童心未泯的老男孩~专访乐高资深MOC玩家、菜狗积木设计师凸凸凸

2022-09-05 19:04:46 9点赞 13收藏 0评论

大家可能已经知道,《酷玩潮》联手国内顶级的MOC设计师凸凸凸设计了一套积木——由朵朵窝正版授权的蔬菜精灵白菜狗头雕。

说起国内MOC资深玩家,肯定要提到凸凸凸(刘棣楷)。很多读者是从深圳卫视《乐高大师》的节目开始熟悉他和他的作品。然而,大家对生活中的凸凸凸和他的一些作品,是否知晓呢?如此萌的菜狗积木又是如何设计出来的呢?

为了探寻这些答案,我们和凸凸凸进行了一次深入的交流。

关于你自己

小编:能否向《酷玩潮》的读者们做一个简单的自我介绍?

凸凸凸:大家好,我是凸凸凸。一个在上海工作和生活二十多年的重庆人。也是一个标准的70后,从事平面设计及相关的工作。说到个人爱好其实还挺多的…但目前可能就是以乐高积木为主要的爱好吧。

凸凸凸MOC作品@《小丑骑士》

小编:你是从什么时候开始接触乐高的?它又是如何融入你的生活的?想兼顾好这些,有什么诀窍吗?

凸凸凸:具体的时间记不清了,大概是十几年前买的第一套乐高。我记得是一个创意套装。玩乐高真正变成主要兴趣爱好可能还是七八年前吧。我个人觉得玩乐高和其它的爱好一样,只要别让它影响到你正常的学习,工作和生活,掌握好一个尺度就好啦。

凸凸凸MOC作品@《机械恐龙》

小编:乐高对你意味着什么?

凸凸凸:我认为乐高是一家值得尊敬的公司。它创造和发展出了乐高积木这个体系。让我们这些玩家有了一个合适的素材和工具,来实现自己的梦想。

关于MOC

小编:在你看来,想打造一款成功的作品,需要具备哪些元素?你的认定标准是什么?

凸凸凸:对于积木作品而言,我个人觉得首先吧——肯定得漂亮好看。就跟相声一样,你听了都不乐,那别的就不要说了。第二点呢,我觉得是有趣,值得琢磨。如果只是第一眼看上去还行,再仔细一瞧全是堆砖和重复,甚至连基本的技巧都没有,这种作品就失去了积木的意义。

当然,我所说的好作品,不光是有技巧,有一些可以反复观看和玩味的细节,还需要独特的创意,这个创意包含了零件的使用,也包含了作品本身的立意。不论是局部,还是整体,都能让人感到回味。

凸凸凸MOC作品@《行走的蜗牛风车》

至于衡量是否成功的标准,我个人认为第一是要大众的认可,如果你觉得自己玩的是艺术,要时时刻刻提醒别人艺术只能是阳春白雪,那我觉得这样的玩家完全没必要选择积木,因为积木这个载体本身就是普罗大众的文化产物。乐高1-99岁都可以玩这句话不光是个口号,也是一种大众的娱乐精神。

第二个标准呢,我认为是市场,还是那句话:有些人的艺术,群众认为花一分钱都不值。如果设计师是自娱自乐,那没有关系。但如果是商业作品,那么市场就是最好的检验标准。

凸凸凸MOC作品@《大马士革匕首》

小编:最让你感到自豪的MOC作品是哪一个?为什么?有照片么?

凸凸凸:目前还没有,我认为是下一个。

凸凸凸MOC作品@《钟馗》

凸凸凸MOC作品@《风筝》

小编:你在创作时有没有一个固定的周期来产出新作品?

凸凸凸:并没有。

凸凸凸MOC作品@《罗马战车》

小编:你一般会通过什么途径来寻找灵感?会在什么条件下决定搭建它们。

凸凸凸:我平时会记录一下自己看到的比较好玩的东西,作为创作的灵感来源,之后会大概的构思一下是不是适合用积木去体现,然后才会去进行尝试。

凸凸凸MOC作品@《石中剑》

小编:你是用软件还是实体来设计的,如果用数字软件,你用什么软件来建立和渲染你的作品?

凸凸凸:绝大多数情况下,我是先画一个手稿,然后就直接用积木进行搭建了,在需要图纸的情况下才会在搭建完成后再做图纸。我和大多数玩家一样,现在使用Studio 2.0进行绘制和渲染。

凸凸凸MOC作品@《T1空中加油站》

小编:在你看来,乐高MOC为什么会吸引你?你又会对想进行MOC创作的新手有什么建议呢?

