当《音流》遇到Navidrome——联合打造我NAS音乐播放新体验

2023-10-28 18:00:07 23点赞 250收藏 39评论

大家好,我是小曹老师,一个喜欢折腾数码的互联网产品经理。

前两天发现了一款Mac端NAS音乐播放器《音流》,太喜欢了,这两天一直在用。

这个产品,可以支持群晖Audio、Emby、Jellyfin、Navidrome等多种场景;对于大多数NAS玩家来说,Emby和Jellyfin使用比较重,听音乐,我比较推荐Navidrome作为服务端。

正好结合《音流》的介绍,我一起再推荐下Docker安装Navidrome和《音流》组合一起,搭建属于你的NAS音乐库。

【推荐理由】

1、Navidrome占用性能小,适合NAS和小主机搭建;索引快,即使曲库再大,也能轻松应对,不会任何卡顿。

2、Docker安装Navidrome相对简单,只要配置音乐存储的文件夹即可;

3、Navidrome自动索引和规整,正好配合给《音流》客户端使用;

4、Navidrome可以创建多个子账号,各自听歌喜好和歌单,相互对立;这个账号不依赖NAS系统,这样给身边亲友分享,非常安全、方便,便于管理;亲友们使用《音流》配置简单,即可使用。

年中618趁机入手了一台威联通TS464C,现在已经是我的影音服务器了,存储自己喜欢的音乐、下载热门影视,还持续的挂PT养号。

今天就来分享下我的NAS音乐之旅~

【#1 安装前准备】

1、打开FileStation,在Container创建子文件夹navidrome,稍后存放docker的配置文件;当然,你还需要一个文件夹,来存放你的音乐文件,我直接用一级共享文件夹Music保存的。

FileStation创建文件夹FileStation创建文件夹

2、推荐使用mp3tag将保存音乐做一些信息规整,像歌曲名、歌手名、所属专辑、封面图等做一些精细整理,尤其是自己喜欢并珍藏的音乐内容。规整后,可以大大降低后续乱码、歌曲信息不正确的问题;对于强迫症来说,这是绝对不可以的。

mp3tag软件规整歌曲信息mp3tag软件规整歌曲信息

【#2 Docker安装Navidrome】

威联通新版系统QNAP升级到TS5.1后,Container整合了LXD和Kubernets,功能更强大了——虽然我也用不上;丰富的Docker应用库,足够我玩转这台影音NAS了。

1、拉取映像:点击右上角“浏览”并点击“提取映像”即可(你可以理解就是下载安装程序);在映像中输入

deluan/navidrome:latest

注意:一个符号不能少,英文状态的冒号也不能错。然后点击拉取即可~

提取映像提取映像

2、启动映像:在“映像”能查看本NAS下载的多个docker程序,版本及大小等信息都有;点击启动即可。

启动映像启动映像

3、基本设置:名称随意写,自己认识即可;主机端口保存相同4533吧,当然你也可以改成你喜欢的端口号。

基本设置基本设置

4、设置Docker配置文件和曲库文件路径

打开高级设置后,各个配置项,保持默认,不用担心;唯独,我们需要设置下“存储”选项。

Docker类似虚拟机运行环境,Navidrome程序需要2个文件夹支持,分别是/data/music 所以这2个文件夹就需要映射到NAS实际文件存储路径,这也是第一步准备工作中,创建的2个文件夹。

添加“添加卷”并选择“绑定装载主机路径”,我们把NAS的 /Music 绑定到Docker的 /music 并选择RO(ReadOnly)因为我的音乐文件是收藏整理后,我不希望被其他程序修改,所以改成了只读状态

同理,我们把NAS的 /Container/navidrome 绑定到Docker的 /data 文件夹;这个文件夹一般都是Docker运行的相关配置文件,需要RW读写权限;多玩几个docker程序,就会发现,很多docker程序都有需要/data文件夹来保存常用配置文件和数据。

高级设置高级设置

然后即可Docker即可;整个设置过程,非常简单,小白也可以参照上述步骤轻松上手。

当然,也可以在AppCenter通过第三方源来安装Navidrome应用。

首先在AppCenter右上角设置里,添加第三方源地址,如https://www.qnapclub.eu/en/repo.xml

QNAP添加第三方源QNAP添加第三方源

然后在Appcenter中,选择Navidrome即可快捷安装。

AppCenter第三方应用AppCenter第三方应用

【#3 Navidrome网页版使用】

待Docker启动后,打开浏览器,输入网址+端口即可使用Navidrome服务了;

如,我NAS的ip是10.0.0.121,刚才Docker设置端口时,我保持相同即4533,这样我在浏览器打开 10.0.0.121:4533 即可开始我的NAS音乐曲库了。

1、第一次打开网页,需要创建一个管理员账号;

建议账号使用英文字符;密码设置时同时有大小写字母、数字和符号组合一起,超过10位以上,提升安全性。

Navidrome创建管理员账号Navidrome创建管理员账号

2、修改中文

修改为中文修改为中文

3、扫描曲库

第一次启动,或后续曲库有变化时,推荐全局扫描一次;

