非凡聊数码 篇399:对比体验云鲸J3和云鲸J2,新增托管模式,细节升级解决大问题

2022-09-13 19:21:27 2点赞 4收藏 1评论

如今市面上的扫地机器人品牌已经越来越多,但要说整个行业中最专注的品牌,至少在中国市场,恐怕没有哪家厂商比云鲸更加专注了,就像智能手机行业的苹果一样,云鲸在2019年回归中国市场,当时发布了第一代产品——云鲸J1,基本成为国内扫地机器人的高端标杆。

时隔两年之后,第二代产品——云鲸J2正式发布,自动上下水装置是云鲸J2的主要升级亮点,解决了用户手动加清水、倒污水的工作,后续其他主流品牌的扫拖机器人也陆续跟进了这项功能。

我是在2020下半年关注到云鲸的,当时因为距离云鲸J1发布已经过去一年的时间,所以我寻思按照一年一代新品的节奏,第二代产品应该也快要发布了,但没想到这一等就又是1年的时间,后面终于拿到了云鲸J2扫拖机器人,也使用了大概一年的时间。

现在收到了全新一代的云鲸J3扫拖机器人,所以正好结合云鲸J2的使用体验,来对比一下云鲸J3有哪些主要的升级。

从提升外包装纸箱的利用率开始,云鲸J3直接把产品清单和一份简单的使用说明直接印在包装箱上了。

外观对比

云鲸J3和云鲸J2一样,仍然包含了机器人主体和基站,在外观设计方面,云鲸J2的基站顶部是4颗实体按键搭配一块居中的圆形显示屏。

云鲸J3的基站顶部将显示屏移到了右边,同时按键全部取消,所有功能放到了更加顺滑的触控屏内。

也正是因为这块触控屏的出现,云鲸J3基站的顶盖不再是一块轻薄的塑料板,厚度明显增加了,而内部应该就是连接这块触控屏的电路板等元器件。

掀开基站顶部的盖子,有一份关于触控屏的功能使用说明和APP应用下载。

在机器人主体部分,最直观的区别就是形状由不规则的近似椭圆改为了规规矩矩的圆形。

顶部激光雷达从机身后面转移到了机身正中间的位置。

这样的变化也是因为云鲸J3机器人的内部结构发生了较大的改变,而带来的好处之一就是尘盒容积大幅提升,云鲸J2的尘盒容积是270ml,因为我家有宠物,每次清理一次之后,基本盒内就积满了宠物毛发,而云鲸J3的尘盒容积达到了480ml,这个提升幅度还是很大的。

同时云鲸J3的尘盒增加了按压式卡扣,不论是从机器人中取出,还是打开尘盒倒垃圾,都是需要按压卡扣的。

此外云鲸J3的吸尘吸力达到3000Pa,电池容量为5200mAh;上一代的云鲸J2吸尘吸力为2500Pa,电池容量为5000mAh。这里直接用杂米和黄豆做测试,虽然在第一遍清理时,受边刷的影响不能完全清理干净,但经过一个来回,可以看到杂米和豆子都是可以被吸入的,因此在清洁吸力方面是不需要担心的。

以上就是云鲸J3对比云鲸J2在主要参数方面的升级变化,接下来单独说说云鲸J3的独特亮点。

扫拖一体

这项功能的更新是我力挺云鲸J3的重要原因,之前使用云鲸J2的时候就发现,每次扫地和拖地都需要手动更换不同的清洁模块,而且一般情况下,我们都是先吸扫,然后再拖地,也就意味着最后结束的时候,云鲸J2安装的是拖地模块,如果我设置每天定时清洁,那么我就必须在它每次定时清洁前再手动更换清洁模块,因此在使用云鲸J2期间,我没有设置过定时清洁。

