钓鱼竿,选择更有腔调的产品,可以等我下一篇,我虽然没买过,但确实也研究过;

三、小物钓-线组

小物钓的线组是我个人觉得最重要的,因为我并不懂台钓,所以买这些成品线组调漂更容易,不需要考虑铅皮的问题,铅跟漂都是匹配的,所以入门玩不推荐耽误配漂这些,太复杂了,太复杂了。

3.1小物钓线组

这套是我买过的,实际使用效果感觉跟价格更高的欧娜差不多,价格却要更便宜,这是两套的价格,相当于欧娜的四分之一价格,性价比很好。

小物钓线组选择的时候,根据自己的竿长进行选择,比如上面那个1.8米的逗猫棒,可以选择1.8米的线组,

日式溪流小物线组小鱼克星钓鳑鲏石斑专用秋田狐钓组成品绑好鱼钩12.3元天猫精选去购买

3.2欧娜小物钓线组

当然如果你是精致用户,就希望一开始选择更可靠的,更有腔调的产品,那么推荐欧娜的小物钓线组,我一开始也是买的欧娜,毕竟就算是欧娜钓组,一套还没有一个路亚饵贵。

我前前后后买过12套欧娜的小物钓线组(线组是有损耗的),个人觉得使用上跟上面那种10块钱两个包邮的,没什么差别,都是这类漂,而且都是钓小鱼等死口,真的没差别,但必须承认质量以及做工上,欧娜更好些。

OWNER欧纳鳑鲏溪流小物鱼钩溪石斑36244新半月成品钓组进口线组32元天猫精选去购买

四、小物钓-饵料

我个人只用过两种饵料,感觉解决了基本的问题,一般娱乐形式的做钓,足够用了。

4.1野钓蓝鲫

朋友推荐的,说是目前野钓销量最高的饵之一,我也不知道真假,现在台钓入门我用的也是这款饵,操作起来比较简单,不需要添加什么拉饵粉这些,就可以用的很不错。

龙王恨(LOONVA)鱼饵野战蓝鲫X5休闲野钓腥香饵料四季鲫鱼鲤鱼草鱼老三样窝料蓝鲫X5【腥香】300g/1包11.9元京东去购买

4.2不正经白条饵

我其实觉得这跟上面的饵是一个东西,差别就是这个更细些,如果主要是小物钓,更推荐这款饵,使用上个人觉得这个加水后静置的时间长些,效果更理想。

龙王恨(LOONVA)鱼饵一款不正经的白条饵野钓综合钓鱼饵料四季鲫鱼鲤鱼老三样白条饵【300g/1包】11.9元京东去购买

4.3注意事项

这类饵料如果是小物钓的话,每次只需要很少很少,所以平时一定要密封好,感觉台钓饵里面都是科技,味道很上头,我个人现在习惯分装到口香糖小桶中,平时就放到车上,一次一小桶足够足够用了。

下一篇预告:想买更好的小物钓竿,我看过的这些推荐给你

我开始入坑小物钓的时候,也看过比如RGM这些竿子,但后来放弃了,不过在找些竿子的时候,确实发现了很多不错的产品,以及入手渠道,下一篇跟你分享。

我的“水下仙人跳”系列路亚文章还会持续周更,非路亚类的这个系列,也争取做到周更,我是风自由,什么值得买路亚产品持续坚持自买自测不云推荐的“首席生活家”

Prox台钓竿

Prox台钓竿

LOONVA 龙王恨 鱼竿 3.6米

LOONVA 龙王恨 鱼竿 3.6米

龙王恨(LOONVA) 鱼竿 天问-道28调综合竿碳素钓鱼竿手竿湖库休闲野钓竿台钓竿 3.6米【28调+免费配节】

龙王恨(LOONVA)鱼竿无畏江湖5H超轻硬28调手竿台钓竿野钓搏大物青草鱼鲢鳙钓鱼竿 3.6m

龙王恨(LOONVA)鱼竿无畏江湖5H超轻硬28调手竿台钓竿野钓搏大物青草鱼鲢鳙钓鱼竿 6.3m

LOONVA 龙王恨 拉丝粉钓鱼专用 本味玉米粘粉 100g

LOONVA 龙王恨 野战蓝鲫鱼饵 300g

LOONVA 龙王恨 野战蓝鲫鱼饵 300g

LOONVA 龙王恨 鱼竿 破浪龙斩战江湖碳素28调硬挺十大品牌3.9米+免费配节

LOONVA 龙王恨 无畏江湖 红虫颗粒鱼饵 400g

LOONVA 龙王恨 无畏江湖 红虫颗粒鱼饵 400g

LOONVA 龙王恨 鱼竿 破浪龙斩战江湖碳素28调硬挺十大品牌手竿钓鱼野钓黑坑鱼竿 5.7米+免费配节

龙王恨战江湖鱼竿手杆超轻超硬鱼杆台钓鲫鱼竿野钓综合鲢鳙鱼杆

龙王恨战江湖鱼竿手杆超轻超硬鱼杆台钓鲫鱼竿野钓综合鲢鳙鱼杆

LOONVA 龙王恨 大爆炸·浮钓鲢鳙 300g

LOONVA 龙王恨 大爆炸·浮钓鲢鳙 300g

LOONVA 龙王恨 篮鲫秋季鲫鱼套餐

LOONVA 龙王恨 篮鲫秋季鲫鱼套餐

LOONVA 龙王恨 鱼竿手竿碳素28调台钓竿超轻硬鲫鱼竿鲤鱼竿博大物综合竿钓鱼竿手杆 破浪-龙战江湖3.6米

LOONVA 龙王恨 鱼竿 破浪龙斩战江湖碳素鱼竿 5.4米+免费配节

LOONVA 龙王恨 鱼竿 破浪二代 28调超轻超硬碳素手竿钓鱼竿 野钓黑坑鲫鱼竿鲤鱼竿台钓竿 破浪

LOONVA 龙王恨 谋攻休闲版 鱼竿

LOONVA 龙王恨 谋攻休闲版 鱼竿