200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

2022-08-29 12:45:49 40点赞 184收藏 93评论

文末附二手灯泡投影机的选购经验是我近期多次购机所得出,觉得有用的值友可以点点收藏加加关注,谢谢。

早在15还是16年海淘过一台宏碁P1500投影机,0.65DMD,全高清,后来由于种种原因看了一年就给出掉了,接下来几年期间入手过几台LED光源的便携投影机,充其量只能算是玩具,看看综艺,给小孩子看看动画还成,要正儿八经拿来看电影看好剧,就差很多点意思了,所以一直想再购入台投影机体验大尺寸画面带来的影院感。

最近迷上了小黄鱼上的二手投影仪,前后买了4台,这篇就先简评其中入手价格最低的一台三菱XD560U。估计这款机器是由于发布时间太早(推测在05~10年之间),以至于在中文网站完全查不到任何相关信息和参数,不过根据其相邻机型XD550U、XD600U的可查信息,可以推测这款XD560U的配置大致为:

投影技术:DLP

DMD芯片尺寸:0.55或0.7

物理分辨率:1024*768(XGA)

画面比例:4:3

光亮度:≥4000流明(存疑)

对比度:≥3000:1(存疑)

光源类型:超高压汞灯

投射比:未知,实际≤3米可投>100英寸

其它:支持3D

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

其中最核心的DMD芯片尺寸也存疑,因为低一级型号XD550U使用0.55英寸,而高一级型号XD600U则使用0.7英寸,两者的分辨率均是768p,主要区别在于芯片表面的微镜间距不同。

外观

为了展示二手机器真实成色,机器是未清理状态:

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

投影三维尺寸约31.5*23.5*10cm,正面无进出风散热孔,镜头模组右置。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

左侧面板上方为灯泡仓螺丝位,银色贴纸为灯泡型号,方便对照购买更换,下方DLP文字表明这款投影采用DLP技术,边上的3D图案标签表明其支持DLP 3D技术。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

右下方为遥控红外接收窗口。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

黑色镜头装饰圈未标注焦距等参数,镜组应该是采用全玻璃材质,使用中冷机到热机未出现丝毫跑焦,镜头表面有镀膜,有点污渍灰尘但没划痕,这里特别强调下投影机镜头表面的污渍灰尘如果没有到影响投影画质的程度,个人是十分不建议去清洁的,因为如清洁不当会很容易导致镀膜损伤,影响画质,日常表面附着的灰尘用皮老虎吹下就行了,千万不能用纸巾甚至手去擦拭。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

灯泡仓盖板在顶面,吊装时方便更换灯泡。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

镜头的对焦环及调焦拨杆,实际使用中发现对焦环比较松动,以至于转动时会带动镜头及画面晃动,虽然对画质没什么影响,不过存在故障隐患。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

按键操作区,方向键、确认键、菜单键、电源键,电源指示灯和状态指示灯。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

拧掉灯仓盖的螺丝,发现螺柱已碎裂,卖家在里面夹了一个垫片来固定螺丝。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

灯仓内的灯架,拧掉上面两颗螺丝,就能提拉出灯架,进行更换灯泡。XD560U的原装灯泡使用时长我未查到,不过基于它约4000流明的灯泡亮度,即便使用时间较长有所衰减,对于家庭弱光环境下投射约100英寸使用也不会有太大问题。如果确实已经到影响正常观看的地步,那在淘宝上买一个副厂灯泡价格大概为百来块钱左右。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

后方接口位左侧圆形黑色面板为后置红外接收窗口,XD560U的接口配置比较齐全,包括HDMI、VGA、S端子、AV共4种视频输入接口,此外还有音频输入/输出接口、USB接口、LAN口(设备调试),3.5mm音频输出接口可简单快速地实现连接有源音响进行音频输出,但如果追求高品质或次时代音效,就须从播放器端输出。下方为电源接口和一个锁孔。卖家给的电源线不是原装,非常松,有一次通电后发现电源灯未亮,还以为翻车了。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

HDMI应该是1.2版本,USB除了可连接U盘查看图片等资料外,还可为超过10米的HDMI线缆(输入端带USB供电线)进行供电,角落上的CRESTRON标志说明投影兼容快思聪控制系统,可通过连接USB及LAN口进行调试。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

