纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

2022-08-19 10:57:11 3点赞 12收藏 1评论

不知道大家有没有在收看最近正在热播的韩剧——《奇怪的律师禹英雨》,里面的女主角是个有着自闭症谱系障碍同时也拥有着智商146的天才律师,而她在剧中时常提起的小鲸鱼🐳 引起了我浓厚的兴趣。

图片来源于百度图片来源于百度

自闭症谱系障碍,也称自闭谱系障碍,孤独症谱系障碍,是一个医学名词,它是一种广泛性发展障碍,现多使用于儿童身上。其病征包括异常的语言能力、异常的交往能力、狭窄的兴趣以及固执的行为模式。在这个谱系障碍中,儿童自闭症是儿童精神类疾病当中最为严重的一种。——百度 而我想说的是自闭症不是智力有问题,很多人经常会弄混!

好奇的我在其他社交平台上搜素🔍了关于鲸鱼的关键词,首当其冲的就是这部《鲸鱼的秘密》纪录片,没想到同时有19个人在线观看,看来有不少人也和我一样是被这剧韩剧给安利来的呢😁~

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

五分钟后,我沦陷了......

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

虎鲸-又称“杀人鲸”,海洋里的顶级掠食者,因把家族放在了第一位而成为它们强势的名声,当每个族群遇到挑战时,群里的成员会团结一致,应对挑战。而鲸群的主体是由年长的雌性领导,其孩子在出生后都是跟随母亲而不是父亲。雌性虎鲸的年龄可达80岁以上,这些长者会用它们丰富的经验与知识传授并指引整个鲸群延续家族传统。

片中分别以新西兰、挪威、南极洲、福克兰群岛、巴塔哥尼亚北部为主,讲述五个不同地区、不同生活习性状态下的虎鲸群如何交流、捕食、生存的记录片。

①新西兰

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

这个跟海豚一样聪明的家伙,比鲨鱼还要令人害怕,它们以特有的家族合作方式来进行捕食,这在所有的鲸鱼中也是独树一帜的,深深引起我的兴趣,以“伪装大师”-鳐鱼为食,年长的雌性带头,通过声呐进行回声定位,借此来探听周围环境并“绘制”出一幅海底地图,还能识别出像硬币一样大的东西,它的声呐系统比任何潜水艇都要先进。再将捕食到的刺鳐颠来倒去,让它睡了过去,这个绝技恐怕只有新西兰的虎鲸才有了,哈哈😄

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

在潜水员下水近距离观察虎鲸时,虎鲸妈妈并没有感到害怕,而是围绕在潜水员边边打探情况,主动的将嘴里刚捕食的猎物给潜水员,或许在它心里潜水员只是饿了的某种生物吧,但它的行为真的让人很温暖,怎么会有人猎杀这么可爱的动物呢!

②挪威

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

在北极圈上方320多公里处同样有一群由一位年长雌性为领导的鲸群,它们彼此是用脉冲呼叫来和成员对话,捕食方式也和新西兰的鲸群大有不同,它们先将目标-鲱鱼赶成一个球形,成员之间分工合作,一边通过翻肚皮的“吓唬”方式将鱼赶到一起,一边朝鱼吐泡泡迫使它们浮出水面,最后由虎鲸妈妈挥动它的鱼尾将鱼儿们纷纷击昏。

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

而随着世界的发展,它们也是在进步的 。当捕鱼船用渔网捕捉几百吨鲱鱼时, 它们便通过“捡漏”的方式获取食物,这样独特的觅食也打破了几千年的传统,但有时这种大胆的捕食方式可能也会带来惨重的代价,如幼崽的死亡却不知何缘由。

③南极洲

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

南大洋中南极半岛有着一群地球上个头最小的虎鲸,因每年大部分的时间都会在这度过,所以它们会变色,皮肤中的黄色是藻类附着导致,而常年冰冷的海水使得新皮肤生长不了,却也无法使旧皮肤脱落。

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

同时也是世界上最喜社交的虎鲸,一个鲸群可以多达75头鲸鱼🐳,它们的寿命能和人类一样长,幼崽却极少,因此每头幼崽都极其珍贵。父母不在时,年长的雌性担起照顾弟弟妹妹的责任心,14岁后,便在家族之外寻找雄性以传宗接代。,并将独特的知识代代相传。

④福克兰群岛

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

往北大约1600公里处,有着福克兰岛最大的象海豹聚居地,一头雌性象海豹体重将近1吨,而一头雄性象海豹比一辆皮卡车还重,这是比大多数鲸鱼都要重的。

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

而这的虎鲸是以伏击的方式来捕食,日落时分,猎物出来捕食,摸清方位及猎物习性,便以守株待兔的方式开始漫长的等待,等一个机会。象海豹拥有尖爪,这也使得虎鲸妈妈紧急呼叫成员们前来帮忙。

⑤巴塔哥尼亚北部

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

这有一群在海滩上捕食海狮的鲸群,通过年长的虎鲸传授捕食的知识并以之实践。首先弄清方向,然后听岸上的动静,藏好上鳍,便是耐心的等候,压低身子,静待海浪的袭来以便抓住猎物,最最重要的是小心不要搁浅。这项技能并不好学,年长的雌性常常以亲身实践的方式让它们从中汲取经验与技巧,时机很重要!

纪录片|鲸鱼的秘密之虎鲸—因为一部韩剧而看了一部纪录片

大自然的魅力是无穷无尽的,其中海洋也是值得敬畏和有魅力的,如果有感兴趣的朋友可以自己去搜索相关资源观看,听一听虎鲸的声音,听着让人有种很奇妙的感觉~