来看云鲸J3的底盘,机器前面有左右两个V形边刷,后面是两块拖布,而且依然是磁吸式的固定方式。

你以为这样的设计只是让云鲸J3可以实现扫拖同时进行?并不是,云鲸J3基于这个细节升级,提供了多种模式供用户选择。

托管模式

在云鲸J2的清洁模式选择中,有常规、快速、深度、自定义共四种模式,但云鲸J3因为采用了扫拖一体的设计,所以在模式上也做了改变,提供了扫地、拖地、先扫后拖和扫拖同时的模式,同时增加了更加智能的托管模式,官方将其命名为“鲸灵托管”。

托管模式依靠的是基站端算法,它可以在云鲸J3回到基站清洗拖布时,根据拖布的脏污程度判断云鲸J3最后清理的区域是否需要重度清洁,如果是脏污程度较重,清洗拖布结束之后,云鲸J3将会再次对脏污区域进行拖地清洁。

这里我们实际测试可以看到,我洒落在地上的是醋和生抽,使用鲸灵托管开启清洁之后,首次清洁时是正常的扫拖同时进行模式。

当首次清洁结束,云鲸J3进入基站后开始清理拖布,根据拖布的脏污程度判断了此前的脏污区域,然后再次出仓开始对此前的脏污区域进行二次清洁,这里需要注意的一个细节是,此时云鲸J3前端的边刷已经不再工作,而是仅拖地的模式。

经过两次清洁之后,地面恢复了干净。

这里可以看到,在开启扫地模式的情况下,云鲸J3的拖布是向上收起,不会接触地面的。

当开启拖地模式的情况下,左右两侧边刷是不动的,只有拖布模块在工作,以免造成交叉污染。

传统的扫拖机器人还有一个细节缺陷,那就是沿边区域可能无法清理到位,而云鲸J3新增“扭屁股”模式,清洁墙边时通过自动转动机身,让拖布完全接触墙边地面区域进行清洁。

至于云鲸J3的拖地清洁能力,和前两代一样优秀,因为它的拖布模块会有向下模拟手动拖地的力,所以像酱油、面酱、辣椒油这类容易误撒到地面的酱料都是可以清理干净的,在实际测试中大约需要来回两次就可以彻底清理干净了。

自动上下水

在扫拖机器人的使用体验上,清洁效果肯定是用户最在意的,但能否减少人工干涉也是非常重要的,云鲸J2是首款实现自动上下水的扫拖机器人,因为当时我家并不方便安装,所以我也一直没有体验过,而这次云鲸J3放到了新家,正好可以体验一下自动上下水功能。

云鲸官方提供了上下水模块的上门安装服务,不过安装比较简单,所以我就直接自己动手了。

这里需要提醒的是,云鲸J3和云鲸J2的自动上下水模块是不能通用的,前者的自动上下水模块一体化更强,在日常清理维护时更加方便,基本只需要定期冲洗换水模块的过滤网就可以了。

此外,水管转接头排污端使用时间久了有可能被清理的脏物堵塞,所以后面也需要定期疏通一下。

不过相较于云鲸J2的自动上下水模块,在日常清理维护方面是更省心了一些。

云鲸J2 or 云鲸J3?

整体来说在清洁效果方面,云鲸从第一代产品到第三代产品都没有让人失望,云鲸J3的扫拖一体和全新的自动上下水模块进一步解放了人工干涉,距离实现完全自主的自动化更进一步,如果你正在纠结选择云鲸J2还是云鲸J3,我的建议是:

比较注重扫拖一体和维护更省心的自动上下水模块,建议优先考虑云鲸J3,但它的缺点肯定就是价格了,毕竟2022年的新品,目前预售的首发价格是4699元。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵5699元京东去购买

并不介意手动更换扫拖模块的话,也可以选择云鲸J2,毕竟价格是它更大的优势,目前的价格已经来到3399元。

云鲸扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人智能全自动清洗自动换水小白鲸二代J23699元京东去购买

最后再提醒一下,如果家中暂时不方便安装上下水模块的话,云鲸J2和云鲸J3也是配备清水箱和污水箱的,只是需要手动换水,在使用云鲸J2期间,我家的清洁面积大约是50-60㎡,一箱清水可以供应两次快速拖地。

如果后面某天你家中可以安装自动上下水模块了,到时候再安装也是可以的。