投影正向左侧为大面积散热格栅,内置两个直径为9cm的散热风扇,一个进风一个出风,较厚的机身,带来的好处是可以容纳这样大直径的风扇,从而实现更好的散热。可以看到此处格栅上灰尘比较多,并且有轻微发黄迹象,说明投影的工作时长并不短。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

投影正向右侧同样为大面积散热格栅,不过此处没有风扇,而是内置了一个10W单扬声器喇叭,实际音质比较单薄尖锐,以下就不作具体介绍了。这个角度还可以看到镜头前的盖板间有条缝隙,估计是之前拆过机,装回时没安装到位。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

底面,到货后在桌上放不平,才发现前端缺了两个伸缩脚垫,估计是卖家(或他的上家)之前吊装时给拆掉了。

机器的成色就是这样了,说战损级别有点夸张,但最多也就5成新,宝贝页面里设置灯时是显示800小时左右,收到货后一眼就觉得远不止这数。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

遥控器分量十足,按键手感非常好,特别是方向键,按压手感异常轻且灵敏,是我使用过最舒服的方向键,可惜的是遥控器没有按键背光,作为投影仪这种弱光场景下使用的设备来说不太应该。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

此外投影仪还附带了三副DLP主动式3D眼镜,虽然是副厂的,不过估计卖家留着没啥用也就一起卖了,这也是我下单这款投影的主要原因,毕竟三副眼镜都值一百元左右了。用DLP投影看3D电影的效果相比3D电视要好很多,不知为何目前很多新出的投影机型都不带此功能了。

使用体验

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

开机电亮,侧面进出风的好处是机器前面板没有到处漏光的格栅,减少了散光对于画面及观影的干扰。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

目前还没买幕布,就暂时投在家中一面比较旧的白墙上,对画面不仅没增益效果,反而有劣化作用,加之屏摄存在的白平衡偏移问题,所以以下样张不等于实际/最佳效果。投射距离约3.2米,对角线尺寸约110英寸,在这个距离内其实还可以通过调焦放大画面,不过由于边上摆着家具懒得挪,就作罢了。这种老款机型没有内置系统,如果不外接播放设备,那开机后默认就是纯色屏。

(忽略样张中的彩虹纹,是由于相机刷新造成的)(忽略样张中的彩虹纹,是由于相机刷新造成的)

开机后先按机身的上+下+ENTER键进入工程菜单,可以看到投影总工作时长已经到了4630小时,灯泡计时被清零7次,说实话这个时长是我看到机器成色就有心理准备的,所以大家在购买二手投影时最好让卖家给出工程菜单内的使用时长,设置内的灯泡时长可能是被几番清零过,并不代表真实使用时长。

此外工程模式中还有一项重要的数据,就是灯泡温度,可以看到在室温33.5℃、灯泡低亮度模式下,机器运行了三个小时左右,灯泡温度仅为42℃!可能大家对这个数据没啥直观概念,我特地在同样的环境温度和低亮度模式下测试了另外两台亮度为1000流明的投影机,灯泡温度均在50℃以上,其中一台甚至达到了60℃,可见9cm大尺寸风扇带来的散热效果非常显著,难能可贵的是运行时的噪音也非常低,观影中开着音响基本可以忽略。灯泡温度间接反应了整机的散热性能,相对低的灯泡温度,能延长灯泡乃至整机的运行寿命,个人觉得是选购投影时不容忽视的一点。一般来说,投影的散热性能是和机身尺寸成正比的,机身越大,散热越好。

在画面设置中将图像设置为标准模式,色温设置为高,这么设置的原因是此设置下的白色最接近纯白,此外灯泡模式设置在低亮度,以下样张都是这个设置下拍摄。

由于没有吊装,在画面正前方拍摄的话会有身影,所以只能侧方拍摄,能看个大概就行。

演示片试看

4K SDR《京剧脸谱》4K SDR《京剧脸谱》

首先是画幅比例,虽然投影原生是4:3画幅,不过HDMI接入1080p的信号后,会自动裁切为16:9,当然画面上下部会有灰色阴影,这个是无法避免的。再看画面,四边平整犀利,画面纯净,左右上下未见色温偏差,可能灯泡有所衰减,但这距离尺寸下亮度还是非常好,样张还是我为了成像效果刻意压低相机曝光拍摄的,实际更亮一点,这表现在弱光环境下使用足矣。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