凸凸凸:我认为乐高MOC之所以吸引我,是因为乐高积木提供了“可能性”,玩家可以在这个体系内,用积木这个材料实现你能想到的所有可能。我以前也有讲过,乐高是一个实现梦想的桥梁。对的,它就是在某种意义上可以让人暂时离开现实生活,在积木这个世界中去实现你的梦想。我想对MOC新手,或者是想玩MOC的人说:

· 积木只是一个玩具,抱着玩的心态来进行尝试,是很好的开始,也不用想着一开始就做个大构造,小的作品其实相对容易上手和看到成果。

· 官方的套装是很好学习素材,能学习到很多拼搭技巧

· 一定要多看高手的作品,但我说的是值得你第二眼第三眼看下去的作品,而不是一些经不起推敲,无脑堆砌的垃圾。

凸凸凸MOC作品@《阿拉丁神灯积木书》

关于积木&潮玩

小编:请问你作为一个乐高MOC玩家,之前接触过潮玩类产品吗?

凸凸凸:呃,以前其实不太感兴趣,买得也不多。但是去年在一个偶然的机会,被一位MOC玩家好基友给带坑里了…

凸凸凸MOC作品@《劳力士》

小编:你感觉潮玩类产品和乐高模型有什么不同?

凸凸凸:我感觉积木本身只是一个载体,一种素材。对我来说用这个素材来完成潮玩玩具的设计是一个很有意思和挑战的事情。

凸凸凸MOC作品@《忍者蝙蝠侠

小编:与国产积木品牌合作,请问你对国产积木的看法是什么样的?

凸凸凸:关于这个问题,在这里我要特别强调一下,现在有极个别不怀好意的人,根本就不把精力时间放在如何创作出好的积木作品上。而是热衷于制造和炒作话题,有目的性地割裂乐高与国产积木玩家。对这种人我建议大家认清他的真面目。

国产积木这几年发展非常迅速,不管是对乐高还是国产积木玩家来说都是一个很好的事情。我是一个乐高粉丝,但并不排斥国产积木,也非常乐见到国内市场越来越多的原创设计作品。

关于白菜狗

小编:能为大家透露一下你的最新作品——蔬菜精灵的“白菜狗”吗?

凸凸凸:我个人非常喜欢这个IP。所以酷玩潮有这个开发积木产品的想法以后我也觉得是个很好的切入点。作为最具代表性的“白菜狗”形象。我也开心能够将它积木化。

小编:可不可以详细说一下关于“白菜狗”的设计思路?

凸凸凸:一开始我是考虑做整体形象还原的。但经过几次尝试后觉得并没有达到希望的效果。然后再调整思路,最后尝试把菜狗最具特色的头部用头雕的形式呈现出来,这才有了大家现在看到的这个作品。

小编:创作“白菜狗”这个作品,从开题到成品,能详细说一下这个创作的过程吗?

凸凸凸:因为有创作的原型,所以确定了用头雕形式进行积木化还原后,首先是确定了一个大致的尺寸范围,然后在这个范围内考虑积木零件的运用。大体的塑型出来以后,再做细节的修饰,最后是底座和支撑部分的设计。

小编:设计这个作品期间,是否有些让你感觉比较棘手的难题?

凸凸凸:在这个系列的设计过程中其实也有很多曲折和难点,因为相较于常见的建筑或者载具类,生物类型的作品往往在塑形上比较难,积木本身的特性就决定了很难去实现诸如曲线,条状这一类的原型。不过最后经过努力,我们还是比较好的还原了一系列原型的积木化设计,希望大家能够喜欢,谢谢!

小编:今后是否还会继续设计“蔬菜精灵”这个IP的其他作品?

凸凸凸:我们首发的是“白菜狗”,其它“蔬菜精灵”形象的作品也在计划中。

小编:与酷玩潮的这次合作,让你感觉如何?

凸凸凸:这次是我第一次与酷玩潮在设计上进行合作。他们在项目进行中非常细心和负责,也历经了多次修改和调整,从造型到颜色。项目组投出了相当多的精力和时间,我也非常高兴和大家一起最终完成了这个工作。

小编:最后,对酷玩潮的读者们说几句吧。

凸凸凸:我认为酷玩潮是一个非常好的媒介。在这个时代还能有机构能够坚持出版纸质媒体,这本身就是一种坚持和情怀。希望酷玩潮的读者和我一样,继续支持他们,支持国产原创。谢谢大家。