2023-09-24 16:22:30 264点赞 241收藏 106评论

当下市场,消费者对享受音乐的预期,已经不再仅仅停留在音质上。我们会更渴望一种更简单、的方式。不再局限于传统的CD、黑胶等,而是随时、随地可及,成为我们生活中的一部分。

所以我觉得好音乐,不只是听听而已,好声音需要更加的So Easy。

几款大厂出品的旗舰无线流媒体音箱,都集中在了5K价位左右。私以为只有来到了这个区间,才不用在参数、性能上有过多取舍,把自家最好的技术硬件落地在产品上。

BLUESOUND的PULSE 2i和SONOS的Five,是同价位很有代表性的两款产品,也是很多人会首先考虑的两个品牌。刚好手上都有,今天来给大家全方位对比一下。

外观和设计

🔽 BLUESOUND PULSE 2i,,与大名鼎鼎的NAD、PSB同隶属于加拿大Lenbrook集团。同一集团NAD的数字功放技术、PSB保罗巴顿的喇叭技术,都在Bluesound上融合呈现了。很多人喜欢的BluOS无线多房间操作系统,自然也没有缺席。

音箱淡雅的白色配合简练的线条,整体设计的很“居家”。全金属网罩处理得很细腻,远看甚至你会觉得它是织物。

🔽 流线型的楔形设计,让音箱摆脱了方正的固有印象。如果说便捷的使用是当下人听音乐的方式,那我觉得PULSE 2i的设计也会被更多人喜欢。

🔽 简单不造作,现代不沉闷。无论什么装修风格,这个设计应该都可以很好地融入。你可以把它放在任何合适的地方,比如书桌、餐桌、咖啡台甚至是各种架子。

🔽 底部增加了螺丝孔位,所以也是可以配合支架摆放或者壁挂的。细节做工细致,不同材料接合处也没有毛刺。

🔽 SONOS就不多说了,很多人应该都知道这个品牌。Five本来想和PULSE 2I组一个黑白配,所以就选了黑色的。但事实是太容易沾染指纹了,且打光之后更明显,这还是我擦拭过的。

🔽 基于竖置的设计,正面略有一些弧度延展至两侧。当然你也可以根据情况横置使用,侧面也设计了垫脚。

🔽 做工没问题,金属网罩、边缘接合等位置都挺细腻。就是黑色实在是太容易脏了,建议大家买的话优先白色。

🔽 就整体设计而言,BLUESOUND更显年轻化和现代感。

无线流媒体音箱的巅峰对决:BLUESOUND PULSE 2i VS SONOS FIVE无线流媒体音箱的巅峰对决:BLUESOUND PULSE 2i VS SONOS FIVE

🔽 当然SONOS的设计也没什么错,只是风格理念稍显欠缺了些活力。

🔽 你看BLUESOUND PULSE 2i这种设计,不太挑家具。清新、典雅、中式欧式装修都挺好看。

🔽 接口部分,SONOS Five只有一个3.5mm接口。而BLUESOUND PULSE 2i除了3.5mm接口之外,还给到了光纤/AUX、U盘接口。

虽然两款都主打的是无线化使用方式,但多一个光纤我觉得是很有必要的。

🔽 你可以把电视上的光纤输出,转接到BLUESOUND PULSE 2i上。无需任何额外设置,就可以把它当做电视的音响了。这里多说一句,BLUESOUND的电源线是L型的,更方便日常走线归纳。

🔽 同时也不会影响你无线听歌的使用,不看电视时,依然可以随时无线化地播放音乐。

🔽 所以大家要根据自己的实际情况来选购设备,扩展性也是很重要的一环,这点BLUESOUND PULSE 2i更胜一筹。

3.5mm和光纤同时具备,你可以接入更多的设备,比如电脑、游戏机、CD蓝光机等等。

🔽 BLUESOUND的操控面板位于顶部,触控+玻璃的设计。同时还增加了凹槽变成一个提手,方便随时在室内移动。

🔽 而SONOS的操作局域就平淡了一些,只是简单的触控按键。切歌的话,需要左滑和右滑。

🔽 这两种操作方式,你们喜欢哪个呢?

