干货分享 篇八十:有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

2022-08-23 10:53:44 114点赞 169收藏 89评论

其实智能手表和机械手表不冲突

智能手环已经有差不多十几年历史了,Jawbone、Fibit这些品牌在2010年就推出了自己的智能手环产品,在那时是非常新颖的智能配件,苹果在2014年推出第一代Apple Watch,同年小米也推出了小米手环一代,可以说是彻底地开始了智能手环的新时代。

智能表和机械表的争论存在很久了

不知道你有没有见过,智能手表玩家喷机械表的特别多,这是我随便找了个机械表的热帖下面的回复。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

智能手表和机械表的战争还不算严重,高价机械表和入门机械或石英表的战争才更猛烈,机械表这个东西,价值早已不在计时功能了,更多的是装饰品的范畴,而智能手表在意的是功能性,所以我一直认为:

玩高价机械表的,大部分可以接受智能手表,而不一定接受便宜的机械、石英表。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

比如我,前两年买过几块劳,都是和apple watch换着戴的,现在除了偶尔心情好戴机械表

见见人,其他时间全都是apple watch,这两年国产智能表进步特别大,之前给老人买过OPPO表配他手机,老人用着也很满意。

智能手表的市场远远没有饱和

穿戴类智能设备的火爆程度大家有目共睹,前些年的手环、手表,这几年的VR眼镜,AR眼镜,今年又有品牌推出智能眼镜,相信从种类还是款式都会持续增加,而专业数据出货量每年都在增长,专家预测到2024年还会有持续提升。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

作为随身最适合当第二个屏的设备,智能手表未来的普及一定会很高,从目前的全球智能手表出货情况看,除了2020年微微下降外,一直都在增长。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

2022年第一季度腕上智能设备出货量,智能手表占77%大头,不光是国人喜欢大屏,老外一样喜欢,手表相对于手环,能够提供更多的信息显示,加上性能越来越强的配置,手表销量好是肯定的,手环未来可能会在一些专业领域继续存在,彻底消失应该也不至于。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

国人对智能手表功能的偏好,最多的就是健康监测,其次是语音通话,第三是运动管理。

就我个人而言,健康监测确实是第一位的,长时间戴智能表的小伙伴多多少少都会关注到自己的心率等参数,在身体有不适的时候会观察数据正不正常;

运动管理中的数据记录和呈现,也能直观地展现出我们每天的活动量,我们的记忆是不准的,有量化的数据,我们才可以持续进步。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

结合上述数据,推荐购买智能手表,原因无非就这三点:

1、方便,手表是我们最适合戴在身上的设备,他作为计时工具已经存在上百年了,不管是机械表还是电子表,他首先是块表,是表就是计时工具;

2、功能强,这两年的智能手表,能打电话能发微信,手机的基本功能都有,eSIM版本出门运动都不用带手机,电子表有的功能他都有;

3、健康相关,配备了心率、血氧等传感器,能提供基本的健康检查,对老人有一定的帮助,也能让我们养成关注身体参数的习惯。

目前购买智能手表的主要方向

智能手表的选购相比机械表简单的多,电子产品都是参数量化的产品,抛开品牌看,参数越高越好,我们按照几个重要参数来介绍。

外观

目前智能手表主要就下面三种风格。

1、方形、微弧方形:苹果表带来的风潮,方形表在表圈内是比较特立独行的款式,但目前智能手表成了主流,方形更适合显示文字和图片,操作也更舒服;近期OPPO刚推出的上下微弧,在方形的基础上增加贴合手腕的弧形设计,也是一种新的风格;

2、圆形:经典的腕表造型,更容易被大多数人接受,目前几个大品牌都是圆形;

3、椭圆、窄方形:手环的造型,显示内容少,但轻便。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

我个人推荐方形,长时间使用Apple Watch养成的习惯,已经接受方形表了。

材质

目前主流的智能腕表表壳材质有铝合金、不锈钢,根据苹果表的配置,低配使用铝合金,中配使用不锈钢,高配使用陶瓷、钛合金甚至是金。

• 铝合金:铝合金在机械表上很少用,以前老水鬼的表圈是铝合金的,他容易划伤,硬度和密度都不够,重量轻,考虑到机械表的耐用性和质感上,很少用铝合金做表壳材料,但在现在的智能手表上,铝合金的强度可以被接受,而且轻便也算是智能手表的优势,性价比高。

• 不锈钢:不锈钢算得上是高端智能手表材质了,硬度、光泽度等都非常好,抛光的不锈钢看起来很有质感,但是容易有划痕。

• 陶瓷、钛合金等材料:这些材料基本都是高端表的配置,苹果的钛壳款比不锈钢还要高点,国产表一般很少用,因其价格高也不用推荐,有预算的玩家可以选择。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

