暑期浙江行 篇二:普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

2022-09-10 14:33:23 3点赞 43收藏 2评论

上一篇看这里。

Day3

今天出发普陀山,丽水开车到舟山大约4小时,上海或者杭州过去3小时差不多。

早上整理一下出发,中午到达舟山市区,之前也没看哪里吃饭,随便找了一家叫 原制原味,在舟山地区连锁的,应该不会太差,刚好在新城区,也不用等位,还不错。到了舟山空气都弥漫着海的味道。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

今年据说是梭子蟹小年,抓到的蟹价格没有以前那么便宜,最便宜的年份说是舟山一手批发5元/斤,冷库全放满,超过运输能力的全部倒掉。

吃饱出发朱家尖蜈蚣峙码头。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

这就是码头了,说是舟山版布达拉宫。普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略 好多年没来普陀了,完全不认识这个码头。车直接停在距离入口最近的地方,其实停车场并没有很大,也没有停满,感觉去普陀的人不多啊。

进普陀山需要有24小时核酸证明,同时有疫情的区域都不能上岛,大家需要先看好自己所在区域,以及来前做好核酸。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

这就是传说中排队需要1个多小时起步的码头检票大厅了,基本没人。进去也没几个人排队,等船点到了就可以直接上船了。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

船程只有10分钟,所以也不需要加价坐什么商务快艇了吧。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

就是第一条船了,第二条居然是木头船,不知道干嘛用的,回程时还停在那里。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

海水还是挺干净的啊,感觉舟山一带应该海水比较浑浊,渔获比较多。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

10分钟后到达,越来越好几个字,通俗又很有寓意。订的酒店都带接送,在出口处接送,行李一放就出发南海观音了。

这是一天走完的路线,感觉比较累,适合年轻人这是一天走完的路线,感觉比较累,适合年轻人

怎么过去?普陀山岛上没有出租车,各个景区景点之间要么走路,要么就是坐公交车,公交车的起点都在码头,也就是越来越好这里。短程的5元,长的10元/位。

去南海观音,直接坐5元的车到紫竹林,然后往里走,半路上可以看到山下的不肯去观音院。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

走道都是树荫,基本不晒。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

普陀山不是一票制的,部分区域还是需要购买香花券,而且只能现金支付,现场有好几个小哥哥没有现金的,在和别的游客通过电子支付换现金普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略 ,这年头真的是在江浙不太找得到需要现金的地方了。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

这边的南海观音高33米,其中台基高13米,铜像高18米,莲花座为2米。

近一点看看近一点看看

三亚的也叫南海观音,这里明明是东海,为什么叫南海观音。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

其实三亚的叫南山海上观音,普陀山的才是南海观音。

是不是没啥人。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

一层可以仔细看看中间供奉的这块牌,上次在法门寺也看到了。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

回到紫竹林路上,这段下坡路很好看。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

紫竹林大门口,据说原来观音在这里住过,孙悟空每次打不过妖怪来找观音帮忙都是在竹林里,也就是这里。

黑色屋顶黑色屋顶

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

再往海边走是不肯去观音院。全山建寺最早的地方就是这里了。据历代山志记载说,大中十三年小日僧人慧锷从五台山奉观音像回国,船经普陀山洋面受阻,以为菩萨不愿东去,便靠岸留下佛像,由张姓居民供奉,称为“不肯去观音院”,是为普陀开山供佛之始,所以这里还是需要过来一下看看。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

本来想走路到百步沙玩玩沙子,没想到关闭,怪不得一个人都没有。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

回去吃饭的路上。普陀山上吃饭相对较贵,不过真的没什么人,餐厅基本都空着,所以老板也喊不起价,还是下午在南海观音这里买到了全山最贵的农夫山泉,5块钱一瓶。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

回到酒店。岛上的酒店也很空,所以给我们免费升级了房间。也算是岛上评分还算可以的了。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

其中有一间是禅意榻榻米房,娃最喜欢这个房间。洗洗睡吧。

Day4

临时订的房间不带早餐,起来问前台早饭在哪里吃,结果这个酒店就是没有早餐的,跟我说出门随便找一家小卖部,里面都可以吃,给我震惊的,我走过去瞧瞧,真的就是别人家里,10块钱一个人,稀饭、水煮蛋、油条、刀切馒头、花生、咸菜,,管饱。好像还可以啊,就是卫生条件略差,感觉吃的不赖,价格也良心。

吃完早饭,把行李寄存在酒店,退房然后让酒店的车送我们去码头,坐10块钱的中巴去缆车站,缆车站在岛的北面,还是挺远的。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