我觉得BLUESOUND的设计很聪明,既保证了功能性和观感,又在这里增加了一个提手位方便挪动,SONOS则更多的是实用主义。

使用方式

既然是无线流媒体音箱,那无线自然是重头戏。无线化的无感播放,才是新时代产品所要具备的特质。

🔽 来放张图镇楼,我爱AirPlay,所有支持AirPlay的音箱我都要点个赞。

这是我目前家里的音响系统,全部基于AirPlay 2而来,一共是8台音箱。其中四台,组了双扬声器立体声。AirPlay可以做到全部统一播放与控制,是不是很Nice

🔽 BLUESOUND PULSE 2i和SONOS Five也是支持AirPlay 2的,你的iPhoneiPad、Mac,都可以随时控制播放。

🔽 但很迷的是,SONOS Five居然不支持蓝牙。低功耗蓝牙技术仅作为播放设备连接使用,不能听歌。下图是我的电视截图,可以看到BLUESOUND PULSE 2i可以使用蓝牙与电视连接,SONOS的话,就只能走AirPlay或者3.5mm了。

🔽 两款App播放界面的对比,都遵循了极简化的设计理念。即使你在诸如Apple Music里放歌,音响App里也可以看到封面以及进行控制。

🔽 SONOS软件里设置并不太多,就是基本的声音均衡、音量限制之类的。新增了一个trueplay调音,简单说就是通过设备麦克风收集音响的音频播放和周边环境的反射信息。然后通过模型计算,给出一个更好的听感。

🔽 BLUESOUND的软件设置会更丰富一些,比如三种聆听模式,你可以根据情况自由切换TV、音乐和电影模式。

其他诸如对高低音模式、白增强、宽频模式、智能增益等也都是可以调节的。

🔽 两款均支持多个扬声器配对组合立体声,BLUESOUND的固定群组自由度会更高一些。当然了,这个群组肯定仅限自家产品。

🔽 SONOS支持的音乐服务不少,尤其是支持了Apple Music和QQ音乐,毕竟很多平台国内用着并不方便。

🔽 添加进去后就可以正常显示了,但QQ音乐接入可能有点问题,并不能显示列表封面。

🔽 BLUESOUND也支持很多音乐服务,不过都侧重于全球平台,比如亚马逊音乐、Spotify之类的,希望后续可以增加Apple Music或QQ音乐的支持。不过因为支持AirPlay 2和QPlay,Apple Music和QQ音乐都可以直接投放,App内本身是否原生支持音乐服务并不重要。

音质对比

🔽 这是两款音箱的结构图。

BLUESOUND PULSE 2i是5.25英寸*2的中低音单元、1英寸*2的高音单元,四个单元位于同侧。钕磁稀土材料中低音,密闭声学气囊高音,4路D类功放。以及同门NAD数字功放技术支持、加拿大保罗巴顿的喇叭配置。

SONOS Five则是3个高音单元、3个中低音单元,其中2个高音单元设计在了侧斜面。官网上并没有查到太多材料相关内容,只是强调这代Five增加了单元配置,会在音质方面有着不错的提升。

音乐对比

硬件层面上看,BLUESOUND PULSE 2i相比SONOS Five少了两个单元配置。SONOS单元多但单元尺寸小,即便是加一起面积也不如bluesound的单元尺寸大。高端产品往往不是单纯靠喇叭数量,音响还是要用实际表现来说话。声学行业,对声音的理解、调校等都会存在差异。

🔽 所以直接放视频吧,录音器拾音未经任何后期声音处理,建议大家戴上耳机调大音量。

曲目点评

🔽 在《ivory》、《coocool》的演绎上,两款音箱对密集鼓点的呈现都相当到位,SONOS Five这代加强了低音,但BLUESOUND PULSE 2i也并不逊色。回弹响应迅速,两者都能听到饱满的量感。三频分离清楚,人声渐起也没有和背景乐器混杂纠缠。

🔽 甚至我觉得论声场的开阔度,BLUESOUND要更胜一筹,SONOS会有一些闷场感。如果吹毛求疵一些的话,我觉得在《爱上别人是快乐的事》这种硬派前奏的呈现上,BLUESOUND没有SONOS那么实,欠缺了一点厚重感,但也只是介于伯仲之间。

