值二代诞生记 篇四:低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

2023-09-13 14:38:13 521点赞 484收藏 373评论

Hi呀~我是新晋宝妈小泽!

一转眼小小泽已经满月了,我们一家人终于回家啦!回家之后,我的第一件事就是开启疯狂吸猫模式,一个月没见新一君,可想死我了!

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

小小泽和新一君也迎来了第一次见面,以后要好好相处哟!

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

在小小泽没出生之前,我和家属就提前准备了很多母婴房用品,希望能让小小泽快速适应新的环境。因为添置了不少东西,主卧塞得满登登的,房间布局也要重新布置。

花了2天时间,母婴房改造初见成效。这期文章跟大家分享一下我的母婴房改造思路和一些好用的母婴用品,欢迎各位(准)宝爸宝妈在评论区交流带娃经验,分享带娃好物哟!

改造前vs改造后改造前vs改造后

母婴房应该具备哪些功能?

我认为一个合格的母婴房应该具备以下四大功能:

宝宝休息:3个月内的宝宝每天睡觉的时间超过18个小时,因此给宝宝布置一个温馨,舒适同时又具备安全性的睡眠环境就尤其重要。

宝宝喂养:小小泽目前是母乳奶粉混合喂养,每天大约四次母乳,三次奶粉,每间隔2-3个小时喂养一次,一个足够“趁手”的喂养台能帮我节省很多时间。

宝宝护理:满足宝宝平时做抚触,换尿布,涂屁屁霜的护理需求,同时还要兼顾一定的收纳功能。

宝宝玩耍:母婴房最好能有一定的空旷区域,让宝宝爬行,玩耍,以及各项身体训练。

Part 1:母婴房布局

先来看看我的卧室以前的布局,床头靠着窗户,晚上可以躺在床上看投影。边上的芝华仕沙发是我和新一君最喜欢的地方,摇摇模式特别舒服,对面则是我的梳妆台。

卧室面积虽然不大,但空间利用率还是比较高,而且整体的动线还是很舒服的。

改造前改造前改造前改造前

但是,现在我需要它兼顾母婴房的功能,房间里需要添加一张实木拼接床、一个功能性的桌子、以及一张尿布台,这就需要房间的空间利用率最大化。

改造之前,我设计了2种布置方案:

方案一:

优点:

1、基本保持原布局不变,睡觉比较舒服。

2、床对面可以投影。

缺点:

1、活动空间较少;

2、床尾空间再放桌子,只能侧身通过。

方案二:

优点:

1、房间左侧活动空间比较富裕。

2、能多放下一个床头柜。

缺点:

1、头朝东睡,窗户打开风会吹到头;

2、脚的方向斜对着门,感觉不太舒服。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

出于对空间利用率的考虑,我最终选择了第一套方案。改造之后,卧室包含了休息区、喂养区、功能区,简单实用,温馨感满分~

改造后改造后改造后改造后

Part2:母婴房好物分享

温馨舒适的宝宝休息区

刚出生的宝宝时刻需要照料,所以最佳的休息方式是跟父母“分床不分房“,因此我打算给小小泽在主卧布置一个舒适的睡眠区。

1、用的久:实木拼接床

拼接床是闺蜜横跨长江和黄河给我邮寄过来的,因为他家宝宝只用了两个月,所以成色怒新。整张床是榉木材质,表面打磨光滑,是木头本身的质感,没有任何涂层,所以不用担心甲醛的问题。

整张床组装之后分量扎实,质感相当不错,跟大床拼接后也不会随便移动。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

之所以对拼接床情有独钟,就是因为晚上给宝宝喂奶简直不要太方便,拼接床的长度和我家大床一样,床板外延5.5cm可以直接跟大床无缝拼接,晚上给宝宝喂奶时,不需要起身,只要轻微侧身就能搞定,对于每天晚上要喂2~3三次奶的宝妈相当友好,拼接之后整张床的面积达到了235cm*200cm,如果愿意,一直用到上学都没问题。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

新生儿很容易因为外界的干扰出现惊跳反应,为了应对即将到来的二月闹,我给小小泽买了床中床,它四周凸起的边缘可以包裹住宝宝,模拟在妈妈怀抱中的安全感,床罩是纯棉材质,可以拆洗,里面的床芯表面都是网眼,所以透气性还不错,购买时可以根据宝宝的月龄选择不同尺寸大小。

