笔点酷玩 篇六百一十:年轻人少嚼冰:魔凡即热速冷饮水机,既可3秒速热,也能冷饮消暑

2022-08-10 20:25:29 2点赞 1收藏 1评论

从热天饮水说起

盛夏终于还剩三分之一,后面还跟着秋老虎,身为加班族,天气太热,可把我折腾得不得了。

刺客雪糕已经让我的荷包纸币半枯焦,救命空调的冰凉大腿我还得继续抱,公司制冰机总是没有给我留两粒冰,回家急三火四开一罐冰可乐,突然想到《一口气喝完冰茶吐血好几两》的那条新闻,哎,我虽然年轻,还是得悠着点……

大数据看我,比我妈看得还准。随手刷有品,就给我明晃晃推送了一款可以制冷水的饮水机

仔细看看,魔凡智能即热速冷饮水机,3.2升水箱,3秒速热,五档水温之外,还自带0.4升冰胆,可以快速制出冷水,一键冷饮。这下好了,冷咖啡离开了杯垫,我攒够的银子消失在很后面……

初次见面

钱已出,魔凡已到位,取出水杯,投喂红茶包一个,右边拨扭打到85度,左边出水量打到350ml,按童锁、再按出水,一句歌词还没唱完,饮茶先!

这货真的是迎合了我的“水饮冷暖”之刚需。整机造型紧凑,与常见的胶囊咖啡机相仿,前面是很有颜值的控制面板,后面是个大容量可拆卸水箱,侧面有个出风口(后来知道制冷时热气会从这里排出)。

水饮类的机器常见的接水盒,魔凡用的是金属格栅座+磁吸式,接水盒面积比较大,直径大的咖啡杯也稳稳放上去。

体型紧凑

高度310.5mm,宽度只有165mm,小房间小台面也有容身之处。说明书上写的前后长度是347mm,我发现,如果只量机器的底部支撑面,前后的长度在31cm左右(我给后面电线的出线部分也算了1cm),这意味着31cm深度的台面也能放得下它(移除磁吸接水盒),如果你家是小户型,可以参考一下这个体积数据。

水箱位于机器的后面,但机器的设计合理,3.3千克,重心较低,放置平稳。

大水箱

按照每人每天1.5升水来算,魔凡智能即热速冷饮水机的3.2升容量,差不多够小两口每日饮用量,可拆卸式带提手水箱,续水更方便。水箱两侧都有刻度,每升一条线。

额外功能

大家也能看出我是一种“视觉动物”,对这种样式素雅的小家电情有独钟。但魔凡打造的也不是“样子货”,其内部采用秒沸单管,快速出热水的稳定性更好,而且支持UV杀菌功能和TDS水质检测,拔高了饮水机的新标准。

便捷操控

下面重点说说它的操控方式,内黑外白两个圆,勾勒出魔凡操控面板的简洁美感。外环左右各1个机械拨扭,看上去有一丝复古感,但内圈触屏又把人拉回智能派,告诉你“手指点点”就能坐享其成。魔凡这款冷热饮水机还支持高原沸点调节,通电开机10秒内按住“出水”键,看到中央出现4个圆点时即可接下来操作。

它的温度档支持冷水、45、60、85、100摄氏度水温,以及常温出水6个档位,出水量支持150、250、350、500、750ml共5个档位,出水冷热和多少都可以快捷调整。下图是我把温度拨扭打到85℃,水量打到350ml档位,一键出热水的定格。可以看到屏幕上有UV(紫外线杀菌处理)、TDS(水质检测)图标亮起;出热水时,出水灯是红色的,如果换成冷水,灯色会变成绿色。

水箱里适合放入矿泉水、纯净水、天然水等饮用净水,不能直接在水箱里放入温度超过60℃的水,我特意测试了一下,机器会报警会停止工作(同时屏幕上亮起报警灯)。以热饮需求为例,平时饮水时,一般先按1下童锁解锁,再单击出水即可3秒速出热水。

出热水实测

下面笔点酷玩就为大家实测一下,魔凡MF200D速出热水的温度到底“达不达标”。

我手头没有测水温的水银温度计,只有一个测温枪,但这种非接触式的红外测温仪在测试水温时可能会受到杯子材质(比如玻璃杯增加反射)的影响,测试出水温度也可能会受到杯子本身温度的中和影响,所以这个测温数据仅作为参考,我的期望值是大致对得上对应档位就可以给个合格分。

接下来这几张图就是热水档位45、60、85、100℃档位出水的测量值(常温就没必要测了,这里补充一点,想要常温出水时,双击出水键即可)。可以看到45、60℃的误差很小。

