越来越多人不装油烟机,聪明人都装这种多功能灶,实用又不占地方

匿名用户 2022-07-31 13:00:00 2点赞 17收藏 17评论

民以食为天,一日三餐都需要通过厨房来生产。然而我们中国人的烹饪习惯是煎、炸、爆炒,油烟自然就比较严重。

油烟不仅会让家里变得黏糊糊,而且长时间处于油烟当中,对身体也会有不利的影响。所以,厨房里面拥有一款好用的除油烟设备,真心很重要。

然而厨房的空间本身就比较紧凑,各种锅碗瓢盆、油盐酱醋,还有微波炉、烤箱、蒸箱、洗碗机电饭煲、高压锅等等电器。选择除油烟设备的时候,不仅要考虑价格、效果等方面,还得考虑是否占地方。

现在装修新房,很多人已经摒弃了传统的油烟机。传统的油烟机,能够保证质量的正规品牌,价格可不便宜,而且占用不少的空间。如今越来越多人选择集成灶这种多功能灶,借此来代替油烟机。不仅省钱,而且功能多,既实用又不会占用太多空间。

什么是集成灶?

顾名思义,集成灶就是厨房油烟机、燃气灶、消毒柜、储物柜的集合体。把多种实用电器融合在一起,功能全面。能够同时实现收纳、消毒、吸油烟、做饭的集大成者。安装了一种电器,却可以同时实现四种电器的效果。标准的省钱,实用,还可以释放空间,关键是吸油烟的效果也非常不错。

为什么越来越多人喜欢安装集成灶?我们通过集成灶和油烟机的性能、特点、价格等方面进行对比,优劣一目了然。

从吸油烟率进行对比

1、集成灶的吸油烟效果更好

因为集成灶采用的是侧吸的模式,而且油烟机的吸烟口和灶台很近。所以,集成灶的吸烟率基本上可以达到98%,完全可以满足日常的生活所需。即便是爆炒,也不用担心油烟四散,就算是面对面,也不怎么会闻到油烟味儿。

2、传统油烟的吸油烟效果略差

而传统油烟机都是安装在距离灶台1米以上的高度,在油烟被吸走的过程中,难免会造成一些散发出去。而且侧吸和顶吸的油烟机效果又会有所不同,吸油烟的效果和集成灶对比,会略逊一筹。

如果买的油烟机质量比较差的话,吸油烟效果还会更差,即便是开着油烟机,也会有肉眼可见的油烟四处飘散。

从节省空间进行对比

1、集成灶比较节省空间

集成灶本身就是比较小巧的电器,再加上集合了多种功能于一体。可以把多种厨房家电的空间释放出来,可以有效为厨房节省空间。而且,清理的时候还会比较方便。

2、传统油烟机比较占用空间

传统的油烟机需要多种家电来配合,需要合理的设计,否则很容易浪费空间,而且清理起来也不方便。而且,如果采用的是顶吸的油烟机,一不小心还容易碰到头,具有一定的安全隐患。

从外观进行对比

1、集成灶精致、大气

集成灶一般都是采用黑色的外观,造型精致,显得高端大气。相对来说,中、小户型的厨房,都比较喜欢采用集成灶。不仅可以释放出更多的空间,而且不用安装那么多的插座,让整个厨房变得更加干净利落。

2、传统油烟机,需要看搭配

单独的油烟机,大多数看起来还是挺精致、漂亮的。然而还需要消毒柜、收纳柜、灶台等等电器进行配合。如果搭配不好的话,会显得比较凌乱,影响美感。

从价格进行对比

1、集成灶的价格比较贵

集成灶的价格一般都在5位数左右,如果有促销活动的话,8000元左右也能够拿下。

2、单独的油烟机价格比较便宜

单独的油烟机的价格比较便宜,质量好一点的三千左右,质量比较差的,几百上千块也有。然而搭配上橱柜、燃气灶、消毒柜等等,算下来也得上万块才可以,其实价格方面都差不多。

如果你家是小户型,或者厨房面积偏小的话,安装集成灶是非常不错的建议。功能多,节省空间,颜值高,实用,环保。等我以后装修新房,也要考虑安装集成灶。

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

美大 M集成灶蒸烤独立 新款X60-MAX变频双灶定时大火力大吸力蒸烤炸炖集成一体式家用蒸烤箱 黑色 天然气

• 越来越多的人不吃饭,聪明人都装了核动力能源 [皱眉]

• 千万别信,吸烟效果差,后期维修成本高!更换成本更高!

是的,独立油烟机可以几年一换,这玩意就是一体的麻烦。颠锅也不方便。

看你厨房面积啦,厨房大集成灶是没啥用,厨房小的话其实还是挺不错的。以前做烟机的都在弄集成灶。应该没以前那样多的问题了

• 集成灶见仁见智的,差是不差,我们这里修也很便宜,不过总感觉整体性差,台面虽然省了一些,但断开看上去特变扭。还是喜欢分离式的

• 从用户角度,颜值,后期维修更换,性价比来说都不会选择集成灶 [皱眉] 从商家角度:快去买,这个利润高

• 中国老百姓真好骗

• [白菜君_吃瓜] 以前“不买不是人”,现在“不买不是聪明人”。

• [邪恶] 不买集成灶,你永远不知道是炉灶先坏,还是抽烟机先坏,宁愿分开买,哪个坏了换哪个,还便宜点。

• 油烟机坏了我换油烟机,燃气灶坏了我换燃气灶,集成灶坏了要么全部换掉,要么需要接受高价的维修费用和维护费用

• 清洗也麻烦

• 我家这样台面高度85,深度65的,是不是没法用集成灶

• 抽油烟机离灶那么近,炒菜施展不开吧。

• 聪明的人都买大平层。超大厨房 [龇牙] ,再雇一个厨师。

• 我新家厨房都不要了,都是出门吃饭,在家零食也 不吃,免得有小强

• 集成灶挺好的 我家里装的就是