缆车上山,缆车后面有个新建的寺院,很大,但是没什么人去。今天的目的地是三大寺院。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

缆车我感觉单程就够了,先到佛顶山的囍德咖啡来一杯冰美式,好苦啊。当然上面的路牌很有特色。喜欢咖啡的XD到这里一定要来一杯。

走过这块牌坊。

慧济寺

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

再走过这条没什么人的很漂亮的路。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

买好门票,来到山顶的慧济禅寺。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

总算看到有点年代感的建筑了。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

这里也有这块牌子,这样看比较清楚了吧。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

让我想起了南山寺的不二。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

出门有一棵普陀山三宝之一的树,全世界唯一的野生鹅耳枥母树。

在20世纪30年代由中国著名植物学家钟观光先生发现,后经过南京林科院院长陈万钧教授考证,是当时世界上仅存一株的野生植株。因为在普陀山发现,故定名“普陀鹅耳枥树”,树龄约250年,有“地球独子”之称。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

接着下山,这里路边有好多猫咪,并且有人喂。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

下山路上的大石头,“海天佛国”,好像是这两天第一看到这几个字。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

又是一只,而且我感觉品种都一样啊。

法雨寺

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

走过1088级台阶,来到法雨寺。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

康熙三十八年(1699年)清朝廷又赐金修寺,修缮大殿,并赐“天华法雨”和“法雨禅寺”匾额,因改今名。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

这里的水池后面有一块九龙壁。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

寺内的九龙观音殿建筑最为辉煌,殿中“九龙盘拱”等建筑系康熙时由南京明旧宫九老殿迁移于此,甚为珍贵,殿分7间深5间,琉璃顶,内槽九龙藻井,一龙盘顶,八龙环八柱昂首飞舞而下,正中琉璃灯宛若一颗明珠,组成九龙抢珠图案。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

也有一说 九龙藻井 也能列到三宝之一,但是根据以前的普陀山介绍文章,还是那棵树比较厉害,毕竟这只是明代的建筑。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

从黄金琉璃瓦片就能看出这间寺庙的不同了。

普济寺

接下来坐5块钱的中巴一站路到达普济禅寺,这是隔壁的多宝佛塔也是三宝之一,是普陀山唯一保持原貌的最古老的建筑物,也是浙江省唯一的一座元代石塔。

中午太晚没怎么吃饭,到这里街上吃一顿斋菜也不错,今天早上到中午都是吃斋,也符合普陀山的意境。

普济寺门口的荷花池

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

下午再来一杯,没想到这里的costa也一样应景。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

超级南瓜,这是僧人自己种的哦。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

网红墙,这里有好几款。

还是第一块比较出名

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

最后想起以前去的❤字,居然现在都没有人把这里作为主要景点了,连路牌都没有,变化好大。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

沿着普济寺门口的路往西走。到这个西天渡口这里上台阶,没几步就到了。

还有以前来的时候看的磐陀石

磐陀石磐陀石

现在都没有人了。

二龟听法。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

全部逛完直接回到码头,打电话让酒店送行李到码头就可以了,无需回酒店取,这也是比较好的,今天是周末,走的时候看到今日上岛人数在6000+。

回到蜈蚣峙码头,停车收费60+,好像是完全按照小时算的,并没有每天的封顶金额。

观音法界

再来看看朱家尖话费100亿+建造的观音法界,蜈蚣峙码头出来几分钟就能到达景区。2020年11月15日开放

看一张百度的全景

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

非常壮观,一看就是挥金如土

无敌的闪亮。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

超大,一个人都没有。

外观感觉和中式建筑不太搭边

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

特别是这片走廊,有一种穿越到国外的感觉。

有木有。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

里面全是大理石,锃亮锃亮。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

白色真的是好看。

墙上还有浮雕。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

来到大殿,只能说哇塞。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

真的是太漂亮了。

真的是美啊。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

千手观音是木制的。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

穹顶的设计也很漂亮,还有光变效果。

密集密集。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

周围的形象,看不懂是什么流派。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

上二楼的水晶里面朵朵莲花。楼上以一些历代菩萨造像文物为主,部分区域还没有开放。

走到外面。

两边的角楼

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

门票90,有时间的话可以来看看,大约1个小时足以。

晚上赶到岱山吃晚餐。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

这家还不错,但是旁边是单行线,出来2辆车都误走了单行线,被罚100*2,感觉饭钱略贵了普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

晚上住在海边,隔壁就是中国灯塔博物馆。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

很漂亮的房子,海景房还可以。

普陀山→观音法界 舟山二日自驾攻略

这个就是博物馆主楼了。

今天就到这里吧。