投影机所显示的纯黑即DMD芯片上对应像素点微镜的不反射状态,实际投射画面纯黑色的深度表现,主要是基于投影机的对比度、灯泡亮度、环境光下的幕布明度这三个因素,

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

这张的模特眼影的黑色部分比较接近实际看到的深度,我客厅的窗帘遮蔽效果不好,有很多街上路灯的散射光,这样的表现其实算比较不错了。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

16:9画幅所占用的实际分辨率约为1024*576,画面精细度远看还行,但近看的话方形像素格还是非常明显的,不过用来看中低码流的网络流媒体个人觉得还是够的。

4K SDR《烤鸭》4K SDR《烤鸭》

4K烤鸭和原视频截图对比,由于我将色温设置到了最高,画面相对偏冷,白盘子有些地方泛蓝,鸭肉更白,而原视频为米黄和黄色。通过这个对比我想说无论是电视还是投影,预设的色彩往往都不一定准确,想要高还原,还是得通过工具进行色彩调校才可以。实事上很多机型都有很宽的色彩调节范围,在调校尽量一致情况下,作为普通消费者很难分辨出孰优孰劣,很多时候纯粹就是个人偏好问题。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

比如这张样张模特的肤色表现个人就觉得还可以,虽然与原视频差距较大,但显得比较白皙,又不至于太冷。

1080p SDR 《法兰西》1080p SDR 《法兰西》

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

个人觉得这组1080p的演示片样张最能体现这台三菱XD560U的色彩风格,素雅,不浓郁但耐看。这也是早期三菱很多机型普遍的标准模式下的色彩风格,与如今的4K HDR时代所追求的高饱和、高对比度的画面大相径庭。

影片试看

由于不是高清机,所以这里就不用高分辨率高码流画质原盘电影测试了,正好晚上用这台投影看了刚上线的《女浩克》第二集,体积在1.26G的1080p低码流视频,随手拍了几张。

近距离拍摄局部画面近距离拍摄局部画面

近距离拍摄局部画面近距离拍摄局部画面

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

这组样张可以看到近距离拍摄时的方形像素格,但稍退远后,清晰度就完全没问题,至少对于观看综艺、直播、中低码率剧集来说是够用的。实事上如果按整幅4:3画面的PPI来算,这台768p投影仪的清晰度并不比现在很多采用菱形像素格排列的低端720p投影仪差。

菜单设置

样张中彩虹纹为相机拍摄所致,实际没有,下同样张中彩虹纹为相机拍摄所致,实际没有,下同

主菜单,分为画面、视频图像、信号、音频、装置、选项、信息几个子菜单,其中像画面、音频等,需要连接播放器等设备后才能点亮进行设置。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

个人反复设置后,感觉将图像设为标准、色温调到高,所显示的白色是最接近纯白的,当然如果有仪器的话,可以在色彩管理中进行深度调节,或者去论坛照抄那些大佬相同机型的调节参数,由于灯泡模式设置在低亮度,所以相应地调高了画面中的亮度和对比度,使得画面更明晰。在播放3D片源时打开3D选项,即可进入3D图像模式,图像亮度会增高,以补充暗色镜片所削弱的亮度。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

装置菜单中可以设置灯泡模式两档亮度,高亮度下光源变亮,散热风扇转速变高。此处还可以根据投影机安装位置、倾仰角来设置影像倒置及梯形校正。

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

信息中的灯泡工作时间并不准确,如图仅为67小时。输入分辨率支持到1080p。

这台XD560U的优缺点

200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。

优点:价格便宜、大尺寸DMD芯片、中短焦、支持3D,带HDMI接口。灯泡亮度不错,机器色彩没有劣化迹象,运行时灯泡温度非常低。

最最最最重要的一点是,彩虹眼现象极少,以前出掉那台宏碁P1500的主要原因就是稍微一晃脑袋就满眼彩虹,这台三菱XD560应该也就是6色轮、4~5倍速,但不知道用了什么黑科技,居然能将彩虹眼现象几乎完全杜绝。