除了表壳材质,还有处理方式的不同,苹果的铝合金和钛合金都是磨砂处理,这样会最大程度减少磨损,另外也和材质本身不适合抛光有关,而不锈钢就用抛光处理,所以不锈钢看起来会高档不少,抛光工艺成本也会上来,也更容易旧。

表带的材质就更多了,有橡胶、布、皮革和金属等。

• 橡胶:最便宜,调节性和舒适度都高,透气性差点;

• :透气性好,容易吸汗变脏,花色丰富;

• 皮革:价格高,高档,容易脏且不容易洗;

• 金属:价格贵,好清理,不容易捂胳膊。

传感器

目前智能设备已投入使用的传感器已经多达十几种,这和智能设备的功能息息相关,日常智能腕表传感器可能偏向于轻运动重健康,而户外专业的智能手表就会增加很多运动相关的传感器。

续航

智能腕表的续航相比处理器还要重要,Apple Watch续航最多两天,其实每天都得充电,有的智能腕表续航能到二十天,当然这和他们的功能息息相关,像苹果这种把电池位置都让给震动模块,而且他还24小时检测健康指标,电池小是正常的,续航当然是多多益善,但习惯每天充后,也不算太麻烦。

腕表快充是有一定必要的,苹果用原装快充45分钟即可充到80%,OPPO Watch 3 Pro支持自家的VOOC闪充,10分钟能用一天,65分钟可以充满。

处理器和内存

智能腕表处理器和内存不算是很重要的指标,介绍他们的篇幅特别少,Apple Watch 7甚至在官网都翻不到CPU和内存的介绍,腕表的CPU需要大小核心用来低功耗长时间待机,而内存能够提供足够的空间来运行APP,这两年的腕表这些配置基本都够。

最新款的OPPO Watch 3 Pro对他家骁龙W5可穿戴芯片的介绍也就这些,我们只需要买能接受价位的最新款就好。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

推荐几个,希望能帮到您

智能腕表粗选就是和自己手机选同样品牌,这样腕表和手机的适配性会更好,可以使用到一些独家功能,此外苹果手机可以选择苹果或者安卓表,而安卓手机最好只选择安卓手表。

Apple Watch 7

价格:2799元

苹果手机可以无脑上自家的表,体验绝对是目前智能手表的王者。

AppleWatchSeries7智能手表GPS款41毫米星光色铝金属表壳星光色运动型表带MKMY3CH/A2999元京东去购买

Apple Watch我买过三代、六代和七代,从体验来说他真的很难有对手,苹果表内部大部分空间都给震动模块,佩戴他你可以从震动的质感上区分是什么类型的提醒,这也是彻底打开智能腕表市场的产品,我个人觉得苹果用户买他就对了。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

Apple Watch二代增加GPS传感器器,三代增加eSIM和高度计,四代增加心电图,五代屏幕常亮,六代增加血氧追踪,每一代更新都带动着智能腕表的更新,新功能不是最快上的,但是最稳的。

七代其实没有太多可吹的提升,主要是减少了充电时间,进一步减少屏幕边框,在坚固性和防尘性都有更新。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

Apple Watch最强的地方在于他的生态,他传感器可能没国产高端腕表多,但他测试的数据搭配强大的IOS,对健康数据的分析是有一定帮助的,运动方面记录的准确性在智能腕表产品中也是数一数二的。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

Apple Watch 7建议购买GPS版本的黑色或者星光色,其他颜色容易腻,eSIM个人觉得用处不大,女生买41mm不要贪大,男生一律45mm。

OPPO Watch 3 Pro

价格:1899元。

刚上市的的卷王旗舰款智能表,性价比高。

OPPOWatch3Pro铂黑全智能手表男女运动手表电话手表通用华为小米苹果手机eSIM通信/血氧心率监测1999元京东去购买

OPPO手机这些年不知不觉坐上国产品牌第一把交椅,这和他家的产品和营销都有很大关系,OPPO手机、平板我都买过,一改我对国货审美的偏见,做工质感都特别棒,包括OPPO旗下的一加,手机和腕表我都买过。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

OPPO Watch 3 Pro作为刚上市的智能表,搭载4nm制程的骁龙W5,支持eSIM、LTPO屏幕常亮等功能,它作为一款方形智能表,机身弧形设计更贴合手腕,有腕表般的外形和质感。内置多种传感器,支持多场景全屏常亮,以及血管健康硬评估功能,低血氧预警,24小时心率预警等健康功能,还能准确测量多种运动模式,从智能功能本身来说已经到顶了。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

