儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙缺陷弊端!

2023-11-03 20:06:30 0点赞 1收藏 0评论

儿童电动牙刷如今在市场上热度是非常高的,不少家长都想给宝宝、小孩子、小朋友们使用,不过作为儿童口腔博主,我有必要提醒家长需要了解下比如“儿童电动牙刷几岁用比较好?”“怎么给孩子选到合适的儿童电动牙刷?”等类似的问题后再去给孩子挑选产品,不然要是给孩子选到不专业、缺乏分龄设计的产品,是十分容易伤牙的。所以今天就整理一篇专题文章,把相关问题统一给大家做个科普,让家长们能为孩子选到靠谱的产品。下图这些都是我测评过的儿童电动牙刷:

儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙缺陷弊端!

一、儿童电动牙刷几岁用比较好?

儿童电动牙刷几岁用比较好?别看儿童电动牙刷能带来不错的清洁效果,但它是通过高震频清洁孩子口腔,会带来一些刺激,要是孩子的口腔没发育到有足够耐受的年纪,强硬去使用,伤牙率是很高的。所以大家先了解不同年龄段的孩子适合什么口腔清洁方式,再去判断是否可以给孩子用儿童电动牙刷:

1、6个月到1岁:孩子们在这个时期乳牙刚发育,口腔非常敏感的,不需要用牙刷牙膏,只要用湿润的软棉布帮他们擦一擦牙齿牙龈就能清洁。

儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙缺陷弊端!

2、2-3岁:多数孩子的乳牙已经长齐,并且初步建立耐受,家长们要用硅胶材质的牙刷给孩子刷牙,顺便可以开始教他们学习刷牙!

3、4岁以上:这个时期的孩子牙齿逐渐稳固,能自主进食,而且吃的食物比较丰富,需要重视口腔清洁工作,不然很容易得牙病,这个阶段不少牙医都推荐4岁以上孩子去用儿童电动牙刷,能带来更优秀的清洁效果。

二、为什么建议孩子用电动牙刷

儿童电动牙刷几岁用比较好?从上面分析可知儿童电动牙刷4岁以上的孩子用比较好。部分家长可能会比较好奇,儿童电动牙刷究竟有什么好处,就连牙医也在推荐孩子用。下面就来给大家分析一下,目前我国儿童的蛀牙率是比较高的,可见做好口腔清洁工作十分重要。儿童电动牙刷相比于传统的手动牙刷,具有下面这些好处,是更加适合孩子的:

好处1、超强清洁力,预防蛀牙效果好

从清洁力方面来看,儿童电动牙刷远超于手动牙刷,体现在它可以清洁到手动牙刷照顾不到的牙窝沟、牙缝、齿背、牙龈沟、齿冠等牙病高发区,清除牙菌斑,更好预防蛀牙!

好处2、刷牙门槛低,孩子更好掌握

大部分10岁以下的小孩手部肌肉很不灵活,用手动牙刷难以在短时间内学会正确刷牙,要注意不少细节,而儿童电动牙刷操作简单,只要固定好角度、更换清洁位置就行,孩子们可以快速学会刷牙!

好处3、省时省力

大多数小孩没什么耐心,用手动牙刷刷牙的时间比较久,很容易让他们产生排斥心理,导致清洁效果不理想。但是用电动牙刷只要2分钟就能刷好牙,省时省力,孩子也会更喜欢。

好处4、震频稳定均匀,力度可精准控制

小孩子对于手部力量的控制都不稳定,要是用手动牙刷刷牙控制不好力度,伤牙率就很高,但是用儿童电动牙刷震频都非常稳定均匀,更能精准控制力度,护牙力强!

好处5、趣味性强,孩子会喜欢

儿童电动牙刷说到底还是智能产品,功能最为丰富,相比于手动牙刷孩子用起来兴趣会更大,选会主动去刷牙!

三、规避劣质产品存在的伤牙弊端!

儿童电动牙刷几岁用比较好?儿童电动牙刷4岁以上的孩子用比较好。不过大家别看电动牙刷有这么多好处,就着急去给孩子下单。现在的孩子蛀牙率都比较高,口腔敏感,要是不小心入手到不专业产品,或者孩子刷牙方式还存在问题,是容易带来这些伤牙弊端的:

弊端1、磨损牙釉质,刺激牙龈出血

专业度欠佳的儿童电动牙刷缺乏相关性能测试,制作成本也是能省则省,用一些劣质材料,非常容易过度磨损牙齿,导致孩子口腔出血。

弊端2、加剧孩子原本的牙病

不少小朋友都有口腔问题,再去给他们用不靠谱的电动牙刷,过度刺激到患病区域,是会导致牙病加重的,一旦影响牙根,后续牙齿发育也不健康。

弊端3、慢性伤牙危害

不是说劣质的产品一用就会有问题,大部分都是慢性伤牙,要但还是用个一年半载,问题才开始明显,比如孩子经常牙疼、牙出血甚至牙龈萎缩的趋势,基本无法被治愈!

儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙缺陷弊端!儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙缺陷弊端!

四、避开常见五大伤牙坑货!

儿童电动牙刷几岁用比较好?儿童电动牙刷4岁以上的孩子用比较好。不过对于产品存在的弊端也是需要家长们多留意,在这里也给大家看看权威论坛发布的儿童牙刷负面评价图,能了解一下导致伤牙问题出现客观的原因。如今儿童电动牙刷市场复杂,也存在不少伤牙坑货产品容易让人掉坑,我特地做了一番整理。将几个典型的伤牙坑货分享出来家长们避雷:

坑货1:硬刷毛牙刷

有很多家长觉得刷毛硬一点清洁会更加给力,其实这是很错误的想法,对于孩子稚嫩的牙齿来说,硬刷毛等同于暴力清洁,很伤牙!

坑货2:U型电动牙刷

别看这类产品外表很像牙齿弧度,只要孩子贴在牙齿上清洁就行,操作简单,其实都缺乏震扫、震频,并不具备清洁力,等同一个玩具!

坑货3:国际大牌产品

总有些家长觉得国际大牌就比国货专业,但其实这类产品多数是针对欧美儿童设计的,不适合国内孩子的口腔环境,伤牙率是很高的。

坑货4:低价产品

还有家长喜欢选择低价产品,觉得很省钱,但事实上这些产品制作成本就很低且缺乏技术研发,不仅清洁作用差还很伤牙!

坑货5:功能性刷毛产品

现在还有一些牙刷会宣传刷毛自带功能性作用,比如刷毛抑菌、刷毛含氟能预防牙病等,其实没有任何的帮助,都是忽悠人的,千万别信!

除了规避这些坑货产品外,大家还要留心商家的虚假宣传,现在不少品牌都产品不伤牙且清洁效果好,但实际伤牙的案例频发。我也呼吁家长们多看看权威检测机构发布的不同品牌主流儿童牙刷清洁力与护牙力指数统计表,对比给孩子选择相对优质的产品。另外我也从测评的产品中,挑选几个综合表现优秀的品牌给大家参考:

儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙缺陷弊端!

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷几岁用比较好?规避三大伤牙缺陷弊端!

五、八大技巧选购优质产品。

儿童电动牙刷几岁用比较好?儿童电动牙刷4岁以上的孩子用比较好。不过和手动牙刷一样,要是选购不当,也是存在伤牙弊端的。如今的儿童电动牙刷市场复杂,为了让家长们不掉坑,我特地整理了几个实用的挑选技巧,帮大家去选购优质产品,家长们赶快学起来:

1、磨圆率最好超过80%

一定要挑选磨圆率高的产品,给孩子用才不会出现伤牙情况,而且不会过度磨损到牙齿,要选择磨圆率高于80%的产品!

2、噪音不能太大

小朋友对于声音是比较敏感的,千万不要选择噪音太大的产品,否则会让他们抗拒刷牙。通常噪音低的产品品质也比较靠谱,内部结构设计很合理。

3、选择专业技术实力在线的

给孩子选择专业技术在线的产品,用起来也比较安全。品牌会有多年的儿童口腔护理经验,会针对孩子的口腔需求,对相关的性能参数进行优化调整,护牙力强、清洁效果好,普通的网红品牌就做不到这点了。

4、选择优质磁悬浮马达的

磁悬浮马达的品质比较优秀,性能很稳定,内部结构更加精密,动力均匀稳定,安全系数还高。

5、震扫角度要合适

最适合孩子的震扫角度是在3-6度之间,既能确保有效的清洁,又不损伤孩子的口腔。

6、优先选择有分龄设计的产品

孩子随着成长口腔需求也在动态改变,不同年龄段的口腔需求都是不一样的,所以要选择有分龄设计的产品,震频范围广、有多种刷头匹配、兼容度才更适合孩子去使用。

7、刷毛柔软度合适

孩子的口腔相对敏感,刷毛不能太硬,否则很容易损伤口腔,也不能太软,不然清洁不给力,建议小龄儿童选择偏软的刷毛,等孩子大一点的可以选择适中偏软刷毛。

8、产品售后专业靠谱

毕竟电动牙刷价格蛮高,不想自费解决售后问题或者产品不适合导致闲置的话,还是要选择售后靠谱的品牌,比如支持拆封试用质保期在一年以上等,才会降低售后的风险。

儿童电动牙刷几岁用比较好?关于这个问题给大家分享的科普内容就到这里,4岁以上的宝宝、小孩子、小朋友们使用儿童电动牙刷是比较好的。家长们需要注意的是不要跟风挑选网红、低价产品,不然会给孩子带来伤牙风险,只有专业技术在线、有分龄设计的产品才能让孩子彻底清洁口腔、不伤牙!