母婴好物推荐 篇二十二:陪孩子顺利度过儿童敏感期,我只推荐这款早教玩具,内含My First Book 1-initiation启蒙班布书真实测评

2023-10-31 09:22:12 1点赞 0收藏 0评论

作为一个过来人,我也是从买买买中吸取了教训,假如现在让我推荐对宝宝真正有用的早教玩具或道具,我会和大家先来了解一下宝宝的敏感期。

著名儿童教育专家孙瑞雪在《捕捉儿童敏感期》书中讲到:0-6岁,儿童就是依靠一个接一个的敏感期来发展自己的。孩子一出生,敏感期就开始啦。

而题主家的宝宝正五个月半,正在经历人生第一阶段的各种感官敏感期。比如:

1、口腔敏感期(六个月左右)——宝宝会用牙齿撕咬,用嘴唇、舌头去吸吮触手可及的东西,甚至咬人;口是宝宝刚出生时就会被熟练使用,也是孩子认识世界的最自然的渠道。他们用嘴巴打开了认识世界的大门。

图源网络,侵删图源网络,侵删

2、手的敏感期(八九个月左右)——随着宝宝用口来认识世界,不知不觉他们的手也被唤醒了。他们开始不只是直接动嘴,而是尝试着用手去抓捏,特别爱抓捏各种食物,从一把抓到三指抓,再到二指抓,手越来越灵活,越来越易控制。

图源网络,侵删图源网络,侵删

3、对细小事物的敏感期(一岁半至两岁左右)——主要体现在宝宝对事物的细节尤其关注。他们会关注一根细细短短的头发,一片指甲盖大的小纸屑,甚至一颗绿豆大小的小石头。《捕捉儿童敏感期》里提到:对儿童来讲,观察和抓、捏细小东西本身,就是在发展他们的小手肌肉和手眼协调能力,而这就给以后发展他们的精细动作打下了基础。

图源网络,侵删图源网络,侵删

4、秩序敏感期(2岁左右)——是指宝宝急切需要并保护一个精确且有秩序的环境。程序和秩序会给孩子带来安全感。如果秩序被打乱,孩子会感动不安和错乱。因此这个年龄段的孩子会很在意TA心目中的秩序。

图源网络,侵删图源网络,侵删

5、审美敏感期(2.5岁左右)——宝宝开始发现完整的东西才是完美的。他们开始有了自己的审美标准。而审美又和道德密切相关。道德因审美而构建和形成。

图源网络,侵删图源网络,侵删

为了让宝宝顺利度过以上这些敏感期,我推荐题主入手一套品质好的布书,像My First Book家的每一套主题布书都很不错,都是对宝宝真正有用的早教玩具,也是可以在家早教的道具。

My First Book基于蒙特梭利教育理念,针对婴幼儿不同年龄段和不同敏感期,全新开发出一系列婴儿早教寓教布书,每一页布书都可以被当做幼儿园课堂的经典课程。

他们家的布书都是采用环保牛津布和防水戟绒布缝制而成,每一本都是人工缝制、人工手检,非常牢固,小孩子不易扯破。每一页都没有毛边或溢边毛刺,触感安全细腻,呵护宝宝的娇嫩肌肤。而且布书布料都是通过健康印染,即使正处于口欲期的宝宝肆意啃咬,家长们也大可放一百个心,因为他们家的布书通过了婴幼儿耐唾液色牢度测试。

每一页都会有一些小机关可以锻炼孩子的手部精细动作,比如这本书里就有很多小机关:扣纽扣、摁夹子、拉拉链、甚至更高阶的扎皮带、绑鞋带、编麻花辫。不仅小童可以得到很好的锻炼,连中大童也能从中受益,比如编麻花辫这个环节哈。

扣纽扣、摁夹子、拉拉链、甚至高阶的扎皮带、绑鞋带、编麻花辫扣纽扣、摁夹子、拉拉链、甚至高阶的扎皮带、绑鞋带、编麻花辫

每一本布书都有对应的主题,都是基于蒙特梭利敏感期理论研发,旨在锻炼孩子的动手能力、创造力、逻辑力,创造力和认知力,这是一套开放性的布书,每一个年龄段的孩子都有自己不同的玩法,只要脑洞够大,随意发挥。

