宸妈推荐个人成长书 篇三:还好有这样的文字,让我知道在这世上不孤单

2023-11-02 22:37:42 0点赞 1收藏 0评论

这是宸妈2023年发布的第24篇原创内容

全文共计881字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

作为一个喜欢看纸质书的现代人,我迷恋文字营造的氛围,那是作者专门为ta的读者打造的,带着作者的个人气息,孤独却又坚持的寻找着同频人。

《小毛驴与我》封面

《小毛驴与我》,这本西语世界里神一样存在的散文诗集,是诺贝尔文学奖作家胡安·拉蒙·希梅内斯的代表作。它和《堂吉诃德》一样,是世界上翻译最多的西班牙语著作。她与《小王子》、《夏洛的网》并列为20世纪感动心灵读本。

作者自序

一人、一驴、一世界,所见、所思、所想,处处有深意。

1909年,希梅内斯年仅26岁。

目录

是不是诗人天生的抑郁气质让他如此通透?

到1914年,也不过是短短5年时间,这138篇散文诗就被创作了出来,充满着田园写意的淳朴真诚,也充满着诗人看透世界的睿智和悲悯。

《小毛驴与我》

如钢一般坚硬,如月一般银白,铁打的好驴子小银,陪着诗人,行走在乡野间,行走在大街小巷,行走在这纷纷扰扰的尘世里。

我是羡慕的,希梅内斯有小银的陪伴,小银也有他的陪伴。一人一驴,不需要语言,眼神甚至很多时候不需要眼神,彼此就明白彼此的心意。

被理解的幸福妙不可言。

《小毛驴与我》

诗人的文字世界里,不同年龄的人有不同的精神世界,得到了不同层次的对待。

孩童们嬉嬉闹闹的,他们和小银一样,未经世事,淳朴可爱,大自然是给他们最好教育的场所。这样的世界,风有风的语言,草有草的韧性,妙不可言。

《小毛驴与我》

年轻人和中年人,随着年龄和阅历的改变,内心世界也发生了变化。

疯女讽刺着镇长的荒诞,神父虚伪的嘴脸背后还不如母驴纯洁……

老人,兜兜转转到了生命的尾期,充满着人性的光芒,诗人的文字里三个吉普赛老女人,也是有着年轻时的美好和生命气息的。

通透。

《小毛驴与我》

文字的美好,就在于不论什么时间,不论什么地点,你读到作者的文字就能了悟ta的世界。

希梅内斯的纯粹和悲悯,在他的文字里,氛围感极佳。

我是需要这样的文字的,让我深度同频,让我不孤单。

如果你也如我一样,怀念童年的纯粹,《小毛驴与我》这本经典不要错过!

我是宸妈,2022年读书188本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!