“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

2022-06-17 15:49:50 71点赞 231收藏 44评论

年纪渐长,阿秘越来越看不懂现在的营销了。

去年夏天,「踩屎感」三个字作为拖鞋圈黑话闪亮登场,只要在产品标题里写上这几个字就能多卖千八百双。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

阿秘的一位姬友当时也买过一双,穿了两天就专门打车到我家,非要让我踩上去试试。

拿出那双「EVA发泡胶一体成型」、鞋底足有五公分厚的单色流线型凉拖,兴奋地将其扭成麻花状,我就知道这个夏天我将会在无数人脚上看到这双孩。

让我试试?行。

这个踩屎感具体什么体验呢?当脚底接触到超厚的发泡胶,鞋底随着我的体重压力逐渐变薄,几乎是在一秒钟里,整个人稳步下沉。

继而,感受到微弱的张力和脚底侧面被包裹,更有一种温暖如新鲜牛粪浸没了脚底——这是发泡胶带来的烧脚感,有一部分人对此极度敏感,不幸我就是其中之一。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

• 迈出第一步,感觉双脚在跟空气打交道,无所依傍;

• 第二步,感觉牛粪被踩软了,整个人坠入丝滑幽境;

• 第三步,只听见踝关节「嘎巴儿」一声,脚崴了。

真正做到了试试就逝世。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

看着姬友换上「踩屎鞋」继续DuangDuangDuang地蹦跶,习惯性崴脚的我只能怨自己山猪吃不了细糠,但几个月后,她突然发了条消息,说自己「波棱盖子有毛病了」,我才发现事情并不简单。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

简单说,就是因为她实在太喜欢踩屎鞋的穿着感,整个夏天都在穿着它上下班,直到有一天在打球时脚一软摔到了膝盖。

可想而知,去医院也是穿着踩屎鞋去的,医生看了X光片后默默在病历上写道:

• 交叉韧带损伤

• 功能性扁平足?

医生在叮嘱她静养之余,还善意提醒她换双舒服鞋。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

明明有着踩屎般的丝滑体验,难道不算舒服鞋吗?可能真的不算。

这种一体成型的无跟居家鞋,并不像日常我们长穿的运动鞋或者休闲鞋履一样,有着完整的保护功能。除了装饰性,顶多就是在遇到「真屎」的时候,能帮我们规避一些污秽。

而真正考究、设计科学的鞋,大概率鞋底不会是一种材料。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

如果剖开一双鞋,我们会发现鞋底至少分为两层,也常常分为三层。

大底(外底):

大底是鞋子接触地面的最外层,需要耐磨、防滑、抗造、有支撑力。大底一般都是用结实的橡胶材质,合成橡胶比天然橡胶应用更广;

也有部分鞋(甚至是运动鞋)选用真皮底。

特点就是十分透气舒适,可如果接触水土没几天就会扑街。这也就是很多纯皮打造的金贵鞋要走在普通人的康庄大路上,需要贴底的原因。

内底:

内底直接和足底接触,可以理解为鞋垫部分。有的鞋内底是中底一体成型,有的中底缺乏舒适度,会加一个可移动的鞋垫。

中底:

是大底和鞋垫之间的那一层结构。中底提供的各路性能,是一双鞋能给你全部感受的80%。中底部分在大底的基础之上,给予足部体贴的支撑、缓震、回弹。

支撑:稳定的中底结构,让步伐动作更加稳健。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

缓震:当人体给予地面体重2-4倍的作用力,地面也会有相应的反作用力,中底通过受力、变形来抵挡住这个力。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

回弹:中底吸收反作用力以后,给予身体的回弹力,让运动更加轻松。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

最初,中底由PU(聚氨酯)打造,但由于分量过重,目前流行的大部分中底采用的是EVA材料——这是一种乙烯-醋酸乙烯共聚物,在高温后呈现泡泡状,QQ弹弹,有一定的弹性和缓震作用。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