而且这套布书不只是孩子的玩具,还是很好的亲子互动的道具,是适合在家早教的道具,家长可以以这套布书中设置的场景,提供的灵感,在现实生活中做进一步的延伸和拓展。

厚厚的一大本厚厚的一大本

另外,My First Book布书被称作豪华布书,包装精美。像我这次入手的这套布书,配了一个书包、一个防尘袋,还有一个图案精美的包装盒,用来给同事或者闺蜜、朋友送礼,选My First Book布书就非常合适,既有面儿,又能送到别人的心坎上。因为它不单单好看,还特别实用,是解放妈妈双手的神器。

有包装盒,防尘袋,小书包,包装精美有包装盒,防尘袋,小书包,包装精美

以My First Book 1-initiation启蒙班布书为例,这本书设置了一些儿童所熟知的生活场景,旨在发展孩子的独立性、纪律性、专注力和秩序性。

一、床和秩序:这个主题有两页,左边是衣柜,里面有2条裙子,和一套短袖短裤套装,右边则是一个小女孩躺在床上。宝宝可以凭自己的审美或者喜好给小女孩选择衣服,还可以边动手操作边给小女孩口头编故事,低龄的宝宝可以学会衣服类型和睡觉先后顺序,稍大的孩子则可以借此场景编故事,锻炼口头表达能力。

二、衣服和家务:这个主题也有两页,左边是洗衣篮和洗衣机,右边则是晾衣架。这里可以让孩子明白脏衣服、洗衣服、晾衣服的顺序。孩子可以了解上下出入的概念。这一本布书有个特别好的地方,就是有余力的家长可以以此书为契机,将布书的场景进行延伸,让孩子在现实生活中操作。家长可以引导孩子学会将脏衣服放进洗衣机里,并教孩子学会使用洗衣机,最后衣服洗好后,应如何晾晒。

三、植物和种植:这个主题也是孩子们生活中常见的花卉种植系列。书中有红、黄、橙、蓝、粉五朵花,小童可以在这一页学习颜色认知、学会扣纽扣,学会数花瓣、锻炼精细动作。当然,家长还可以做进一步地延伸,比如不同颜色对应不同品种的花朵。甚至,孩子还可以动手自己画花朵。

陪孩子顺利度过儿童敏感期,我只推荐这款早教玩具,内含My First Book 1-initiation启蒙班布书真实测评陪孩子顺利度过儿童敏感期,我只推荐这款早教玩具,内含My First Book 1-initiation启蒙班布书真实测评

四、头发和发夹:孩子会了解长短的概念,锻炼使用发夹,绑头发,用橡皮筋的精细动作。特别是编马尾辫哈,这个我们家上四年级的哥哥也玩得不亦乐乎,因为他也还不太会编。假如家长进一步延伸,孩子还可以了解不同颜色的头发,而且不只局限于发色,还有肤色、眼睛等。

五、裤子和腰带:孩子会了解穿过的概念,并练习系腰带的精细动作。虽然中小童一般都是穿橡筋裤腰的裤子,但是长大后的他们必然也会接触腰带。像我们家弟弟,小时候就很喜欢玩弄爸爸的腰带哈,经常穿来穿去。

六、鞋子和鞋带:这个精细动作的难度系数可以和编头发相媲美哈。孩子可以了解软硬的概念,并练习系解鞋带的精细动作。孩子也可以进一步了解鞋子的不同的款式、颜色、布料。

七、图形和颜色:孩子会了解形状和颜色,还可以让孩子在家里找出类似形状的物品。

八、花朵和数字:孩子会了解左右,区分左右,学会数1-6,认识花的颜色,也可以进一步拓展,认识现实生活中不同颜色的花。

九、露营和天空:孩子会了解日夜的概念,锻炼拉拉链的精细动作。露营、野餐也是孩子们所向往的。家长也可以和孩子进一步延伸讨论露营要准备的物品和其他注意事项。

十、苹果、萝卜和数学:孩子会了解多少的概念,锻炼前三指抓东西的精细动作。家长还可以和孩子了解水果的种类、颜色;一顿健康的饭要怎么吃,水果、蔬菜、肉类、米饭,哪些吃多点,哪些吃少点比较合适,引出食物金字塔的概念。

十一、冰激凌和数学:孩子会了解颜色和味道的概念,不同颜色的冰激凌是由不同食物制作出来的,有不同的味道。另外还可以锻炼孩子前三指抓东西的精细动作。而且,家长还可以和孩子角色扮演,比如孩子扮演店员,家长扮演路人,或者相反。

My First Book布书既可以陪伴孩子度过各种儿童敏感期,还能锻炼孩子手部的精细动作,更是适合家庭早教的道具,用来当礼物送给朋友也倍有面,安利给题主。