2、功能齐全的喂养台

喂养台上的小家电,完全是在月子中心汲取的经验,像消毒器,恒温壶还有温奶器,都是高频使用的小电器,月嫂阿姨几乎每天都会用到,所以在回家之前我就提前进定了准备。

西屋奶瓶消毒器

奶瓶消毒器我买的是西屋家的蒸汽消毒机,他是利用100℃的高温蒸汽进行消毒,消毒过程中高温蒸汽会充满整个内腔,因此它不像那些紫外线灯珠消毒柜容易留下照射死角,蒸完之后还能用65℃的热风烘干,之后再开启72H的循环通风,避免二次滋生细菌。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

大容量的机身,底层最多可以一次放入8只奶瓶,上层的蒸格可以放奶嘴吸奶器上的配件,有时候我还会把宝宝的牙胶,小玩具放进去消毒,底部的屏幕是触控操作,内置了自动,消毒,烘干,保管四种模式,操作很简单,尤其是72小时保管保管功能真的吹爆,长时间存放不用担心霉菌和二次污染的问题,特别省心。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

蒸格和盖子都是食品级的耐高温材质,除了消毒还可以用来蒸蛋,蒸奶黄包,等宝宝再大一点就可以给宝宝蒸辅食,算是一物多用了。

购买这种蒸汽消毒机之前其实有点担心水垢的问题,西屋这款的使用的是Teflon材质的发热盘,每隔一两周用湿巾一擦就能清理干净,比不锈钢那种要省事很多。

西屋恒温壶

给宝宝冲奶要用全玻璃材质的恒温壶也是我在月子中心学到的知识,以前一直以为用家里的不锈钢烧水壶就行,后来才知道,传统烧水壶的拼接处都是硅胶或者胶水粘合,成年人用着虽然没什么问题,但加热产生的有害物质,长期下来可能对宝宝的健康长生不利影响。

西屋这款恒温壶从壶身到壶盖都是进口高硼硅玻璃,1.2L容量,拿在手里份量扎实,整个壶身都可以用水冲洗或者放入洗碗机里洗。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

恒温壶在我家的使用频率相当高,现在宝宝喝水,泡奶都离不开它,它的保温范围在35℃~90℃,并且支持±1℃调节,平时我会加纯净水,然后保温到45℃,每次给小小泽泡奶时,随手端起就能快速冲泡好奶粉,它的保温时长能达到48小时,尤其是晚上喂奶,不用忍受先煮沸再晾凉的长时间等待,对于频繁喂奶期的宝妈真的超级友好。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

西屋这款恒温壶有煮沸,保温,除氯、养生四种模式,我买的这款风冷版还有专利的可控制风冷系统,煮沸之后可以快速给开水降温,比较适合家里没有安装净水设备的小伙伴。

如果担心水质问题的话它还有一键除氯功能,平时还能用它的养生模式煮花果茶,总之就是使用频率超高,根本不用担心买来后会闲置。

温奶器

温奶器我买了两种,一种是加水的一种是电热丝加热的,后来发现后者的加热速度完全没有前者快,而且加水的这种温奶器可以24小时一直开着,晚上使用就比较方便。

便携恒温杯

小小泽出月后,就要面临着去医院打疫苗,体检等等外出活动。为了在外出时也能随时给宝宝冲泡奶粉,我入手了西屋的这款便携恒温杯。真的,生娃之前我还不知道有这么方便的喝水神器,它内置了大容量的充电电池,可提供长达12小时的保温时长,特别适合短途出行时随身携带。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

这款恒温杯310毫升的容量,跟普通保温杯差不多大小,出行时可以随手放进包包里携带,内胆是316不锈钢,双层真空保温,即使是没有加热的情况下,保温时间也能达到6个小时以上。

杯体是防烫设计,温度可以在37℃~50℃之间调节,杯盖还还贴心的配备了童锁,强烈安利给需要经常短期出行的宝妈,不论是给宝宝泡奶,还是自己平时喝水,都好用!

