莫言 《檀香刑》杂记

2023-08-08 21:31:11 3点赞 4收藏 2评论

莫言 《檀香刑》杂记(一)

普装书,但是内容不简单普装书,但是内容不简单

(很久之前写的笔记了)
《檀香刑》已经看完了很久,一直想记些什么,没有下笔,有些内容竟已经忘了。整个故事看完心里说不清楚的滋味,莫言实在是个太会讲故事的人。

莫言先生总是普通的话里带着思考莫言先生总是普通的话里带着思考

故事的大背景是清末动荡时期,高密东北乡民对抗德军在胶东修铁路,统治者以酷刑镇压反抗,为自保不惜屠杀自己同胞。全书分凤头部、猪肚部、豹尾部三大部分。凤头部分为眉娘浪语、赵甲狂言、小甲傻话、钱丁恨声四章,四位叙述者的语言极富个性特色和民间俗世色彩。眉娘讲述了亲爹孙丙“造反”,带头破坏德国人修的铁路,打德国鬼子,最后不幸被抓;赵甲讲述了自己的“成名史”,从无名到得到慈禧和皇帝赏识的血腥杀人史,其中展现了宫廷皇室以酷刑镇压一切反动的变态常态,小虫子因偷鸟枪而被执行残忍“阎王闩”,官员因为奉献了残酷至极的大刑而被加封,让人痛苦至极的酷刑过程只为让皇上看得开心,结果只为震慑人心让大家老老实实当顺民,毫无人道,只有皇权。眉娘的丈夫小甲疯疯癫癫讲述了他看到的父亲、眉娘和身边的人,全都变成了豺狼虎豹诸如此类,绝非善类,这段魔幻现实主义意味颇重。钱丁部分借钱丁语写出了当时末路的清王朝,作践自己的官员和百姓,对洋人却是一味地迎合,为官为民都不易,乱世人不如太平犬,刽子手看到即将处死的犯人因兴奋而手抖,百姓看砍头看腻了换成腰斩就要去看看新鲜,想起鲁迅先生批判中国人看客之劣性,但是古代西方行刑也是有很多人围观,这是暴烈制度下产生的麻木和胆怯,时代的悲哀。

作家出版社是中国作家协会所属,出的很多文学类书都很棒作家出版社是中国作家协会所属,出的很多文学类书都很棒

猪肚部采用全知视角叙事,故事时间大部分发生在凤头部叙述故事之前,巧妙地补充了很多细节和前因后果、是非牵扯。前面凤头部讲述了眉娘和知县钱丁的风流韵事,这里详细叙述了眉娘和钱丁的相识过程,眉娘的相思病病入膏肓,也想为了自己父亲的一口气断绝与钱丁的念想,但不想见了钱丁后反而一发不可收拾一头栽进去。此部分也补叙了孙丙反抗德国人之因,因救妻子免受一德国技师的非礼将其杀死,而后眼睁睁见一家人惨死于德国人之手。洋鬼子横行霸道,逼得孙丙聚兵造反,化身岳元帅传授义和拳。书中也揭示了义和团的迷信和愚昧,一味以暴力反抗,而且带着神道色彩,谓只要心诚便会有神灵附体,刀枪不入。

莫言 《檀香刑》杂记(二)

内容吸引人,都忘了拿笔做标记内容吸引人,都忘了拿笔做标记

(接上文)
其中还巧妙插叙了赵甲凌迟刺杀袁世凯失败被擒的钱雄飞的过程,整整割了五百刀,莫言的描写极尽细致,让人毛骨耸然,执刑时,赵甲视自身为大清铁律化身,他的眼睛里没有活人,有的只是一条条的肌肉一件件的脏器和一条条的骨头,目标只有完美地完成刑罚。第十二章破城详细叙述了孙丙的被捕过程,孙丙率领义和团军据地称王,戏耍德军,知县钱丁请命去独自劝降孙丙,为的是让高密县的乡民们免于战火,而孙丙也是因此由束手就擒,但德还是将炮火轰向了手无寸铁的乡民。孙丙被捕后,明知要遭受残忍的檀香刑,孙丙的弟子小山子甘愿换出孙丙代替他受刑,为的是让猫腔继续存在下去,但是孙丙拒绝了,甚至两人大演真假美猴王戏码,孙丙誓要走马长街唱猫腔,活要活得铁金刚,死要死地悲壮,让乡亲们觉醒,让洋鬼子们胆战心惊。最后,故事的高潮,也是猫腔的高潮,就是一出《檀香刑》,孙丙言,演戏最盼人声兴旺,人生悲壮,莫过于乘车赴刑场!在刑车行进的途中,孙丙高唱猫腔,咪呜咪呜声声悲鸣,痛斥侵略者暴行,保卫高密东北乡,咪呜咪呜,悲怆的歌唱牵动了乡民们心底的不满,纷纷学起了猫叫,千万人的声音合到一起,就好像全世界的猫儿集中到了一起。梆梆梆,罪恶的檀香木钉着,咪呜咪呜,不屈的声音唱着。面对续命的参汤,孙丙毫不犹豫地喝下去,延续着生命,也延续着难以忍受的极致的痛苦,全高密县民众猫咪和鸣,发自灵魂,轰轰烈烈。

这本书的纸张非常顺滑白净而且很有韧性,喜欢这本书的纸张非常顺滑白净而且很有韧性,喜欢

贯穿整个故事内容的,是猫腔,觉得这本叫《猫腔》也挺合适,猫腔贯穿始终,唱词猫腔最后升华成发自灵魂深处的不屈。不听猫腔,就不了解高密东北乡,不知道猫腔的历史,就不知道高密东北乡人民的心灵,优美动听,肝肠寸断。

字体较大间隔也很好,看起来不累眼字体较大间隔也很好,看起来不累眼

写完这些,觉得自己语言表达能力差的也是没谁了,就是简单的总结了下内容吧,觉得以前有些读过的书忘的一干二净,就想着还是记下一些东西,或许语无伦次,或许词不达意,或许没啥深度,但总归写了些什么,不会雁过无痕。

2016年购于当当,这几年书价涨的厉害,不知道现在要多少钱了,文末加个我找到的链接但不是我当时的购书链接2016年购于当当,这几年书价涨的厉害,不知道现在要多少钱了,文末加个我找到的链接但不是我当时的购书链接