2022-07-29 18:05:16 107点赞 594收藏 50评论

嗨,大家好我是专修战斗机(欢迎点击↗关注我)。

熟悉楼主的值友都知道,我是一家黄焖鸡米饭店的老板,转眼间经营这家店面已经有12年了,有兴趣的可以去看我之前的文章▼​

​今天这篇文章跟大家分享一下,如何在家里做一盘正宗的黄焖鸡。

有值友可能会问,如今外卖如此发达,我为什么要自己去厨房做这玩意儿?

且听我慢慢道来:

省钱:

目前市场上鸡腿肉价格为8元(每斤)左右,一般2斤鸡肉可以出3人份黄焖鸡,也就是说单纯鸡肉成本为16元,加上酱料、青菜、燃气等成本,以3人份黄焖鸡算,如果自己在家里做成本只需30元,而目前国内大城市黄焖鸡价格每份普遍在20元左右,3人份60元,加上自己煲米饭,3个人一顿饭保守估计可以立省30元。

卫生:

自己在家做还有一个优点是干净卫生,有些外卖小店卫生状况实在太差,加之食材把控不过关,尤其是夏天食材容易变质,因此自己做的才是最放心。

成就感:

另外,所谓技不压身,自己掌握一道菜的做法后,可以做给家人、朋友或者以后自己开店当老板(欢迎来做我的竞争对手哦十二年从业经验的黄焖鸡餐馆老板亲子下场,手把手教你在家做一盘正宗黄焖鸡!),终究不是一件坏事。

口味:

无论什么菜,在打包盒里一焖,送到家里口味都会大打折扣,自己做一盘滋滋冒着热气的黄焖鸡不香吗?

那肯定会有值友问:你把做法都公开了,不怕以后店里没生意?

其实,楼主也是被逼无奈,自己挖的坑自己填呗十二年从业经验的黄焖鸡餐馆老板亲子下场,手把手教你在家做一盘正宗黄焖鸡!

铺垫了这么多,让我们回到正题,说一下如何做一碗色香味俱全的黄焖鸡。

工具:

做黄焖鸡需要的工具很简单,一个家庭用的普通高压锅▼​

​​

​另外,砂锅是必不可少的,购买砂锅时需要注意的是:砂锅的容量不同,可根据自己家里人数的情况自行选择,另外一定要购买耐烧型砂锅,这种黄焖鸡专用砂锅网上一抓一大把,以免广告嫌疑我就不防链接了,价格一般都十几元,值友们可以根据自家情况选择购买。

记住买不带盖款,可以省几块钱哦。

另外还需要一个夹砂锅的夹子​,这东西电商平台也是一抓一大把,在此就不赘述了。

​食材:

黄焖鸡的食材其实很简单,重点说一下鸡肉,黄焖鸡采用的是鸡腿肉,也就是我们常说的鸡全腿。

这种鸡腿大型商超和菜市场都有的卖,买的时候记得让店家帮忙剁成小块(一般摊贩都会帮忙加工一下),最好买鲜鸡腿,退而求次是冰鲜鸡腿,尽量别用冻鸡腿。

如果商家不给加工,那你可能需要一把好好的鸡骨剪。​

​剩下的配菜诸如土豆、香菇、小米椒、洋葱、青椒、大姜,如果喜欢其他菜也可以加在里面,像金针菇、海带丝、甜不辣、油菜等等,都可以在菜市场或超市带回来,可依据自己口味添加。

如果不愿意去菜市场,目前社区团购也很方便。

酱料:

酱料可以说是一份黄焖鸡的灵魂所在,一个好的酱料可以做一份好吃的黄焖鸡,也可以让一家店长盛不衰。

具体配方是:蚝油、鲍鱼汁、鸡粉、鸡汁…细数起来要二十多种,还要根据比例加入不同调味品,且每次调兑都是百斤起步(一百斤酱料可以做几百斤黄焖鸡肉了),对于普通家庭来说自己调配实在没必要。

幸而我们有万能的电商,我们可以去各大电商平台去搜索“黄焖鸡酱料”,如今这酱料同质化严重,卖酱料的也是很内卷,找几个销量靠前的店铺下单即可,最好是买那种小包装的,十块钱左右就可以后几个人吃的分量。

链接就不放了,以免说我做广告十二年从业经验的黄焖鸡餐馆老板亲子下场,手把手教你在家做一盘正宗黄焖鸡!