营造舒适的温湿度环境

新生宝宝的体温调节中枢还没有发育完善,体温容易受到环境影响,因此事宜的温湿度对于母婴坊房也非常重要,合适的温度应该在24~26摄氏度,湿度应该在55%~65%之间,因此控制温湿度的小家电也必须给小小泽安排上。

米家空气净化器4 ProH

北方冬天的空气质量大家都懂的,作为过敏性鼻炎患者的我,为了小小泽的第一个冬天能够舒舒服服的过,也是提早把空气净化器安排上了。

米家空气净化器,我从最早的第二代用到一直用到现在的第四代,感觉每一代的定位都很精准。

米家空气净化器4 ProH,在上一代基础上增加了甲醛净化功能,更相同性能的净化器还摆在一起一对比,依然是妥妥的价格屠夫。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

为了迎接小小泽的到来,最近家里新入了好几件大家具,说实话我还挺担心家里的甲醛会超标的。米家空气净化器 ProH使用的是高端净化器上采用的吸附+分解+锁住的除醛方式,甲醛CADR为300m³/h,放在我这个20㎡的卧室内,1小时就能去除99%的甲醛,内置的高精度传感器可以即时显示家里的空气质量状况,看着室内的甲醛值一点点降下来,瞬间感觉安心了不少。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

之前有小伙伴在评论区问,家里有宠物会不会担心宠物身上的细菌侵害到宝宝,这也是我选择米家空净4ProH最主要的原因了,它滤芯上的抗菌抗病毒双涂层可以破坏病毒蛋白,使其失活,配合内置的UVC杀菌灯,可以对常见的细菌和流感病毒起到高效消杀,有了它之后我至少不用在流感季为了空气质量而担忧了。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

这么多年之所以选择米家空气净化器,就是因为它能跟我家里大大小小一堆传感器进行联动,室内空气较差自动打开,开窗后自动关闭,还能随时随地在APP端远程开启,查看家里的空气质量,这些智能化的适用场景已经潜移默化的融入到了我的生活中。最后,这次的新款终于把滚轮安排上了,移动起来更方便了。

秒新A2无雾加湿器

最近秋意渐浓,空气明显变得干燥了起来,小小泽每次洗完澡后都得涂上厚厚一层身体乳,否则就很容易爆皮。在得知我生下小小泽后,我的老朋友秒新也是第一时间给我寄来了他们最新推出的Airwater A2无雾加湿器让我体验,奶白色的机身以及全新设计的格栅,论颜值绝对是加湿器界的天花板了。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

新款的A2,具备1000ml/h的加湿能力,这是什么概念呢,我家20㎡的卧室,只要15分钟左右湿度就能从30%上升到50%,开启一段时间后,明显感觉到整个室内的空气湿润了不少,小小泽洗完澡后脸上嘴上没那么容易爆皮了,小脸蛋看起来水润润的,对于我这种鼻炎患者来说,湿润的室内空气真的在这个季节大大缓解了我鼻子的不适感。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

给母婴房选择加湿器,一定要选秒新A2这种无雾性的,以前家里的超声波加湿器会喷出浓密的水雾,后来看了科普说这种类型的加湿器会把水中的污垢,细菌一起扩散到空气中,被宝宝吸入后对健康产生危害。秒新A2使用的是冷蒸发加湿,过程中不会产生任何水雾,悄咪咪就把空气变湿润了, 而且加水真的超级方便,提起水壶往顶部屏幕上淋就可以。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

睡眠模式下的噪音仅21dB,夜晚整晚开启完全不会打扰到我跟宝宝休息,而且它还内置了UV灯,以及使用了银离子抑菌材质,平时直接加自来水进去,可以对水中的细菌达到99.99%的杀菌率。这款机器也是通过了中家院的 “母婴加湿器” 认证,非常适合母婴家庭使用。

空调挡风板

温度的调节当然就交给空调啦,不过避免冷风直吹,空调挡风板一定要记得安排上。

Part3:母婴房氛围组:床铃、床围、蚊帐

音乐旋转床铃

给小小泽买的第一个玩具就是这个小兔子床铃,目的是锻炼他的眼部肌肉灵活性和视觉追踪能力。这个床铃可以360°转动,还内置了35首音乐,可以安抚宝宝的情绪。

当然啦,最重要的是颜值真的很可,而且小兔子挂件每个都可以拆卸,还能当作安抚玩具。

蚊帐

小小泽因为是夏天出生,担心蚊子叮咬宝宝,所以提前买好了蚊帐。这种宫廷式风格的蚊帐,颜值真的没得说,超有feel~它的支架是可以调节高度的,而且可以随便移动,这样宝宝就算在客厅也可以使用啦~

