入住半年,家里最想砸的9大设计,不是挑刺,而是越看越“心塞”

2022-09-19 19:16:33 6点赞 29收藏 2评论

装修最“残忍”的的一句话,不是被坑了,也不是装贵了,而是住进去以后才发现,装错的再也“回不去”了。

装修本就不是完美的事情,所以偶尔出现一些问题还是可以接受的。但是最让人难以接受的是,入住后才发现的“坑”,想改改不了,越看越“心塞”,恨不得砸了重装。

本期内容,就为大家盘点了入住半年,家里最想砸的9大设计,并不是挑刺,而是越看越“心塞”。

(下文中的举例说明,来自不同的案例,为了方便大家阅读,将以第一人称的角度来叙述)

木纹砖设计

▲木纹砖设计

第一次看见别人家的木纹砖,真的有被惊艳到,它丰富逼真的纹理足以以假乱真,既有了原木的温馨,又不用担心木地板的污染,所以在铺砖的时候,毫不犹豫地选择了木纹砖。

▲挑选的木纹砖

经过千挑万选终于找到一个颜色比较满意的木纹砖,为了图省心,就让店家连工带料全包了。

▲铺完的砖

可是,铺完一直就感觉哪里不对劲,看起来和我挑的砖有些相似,却让我觉得视觉上非常乱。

店家说,刚装修完有灰尘就这样,打扫完卫生,做完美缝,摆上家具就是你想要的样子了。当时听了店家的话,就没再去计较,期待入住后的样子。

▲入住后的样子

但是,在装修完打扫了卫生、做完美缝、摆上家具后,这个木纹砖看起来还是很别扭,总感觉砖自身的纹理深浅对比过于明显,从而导致整个地面看起来很“花哨”。

如果想要重新返工,就要全部拆掉重装,代价有点高就妥协了,如今住了半年了,真的是越看越“心塞”,特别想砸了重新装。

卫生间通铺设计

▲原始图纸

初看这个设计图是不是感觉非常的唯美,洁白的瓷砖加上同色美缝,在滤镜的渲染下显得完美无瑕,让人心动。

▲“水漫金山”

