随身听个响 篇一百七十七:简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

2022-08-25 18:34:21 2点赞 11收藏 6评论

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

看到Tea、并了解到它的功能后,我觉得这纯属是一个品牌方Khadas做出来“自虐”的产品。

为什么呢?

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

这是一款同时面向大众音频爱好者和HIFI用户的多功能“大尾巴”,标配了安卓C口和苹果的线材,并听过了MFi认证,而且它能够完美支持苹果的Magsafe磁吸模块,尤其是对于iPhone12、13的支持近乎完美,磁力强、不容易移位和脱落。同时,它的做工极其的精致,一看就绝对是大厂出品,和高端手机搭配在一起时,甚至觉得它的外壳工艺要比各种旗舰级手机更加精湛、有质感。

什么,就这?

如果我告诉你,这么薄的体积内,还做了蓝牙接收功能,并使用的是高通方案QCC5122,除了支持LDAC外,还能支持到更实用的aptX HD、aptX LL(低延迟)模式呢?这还没完,它最薄的地方只有6毫米多一点、而且整体重量不超过75g,却还能够支持到8小时的续航水平,没电了还能够用手机来供电呢(C口模式支持边充边用,而且亲测充电时的硬件指标几乎没有可见的变化)?还没完还没完,这货还配备了双麦克风、支持MQA、还支持一键接听电话和开启语音助手功能呢?

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

而作为一款也面向了HIFI烧友市场的产品,它在这样的极限体积内打磨音质,更是一个巨大的挑战。相信很多用户都听过一个词,叫做“模拟电路部分的面积”,许多HIFI工程师都把尽可能扩大模拟电路部分的面积作为设计底层、进一步释放音源部分、DAC部分的素质潜力,从而达到更好的整机指标。

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

从官方资料和图片上来看,Tea上半部分都是电池,它最理想的状态就是配上苹果Magsafe手机套和本身带磁吸外壳的手机使用,不论小尾巴也好、大尾巴也好,很多用户在购买之前不妨问问自己,自己真的会带着他们出街吗?反正我是不愿意的,所以我使用蓝牙解码和TWS的频率更高。而Tea本身就具备了高品质的蓝牙解码功能,夏天放在口袋里也几乎不会凸起、坠口袋。而在意音质、又想要获得足够便捷性的用户,用磁性的方式固定好它,其厚度和重量的增加,至少对我个人而言是完全可以忽略不计的。所以,对于“尾巴”类产品来说,Tea在出街便捷性上,我觉得几乎是方方面面都为用户考虑周到了。

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

Tea的设计做的极为简洁,总共就3个按键、1个单端耳机口,可以通过组合键的方式去切换机身的上下键是音量切换还是曲目切换,以及在没电的时候可以开启音源为其供电的功能。而因为数据口和耳机口是在一侧的,所以不难看出它的设计初衷就是希望让用户把它吸在手机上使用。Tea的按键调教是比较偏韧性的那种,不会给你很强的段落感回馈,所以第一次用的时候会显得有些没信心,它的手感有点类似于MBP上的键盘,不需要使多大力就能够触发,但也绝非容易误触的那茬。

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

老规矩,还是先跑下空载的仪表盘。测试过程出现了一个尴尬的问题,Tea在接上3.5口以后会进行一个自适应负载调整,所以导致我的第一批测试数据全部都无效,搞的我误以为Khadas虚标了,这里感谢狼教授的“骗阻”手法帮助我完成了这次测试。

从输出电平来看,Tea的总体功率表现应该不算大,0.0006X%的失真表现倒是高过预期了,达到了非常优秀的信纳比。而我这里因为测试的输出功率严格按照THD+N<0.1%来取值、并且测试过程使用手机或者专业播放器的USB DAC来做输出,而非使用PC上的USB连接和AP进行闭环测试,因此输出功率和官方标注可能存在差异。

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

32欧负载下的最高输出功率为155mW左右。

信噪比测试测出了127dB的成绩,说明有“噪声门”,这里就不展开解释了,大家参照动态范围来看就好,119dB和官方标注差的有点大....其实就是反向虚标了,官方标的只有115dB,Tea的几乎所有实测数据都高于官方标称。

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

接近78dB的信道分离度表现在单端产品里算是第一梯队的水平。

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

而在16欧负载的测试中,Tea的输出功率倒是依然能够达到接近150mW的水平,而且噪声、失真表现都非常稳定,不难看出Tea对于低阻抗耳塞的控制力、纯净度表现还是很不错的,实际搭配中也无需担心底噪、或者低阻高敏耳塞声音失控的情况。

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

声音方面,Tea属于优缺点非常分明的,所以我也用简洁的语句来和大家快速阐述一下它的特点。首先,不论是它使用的ES9281AC Pro本身DAC的特性还是调音风格,都走的是比较现代的路线,会有点所谓的“哈曼声”:声音通透、明亮度好,中频的部分带点适度的润泽。它整个的能量感还是相对集中在中频、中低频的位置,人声的部分有良好的厚密感、以及绝大部分流行党们喜欢的适度贴脸感,低频的部分的量、以及打击感做的蛮足,没有对残响或者结像的形体大小做什么修饰,总体而言是一个我认为较健康中正的流行声。

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

如果要拿它来推什么高端硬茬耳机、或者去对比同价位的那些HIFI厂子出品的小尾巴,那还是有点难为Tea了,毕竟模拟部分的面积只有一根手指那么大、还如此轻薄,但还好现在耳塞都往往具备基础的易驱性,只要不是静电混合类、平板类的塞子,Tea搭配我手头大部分耳塞时的声音能量感、控制力、音色底子,都是没什么大毛病的。流行的部分音色稍年轻化、略偏女声一些,配合其并不孱弱的动瞬态表现,听一听钢琴为主的小编制、ACG燃曲,所呈现的质感也都是较为到位的,而且对于一些声底略HUFI、不够通透的塞子有很好的改善作用。

简评Khadas Tea:弯道超车的全新“小尾巴”形态

Tea在纯音质的部分,并不具备和同价位的传统小尾巴、随身播放器去硬拼的能力,但却鲜有竞品可言,它最大的优势在于无懈可击的综合体验、省心的有线/蓝牙双模玩法,而且其声音风格我认为可以讨好绝大部分的大众音频爱好者、以及对于纯发烧友来说,素质之于同价位绝对是在及格线以上、并且没有走一些外行厂家的偏门调音法,比如过量的低频、虚假的高频解析、莫名其妙的声场包围感等,虽然在HIFI领域里他们只是新手入门,但该有的声音修养并不会落下。

总体而言,1499元的售价,Tea所打造的是一个让你省心去听歌的、具备HIFI级底子的玩具,而且真的是在尾巴类产品的形态上做到了弯道超车、且模仿门槛极高,我认为是今年的一个小小“黑马级”产品。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 一体式立体声