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

● 防撞床围

床围我买的是三片式,把床的三个边都围起来了,主要是为了防止宝宝磕碰,绗缝刺绣材质,透气性不错,颜值也很在线~

安抚玩具

柔软的玩偶可以帮助宝宝快速入睡,也能在二月闹阶段分散宝宝的注意力,积极引导。

宝宝爬行垫

等小小泽再大一点就能在爬行垫上训练抬头啦,我买的是宜家的克拉帕爬行垫,上面有太阳,小青蛙,小鱼的立体图案,平时让宝宝趴卧上去,引导它伸手去够,可以锻炼手脚发育。

Part4:集护理与收纳的实木尿布台

月子里用的最多的就是尿布台了,平时可以在上面给小小泽换尿布、做抚触、做排气操,换衣服,因为可以随意移动,还可以推到窗边给小小泽晒太阳。我和家属的个子都比较高,在尿布台上换尿布几乎不需要弯腰,用下来还蛮不错。

下面两层我买了不同尺寸的收纳箱,小小泽的衣服、玩具、纸巾等等都能收纳进去,等他长大了,还能继续当收纳柜使用。侧边我也挂了收纳小盒,放置一些平时护理会用到的小物件,实用性杠杠滴。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

最底下两层囤了满满的云柔巾和绵柔巾,这两种都是消耗量比较大的纸品,更多关于绵柔巾产品的横评可以查看我的上一篇文章。

低成本卧室改造|15件母婴好物打造舒适实用母婴房

以上就是本次母婴房改造的全部内容啦,大家还有哪些更好的母婴房好物,欢迎在评论区分享哦,我们下次见啦!

德国舒适宝新生儿仿生睡床可移动婴儿床宝宝防压便携式床中床

德国舒适宝新生儿仿生睡床可移动婴儿床宝宝防压便携式床中床

西屋奶瓶消毒器机带烘干二合一家用婴儿消毒柜宝宝专用蒸汽消毒锅

小米空气净化器4ProH米家家用净化机室内除菌雾霾粉尘除甲醛异味

西屋无线便携调奶器恒温杯婴儿母婴保温杯外出冲奶暖奶神器热水壶

AIRMX秒新A2无雾加湿器家用孕妇婴儿卧室内静音除菌净化2023新款

空调遮风板防直吹婴幼儿挡风板风口防风罩壁挂式出冷气通用挡风板

softlife床铃婴儿新生床头摇铃旋转音乐玩具宝宝悬挂式玩偶挂件

儿童婴儿床蚊帐全罩式通用带支架落地新生儿bb宝宝防蚊罩遮光公主

婴儿床床围软包防撞宝宝床上用品套件可拆洗儿童拼接床护栏围挡布

IKEA宜家KLAPPA克拉帕摇摇铃仿真益智有声玩具感知认知现代简约

实木换尿布台婴儿护理台按摩抚触多功能新生儿宝宝可移动婴儿床

实木换尿布台婴儿护理台按摩抚触多功能新生儿宝宝可移动婴儿床

星优收纳箱抽屉式塑料家用衣服透明衣柜收纳盒衣物储物柜子整理箱

STRAFBRG 舒适宝 婴儿床中床

STRAFBRG 舒适宝 婴儿床中床

ANGI BABY 婴儿可拼接床带尿布台 莫兰迪灰 尿布台+椰棕

婴儿多功能护理尿布台

婴儿多功能护理尿布台

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

BoBDoG 巴布豆 Log系列 601-2 森呼吸婴儿床 120*65cm+椰棕床垫 4cm

费林斯曼 尿布台婴儿护理台多功能操作台新生儿抚触台宝宝洗澡换尿布台 银河灰

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台多功能可折叠-莫兰迪灰PROMAX款-直播专享

COOL BABY 酷豆丁 婴儿床可折叠拼接大床便携式床移动新生多功能移动式宝宝床

babycare BC2010003 婴儿尿布台

babycare BC2010003 婴儿尿布台

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床可调高度可移动拼接床多功能折叠新生儿宝宝床灰色基础款

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台新生儿换尿布抚触多功能可折叠-莫兰迪灰PRO款

ABCmokoo 折叠婴儿床拼接大床多功能新生便携可移动宝宝床-莫兰迪灰AIR款

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

babyviva 儿童玩具收纳架落地多层家用宝宝置物玩具架简易分类整理箱储物柜

ABCmokoo 婴儿床折叠宝宝床可移动新生儿多功能拼接大床-吉拉法鹿SE款

天猫精选 西屋全玻璃恒温水壶婴儿调奶器热水壶智能家用冲奶烧水壶保温暖奶
天猫精选 Benetree 实木换尿布台婴儿护理台按摩抚触多功能新生儿宝宝可移动婴儿床