直到装修完,都是人见人夸,但是真正入住后发现,当初只为了好看而忽视了实用性的设计,是多么愚蠢的决定。

因为浴室没有做下沉式设计,导致每次洗澡水都会流到干区,整个卫生间简直就是“水漫金山”,每次用完浴室都要刮一次水,特别“心塞”。

▲下沉式设计

有时候真想砸了重新装这种下沉式的浴室,干区和湿区做2cm的高低差,这样洗澡水就不会流得满地都是。

晾衣架

阳台安装晾衣架,按照常理来说是“天经地义”的设计,谁也没法吐槽,因为大家都是这样设计的。

▲别人家的阳台

▲我家的阳台

但是,在看了别人家的阳台,再看看自己家阳台,同样是晾晒衣服,人家的什么都看不到,我家里的就乱七八糟,特别是家里来了客人,还要手忙脚乱地把衣服收起来。

用了半年了,还是越看越“心塞”,真想拆了重新装。

▲侧装晾衣架

如果能砸了重新装,我一定也学习别人家做这种两侧装的晾衣架,如果一边不够晾晒,可以两边各装一个,这样坐在客厅再也不用尴尬的看到阳台晾晒的衣服了。

抛光砖+花哨灯带

地面铺装选择抛光砖其实很正常,喜欢灯带的氛围感也很正常,但是如果你选择了抛光砖,还做了很多花哨的灯带设计,就会不正常了。

▲反光

当初装修根本没有考虑过地面反光这个因素,选择了抛光砖,并且做了很多造型吊顶并且加了很多灯带,结果在入住半年后,彻底忍受不了这种反光,每次打开灯都看得眼花缭乱。

▲反光

白天不开灯的情况下,其实一点也感受不到有什么“毛病”,但是到了晚上一开灯,就仿佛走进了KTV,不但晃眼还让家看起来很廉价。

灯带不但没起到烘托氛围的作用,反而起到了反作用。

转角水槽

一直觉得厨房台面的转角利用率不高,所以花费了不少的心思找人做了“用心”的设计。

▲转角水槽

于是,我家厨房就出现一道“亮丽的风景”,一个非常奇特的转角水槽。很多邻居来我家参观都直夸这个设计太有创意了,看起来把空间利用得非常“充实”。

但是,在入住半年后,就想把它砸了,这种转角水槽根本不适合过日子。每次洗碗洗菜的时候,由于是转角,所以站姿都非常的不舒服,而且特别累腰,纯属“智商税”。

▲转角水槽

后来,才知道真正的转角水槽是用在这种钻石型厨房布局中的,它的水槽前面是平的,人可以很轻松地靠近水槽,洗刷起来很方便,我家那种纯属“东施效颦”贻笑大方了。

转角柜门

橱柜的转角处一直都是个公认的鸡肋空间,放东西不多不说,而且特别难拿取。

▲联动门

为了正好的利用转角,特别设计了这种联动门,可以完全的打开,拿取的时候确实很方便,刚开始也是逢人便炫耀我家的柜门。

但是,入住半年后才发现,这种设计虽然方便拿取,但是这种隔板式的设计,收纳能力还是非常有限。

▲空闲设计

直到看到人家的这种“空闲设计”,瞬间感觉我家花了重金设计的联动门不“香”了。

▲空闲设计

如果能砸了重装,我一定也学别人家,把转角的位置空闲出来,用来放个可移动的小推车,每次做饭的拉出来,不用的时候推进去,别提有多方便了。

便宜的燃气灶

如果有人问我400元左右的燃气灶能用吗?以前的时候我可能说无所谓,但是在我家燃气灶用了半年后,我可以非常认真地说,真不能用。

当初也是为了省钱,在网上买了一个销量10万+的的燃气灶,叫什么“新飞”燃气灶,400元左右,看起来还有大牌做背书。

但是,用了半年就想砸了,两个灶头一个直接打不着火了,另一个要打火十几次才能点着,要多难用有多难用。

而且开大火的时候,整个燃气灶就会特别烫,更奇葩的是还把开关烤坏了,这质量真是让人堪忧。所以建议大家买燃气灶,一定不要图便宜,还是买个稍微贵一点的用起来放心。

挡水条

厨房台面安装挡水条,看起来很正常,但是它本质上是装修缺陷的修补方式。

▲挡水条

按照严格的施工工艺来说,厨房台面和墙面必须要保持垂直的,而大多数工厂为了图省事都不会随着墙面做现场切割,所以就设计了所谓的“挡水条”,其实它更应该叫“遮丑条”。

▲发黄发霉的挡水条

这种“挡水条”只有当入住的时候才会发现它的鸡肋之处,不但减少了台面的操作空间,而且还多了一个特别容易发霉发黄的缝隙,清理起来更是困难重重。

▲无档水条设计

如果能砸了重新装,我一定会提前和瓦工说把墙面做垂直找平,或者和台面的师傅说,要根据墙面的平整度来切割台面,做这种无挡水条设计,从而减少厨房的缝隙。

黑色瓷砖

▲黑色瓷砖

当初装修客卫的时候,心里想的是选择黑色瓷砖,这样会看起来更耐脏了一些,但是入住半年后,越看越心塞,真想砸了。

因为,这种深色瓷砖太压抑了,让整个空间看起来又黑又暗,而且黑色瓷砖上经常出现白色水垢,反而更不耐脏。

▲浅灰色

如果再装卫生间,我一定装这种浅色的瓷砖,不但耐脏看起来还非常的干净明亮,再搭配一些暖色的光源,会让卫生间看起来更加温馨。

▲浅灰色卫生间

写在文末

装修中发现踩坑其实并不可怕,及时的修正即可,最可怕的是装修中的妥协,真到了入住以后才后悔莫及。

所以说,在装修的时候一定要坚持自己的原则,宁愿多花点钱、费点事也要达到自己的预期,别等以后入住了,想改却改不了了。

【个人原创,图片源自网络,侵权联系即删】