🔽 《飞机场的10:30》,陶喆经典曲目。开场深呼吸和低声呢喃,两款都表现出了细腻十足的陶氏风格。对于前奏人声的呈现上,BLUESOUND偏重柔和入微,SONOS则会有一丝多余的毛糙感。

🔽 《以父之名》,人声呢喃轻语,大提琴与人声交织的此起彼伏,再到女声忽起的悠扬,两款音箱清晰度还原都没有问题。但还是前两首说过的问题,SONOS的声场,我觉得不如BLUESOUND那么开阔,在中低频上有些稍显沉闷。感兴趣的,可以仔细对比下这首歌的部分。

电影《闪电侠》音质对比

🔽 除了音乐,电影也是我们不可或缺的日常。所以我找了一段《闪电侠》中的名场面,来对比下两款音箱的表现。

可以说BLUESOUND和SONOS,都很好地完成了「把声音带离屏幕」的任务。相比大部分电视机,声音可以说有着质的提升。

🔽 面对高潮迭起的片段,BGM与打斗声、闪电的释放声交织在一起,两款音箱都没有出现三频混乱的情况。表达清晰,呈现有力。SONOS的优势是低频下沉度上的厚实,BLUESOUND的优点则是声场更加开阔、临场感更好。

总得来说,不论从音质、使用、设计等层面来讲,一款过关的无线流媒体音箱,5K左右是不错的价位段。

BLUESOUND PULSE 2i和SONOS Five,都可以说是这个价位出众的好声音。卓越的音质表现,也展示了音箱产品在无线数字化转变上带来的便利性。

无线化+好声音,才是真的True~

两者均支持AirPlay 2、QPlay,以及诸多流媒体音乐服务。也支持多个扬声器配对组合立体声,可以轻松实现多房间音乐系统。不受传统的音源和有线连接,随时无缝享受高品质音乐。

个人喜好推荐的话,我更倾向于BLUESOUND PULSE 2i,券后售价也在5K左右。

音质表现,我觉得两者在伯仲之间,三频在同类产品里表现都相当均衡。

🔽 设计更符合我的审美,更现代和简约。

🔽 触控面板+提手的设计也很人性化,操作要比SONOS更顺手一些。BLUESOUND还多了一个光纤/AUX接口,扩展性会更好。除了常规的电视、CD机、游戏机等,你还可以外接功放。

🔽 同时BLUESOUND PULSE 2i采用的是业内大名鼎鼎的NAD的功放技术,高音更纯净,声场也更开阔一些,如果你想一台音响兼顾日常音乐、电影和游戏,那我觉得BLUESOUND会更合适一些,更加万金油和普适。

当然,听感是很主观的一件事情。建议大家除了戴耳机听一下我的实录之外,有条件的话还可以去店里试听,多听多对比。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜~

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

Sonos(ソノス) Era 300 智能扬声器白色白色图标声音 WiFi/蓝牙/Apple AirPlay2/放大器/高音扬声器/低音扬声器

SONOS 搜诺思 Roam SL户外便携蓝牙音箱无线智能音响扬声器+无线充电器

Roam SL

Roam SL

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

BLUESOUND PULSE MINI 2.1声道 多媒体音箱 黑色

SONOS 搜诺思 PLAY:3 不带屏智能音箱 白色

SONOS 搜诺思 PLAY:3 不带屏智能音箱 白色

BLUESOUND PULSE M无线蓝牙流媒体音箱NAD功放技术

SONOS 搜诺思 Era 300 WIFI无线 蓝牙音响 便携式家用 杜比全景声 触控耐湿 苹果隔空播放 立体环绕 新品 黑色

SONOS 搜诺思 Beam 条形音箱 杜比全景声兼容含税包邮

SONOS Five家用智能音响无线wifi非蓝牙音箱play5升级 环绕家影

SONOS 搜诺思 PLAY:5 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1947.98元起

BLUESOUND PULSE MiNi 2i HIFI音箱

BLUESOUND FLEX 2i 居家 蓝牙音箱

BLUESOUND FLEX 2i 居家 蓝牙音箱

BLUESOUND PULSE FLEX 2i 智能无线蓝牙音响客厅桌面箱支持ROON

SONOS 搜诺思 PLAY:5 智能音箱 黑色

SONOS 搜诺思 PLAY:5 智能音箱 黑色