操作方面也配备了机械震感旋转表冠,搭配触控操作简便,电池支持5天续航,还配有OPPO自家VOOC协议快充,Pro版本65分钟可以充满。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

eSIM支持无手机使用电话功能,搭配OPPO应用生态,在目前绝对是2000元内级别最值得购买的智能腕表款式。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

另外他家的中配不带Pro版本只要1499元,屏幕小点,不带弧面,电池小点,不能常亮,不带ECG传感器,差距不大,差不了几百建议直接上Pro,目前在安卓表中性价比非常高。

OPPOWatch3羽金全智能手表男女运动手表电话手表通用华为小米苹果手机eSIM通信/血氧心率监测1699元京东去购买

华为 Watch 3 Pro

价格:2999元。

华为高颜值圆形智能表,辨识度高。

华为(HUAWEI)WATCH3ProNew华为智能手表棕色真皮表带时尚款高端材质/专业健康管理2999元京东去购买

华为的表这几年势头很猛,从网红太空人开始,华为智能表似乎成了最有辨识度的圆形智能表,这也和他家产品硬朗的外观,靠谱的质量密不可分。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

华为智能腕表在老一辈眼里认可度还是很高的,我身边老人很多都用华为手机,所以购买他家腕表也是合情合理,

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

华为这款腕表最大的优势是颜值,圆形腕表更容易被大多数人接受,而且全金属表带或是皮带,档次看起来都更好,华为自家的HarmonyOS生态方面也完全没问题,加上这款各种传感器一应俱全,专业的健康管理分析定位精确指向中年人。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

华为3 Pro适合拥有华为手机且喜欢华为产品的人,想体验华为智能手表,其实我更建议买这款GT3,性价比更高。

华为HUAWEIWATCHGT3华为手表运动智能手表两周长续航/蓝牙通话/血氧检测活力款46mm黑色1388元京东去购买

小米 Watch S1 Pro

价格:1499元。

高颜值小米智能腕表。

小米XiaomiWatchS1Pro小米手表S1Pro黑色不锈钢表壳(黑色氟橡胶表带)智能手表智能旋转表冠1499元京东去购买

小米这款S1 Pro颜值是真的高,广告图的这个白色盘面,初看就高档感十足,你说没借鉴宝珀月相我是不信的,加上他本身设计表壳就很圆润,与上面那款形成鲜明对比,也给我们不同审美提供不同选择。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

传感器方面,小米这款也都配齐了,除了不支持eSIM,其他功能也很全面,他家表盘做的都不错,UI颜值也在线,这款比较是千元多的款式,性能上会差点,他家的小米手环销量太好,导致自家手表只能靠中低端机型铺货,但是销量仍然一般。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

外观方面低调内敛的小伙伴适合小米S1。

小米 手环 7

价格:249元。

当下最值得买的手环产品,最好的智能穿戴的入门产品。

小米手环7120种运动模式活力竞赛血氧饱和度监测离线支付智能手环运动手环夜跃黑249元京东去购买

小米手环我是从1代买到6代,这几年手表卷到如此价位后,我才放弃的小米手环,不得不说在那个国外品牌称霸穿搭智能设备的时候,小米手环真的太给我们争光了。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

小米手环虽然性能一般,屏幕也小,但是这造型和设计,早已深入人心,基本功能都有,屏幕虽小,UI经过这么多年的演变,也已经能够在椭圆形的小屏上显示出我们最需要的内容,数据展示特别合理,手环的好处还有一个是续航牛,7代小米手环支持最大15天的续航。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

7代升级了全新芯片,在动画效果和操作上变得更为流畅,搭配米家运动APP,和他家体脂秤等各类智能设备联动分析数据,可惜小米最大的对手就是他自己,这款手环在某东有10万多的销量,对他自家手表的销量都有影响。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

体验智能穿戴,小米手环是性价比最高的一个。

OnePlus 一加手表

价格:699元。

700元的性价比智能腕表。

OPPOOnePlus一加手表智能时尚户外运动手表男女适用两周续航/蓝牙通话/Warp闪充/血氧监测月银799元京东去购买

一加品牌这么多年玩的就是极客的调性,不管从他家的手机还是其他数码配件,设计大胆,也不追热,这些年国产手机颜值的提升也有他的功劳,这款腕表也是以审美在线,不算笨重的圆形表壳,还有钴合金的高价款,一加这款手表做工非常不错,表带亲肤材质佩戴舒适性很高。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

一加系统软件有限,但做的都不错,实际上APP多了也用不到几个,表盘全免费,这点很良心,这款圆形表壳做的中规中矩,挑不出啥毛病,14天超长续航,110种运动模式,再关注699的价格,感觉性价比就很高了。

有智能表后我想戴两块表|推荐你几款

两个手环的价格买一块智能表,值。

最后

智能穿搭的便捷体验过就离不开了,目前门槛最低的莫过于智能手表了,还没入手的小伙伴赶紧跟上,相信你体验过后也没办法抛弃了。

希望我的推荐能帮到您!

