缓解手腕疲劳有妙招,X-Bows Lite人体工学机械键盘上手体验

2022-05-25 10:14:37 1点赞 2收藏 1评论

相信大家都遇到过,当键盘输出时间久了,手腕、手指就会出现酸痛。为了缓解这个问题,能够更轻松的伏案工作,人体工程学键盘应运而生。我最近就入手了一款名为“X-Bows Lite”的人体工程学键盘,X-Bows最大的特色就是键位方向与手指延伸方向一致,打字时手指自然伸缩即可,搭配上掌托,能够有效预防和减少腕管综合征的发生。本期就跟大家聊聊,用“X-Bows Lite”人体工程学键盘打字是一种什么体验?

老规矩,想开箱!外盒是简约白色,正面印有X-Bows文字LOGO,出厂全套标配键盘、取键器、USB数据线、说明书;另外考虑到机械键盘的键位比较高,我自己加选了掌托,掌托是软胶材质,触感不错,能够支持手腕、减少疲劳。

键盘整机为黑色风格,面板采用二次氧化工艺,键帽是磨砂质感,外观给人的感觉就是低调奢华有内涵。键盘三围尺寸是长345.7x128.0x38.4mm,比普通键盘要小,好处就是不占地方,小桌面也能驾驭,而且携带方便,出差或者旅行可以轻松放进背包里,在任何时候都能统一手感。

我之所以选择X-Bows Lite,主要是看上它采用了人体工学键盘排布设计,键位布局符合腕部自然角度和手指自然张开角度,能够有效缓解手部关节疲劳,减少操作键盘给手指及腕部肌腱组织带来的压力。可以看到,在键盘中间设有退格键、回车键,空格键左右各一个,在打字时,可以很容易的操作回车、退格及空格,手指不用大幅度移动,初体验感觉还不错。

与普通的有线键盘不同,X-Bows Lite采用了专业级玩家键线分离设计,键盘左上角设有USB-C接口,搭配上纯铜芯尼龙编织屏蔽数据线,可以轻松的完成与电脑连接,台式机笔记本电脑都可以使用,我的电脑是WIN11系统,亲测完美支持。

X-Bows Lite既是一款人体工程学键盘,同时也是一款机械键盘,采用的佳达隆Gateron轴体;由于个人习惯,我喜欢机械感强的键盘,所以这次选了青轴。青轴的触发压力是60g,总键程是4mm、触发行程是2.3mm,拥有高达5000万寿命,所以放心造,不用担心会玩坏。

实话实说,我也是第一次用这种按键布局的键盘,这段时间体验下来,个人觉得还不错,我谈三点打字感受。一是操作方便,键盘中间设有退格、回车与双空格,手指不用大幅度移动就能完成空格、退格、换行操作。二是打字更舒适,普通键盘打字,手指需要保持一定的角度去敲按键,长时间就变得很累,X-Bows Lite则是自然延伸,比如从J键到U键,手指自然往上即可,不需要切角度,确实能够缓解手指、手腕疲劳。三是按键回弹灵敏,段落感强,打字很有节奏感,很容易让别人以为是高手,不过声音也比较大,建议家里或独立办公室用。

值得一提的是,键盘支持全键无冲,可满足高速打字的需求。同时键盘还设有专属管理软件“X-BOWS Ergonomic Keyboard”,安装后,可以在软件上设置灯效、调节灯效亮度、自定义按键功能。比如可以把中间的回车键自定义为多媒体,按下按键可一键启动音乐播放器;使用宏编程功能,可实现一键全选、复制、粘贴,提升办公效果。

个性化方面,键盘支持16种灯效模式,灯效调节有两种方式,一是按“FN+”组合快捷键切换,二是直接在软件里选择,喜欢什么灯效直接选择生效。在软件里,每种灯效可自由选择从左到右,或者从右到左,调节亮度、调节速度。灯效我就不逐一列出来了,分享两组我常用的灯效,打游戏时用“泛起涟漪”、并把速度拉到最大,每次敲击按键都能享受到极致的畅快感;写文案时用“踏雪无痕”,不敲击时键盘全黑,只有被敲击的按键亮,打字时方便定位,减少输入错误。

我起初入手X-Bows Lite人体工学机械键盘,是看到它键盘布局奇特,抱着尝试的态度;而实际体验下来,除了刚开始的不习惯外,熟练上手后确实比较舒服,特别是在写方案、活动策划这种长时间输出,对于缓解手腕、手指疲劳还是很有用的。而且最好是家里、单位同时配X-Bows Lite人体工学机械键盘,可避免在标准布局与X-Bows Lite布局两种手感之间来回切换。键盘的做工、质感属于上乘,黑色款也比较耐脏、耐看;而且支持16种背光模式,暗光环境下也能准确输出,再加上全键无冲、全键自定义,键盘综合体验值得肯定,喜欢尝鲜的不妨试试。

X-BowsLite人体工学机械键盘茶轴红轴办公电脑游戏有线键盘Alice389.42元淘宝精选去购买

X-BowsLite人体工学电竞机械红黑茶青静轴办公游戏有线键盘Alice

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

X-Bows Lite 人体工学机械键盘 轴体 青轴

雷蛇同款X-Bows Lite机械手感键盘电脑有线键盘办公电竞游戏专用发光 红轴

X-Bows Lite 原创设计人体工学机械键盘青轴茶轴办公专用键盘游戏

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 红轴

X-Bows 杰霆alice键盘X-Bows Lite原创客制化人体工学机械键盘红轴茶轴自定义键盘Alice 标配 官方标配 黑轴

X-bows M68 meow68机械键盘 热插拔 Rgb硅胶猫咪客制化软萌可爱粉

XBOWSKnight铝合金人体工学金属热播拔机械键盘黑轴青轴茶轴

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光