多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

2022-09-03 10:25:17 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

可能是我们沿海城市的进出口贸易多,我毕业后的前几份工作都是在外贸公司。即便不是外贸员,工作中依旧需要面对包含英文在内的多语种内容。尤其在做出口物料设计,为了不出岔子,都要花更多功夫在词汇内容校对上。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

即便后面离开了外贸企业后,和外语打交道的频率依旧不低,在前几年的我有多次因公邮轮出国,而船上绝大部分设施项目都是英文服务,那时候还因为英文基础不好,闹过几次笑话。即便你手机装了翻译APP,但船在公海上, SIM没信号,船上WIFI信号覆盖和速率也真的一言难尽。翻译APP连不上网基本就残废了。

轻薄的初印象

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

想要更专业的翻译,还是得靠翻译机,而在专业翻译机领域,不得不提到科大讯飞,为了在多语种翻译里走捷径,提高我日常工作中的效率,我入手了这台讯飞翻译机4.0。它支持SIM卡和WiFi联网。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

拿起来和手机对比就可以看到它明显更纤细修长的身材。5.05英寸屏幕,22:9的屏幕比例,日常单手操作和携带更便捷。尤其是夏装单薄,身上口袋不深,放进这台翻译器并不会像手机那么造成衣物撑起。

惊艳的翻译体验

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

讯飞翻译机4.0在语种的支持度上可以说令常见的翻译软件望尘莫及,总计83种语言在线翻译支持,覆盖了近200个国家和地区。几乎是“全球通”。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

在用翻译机的时候,尤其是正在与人交谈的时候,中间多了翻译机环节,其实对沟通的顺畅性时会造成影响,讯飞翻译机4.0在日常的语音对话中,只需要半秒左右就能出翻译结果。自然也把沟通影响降到了最低。而且翻译的准确度很高,双方交谈都能准确会意。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

其实在面对面跨语种交流时候,切换到这个面对面翻译模式,双方各点击对应区块就能对话并在对方区域显示翻译过后的内容。相比默认模式的沟通效率更高。对了,在中英文互译模式下,还能更专业的行业类型选择,提供更精准专业的翻译。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

其实我看中这台讯飞翻译机更重要的一点是其支持多达16种语言的离线翻译,离线包里甚至还包含了我们维吾尔族和藏族与中文的互译资源。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

这里可能有人会有疑问,这都支持插卡用流量以及WIFI联网了,为什么还要关注离线功能。理想很美好,但总归会有遇到没有网络或者网络不佳的现实环境。所以这时候的离线翻译功能相当重要,它可以让你不被网络束缚。而且实际使用下来的离线准确率依旧很高,哪怕是翻译英语以外的语言。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

这台翻译机还有一个功能让我印象深刻,甚至成功的让我学了一门方言。翻译机里的中文除了普通话外,还支持粤语、四川话、东北话、河南话、山东话。对初学者而言,这些方言里应该要属粤语最难懂。它地道的粤语翻译和发音,甚至成为了我学习粤语的工具。

解锁更多翻译姿势

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

这台翻译机背后还有一枚500万像素的摄像头,可不是让你用来拍游客照。它更重要的用途是对着英文菜单,说明书,包装等场景下的拍图翻译。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

之前经常跟随公司其它员工去参展,展馆上发的合作册子很多都是外语的,甚至都不是英文。这时候借助讯飞翻译机4.0的拍照翻译功能,可以相当方便的实现既拍既翻译,它支持高达32种语言的拍照翻译,而且翻译后的内容还是按照原始排版覆盖在外文上,保证了阅读体验。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

当你只需要翻译画册或者其他物体上局部的文字,可以切换到涂抹翻译,一拍一抹,只选择你需要的内容,就可以更精准的提取重点信息,真的很方便。

更进阶的软硬件交互

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

为了让语音翻译的交互更顺畅,讯飞真的是有下足功夫,机子顶部还有隐藏距离传感器,结合内置的陀螺仪。在你开启免按键翻译时候,只需拿起翻译机靠近嘴边,就会自动开启录制,在你说完挪开嘴边时候,就会自动开始翻译。而且你细看,翻译机正在识别收音时,顶部两侧还有指示灯呼吸闪烁,相当直观。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

这台翻译机和很多手机一样,在右侧提供电源键和音量键。而且细看,音量键的加减还有蓝红双色区分。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

其实是讯飞为了对应了双方不同语言的独立翻译键,在系统里开启音量键变语音键功能后,就能自由的使用音量加减来灵活切换我方和对方的收音。合适用在类采访的场景和习惯实体键操控全场的用户。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

也不用担心把音量键切换为语音键后的音量调节问题,这个定制系统还是遵循我们手机上的操作习惯,从顶部状态栏下拉,除了可以快捷切换开关WIFI、流量、蓝牙之外,还可以调整屏幕亮度和音量。我曾尝试把它给家里不太会用手机的长辈也能摸索着使用。而且在你登录讯飞账号后,还能同步翻译记录到微信或电脑上,便于后期整理回溯。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

以前我出国,都会提前买一张适用于当地的流量卡。因为相比你的手机卡开通国际漫游使用的资费更便宜。有一次网上买了,临近出国还没寄到,把我的计划打乱了不少。这次讯飞翻译机也考虑到了这个使用细节,内置了eSIM卡,你可以在里面开通即将要去的目的国的虚拟流量卡,看了下里面,有几十个国家支持开通,可以说完全解决了我的后顾之忧。

多语种翻译是否有捷径?讯飞翻译机4.0或许可以告诉你答案

小巧的体积,人性化交互,专业的翻译,这台讯飞翻译机4.0给我的最大感受就是再也不用担心因为语言的问题,导致沟通不畅,以及可能产生的理解偏差问题。尤其是面对一些小语种,也能快捷顺畅的了解其含义。日常使用中除了充当翻译助手,还能用来学习粤语,甚至也可以交给外籍伙伴用来更好的和我们沟通。这种多用途的适用场景也是我看中它的重要原因之一。

科大讯飞翻译机4.0多语种离线语音拍照翻译器翻译笔出国旅游口语实时翻译神器同声传译器黑3199元京东去购买

iFLYTEK 科大讯飞 Easy Trans 800 翻译机 星辰黑

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋·大蛋 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋·大蛋 智能机器人

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 Easy Trans 800 翻译机2.0

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋 Z1 智能故事机 黄色

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋 Z1 智能故事机 黄色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋 握持式圆形屏平板电脑

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋 握持式圆形屏平板电脑

iFLYTEK 科大讯飞 TYSI 阿尔法小蛋 儿童教育机器人

科大讯飞阿尔法蛋·超能蛋 黄色

科大讯飞阿尔法蛋·超能蛋 黄色

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0 智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

1979元起

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 麦咭 儿童智能手表 黄色

iFLYTEK 科大讯飞 麦咭 儿童智能手表 黄色

iFLYTEK 科大讯飞 easytrans 900 翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋编程机甲GT

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋编程机甲GT