一文看清巧克力怎么选

2022-09-20 17:04:45 25点赞 45收藏 81评论

long long ago,在遥远的美洲,玛雅祭司常常会喝下一种看起来像泥浆一样的饮料,喝下过后他们会变得精神振奋,欧洲冒险家到来后觉得很奇怪,于是欧洲冒险家将这种饮料带回了欧洲,加以改良后慢慢的形成了我们现在所吃到的块状巧克力。

巧克力的工艺

巧克力的起源众说纷纭,也有些传的神乎其神了。但不管传说是怎样的,巧克力的工艺千百年来几乎不变。巧克力来源于可可树上结的可可果实。

黄黄的就是可可果黄黄的就是可可果

等这树上的果实成熟后剥开果皮就可以得到可可豆了,生的可可豆是没有任何我们所认知的可可香味的,只是一些白色的果实而已。采摘下来的可可豆需要经过较长时间的发酵、烘干、粉碎,然后才会得到香喷喷的可可粉。这个过程想必也是在长时间的劳作中偶然发现的。

生可可豆生可可豆

这个时候得到的还只是可可粉,需要再慢慢的将可可粉研磨脂化,然后变成浓稠的可可酱,再经过一系列的定型、冷却、包装等工艺,才能变成我们在市场上所买到的巧克力。所以,正宗的巧克力是可可果实加工而成的,是一种天然的植物制品。一般来说,一块合格的巧克力至少要含有18%的可可脂。可可脂对于温度的变化比较敏感,熔点接近于人的体温,所以会有入口即化的口感。巧克力能够刺激人体多巴胺的分泌,使人吃了过后会产生一种愉悦感,因此受到男女老少的广泛喜爱。而且由于巧克力含有较高的热量,也可以作为运动时的补充能量剂。

巧克力的分类

通常巧克力会按含可可含量进行分类。按国标,超过30%可可含量的都可以称之为黑巧克力或纯巧克力。可可含量低于30%并添加了大量乳制品的称之为牛奶巧克力。不同的国家或地区的标准也会有所差异,欧共体及美国FDA(美国食品及药品管理局)就规定黑巧克力的可可含量不应低于35%。

简单的做了张图,大致的分类:

一文看清巧克力怎么选

对于大多数人来说,巧克力中最佳的可可含量约在55%----75%之间,可可含量在75%---85%属于特苦型巧克力,这也是普罗大众口感的上限。可可含量高于85%的,只有那些狂热的巧克力迷才会喜欢。示意图如下:

黑巧克力黑巧克力

牛奶巧克力牛奶巧克力

白巧克力白巧克力

由于翻译的方法不同,我们称之为巧克力的东西,在港澳有可能就被称之为朱古力。买的港版费列罗就写着朱古力。

黑巧克力

一般我们认为的纯巧克力至少是含量需要达到75%以上才可以称之为纯巧克力。黑巧克力和牛奶巧克力的区别是,黑巧克力的脂肪要低于牛奶巧克力(黑巧克力每100克含24克脂肪,而牛奶巧克力含33克),而且黑巧克力所含的盐分少(12微克对84微克)、糖分多(64克对55克)。巧克力中富含对人体健康大有裨益的天然抗氧化成分,其抗氧化成分的含量是与可可含量成正比,可可含量越高,其抗氧化成分的含量也越高。

爱普诗(Alpesd'Or)85%黑巧克力428g袋装瑞士进口黑巧办公室零食分享装公司节日福利中秋礼物109元京东去购买

黑巧推荐款

小伙伴们注意了,对于大多数人来说,巧克力里的可可含量可不是越高越好。因为含量越高的巧克力口感越苦,喜欢的人吃到的是醇,不喜欢的人吃到的是苦,特别是小朋友要慎重选择。高纯度的黑巧克力适合于健身人士吃。推荐一款我常吃的黑巧。这款是一个扁扁的小盒子,里面有十来块独立包装的小块。 无糖类添加,有时候工作累了,来一块黑巧,立马精神重抖擞。我们这里的全家便利店大约二十块钱不到一点一盒,比京东还便宜一点点。

每日黑巧瑞士进口黑巧原味55g可可含量98%休闲零食婚庆22.9元京东去购买

牛奶巧克力

其实目前市场上能买到的大部分都是牛奶巧克力。例如我们最耳熟能详的德芙牛奶巧克力,提到德芙最显著的特征就是丝滑,为什么丝滑,其实就是里面牛奶含量比较高,口感香甜。但这家的牛奶巧克力中可可含量为17%,显然不属于高,但丝毫不影响人们对他的喜爱。

德芙Dove丝滑牛奶巧克力分享碗装252g代言人同款休闲零食婚庆糖果教师节中秋礼品(新旧包装随机发放)36.9元京东去购买

推荐款

对于牛奶巧克力,我推荐的是一款非主流的,但性价比十分高的巧克力。宜家巧克力,对,你没看错,就是那个卖家具的宜家。他家的牛奶巧克力排块非常划算,一百克一块才9.9元,可可含量30%,西班牙进口,口感也非常棒,入口即化的感觉。喜欢的朋友可以试一下。顺带说一下,不要认为进口巧克力就一定很贵,在欧洲的超市,这种100g规格的排块巧克力,普遍的价格都是在1欧元左右的。

生巧

前两年会经常去日本,朋友们经常要求在机场帮带生巧。貌似只有日本的royce这家在做这个品类的,那也顺带聊一下。生巧克力是用可可粉、鲜奶油以及其他材料加工艺作而成的,混合起来之后没加热之前都称之为生巧克力,跟一般我们所食用的巧克力是完全不同的东西。生巧称之为生,是新鲜的意思,在机场买了后都会是装在保温袋里带回来立即吃掉的。感觉就像是没冻透的冰激凌蛋糕,口感还是不错的。目前想吃的话是有代购的,不过好贵啊!(不推荐抹茶味,只是个人口感,我不喜欢而已)

代可可脂巧克力

前面所说的巧克力的主要原料都是天然的可可和可可脂。但天然的肯定会贵一些,现在这么发达,为了成本控制肯定有人工合成的可可脂出现啦。代可可脂一般都是使用诸如棕榈油之类的油脂合成的,看起来和天然可可脂差不多,但口感以及天然可可脂的各种对人体有益成分是没有的。但要注意的是,只要不是过量,吃下代可可脂也是没问题的,不用谈代可可脂就色变的。曾经在某姆超市买过一大盒的松露巧克力,其实就是代可可脂的,只要在正规商店买的正规厂家出产的产品,都是可以放心食用的。值友们买松露巧克力时可以留心看一下代可可脂的比例哦,貌似各家都是这样。

最后,总结一下。巧克力属于高热量食品,能够较快补充人体所需能量,运动之前来一块是非常有必要的。适量的食用巧克力并不会带来肥胖等问题。巧克力能促使人体多巴胺的分泌,能给人带来愉悦感,心情不好的时候来一块是很不错的选择。

tips

有一个重要的事情一定要提一下,过量的巧克力对小狗来说是致命的。对于狗而言,巧克力中的可可碱摄入量达到每千克体重100至150毫克时,它对狗就是有毒的。差不多50克的黑巧克力可能就会要了小狗的命。千万当心哦!

文末彩蛋,评论区告诉我,有吃过下面这款巧克力的朋友没?