85℃档位测得水温84.1摄氏度,100摄氏度就是烧开水的温度不用测了。

快速制冷水

虽然应该是饮水机的辅助功能,但怕热的我更关注这一项。如果想要喝冷饮,先要把机身后面的制冷开关打开,把耳朵凑近机身可以听到一些疑似风扇运转的声音,把手放在左侧出风口感受到热气,意味着魔凡MF220D已经开启了半导体制冷,此时我们可以在屏幕上方看到一个雪花图标。

制冷的过程比不了烧热水,魔凡可以凭借0.4升的冰胆,在20分钟内制出10至15℃的冰凉之水,不过我在制冰水的过程中就取了几次冰水测温,从上图可以看到,10分钟测出来,常温时测得34度的已经降到27.8度,20分钟时这个温度降到17.7摄氏度。制冷水效果已经很令人满意了。

补充几个自用心得

• 1,自带的TDS测水质功能并不能直接显示TDS值,但可以通过屏幕上的TDS灯色来判断水质,绿色是正常的,TDS变黄色闪烁,那就是水质过差了,需要更换了。我是直接从超市买的桶装某夫三拳加入水箱,家里自来水直接用也行。以前我就用TDS测试笔测过家里自来水的水质,我们这儿肯定达标了。

• 2,试过直接把烧开的自来水水(晾凉了的温水)加入,盖上水箱盖,内壁产生了一些蒸汽,但仍能正常使用;也试过用冰箱里的冰块直接丢进水箱中辅助降温,再制作冰水,也能成功,但正常使用还是加入常温水为佳(高于55度、低于3度的水放入都会报警)。

• 3,制热速出水真的是安安静静,制冷时贴近机器才能隐约听到一点声音,基本可以视为零噪音。出水的水流凝聚成一条水柱,落入下面的杯中不会迸溅,动静也不大。

• 4,小户型的朋友注意一下:接水盒除磁力吸附之外,与机身无物理方式的连接(比如有插口),这意味着接水盒必须与机身置于同一台面之上,无法让接水盒单独悬空。

写在最后

凡事“过犹不及”,经常在“火笼”和“冰窖”中来往的打工人,频繁吃冰降温,确实有可能把身体吃出问题,我觉得这种可以制出十几度冰凉饮用水的饮水机,应该会对身体更好一些。当然,换成热饮,魔凡的多档温控就更实用了,拨两下调水量水温,按一下3秒出水,沏茶还是泡面,自己说得算,这种快乐感受,到了冬天应该会更明显。

总之,这饮水机怎么拍好看我不知道,我只知道它用起来挺实用。如果你也有跟我类似的冷热饮水需求,可以拿它做个参考。

魔凡(MORFUN)即热式饮水机家用茶吧机制冷制热两用桌面台式小型办公室智能速热烧水器MF220D爆柠椰椰白【冷热型】1199元京东去购买

我是笔点酷玩,希望我的实测点评能够帮你选到更适合自己的好东西,我们下期再见。

小质 饮水机

小质 饮水机

集米(jmey)C1台式抽水器 饮水机自动上水器桶装水抽水泵 可折叠桌桶两用电动抽水机便携取水器压水器 C1抽水器 温热型

Midea 美的 饮水机

Midea 美的 饮水机

KONKA 康佳 饮水机

安吉尔家用立式下置式桶装水抽水器办公室客厅速热智能直饮水烧水一体机自动上水饮水机Y3552LK-C-N 【母婴级】饮水机3552 温热型

KONKA 康佳 饮水机

PHILIPS 飞利浦 飞利 即热式茶吧饮水机家用全自动上水高端客厅用下置式桶装智能茶吧一体机 ADD8141/93 星空灰

AIRMATE 艾美特 饮水机

AIRMATE 艾美特 饮水机

MELING 美菱 MeiLing)饮水机下置式家用立式温热型/冷热型快速加热下置水桶饮水器 美菱温热型

宜盾普饮水机制冷制热家用净水器即热式茶吧机小型桌面上置式加热直饮机速热一体机免安装弱碱性反渗透 EDC ZY3冷热两用 矿化富锶

沁园(TRULIVA)立式茶吧机 下置水桶 多档调温 金色LNS683-8F

BRITA 碧然德 家用8.2L大家庭过滤净化水箱套装1箱7芯厨房净水壶

BUYDEEM 北鼎 饮水机

BUYDEEM 北鼎 饮水机

荣事达即热式饮水机 电热水壶 家用智能饮水机4L大容量桌面冲泡电热水壶速热直饮机小型台式婴儿调奶机 4L奶油白【六段控温】

TRULIVA 沁园 饮水机

TRULIVA 沁园 饮水机

京东 MORFUN 魔凡 MF220D 即热式饮水机 爆柠椰椰白