这几年,通过原料的更新和塑造工艺的提升,中底给各类运动的玩家提供了更精准的选择。

有了这些细节的处理,才成就了能跑能跳的我们。

而大部分「踩屎鞋」通体都用了EVA,既没有橡胶大底的防护,也没有内底的过渡作用。一味的软,纯纯不讲武德。

凝视下方的足部照片,我们不难发现,为了应对日常生活中必须的行走奔跑和各类运动,我们脚部的各个部位都有其功能。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

比如,当我们在做篮球侧滑步的时候,足部受力的点可能像下图*这样:

而投篮的时候又变成了这样:

图片来源:参考资料1

踢足球传球的时候,用力点的是这样:

图片来源:参考资料1

前掌-足弓-后掌的力量缺一不可。

而一旦深陷「踩屎怪圈」,足弓就要玩儿完。

没有足够的力量去承接足弓,这座能够保证弹跳、减少压力的桥,会越来越塌,很有可能变成「后天性扁平足」。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

没有了足弓,脚部就开始出现内翻、腿部变形、韧带拉伤,伤害从脚底至脚踝,最后蔓延到膝盖。

临床学者普遍认为,如果脚的位置调整不当,过分内翻,则大强度频繁的负荷冲击就可能造成运动员的足部损伤。运动生物力学和运动工程学领域的学者在大量实验数据的基础上,认为运动鞋的结构可以有效的控制运动中脚背活动的速度和幅度。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

其实,「踩屎感」理念的营销,来自于功能性运动鞋。

当你在跑步时怎样才能让你的jojo更舒适?这是跑圈的未解之谜。阿秘能查到的「踩屎感」鼻祖是Asics的GEL系列,如果有大神了解更早的「踩屎鞋」欢迎补充。

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

对于习惯性崴脚的人,这双「踩屎鞋」可以说稳极了。

近年来,很多运动品牌都开始了「中底革命」。

EVA

虽然各种新黑科技丛生,

EVA依旧是如今最流行的中底材料,

专业跑鞋有不少仍在使用它,

比如:Saucony PWRRUN

图片来源:品牌

E-TPU(膨胀热塑性聚氨酯)

E-TPU,

是由TPU颗粒经高压高温发泡而成。

特点是具有优异的回弹性、就不变形、穿着舒适,

最出名的一款E-TPU中底鞋,

是:阿迪达斯 Boost

充气 EVA

在这中材料的制造过程中,

氮气或碳等气体被注入中底,

或将其他聚合物添加到 EVA 中,

以达到实际效果。

如:Puma Nitro

图片来源:品牌

PEBA(聚醚嵌段酰胺)

PEBA 在同一聚合物上,

使用两种不同的化学物质(聚醚和聚酰胺),

使中底同时具有柔韧性和强度。

如:耐克 ZoomX

“踩屎鞋”穿久了,会怎样?不懂就进来聊聊~

除了选双好鞋子,还得掌握正确的行走和运动姿势。如果生活里一直用错误的动作辗转腾挪,那性能再好的鞋也只能延缓肢体伤害的发生。

其实,不在柔软的「粪坑」里迷失自我、行得正坐得端,这两点要求无论是对鞋子还是对人,都一样适用。

参考文献:

[1]张伟:不同专项特征动作中足部运动的生物力学研究。北京体育大学硕士论文。2004年4月。

本文经hot男人授权发布,原标题:踩屎鞋穿久了,会怎样?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

天季珉品 eva凉拖鞋女夏季居家外穿情侣一字拖男室内浴室洗澡防滑拖鞋男士

BASTO 百思图 男士运动板鞋 J2371CM3

BASTO 百思图 男士运动板鞋 J2371CM3

LACOSTE 拉科斯特 高帮户外运动休闲鞋 40SMA0001

Guida City GTX Boot - Men's

Guida City GTX Boot - Men's

BeLLE 百丽 头层牛皮休闲板鞋男 BGLA0913

BeLLE 百丽 头层牛皮休闲板鞋男 BGLA0913

GXG 正装皮鞋/切尔西靴 多款可选 马丁靴潮流百搭男鞋

GXG 正装皮鞋/切尔西靴 多款可选 马丁靴潮流百搭男鞋

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 时尚撞色小白鞋男春季皮革拼接舒适低帮休闲板鞋

TATA 他她 百搭潮流休闲板鞋男 AB7VXN01DA2CM3

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

• 每种鞋都有它的应用场景,不然lz可以在家里穿着跑鞋去洗澡?如果在某场景非要穿着不适合这个场景的鞋只能显得要么鞋傻要么人傻。另外楼主在贬低踩屎感的时候有没有考虑过nimbus一类的感受?

