蚕丝被、羽绒被、棉花被、羊毛被,有什么区别?哪个更舒适保暖?

2022-09-08 16:02:07 1点赞 12收藏 3评论

大冬天钻进暖被窝是人生最舒服的事情之一了。现在,市面上有各种各样的保暖被,有蚕丝被、羽绒被、棉花被、羊毛被等。到底哪种被子好呢?其实,这些被子材质不同,各有缺点、优点,只要适合自己,就是最好的选择。

1)蚕丝被

蚕丝,其实严格的说来,可以分为桑蚕丝和柞蚕丝。而最好的蚕丝被,是由100%的桑蚕丝制作。质地柔软贴身、吸湿透气,做成被子盖在身上十分轻盈,不会有被重物压住的感,还可以防止螨虫、细菌,对皮肤容易敏感的敏感肌人士、孩童十分友好。除了价格比较贵之外,蚕丝被没什么毛病。不过,在购买的时候要注意真伪问题,选择好品牌。哈哈哈,大品牌更靠谱一些,这话还是有一定道理的。

2)羽绒被

羽绒被在日常生活中算是比较常见的。不瞒大家说,我家就有好几条羽绒被。之所以买这么多羽绒被,也是因为它的保暖性特别好,秋冬盖着非常舒适。它的填充材质是鸭绒或者鹅绒这两种。其中,鹅绒比鸭绒质地更好,但价格也更贵。羽绒被材质轻柔蓬松,盖在身上几乎没有压迫感,用网络流行话说就是,“跟睡在云端一样,非常奈斯。”而且,还有良好的吸湿透汗功能,即使三伏天使用,也不会觉得闷热,依旧感觉舒爽,非常适合老人、孕妇、孩童。不过,羽绒被也和有些羽绒服一样,容易落细小绒毛,如果不小心被人吸入,就会造成呼吸不适,甚至咳嗽。通常一条羽绒被的使用寿命可以在30年以上,平时只需要定期通风晾晒就可以保证羽绒性能不被破坏。

3)棉花被

棉花被是中国家庭最传统、最常见的天然保暖被芯了,它从古至今一直在被人们用来保暖。棉花被适用人群很广,不论老少都可以使用。它的优点很多,除了保暖性和透气性特别好,质地还轻柔亲肤,价格也很亲民。不过,一般达到保暖程度的棉花被需要足够密度才行,导致重量往往不轻,盖在身上容易产生压迫感。所以,不少家庭会买棉花被来当作床垫使用。

4)羊毛被

羊毛被的保暖性也不错,非常适合北方家庭在秋冬使用。而且羊毛拥有不少于40%的天然弹性,其纤维卷曲,贴身性也很强,受到压迫后还可以迅速恢复原来厚度的90%以上,继续保持蓬松柔软的好状态,而不是变得板结僵硬。再者加上羊毛出色的吸湿排湿能力,可以利用独特的分子结构把水蒸气吸入中空结构,将自身重量35%以上的水蒸气成功吸收,睡觉容易出汗、风湿病患者特别适用羊毛被。不过也因为这种特质,羊毛被容易受潮。

被子陪伴着我们的每一个夜晚,与我们的肌肤亲密接触。选好了被子,能帮助我们有一个良好的睡眠环境。今天看了各种被子的介绍,你选好适合自己的被子了吗?

MERCURY 水星家纺 芯享 抗菌大豆纤维被

MERCURY 水星家纺 芯享 抗菌大豆纤维被

FUANNA 富安娜 晓露含香 抑菌羊毛被

FUANNA 富安娜 晓露含香 抑菌羊毛被

FUANNA 富安娜 澳洲臻品羊毛被

FUANNA 富安娜 澳洲臻品羊毛被

南极人 被子冬天冬棉被保暖加厚秋冬被芯被褥盖被单人学生宿舍棉被羽丝绒被褥双人纤维被春秋被床上用品 熊熊乐园 150*200cm-约3斤

XIAZHEN 霞珍 黑金系列 100支贡缎鹅绒被

XIAZHEN 霞珍 黑金系列 100支贡缎鹅绒被

MUJI 無印良品 JA50CC2A 羽绒被

MUJI 無印良品 JA50CC2A 羽绒被

Sam's 防螨白鹅绒冬被 白色 200*230cm

Sam's 防螨白鹅绒冬被 白色 200*230cm

8H 被子 德绒超保暖进口抗菌抑螨冬被学生宿舍被芯 保暖纤维被 白色 1.5m*2m

MENDALE 梦洁家纺 绒耀 暖冬加厚羽绒被

MENDALE 梦洁家纺 绒耀 暖冬加厚羽绒被

一默 太空被冬被冬季加厚被芯A类纤维被学生宿舍家居家纺床上用品秋冬被褥被子冬棉被双人 太空灰 200*230cm

一默 太空被冬被冬季加厚被芯A类纤维被学生宿舍家居家纺床上用品秋冬被褥被子冬棉被双人 太空灰 220*240cm

LUOLAI 罗莱家纺 溯源系列 阻螨鹅绒被

LUOLAI 罗莱家纺 溯源系列 阻螨鹅绒被