不足:卖家虚报使用时长,机器存在缺件(脚垫)和故障隐患(对焦轮较松)。

最最最最重要的一点是,开机后双灯长闪报错(电源灯闪绿、状态闪红、绿),但无论是网上查阅检修手册,还是实际使用,都找不到问题所在。

总结:基于两百的价格还是比较满意的,各种问题也不纠结了,能用个1年就回本,性价比极高。

~~~购买建议~~~

这里主要是讲这类二手汞灯投影机的短板和购买避坑,分两点讲:

第一点是这类早期灯泡机自身固有的问题

1、这类(2015年前)灯泡机包含720p、1080p机型在内,基本都不自带智能系统无法联网观看在线,需要外接一个播放设备来使用。

2、机身往往只自带一个低品质的单扬声器甚至不带扬声器,想要享受高质量的声音,需要连接音响(功放)使用,这里就涉及走线等各种比较繁琐的事情了。

3、虽然超高压汞灯光源相对于LED光源机型有着天然的色准优势,但光源寿命和发热量是其短板,早期的灯泡低亮度下基本5000小时算最多了,而且亮度会随着时间增加而逐渐衰减。此外灯泡的发热量不容小觑,特别是高光源亮度下相当于开了一个暖风机,冬天虽然温暖,但夏天就得把空调再降个四五度来平衡室温了。

4、高发热意味着高功耗,动辄200W以上的功耗比LED投影要高很多。

5、二手机器无保修

此外建议最好选择720p及以上分辨率、原始画幅为16:9(或15:9)并且带HDMI接口的投影仪,像这台XD560U的4:3画幅其实是针对办公商用设计,并不太适合家用。

第二点是闲鱼购买二手投影所需要注意的问题:

1、首先整机使用时间是重中之重,这里是指工程菜单里的整机总使用时长,尽量让卖家给出,如果运气好,你完全可以捡到一台实际使用时间仅为几百甚至一百小时内的机器,那到你手里基本就与全新无异。反之使用时长较久的机器,灯泡虽然可以换新,但机器长期工作产生的老化、灰尘问题是不可避免的,这些都有可能影响画质甚至寿命。

2、查看整机的防拆贴纸是否还在,一般投影机有机身防拆贴和灯泡仓防拆贴,询问卖家机器是否有换过灯泡和拆修过,尤其是有拆修过的机器个人建议不要碰。

3、尽量选择全玻璃镜组机型,这个可以去详细查询机器资料确定,像我这次买的4款机型均是全玻璃镜头,使用中不会出现由于骤热导致的跑焦问题。此外,选购时务必让卖家对着光拍摄一张清晰的镜头的照片看下,检查是否有磨损、划痕、镀膜脱落等情况,特别是镀膜脱落会非常影响画质。

4、查看工程模式中的灯泡温度(至少运行15分钟后),如果有异常的高温(70℃以上)那不推荐选购。并询问卖家散热风扇噪音如何,可以的话最好凑近录个视频听下,一般这类老机型如果没有拆修过风扇声基本都是很低的,如果比较大,会影响观影心情。不过说实话这两项一般卖家不会有耐心给你测试,这种情况就自行斟酌吧。

5、个人经验是尽量去个人非专业卖家手里购买他们的一手机器,价格相对低,而且说实话很多个人卖家手里都是买到看几天就接灰的机器,使用时长短,而且吊装后基本不会去碰它,擦擦灰尘基本和全新一样。虽然专业的二手商贩手里有时也会收到那些从公司机构拆下的短时长机器,但这类机器在他们手中往往标价很高,相对就没性价比了。而且投影这东西属于精密仪器,个人家用的怎么也比商贩满地乱摆到处调货的要少点磕碰。

6打包结实、购买运保险。早期的汞灯投影分量都不算轻,轻则4、5KG,重则10KG(旗舰机型、工程机型),淘到心仪的机器,千万别为了省几块钱,而选择不可靠的快递来运输,特别是在没有原包装的情况下,非常容易出现运输造成的破损或震坏,个人近期的四次交易,全都是要求卖家务必用泡棉将机器包几层,然后再用气柱包好,再装结实的物流纸箱打包,如果卖家自己没有打包条件,就多花个几块让快递打包,并根据投影价值购买运保险,到货后视频拍摄开箱视频,万一出现因运输导致的机器破损,那可以找快递理赔。近期我购买的4单运费就两百多了,虽然贵点,但值得,避免了很多意外因素和售后扯皮。

当然,如果你没那么多时间和兴趣去研究二手投影,或者对机器质保售后比较看重,那还是老老实实购买全新投影机比较合适。

另外几款机型的评测正在撰写中,喜欢的值友可以先收藏、关注起来,谢谢200元买了台三菱投影机,是翻车还是捡漏?附选购经验。