好像也是作用不一样

作者明显不是这个意思。

• 其实就是部分人脚踝部无力,但鞋子太软没有支撑时,踝部肌肉支撑不住就容易出现问题。

运动鞋都是几层鞋底,研发费用可不低,踩屎的成本也觉不是多多上几块钱拖鞋那么简单

• 只要足弓处有加强设计,鞋子的弯折点在我们的跖骨处,例如支撑抗扭作用的碳板、纤维板甚至是“塑料板”,就算再踩屎,也不容易足底结膜炎;另外如果是前后掌高度差在4mm以内,对于足弓的受力也有很大的改善。

• 这 匹克有被冒犯到

• 学到了 这篇

• 是的,去它喵的踩屎感,为了防滑,我都穿着高帮登山鞋洗澡 [敷面膜]

• 有个问题,不关踩屎鞋的事情,绝大多数拖鞋都是软塌塌的没有支撑,长期穿拖鞋一样?

亲身经历回答:是的。我在家办公5年多,几乎每天都穿拖鞋,去年开始脚背靠近踝的位置痛,一走路就痛,媳妇怀疑是扁平足,就给我买了一双矫正鞋垫,一垫上走路就不痛了。另外,我原本就有轻微扁平足,但是以前没觉得有什么问题,还长期穿平底帆布鞋。现在的情况就是,穿平底无支撑的鞋出门,大概率走不了200步就会脚开始痛,穿有支撑的鞋出门,一般来说10000步才会开始感觉脚累,少数情况会痛。

看来我得把珍藏多年的矫正鞋垫给换上。最近足底筋膜炎又犯了。

• 阿迪达斯的BOOST就是造成我这种大体重人士足弓和足跟不可逆损伤的罪魁祸首,经过就医和恢复训练才勉强走路不会痛,现在还在使用spenco支撑鞋垫才可以。

这个鞋垫这么厉害的吗 [脸红]

其实就是一个比较硬有弹性的碳板帮助矫正足弓的,但是真的挺有效的。

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我说我传斯凯奇老是走不稳
    果断以后pass斯凯奇了…
    亚瑟士的跑鞋退役后日常穿也很舒服 [赞一个]

• 我只晓得阿迪的白底会黄! [黑线]

• 我的印象中,最舒服的鞋是加了碳板的nb580,初穿的时候,觉得底很硬,但是走和跑的时候,越来越舒服

• 踩屎鞋大多数人应该就是遛弯或者居家拖鞋图个舒服吧,不会那么长时间

• 阿迪的ub一直通勤穿,除了有点捂脚,还是不错的

• 我有时候穿软鞋也不舒服

• 拖鞋本身也是在家穿穿或者短距离行走穿,这类踩屎感强的拖鞋更是适合那种运动完放松场景穿着吧,只是现在厂商都在强调中底有好软好弹。

• 这种拖鞋本来就是在家穿的。。谁让你长期穿着出去走啊,出去走买运动鞋就好,软的也有支撑

• 所以我是不会给小孩子拿那种没有大底的运动鞋。特别是毛毛虫和斯凯奇

惊醒!请问你一般给娃买哪种鞋?求推荐一下

至少要有一层外底的,不需要太软

• 会很舒服,还用问

• 说了这么多,还是不知道选哪双鞋合适 [喜极而泣]

• 踩屎鞋我个人穿了走路觉得很累 [狂汗] 感觉力都被泄掉了,走的时间长一点脚底和脚背会酸