减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

2023-10-30 18:00:20 26点赞 20收藏 68评论

有句摄影圈的俗语叫:当你买到第三个三脚架的时候,你才知道自己要什么样的三脚架。其实都是经验的摸索,等你想换到第三个三脚架的时候,我相信你在摄影方面也会有很多自己的经验之谈了。我也有很多三脚架,基本都是以轻便为主,但是要一把称手的吧,还真没有。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

而我这次的目的很明确,我就想要一把轻便的旅行三脚架,因为我知道自己的拍摄环境大多是风和日丽的,相机已经是健身器材了,我不想三脚架也如此。所以主打就是轻、便。那么斯莫格这款轻量旅拍三脚架AP-02中轴款便成了我最优选择,而这款旅拍三脚架官方称之为山系列。

对于斯莫格,我已经使用过他们家的兔笼套件和转接环了,做工确实不错,质感上乘,所以这次选他们家的三脚架还是很放心的,毕竟还有他的颜值让我欲罢不能。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

包装风格非常简单,素描风格,看正面就知道他长什么样子了,只不过没有他的颜色而已,就是这份朴素,反而让其有暂避锋芒的从容。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

当然,只是一个三脚架嘛,也不会有过多的配件,主体三脚架,外送一个便携抽拉式的帆布袋,质感不错,收纳也方便。

当初我就是被这个造型加配色所深深吸引,铝合金+不锈钢+ABS材质,重量只有1.15KG, 比我目前最轻的三脚架3斤多的重量有一个量的突破,拿在手里完全不一样。再者就是其异形脚管和中轴的设计,收纳起来的直径不能再爱了,只有5cm,单手握持毫无压力。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

除了通体蓝色是一眼定情外,吸引我的还有云台和脚管角度调节扣,而这个脚管角度调节扣用的就是不锈钢,不出意外的话,是因为不锈钢的强度要比铝合金高,毕竟这是锁扣,一旦失效,相机就毁了。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

云台做得也是十分的小巧,自带扳扣式锁紧球形云台,能够快速调节云台的角度,云台角度旋转非常顺滑。而且在看照片第一眼的时候,目光就聚焦在这个造型像飞镖一样的脚管角度调节扣上。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

脚管有三档角度可调节,分别是23°,55°和87°。这个像飞镖一样的脚管锁扣开锁非常方便,单手就可以操作。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

一扳一扣完成动作,看多了普通旋钮锁紧设计的球形云台,一见到这个扳扣式的还真有一番别的风味。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

如果扳扣扣不紧的话,在打开的情况下向下按扳扣,再左右调节锁紧力度即可。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

下面旋钮控制云台水平角度,带有360°全景刻度,方便摄影师拍摄注意角度。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

云台自带两个水平校准仪,方便在非平整路面找平。云台支持标准阿卡快装板,我打算后期再装一个快拆,这样更方便。拆掉云台是一个1/4"-20混合3/8"-16螺丝,可安装各种摄像云台或摄影云台,适配性没问题。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

且在每个脚管连接处上都有一个1. 1/4"-20拓展孔,一共三个,这个设计就比较人性化了,可以把很多本来挂在相机兔笼上的配件转移到这里,减少了每拿相机时候的累赘感。它也可用于安装魔术手、支架等配件。

脚管伸缩也是用扳扣的设计,扳扣材质为ABS,个人感觉要比旋钮式的方便省力,对于经常需要调节高度的人来说,选择扳扣式的准没错。而且开锁和闭锁都很有质感,会听到“啪嗒”一声。

底部挂构也一样为ABS材质,非常厚实,我整个摄影包挂上去没有一点问题。而这个设计也是非常有必要的,毕竟他的自重很轻,如果遇到大风天气,还是底部挂重物比较保险。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

脚架底部硅胶脚垫内隐藏有金属脚钉,值得一提的是这个脚钉与脚管是一体的,稳定性和牢固性更好,原厂再附送一套硅胶脚垫以防遗失,细节还是不错的。其实也不用太担心,正常使用的话,这套硅胶脚垫是很紧的,除非是被岩石什么的卡掉了。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

因为脚管伸缩为扳扣设计,使得调节找平非常方便、省力。

此款带中轴的AP-20,承重为8KG,毕竟他定位是轻量旅拍三脚架。我手上的SONY A7M4和CANON EOS 5DS都没问题。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

低角度拍摄,因为有中轴的关系,不能做到更低,在最大角度的时候,最低高度大概在43cm左右。

但是我们可以把中轴倒置,这样便可以无限接近地面来进行拍摄了,低角度,不是问题。

正因为脚管伸缩采用扳扣方式 ,使得调节更加方便。不变怎么样的环境总能找到一个合适的角度。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

很多人会质疑,这款斯莫格旅拍三脚架本身就很轻,像这种地形会不会不安全?只要把位置找平,它是非常稳的,这也得益于它的做工,虽为异形脚架,但在锁紧后,他是没有任何旷量的,也就不会产生位移,除非重心偏置,那么,大自重的三脚架也救不了你。

在湖边取景的时候碰到一个小插曲,一对骑行的夫妇突然停在我旁边,问我这个三脚架的情况,我以为他是摄影看好者,没想到他只是被脚架的颜值吸引过来的,还让我用我的相机帮他们俩拍个骑车的特写,真是社交恐怖份子啊。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

收纳起来虽然长了点,但是架不住纤细啊,可以直接放在摄影包的侧袋中。

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

相比之前的三脚架收纳方式,简直不是一种东西,一只手就可以握住,连女士握持都没压力。而我之前经常用的三脚架,要吃灰了。

最后说一下

减轻你的旅拍摄影负重,斯莫格轻量旅拍三脚架AP-02

这款斯莫格旅拍三脚架AP-02首先是他的颜值吸引了我,其次是轻便,自重只有1.15KG,却能承载8KG的重量,收纳起来直径只有5cm,单手握持毫无压力。扳扣式的台锁扣设计,可以快速调节云台角度。脚管连接处的1/4"-20拓展孔,可以搭配更多的配件,不再占用相机接口,也不会让相机更臃肿,以免在取相机的时候造成不便。

做为一款旅拍轻便的三脚架,各方面都比较优秀,如果你像我一样有轻度的户外摄影需求,我很推荐这款斯莫格旅拍三脚架AP-02,我想如果无中轴,他应该可以做得更短;如果用碳纤维做脚管,重量到1KG以下应该没什么问题。所以我很期待他的二代产品,虽然这个我才上手没几天。

SmallRig 斯莫格 mini迷你液压阻尼云台CH10三脚架单反相机vlog视频通用配件3259 mini液压云台

SmallRig 斯莫格 3474 相机三脚架 单反微单索尼佳能摄影摄像手机稳定云台支架 便携独脚架铝合金三角架

斯莫格 索尼ZV-E10兔笼Vlog手柄相机底板sony冷靴拓展套件3538

SmallRig斯莫格 碳纤维三脚架便携脚架单反相机旅行三角架3258 3258

斯莫格 单反三脚架摄影单相机支架 3767 套装二

斯莫格 单反三脚架摄影单相机支架 3767 套装二

斯莫格 2429 通用型三脚架 黑色

斯莫格 2429 通用型三脚架 黑色

斯莫格 单反三脚架摄影单相机支架便携摄像机手机三角架3767 套餐一

SmallRig 斯莫格 单反相机三脚架 球头云台+迷你液压云台

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

ulanzi 优篮子 MT-14 可延长铝合金三脚架

ulanzi 优篮子 MT-14 可延长铝合金三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

轻装时代 Q222三脚架 单反相机佳能尼康摄影摄像手机稳定支架