Navidrome强大之处体现出来了,即使曲库再大,也不会出现卡顿等情况;同时NAS性能占用也非常小。

Navidrome全局扫描Navidrome全局扫描

4、完美Navidrome音乐曲库服务上线了~网页版即可播放。

Navidrome网页版首页Navidrome网页版首页

5、你还可以创建子账号,与亲友分享;这个子账号,仅限Navidrome体系,与NAS账号体系相互独立,对NAS更加安全。亲友们打开网页,或配合第三方客户端即可实现音乐共享,而且大家各自播放数据、歌单、播放习惯都相互独立的。

Navidrome创建子账号Navidrome创建子账号Navidrome子账号列表Navidrome子账号列表

6、自带转码功能:如果在公网或4G环境下,还可以实现音频转码。对音乐发烧友来说,可能更钟爱高码率,对我这种木耳朵来说——反正“听个响”吧。

Navidrome转码Navidrome转码

【#4 Navidrome搭配音流客户端】

接下来正好就推荐Navidrome与《音流》客户端配合使用,至少在Mac端,目前最好用的NAS音乐播放器之一。

以Mac端为例,打开客户端后,就可以看到《音流》支持多端音乐服务,可以支持群晖Audio、Emby、Jellyfin、Navidrome和Subsonic(这个没用过),这几个也是大家用的比较多的;不管使用哪个NAS,哪怕家庭电脑也可Docker搭建Navidrome等服务,非常适合大多数人使用。

音流Mac客户端音流Mac客户端

《音流》客户端选择Navidrome服务端,输入IP+端口及账号密码等信息;

如果你有公网IP,可使用DDNS+端口映射等方式直接公网访问;如果你没有公网IP,推荐使用Tailscale等穿透方式,打通内网方位,具体可以参考下文

音流Mac客户端登录Navidrome音流Mac客户端登录Navidrome

非常完美的组合搭配,尤其是近半年,我一直在寻找Mac客户端播放NAS音乐的方案;之前都是靠网页版在线播放,每次播放体验总是不尽人意;直到最近发现这2款软件的协同使用。

音流Mac客户端首页音流Mac客户端首页

【写在最后】

从2016年至今,从一个NAS小白,然后慢慢分享自己使用体验,逐步熟悉家庭网络应用,尽可能的让家庭数字生活更加便捷。在过程中,也喜欢将自己的体验、经验与大家分享。关注我,分享好玩NAS使用体验~

2079元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1980元起

QNAP 威联通 TS-664 NAS存储 黑色(N5105 4GB)

• 不太好用,经常听着就断了,网络是好的

用了好几天了,一直很稳定;可能与网络环境有关~_~

怎么可能?我用一个性能很低的机顶盒部署Navidrome搭配音流用都不会卡顿不会掉线!

• mp3tag怎么使用啊?求教

直接官网下载软件即可,不复杂。如果需要,后续再写一个分享~_~

• 这步骤是真的够详细 [赞一个]

我自己亲测使用了,在安装过程中一些小细节强调下的,方便大家去使用。而且,很详细的步骤,能提升大家安全感,大家才可以放心去体验,去尝试😊

• 什么时候更新用盒子装 navidrome,哪个性价比更高

我家是N1旁路由,主要出国留学,我试试用N1的docker试试看

• 一直在用,本来想写个教程的,看情况已经有人写了,如果有用群晖的用户直接添加矿神的套件源,里面有这个插件,直接安装就行了

感谢支持,有机会再水一篇,我来补充齐全😊

• 自己搭建的话是不是要自己去找资源站下载到本地

搞台MAS不就是为了自己收藏一些喜欢的影视音乐资源嘛,对吧

• 部署了navidrome为什么歌曲总是扫描不全,2000多首歌只显示一百多首

检查一下下docker文件夹的路径

你是指文件夹映射吗?

• 威联通这个套件版不知道怎么改音乐文件夹……另外,plexamp也免费了,用plex体验更好,还少一个app

PLEXAMP如果不订阅没有歌词

音效一样吗?plex要不要买会员?

• 这软件不支持airsonic,太可惜了。我现在用ultrasonic。

• 我正好也装了几天了,以前一直装在软路由上,没有更新歌,没怎么用,前几天装在群晖docker里,直接把音乐路径连在了music文件夹,又在pdd上买了个无损分享,一切都合适了,就是歌太多,难得找。

• 我比较懒,觉得部署太麻烦,就只搭配AUDIO STATION套件在用,确实是非常不错,支持串流到小爱音箱,支持主线路和备用线路连接,想得非常周到,作者在下一盘大旗,要开发全平台的客户端,非常NICE,我非常看好

我链接AUDIO STATION可以连接,到所有音乐都无法播放,不知道什么原因

• 歌词怎么解决啊?

• 需要用到docker不太好用吧?音乐目录只能固定映射一个文件夹吗?不能同时映射几个文件夹吗?

• 请问套件版安装过吗,怎么修改音乐文件夹

• 我个人是强烈推荐音流搭配nas,基本是全平台支持。特意登录评论下。