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

2099元起

1969元起

• 感觉智能手表用处不大,还是智能手环更好一些。

那不一定,屏幕大点还是有用的

手环的问题在于产品定位 成本控制的需求在先,所以使用的传感器普遍精度比较差,大部分功能没有精度的话不就是个摆设?

• 我提一句,一天一充,

习惯其实也没啥,冲得快的很

主要习惯了充一次用一周多再一天一充属于体验大降级

• 竟然没有华米一席之地?!

个人。。不喜欢

• 我还是认准苹果手表 虽然贵买不起

不算贵了, 我觉得oppo那个也不错- -

• 用了几款不同品牌的智能手表,发表一点自己的看法,
    专业运动者和特殊需求者不讨论,作为一个身体正常,手机不离身,普通上班族,健康监测和睡眠检测我个人不觉得有什么作用,现在的睡眠监测是在描述现象,现象我自己了解啊,出了各种专业表格,一周评论睡几小时这种,有什么作用呢?健康监测也是,除了提醒我起来站立,多喝点水,没啥其他用,你和别人吵架提示你心率过高你会停下来吗?血氧监测是我觉得唯一有用的
    我用下来觉得有用的电话短信提醒(包括闹钟这种),因为手机经常静音,
    运动检测,健身时需要数据指导和状态提醒
    然后没了,大号手环为啥还能有市场,就是因为大家想要的并不多,佩戴舒适,运动检测准确,和手机配合稳定,震动感觉好点足够了

要你这么说,血氧也不准。。。睡眠检测我觉得能记录自己睡觉时间,有的信息你觉得没用,可能你年轻身体好。。。怎么说呢。。。我觉得这些数据和记录运动一样,你说多高科技,我觉得也没有,就是量化了一些数据,方便我们参考而已

• 论性能,苹果表第一,想可以不带手机出门首选它,可以当小型手机用。预算不够的话可能看一下oppo的,性价比挺不错的。如果对性能要求不高的,准备当个大号手环用的,首选华为gt pro系列,颜值个人认为是智能表的天花板,续航还强,但华为的watch系列就不推荐了,价格比oppo贵,性能还不如oppo的

哥们和我想的一样。。。

• 文章很专业!能否推荐一款适合小手腕40mm以下的圆形表壳的智能手表?谢谢

我实在不喜欢圆形的。。。。

• 穷玩车富玩表

这表无所谓了。。。

• 我用苹果手机,想买华为手表,兼容性可以吗?

我建议。。。你买苹果

荣耀手表2感觉还行,不过只是一个大号手环

• 智能表和传统表的用户群并不完全重合,智能表更多的还是属于智能穿戴设备,华为这种往传统表的方向硬靠的我不看好

我也不看好。。。不是一个人人群

• 最看中的两个功能睡眠检测和nfc。小米手环感觉睡眠检测很不准,跟华为的比监测数据差很多。华为跟苹果手机兼容性不好,苹果表没有nfc

NFC我杂觉得用处不太大。。。

刷小区、公司门禁还是很方便的

• OPPO的其实也不错 反正智能表都差不多 买个性价比高的也不错

是的 OPPO现在势头太猛了。。

• 左右一块,右手一块!豪气!

我曾经见过一个培训老师这么戴。。。

• 怎么没有佳明,颂拓

那些属于专业运动表。。

• 有幸从第二代开始参与研发过haptic,这个震动马达真是无与伦比的细腻

苹果的振动真的无敌

• 写的很中肯,一看就是实际用过的,很有参考意义

谢谢大哥。。。。我确实带了好几年智能表了。。

• 你把三星搞丢喽

这牌子现在在国内不太受待见现在。。我之前买还过初代表

• 这篇文章怎么感觉好像几个月前看到过?

快双11了又推了估计

• 一加表真的拉胯,bug半年不修复,三思

啊 啥bug?

手机看视频 or 播放音乐结束后,手表会切换音乐播放器(此时手机已经没有在播放了),抬手看表时就会显示播放器界面而非时间,一加社区一堆人反馈,没有修复过,后面也没怎么更新了 今年双11我就把一加手机和表全换了 [皱眉]

• 搞个能太阳能或者光能时时充电的手表就好了

我估计充电效率不行,你看卡西欧那点电池充的那么慢。。