制作:

工具、食材、酱料准备完毕,我们就可以开始制作了。

我们以2斤鸡肉为例,首先将鸡肉放在清里泡十分钟左右,清洗干净后沥干水份,分别把酱料(可以看一下酱料包的制作说明,上面有投放比例)、鸡肉、泡发的香菇、姜片放入高压锅内。

原则上2斤鸡肉放1斤清水,如果家里没有厨房秤,放一瓶500ml矿泉水即可,水、鸡肉、酱料一定要搅拌均匀,最后盖上高压锅盖子,点火!

喜欢吃辣椒的此时也可以放几粒干辣椒喜欢吃辣椒的此时也可以放几粒干辣椒

等到高压锅泄压阀转动后开始计时,时间为5分30秒。

5分半后关火,将高压锅搬离炉灶,使用自来水对高压锅降压,然后开盖静置。

这时候我们就可以处理配菜了,将土豆切块,放在锅内煮一下,煮到9成熟后捞出沥水备用。

用手掐一下土豆软烂即可用手掐一下土豆软烂即可

洋葱与青椒切丝备用,喜欢吃辣的可以把小米椒切段备用。

忙活完这些,高压锅静置的鸡肉也入味了,我们找一个砂锅,放入鸡肉(一开始不要太多汤,没过鸡肉即可),9成熟的土豆、小米椒。

然后将砂锅放入炉灶,开火。

对于火候我们讲究一开始小火入味、中间中火提速、最后大火收汁!

记得大火收汁时要像上面一样不停的翻搅哦,不然容易糊锅。

黄焖鸡的成功与否主要看收汁,将鸡肉汤收至汤汁浓稠,增加黄焖鸡的浓度、香味与光泽!

最后放入洋葱与青椒,大功告成!

再配一碗米饭美滋滋!

总结:

总结一下制作黄焖鸡的重点:只要保证食材新鲜、酱料靠谱、成功收汁,相比于其他菜品,它不需要考验刀功与翻炒,只要按照楼主的教程来一遍,保证你可以成功做出一道完美的黄焖鸡!

• 这种水文还是算了吧。我还以为会有比较特殊的酱汁配方,结果是叫人买现成的料包,真是搞笑

每次调酱料一百斤起步,我把方子给你,你自己回家去配?让后吃五年?

你不要动不动拿什么100斤起吓唬人。只要你的配方和比例不做假,怎么配还要你操心。不舍得公开配方,就不要发文章逗人玩

• 首评首赞先送你

感谢感谢!荣幸之至!

你写大米那次我就看的很认真

• 友好讨论,勿喷 [献花] 讲真,我是看见那些个酱料就头大,全是味精啊!!!我自己也做黄焖鸡,上色全靠糖(都不一定用冰糖),一点点生抽(坚决只用原酿)调味足矣,此外油、盐、一点点白胡椒粉真的足够了。鸡腿肉、香菇、热油、生姜、葱(我一般用葱白,纯个人喜好)、小米椒、青椒、线椒,这些东西都是足够香的了。加什么鸡精、鸡汁、耗油什么的,真的是耻辱 [抽烟]

你那个配方如果在我店里做的话,客人肯定会投诉没有味道 [喜极而泣]
    黄焖鸡隶属于鲁菜,鲁菜的特点就是重油重盐,你那个配方追求的是清淡,与“正宗”黄焖鸡正好相反 [喜极而泣]

开店就得用这些,不然没生意的

• 直接用砂锅生啫不就好了

那要用大砂锅,多放水,还要把握火候,生手还是用高压锅吧

生啫不需要放水

• 老板推荐个靠谱的酱料吧,品种太多看花了眼了

试试杨铭宇吧,我用过,还不错

• 我倒,我要的就是想看看料怎么配或者哪家店更正宗味道好,结果关键的东西没说啊。

杨铭宇评论区回值友了

杨铭宇调料也不便宜,120g12.9

• 老板,有没有电高压锅的方法?

• 步骤给你了,酱料自己试 [喜极而泣]

• 老板做的菜啊,方子收藏了

• 脑子:学会了。手:不,你没有

• 加关注不更新点不值那位太狠了

• 谢谢分享 有空试一下

• 我这边有家黄焖鸡超好吃,但是老板不肯合伙,想卖配方给我 [小眼睛]
    还是你这实在~回头试试

• [喜极而泣] 就是酱汁不好买呀,好多的酱汁味道好奇怪

• 电压力锅也可以吗

• 别的不说。有那么便宜的香菇

• md,半夜看饿了 [喜极而泣]

• 最后小火,中火的时间大概说下呗 [高兴]

• 下次用家里的砂锅试试

• 自己调配是真的头大,现在的调味料太喜欢加糖和代糖,出来的味道余味很诡异,搞得必须每个都仔细分析配料表,而且不加糖的还因为单独卖不受欢迎常常遇到停产 [喜极而泣]