梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

2022-08-14 13:46:33 12点赞 19收藏 9评论

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者,业余时间喜欢户外徒步。

这两个月受到疫情的影响,庐山徒步的计划一直被拖延,因此我和小伙伴们目前只能选择在南昌的梅岭国家森林公园进行登山徒步。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲老四坡是梅岭入门级的登山线路之一,用导航可以搜索到此处。每逢周末时,不少人都会带着家人和孩子来这里亲近自然。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲老四坡路线,主要由四个紧紧相连的陡坡形成,一坡更比一坡陡。其中第一、二坡属于小试牛刀,一般慢慢走10分钟就可以完成。难点主要是在三坡,原因也很简单,它是四坡里最长的。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲徒步老四坡尽量靠着右侧的便道走,难度会小一些。爬完三坡后会遇见一处村民设置的休息点,可以补充水分和能量,这儿还有夏天消暑的好东西--凉粉。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲三坡至四坡的距离很短,但是坡度却是最陡的。一鼓作气的走下来,整个老四坡徒步大约需要花费25-30分钟左右,越野跑的时间大约是10-15分钟左右。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲在四坡这儿可以看到不远处的乌井水库,再走不久就可以看到雷公尖山顶的灵官亭了。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲说起来梅岭的山色算不上出众,好在这一路都有树荫,即使盛夏走起来倒还凉爽,偶尔还有阵阵山风吹过,比家中的空调感觉要舒服很多。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲从四坡再向上步行,路上会出现分岔路口,都设有明显的路标,可以根据目的地选择去处。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲今天遇上了晴空万里的天气,蓝蓝的天空下凸显了梅岭的秀美。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲徒步大约1小时20分钟左右就可以到达雷公尖山顶,越野跑大约需花费30-40分钟。根据历史记载雷公尖旧时曾设有灵官坛,所以去年在这里重建了这座灵官亭。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲雷公尖是距离南昌市区最高的山峰之一,海拔高度大约600米左右。在这里可以欣赏南昌的夜景和日出,也很适合领略梅岭的风光。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲从雷公尖下山时,我们选择了紫清山方向。

这几年自从开始户外徒步以来,总是看到许多乱扔垃圾的情况,尤其是随处可见的矿泉水瓶真的很是破坏风景。

之前有看到过很多玩户外的朋友会组织捡垃圾的活动,因此也一直要效仿一下。所以这一次我们除了徒步之外,还准备每人捡一下垃圾带下山。你还别说,一路捡下来还挺减压的。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

▲紫清山是一处收费的景点,不过徒步路线倒是免费。景区内可玩可看的景色不是很多,小山小水的比较适合休闲游,个人不推荐。

出行小结

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

1.从老四坡徒步梅岭无需收费,非常适合刚踏入户外的新驴作为起点线路,一路几乎都有树荫,各个季节都适合。

2.走完老四坡之后,上雷公尖有两处陡坡,其它都挺好走的。

梅岭印象5,老四坡-雷公尖-紫清山,记第一次徒步捡垃圾

3.雷公尖的日出很赞,有兴趣的朋友可以早起徒步上山欣赏一下。

4.开车的朋友还可以把车开到雷公坛村,这里离雷公尖徒步只需25-30分钟。

5.紫清山野生资源也很丰富,请大家多加爱护大自然

6.梅岭很美,爱美之余别忘了爱护环境,垃圾入框或自行带下山。

好了,这次就是这些了,梅岭我们下次见!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~